Календарь компромата
Картотека
О Проекте

Интернет-ресурс "Компромат-Урал" публикует актуальные сюжеты СМИ о лучших людях, компаниях региона и России. Читайте, высказывайтесь, делитесь секретами, делайте тайное явным! Наши адреса: kompromat-ural.ru
compromat-ural.ru
kompromatural.ru

Важно!

Накануне обозревателям портала «Компромат-Урал» удалось официально прояснить судьбу резонансного уголовного дела № 160330909, которое с 22 июля 2016 года расследуется в областном управлении СКР по Свердловской области. Следователи распутывают махинации в государственном учреждении «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» (МФЦ), работающем под вывеской «Мои документы». Основанием для возбуждения дела послужили материалы проверки регионального Минфина и управления ФСБ. Выявленные коррупционные нарушения относятся к периоду, когда работу многофункционального центра от областного Министерства экономики и территориального развития как учредителя МФЦ курировала замминистра Анна Ускова (лишилась этих полномочий в сентябре 2017 года по указанию губернатора Евгения Куйвашева).

Расследование уголовного дела в очередной раз продлено, теперь до 22 января 2018 года, следует из ответа начальника второго отдела облпрокуратуры Микаэля Оздоева (надзирает за процессуальной деятельностью СУ СК РФ) в редакцию «Компромат-Урал». К моменту истечения очередного срока продления пройдёт уже полтора года, как длится расследование, привлекающее постоянное внимание общественности. Господин Оздоев также уточнил, что 2 октября 2017 года следствие предъявило обвинение «должностному лицу» МФЦ. По данным редакции «Компромат-Урал», обвиняемым является бывший директор МФЦ Игорь Бабкин.

Зная о проверочных действиях ревизоров и правоохранителей, Бабкин уволился, и 31 мая прошлого года на посту директора МФЦ его сменила Наталья Лунегова – другая протеже Анны Усковой из Минэкономики. Директорский период Лунеговой оказался ещё короче, в ноябре 2017 года в отношении неё возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий, ст. 286 УК РФ. Работники МФЦ надеются, что кадровая чехарда в руководстве прекратилась с выведением учреждения из подчинения Анны Усковой. Остаётся открытым вопрос о роли самой Усковой, как минимум, в создании причин и условий, способствовавших совершению коррупционных манипуляций в МФЦ. Хотя и более серьёзные претензии силовиков к чиновнице исключать преждевременно, знает собеседник редакции «Компромат-Урал», близкий к оперативным сотрудникам.

По просьбам читателей обозреватели проекта «Компромат-Урал» продолжают собирать данные об экс-председателе совета директоров банка «Диалог-Оптим» Александре Полякове. Кредитное учреждение развалилось ещё в 2004 году: сначала ЦБ отозвал лицензию на осуществление банковских операций и ввёл в детище Полякова временную администрацию, затем «Диалог-Оптим» признан банкротом. Вскоре бенефициар финансовой организации скрылся из России и, по имеющимся данным, перебрался в Украину. Компетентные источники на банковском рынке сообщали, что Полякова сгубила чрезмерная жадность: за продажу контрольного пакета в банке с насквозь прохудившимся балансом он требовал от потенциальных покупателей $100 млн.

Крах КБ «Диалог-Оптим» был одним из первых и вызвал широкий негативный резонанс. Клиенты массово потеряли деньги: на момент лишения лицензии государственная страховка для вкладчика покрывала лишь жалкие 100 тыс. рублей. На фоне социального недовольства российские правоохранительные органы и Центробанк поначалу активно взялись за расследование обстоятельств доведения «Диалог-Оптим» до банкротства. Обозревателям портала «Компромат-Урал» удалось систематизировать сведения о нескольких уголовных делах, находившихся в производстве московских следователей.

Однако со временем обстоятельства развернулись так, словно Полякову удалось не только безнаказанно сбежать из России и оставить здесь разворованный банк, но и не попасть в базу лиц, разыскиваемых Интерполом. Более того, даже ведомственные ресурсы, где ранее публиковалась информация о причастности Полякова к краху КБ «Диалог-Оптим», впоследствии оказались зачищены от упоминаний о скандальном банкире.

Чтобы разобраться в ситуации, обозреватели проекта «Компромат-Урал» обратились в компетентные органы. Накануне в редакцию поступил первый ответ, из Генеральной прокуратуры России, от Рафаэля Багавиева, замначальника управления по надзору за следствием в МВД России (структурное подразделение Главного управления Генпрокуратуры по надзору за следствием, дознанием и ОРД). Рафаэль Ильгизович сообщил, что проверка движения и актуального состояния уголовных дел, связанных с выводом средств из банка «Диалог-Оптим», поручена прокурору Москвы Владимиру Чурикову. С позиций поднадзорности на данном этапе решение адресовать материал Чурикову выглядит логично, т.к., по последним сведениям, уголовные дела Александра Полякова находились в следственном управлении при УВД Юго-Западного административного округа Москвы.

«Исполнение поручения в Генеральной прокуратуре РФ контролируется», - подчеркнул начальник управления надзорного ведомства. Как уточнили обозреватели издания «Компромат-Урал», в декабре 2017 года глава российского правительства Дмитрий Медведев объявил благодарность Рафаэлю Багавиеву за заслуги в укреплении законности и правопорядка. Надеемся на оправдание этого высокого доверия.

Другие публикации

17.01.2018

«Арбуза смывают в унитаз». Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин – неудачник, выпустивший ситуацию из-под контроля

По данным редакции «Компромат-Урал», в краткосрочной перспективе ожидается распространение в СМИ новых материалов о коррумпированности руководства Ямало-Ненецкого автономного округа, возглавляемого Дмитрием Кобылкиным. За последнее время господин Кобылкин напрочь дискредитирован, а его скандальный образ стал настолько сатирическим, что называть его губернатором как-то язык не поворачивается.

Гражданские активисты Ноябрьска (крупнейшего города в ЯНАО) пошли ещё дальше: они предлагают соорудить памятник Кобылкину. Фигура «неподкупного» чиновника, самоочищающегося от коррупции, будет изображена восседающей на золотом унитазе. Можно позаимствовать опыт сибирского скульптора Михаила Боппосова, который на лютом морозе сооружает высоченные изваяния из настоящего дерьма – ямальский климат и обилие биоматериала помогут кристаллизовать народную память о Кобылкине. Перед таким посмешищем безнадёжно опустит руки «бабий батальон» кобылкинских пиарщиц Елены Пановой и Натальи Хлопуновой. Пока они ещё тужатся выставлять своего шефа в СМИ белым и пушистым, сладким астраханским арбузиком (Кобылкин родом из Астрахани). Но убедительности в этом уже почти ноль.

Опытные чиновники в аппарате самого Дмитрия Кобылкина в беседах с местными обозревателями проекта «Компромат-Урал» крутят пальцем у виска и говорят об идиотизме окружной власти. Они понимают, что их босс погорел на зашкаливающей самоуверенности и неумении договариваться, поддерживать баланс в элитах. Источник проблем и катализатор будущей отставки Кобылкина общеизвестен – это гонимый предприниматель Олег Ситников. Ямальский властитель на пару с региональным прокурором Александром Герасименко который год подряд «мочат» Ситникова и прессуют его бизнес по всем фронтам. Дурость оказалась инерционной. Высмеянному Кобылкину конфликт уже стоил репутации и политических перспектив. Про «надзирающего» за ним Герасименко и говорить нечего: за наезды на Ситникова Генпрокурор Юрий Чайка накладывал персональные взыскания на зарвавшегося прокурора ЯНАО.

Для организации масштабного расследования злоупотреблений в верхушке ЯНАО требуется политическая воля федерального центра. Но, как отмечают аналитики портала «Компромат-Урал», её проявлению мешают базовые противоречия этого региона. С одной стороны, газодобывающий Ямал исправно снабжает не только себя, но и Москву обильным потоком денег (всех всё устраивает). С другой, - демографически ЯНАО чрезвычайно малочислен, что предопределяет его электоральную ничтожность на выборах федерального уровня (на политическую скандальность можно подолгу не обращать внимания). Но тому же Кобылкину никто не даст гарантий, что его хрупкая устойчивость не посыплется в любой момент. Достаточно перемены настроений и интересов в Кремле или нефтегазовых ФПГ. Публичные скандалы и новые разоблачения этому отлично поспособствуют.

17.01.2018

Чем пиарщик Сергей Михайлов, продвигаемый в Кремль, лучше «преданного забвению» авторитетного бизнесмена Михася?

В рамках межрегионального сотрудничества с коллегами по медиа редакция проекта «Компромат-Урал» продолжает внимательно наблюдать за скандалом вокруг гендиректора ФГУП «ИТАР-ТАСС (ТАСС)» Сергея Михайова (ИНН 771200738979). Как сообщают информированные источники в Москве, господа Ковальчуки прочат его на место первого заместителя руководителя Администрации Президента Алексея Громова. Михайлов – непростой директор государственного информагентства, при нём ТАСС уже подвергалось обыскам и прочим следственным действиям силовиков по уголовному делу о корыстных финансовых нарушениях.

Не менее результативными в части приобщения к возбужденным и готовящимся делам могут оказаться разнообразные эпизоды из того периода биографии Сергея Михайлова, когда он официально и не очень руководил личным бизнес-проектом, а именно: PR-агентством «Михайлов и партнёры» (МиП). В сегодняшний сложный период, оскудевший на шальные нефтедоллары, самое время расследовать, насколько честно осваивались миллиардные бюджеты РЖД, уходившие на PR-проекты, когда правой рукой по пиару у тогдашнего главы желдормонополии Владимира Якунина был наш скандальный герой, основатель ОПГ (организованной пиаровской группы) «Михайлов и партнёры». Более экономичного «кудесника» господин Якунин подобрать не мог? Или не желал?

Из других крупных госкомпаний в нынешнем скандале с Михайловым мелькает подзабытый «Уралвагонзавод» (УВЗ), отмечают аналитики портала «Компромат-Урал». Связь проходит через Алексея Жарича – функционера управления общественных проектов Администрации Президента. На Урале Жарича помнят как совсем недавнего PR-зама скандально известного руководителя УВЗ Олега Сиенко (уволен менее года назад, заменён на выходца из Минпромторга Александра Потапова).

Светится в шумной истории и более высокопоставленная фигура – первый замглавы АП Сергей Кириенко, чьим кремлёвским коллегой может стать Сергей Михайлов. Злопыхатели подсказывают, что важным источником финансирования группировки Михайлова является Ростелеком (то, что это очередная госструктура, пояснять бессмысленно). Московские собеседники редакции «Компромат-Урал» указывают на симптоматичное «совпадение». Всего полтора года назад в топ-менеджмент Ростелекома введён тогда ещё 33-летний Володя Кириенко, сын Сергея Владиленовича. А в прошлом месяце 34-летний возмужавший Владимир Сергеевич получил должность первого вице-президента ПАО «Ростелеком». Куда уж круче!

16.01.2018

«Холдингу Козицына не хватает денег купить всех». Общественный антиникелевый протест высвечивает PR-маразмы УГМК

Как иронизируют екатеринбургские журналисты, замена профессионального медийщика Виктора Белимова на «специалиста по игровым автоматам» Алексея Свалова в кресле начальника пресс-службы УГМК не избавила холдинг Искандара Махмудова и Андрея Козицына от постоянных скандалов. И география негативного резонанса, провоцируемого УГМК, продолжает расширяться. Накануне в почту проекта «Компромат-Урал» поступил материал из города Урюпинск (пятый по численности населения в Волгоградской области). Очередной крик души по поводу губительных никелевых прожектов УГМК. Местные лидеры общественного мнения опубликовали совместное заявление против варварских разработок УГМК в соседней Воронежской области.

Активисты отмечают, что их «город находится близко от эпицентра — на расстоянии 50 км. Это зона самого большого экологического бедствия. Роза ветров направлена в нашу сторону. Рельеф местности таков, что все ядовитые отходы производства во время паводков, дождей… потекут в Дон и далее. Аллергические и онкологические заболевания у людей будут возрастать в геометрической прогрессии. Через 10-15 лет территория в радиусе 250 км начнет превращаться в Норильскую тундру. Сельское хозяйство практически перестанет существовать вследствие уничтоженной почвы и кислотных дождей, катастрофически влияющих на возделывание культур. К большому сожалению, это не страшилки и не бред. Эта жестокая реальность – ближайшее будущее нашей малой родины, земли наших предков, пропитанной пролитой за нее кровью», - пишут урюпинцы.

Смелость маленького человека (а кто жители Урюпинска перед «помазанными» олигархами из рейтинга Forbes) всегда вызывает уважение. Тем более, когда люди не боятся отстаивать экологическую безопасность своей территории. Им по барабану, какому долларовому миллиардеру дать отпор. Аббревиатуру «УГМК» они упоминают, но вовсе не церемонятся с точностью её расшифровки, называя холдинг «Уральским горным медно-никелевым комбинатом». Это мелочи. В реальности перед нами уже горно-козье-молочно-помидорно-телефонно-радиаторно-цинковая… компания, даже акроним получится нечитаемый. Обеспокоенным урюпинцам УГМК до лампочки. Их посыл предельно прост: кто бы вы ни были, отстаньте от нашей земли, не поганьте её своими выбросами! Не превращайте нашу территорию в очередной «моногород», продырявленный вертикалью успеха!

Источники редакции «Компромат-Урал» сообщают, что подчинённые господина Козицына с воодушевлением восприняли недавнюю смену губернатора Воронежской области. Новый глава региона Александр Гусев менее амбициозен и сам выходец из химического производства («с ним вась-вась быстрее наладим»). Но собеседники в рядах протестующих не намерены снимать ответственность за происходящее в регионе с экс-губернатора Алексея Гордеева. Он назначен полпредом Владимира Путина в Центральном федеральном округе, в который входит Воронежская область. Апеллировать к нему как к представителю президента, координирующему деятельность всех федеральных структур, для принятия мер против экологического вредительства более чем уместно.