C 12.03.2018 комментарии принимаются только на эл. почту редакции:
kompromat-ural@pm.me
«Снегири», «Апельсин», «Аврора»… Обманутые дольщики Кургана требуют уголовного преследования за долгострои

28.06.2016
Накануне получил развитие скандал с голодовкой обманутых пайщиков ЖСК «Авиатор» жилищного комплекса «Кольцово» в Екатеринбурге. Как передает обозреватель проекта «Компромат-Урал», акция протеста граждан, которые остаются без оплаченных квартир в долгострое, завершилась возбуждением уголовного дела по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение в особо крупном размере) в отношении руководства ЖСК «Авиатор».
Ситуацию лично контролируют заместитель Генерального прокурора РФ Юрий Пономарев и прокурор Свердловской области Сергей Охлопков. Ранее, 22 и 23 июня, начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства облпрокуратуры Андрей Курьяков и прокурор Октябрьского района Екатеринбурга Александр Юровских лично встречались с инициативной группой пайщиков «Авиатора».
Между тем, по данным редакции «Компромат-Урал», протестное движение обманутых дольщиков в УрФО продолжает расширяться. Так, сегодня массовая протестная акция доведенных до отчаяния людей, которых девелоперы оставили без квартир, прошла в Кургане. Правда, ни прокурор Курганской области Игорь Ткачев, ни врио городского прокурора Кургана Галина Емельянова с возмущенными гражданами не встречались. Неужели потому, что те пока не голодают?
«МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ УШЕЛ НЕПОНЯТНО КУДА». ОБМАНУТЫЕ ДОЛЬЩИКИ ВЫШЛИ НА МИТИНГ В КУРГАНЕ
Они требуют ключей от новых квартир и наказания застройщиков и чиновников
Сегодня, 28 июня, в Кургане у кинотеатра «Россия» прошел митинг обманутых дольщиков жилых комплексов «Снегири», «Апельсин», «Аврора», которые так и не получили в срок ключи от своих новых квартир. Глава Кургана Сергей Руденко предложил вариант решения вопросов. С ним согласились. Подробности – в материале...
Несколько сотен курганцев собрались сегодня на пятачке у кинотеатра «Россия» на митинг в знак протеста против бездействия застройщика – ООО «СМУ КПД», которое приостановило строительство жилых комплексов «Аврора», «Снегири» и «Апельсин», где по проектам должно быть возведено более двух десятков многоквартирных домов.
Сроком окончания строительства в договорах был декабрь 2015 года. Но дома не сданы до сих пор.

«Чтобы купить квартиру, мы взяли ипотечный кредит, – рассказывала в микрофон жительница Кургана Елена. – Нам пришлось продать прежнюю квартиру и жить на съемной. Теперь мы платим кредит, оплачиваем съемную квартиру, и получается, что федеральные деньги материнского капитала ушли непонятно куда. Наша съемная квартира рядом с комплексом «Апельсин», и больно смотреть, как строительство и отделка приостановлены во всех домах. Двери во всех подъездах заварили, а территорию охраняет всего один охранник. Ходят слухи, что мы будем достраивать дома за свой счет».
«Наш дом в ЖК «Аврора» уже фактически готов, но энергетики отключили стройку, и строители не могут закончить объект. А прораб Балахнин готов доделать все, как надо», – жаловалась дольщица Татьяна в кругу знакомых.
Максим Марков рассказал, что он взял ипотеку в ЖК «Апельсин», но все планы семьи рухнули. «Нам надо не только кричать в интернете о наших бедах, но и выходить на улицу. Нам надо организоваться, если не будет никаких подвижек», – считает он.
На митинге объявлено, что часть кредиторов СМУ КПД подала иск в арбитраж, но суд отказался вводить процедуру наблюдения в фирме. Митингующие тем временем подписывали резолюцию митинга с требованием решить их проблемы. Они требуют личного контроля губернатора за достройкой домов, постоянного отчета о ходе работ и, конечно, наказания (вплоть до уголовного) руководителей СМУ КПД «за мошенничество», а также – «за халатность и бездействие» – директора областного департамента строительства Нияза Юсупова, председателя комитета по строительству и архитектуре Юрия Выродова.
В это же время шел сбор подписей под обращением к губернатору и в облизбирком, в котором курганцы пригрозили, что если их требования по сдаче домов не будут выполнены, они откажутся от участия в выборах в Госдуму…
Участники митинга хотят, чтобы власти города помогли им – чтобы они не остались без денег и без квартир. Ранее обращения к губернатору, в прокуратуру и другие инстанции не принесли результата. «Мы надеемся на администрацию Кургана», – заявили митингующие.
Сегодня на митинге заместитель сити-менеджера города, директор департамента ЖКХ Святослав Рудаев сообщил: «Ситуация непростая, но мы уже создали рабочую группу. Найдены дееспособные представители СМУ КПД и понят алгоритм, как достраивать эти дома». Рудаев пригласил всех в мэрию для составления реестра дольщиков и «чтобы каждый услышал, что и кем будет сделано». А депутат облдумы Юрий Ярушин заметил, что он «целиком на стороне участников митинга, но вопрос очень сложный, и проблема не только в Кургане».
Организатор митинга Оксана Глазырина делала заявку на участие в 400 человек. Возле кинотеатра их было меньше, но в зал мэрии Кургана все же пришли около 300 человек.
Глава Кургана Сергей Руденко сообщил им, что будет лично заниматься координацией действий застройщика, энергетиков и других партнеров строителей, и предложил составить полный реестр всех дольщиков, чтобы персонально решить вопросы по каждому. Всего квартир, строящихся в трех жилых комплексах, дожидаются около тысячи семей. Глава Кургана отвел на оргвопросы полторы недели, объявив, что «с 11 июля начнется объезд всех объектов и конкретное обсуждение дел с представителями каждого подъезда до тех пор, пока вы не получите ключи от своих квартир». «Выберите представителей прямо сейчас, это сэкономит нам время», – предложил Сергей Руденко.

Он сообщил, что застройщик уже получил подтверждение Ханты-Мансийского банка на финансирование оставшихся работ. «Это значит, что сдача домов будет обязательно», – пояснил глава Кургана.
Отметим, что ведущим митинга был представитель эсеровского Центра защиты прав граждан, молодые люди с его эмблемами собирали подписи под резолюцией, а партийный сайт «Домовой совет» активно пропагандировал этот митинг в Рунете. Комментируя итоги встречи с курганцами, Сергей Руденко подчеркнул, что он категорически против перевода проблем дольщиков в политическую плоскость.
«Безнравственно, на мой взгляд, использовать эту ситуацию для зарабатывания ложного авторитета», – сказал глава Кургана. И особо подчеркнул: «Я разговаривал с гендиректором СМУ КПД Павлом Ждановым, он намерен завершать строительство и сдавать дома их владельцам».
Как отмечают наблюдатели, муниципалитет фактически не имеет полномочий на вмешательство в отношения между застройщиком и дольщиком, но обстановка явно заставляет мэрию брать на себя роль антикризисного координатора действий всех заинтересованных сторон.
Павел Овсянников
«ФедералПресс»
Другие публикации
8.10.2025
Директор челябинского центрального парка культуры и отдыха имени Юрия Гагарина Жазит Нургазинов стал фигурантом уголовного дела. Ему предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями. Следствие полагает, что в 2024 году он заключил договор поставки изношенных аттракционов по завышенной цене на сумму более 86 млн руб., используя полученные от администрации Челябинска субсидии. По данным источника в правоохранительных органах, сделка была заключена с ООО «Отдых», у которого руководство парка ранее арендовало аттракционы.
7.10.2025
Прокуратура Свердловской области утвердила обвинительные заключения в отношении бывших областного министра энергетики и ЖКХ Николая Смирнова, его первого заместителя Игоря Чикризова и заместителя министра Андрея Кислицына. Их обвиняют в получении взяток на смехотворную общую сумму «свыше 4,4 млн руб», то есть, ниже цены приличного автомобиля. Впрочем, имя Николая Смирнова не раз звучало в уголовном деле топ-менеджеров «Облкоммунэнерго», а также в иске Генпрокуратуры по изъятию активов у Артёма Бикова и Алексея Боброва.
15.08.2025
Кампания по раскулачиванию долларового миллиардера Константина Струкова остаётся в сфере внимания редакции «Компромат-Урал». События уже обернулись несколькими коррупционными скандалами с участием должностных лиц, имевших, мягко говоря, тесные связи с опальным олигархом. Особенное внимание проверяющие из Москвы обратили на взаимоотношения Струкова с руководителями регионального управления Следственного комитета. Как выяснилось, он знаком и с экс-главой регионального СУ СКР Денисом Чернятьевым, которого ранее Александр Бастрыкин уволил по дискредитирующим основаниям, и с нынешним – Алексеем Колбасиным. Колбасин имеет от Бастрыкина почётную грамоту, а также награжден медалями «За безупречную службу» III и II степени и именным оружием.









