C 12.03.2018 комментарии принимаются только на эл. почту редакции:
[email protected]
«Снегири», «Апельсин», «Аврора»… Обманутые дольщики Кургана требуют уголовного преследования за долгострои

28.06.2016
Накануне получил развитие скандал с голодовкой обманутых пайщиков ЖСК «Авиатор» жилищного комплекса «Кольцово» в Екатеринбурге. Как передает обозреватель проекта «Компромат-Урал», акция протеста граждан, которые остаются без оплаченных квартир в долгострое, завершилась возбуждением уголовного дела по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение в особо крупном размере) в отношении руководства ЖСК «Авиатор».
Ситуацию лично контролируют заместитель Генерального прокурора РФ Юрий Пономарев и прокурор Свердловской области Сергей Охлопков. Ранее, 22 и 23 июня, начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства облпрокуратуры Андрей Курьяков и прокурор Октябрьского района Екатеринбурга Александр Юровских лично встречались с инициативной группой пайщиков «Авиатора».
Между тем, по данным редакции «Компромат-Урал», протестное движение обманутых дольщиков в УрФО продолжает расширяться. Так, сегодня массовая протестная акция доведенных до отчаяния людей, которых девелоперы оставили без квартир, прошла в Кургане. Правда, ни прокурор Курганской области Игорь Ткачев, ни врио городского прокурора Кургана Галина Емельянова с возмущенными гражданами не встречались. Неужели потому, что те пока не голодают?
«МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ УШЕЛ НЕПОНЯТНО КУДА». ОБМАНУТЫЕ ДОЛЬЩИКИ ВЫШЛИ НА МИТИНГ В КУРГАНЕ
Они требуют ключей от новых квартир и наказания застройщиков и чиновников
Сегодня, 28 июня, в Кургане у кинотеатра «Россия» прошел митинг обманутых дольщиков жилых комплексов «Снегири», «Апельсин», «Аврора», которые так и не получили в срок ключи от своих новых квартир. Глава Кургана Сергей Руденко предложил вариант решения вопросов. С ним согласились. Подробности – в материале...
Несколько сотен курганцев собрались сегодня на пятачке у кинотеатра «Россия» на митинг в знак протеста против бездействия застройщика – ООО «СМУ КПД», которое приостановило строительство жилых комплексов «Аврора», «Снегири» и «Апельсин», где по проектам должно быть возведено более двух десятков многоквартирных домов.
Сроком окончания строительства в договорах был декабрь 2015 года. Но дома не сданы до сих пор.
«Чтобы купить квартиру, мы взяли ипотечный кредит, – рассказывала в микрофон жительница Кургана Елена. – Нам пришлось продать прежнюю квартиру и жить на съемной. Теперь мы платим кредит, оплачиваем съемную квартиру, и получается, что федеральные деньги материнского капитала ушли непонятно куда. Наша съемная квартира рядом с комплексом «Апельсин», и больно смотреть, как строительство и отделка приостановлены во всех домах. Двери во всех подъездах заварили, а территорию охраняет всего один охранник. Ходят слухи, что мы будем достраивать дома за свой счет».
«Наш дом в ЖК «Аврора» уже фактически готов, но энергетики отключили стройку, и строители не могут закончить объект. А прораб Балахнин готов доделать все, как надо», – жаловалась дольщица Татьяна в кругу знакомых.
Максим Марков рассказал, что он взял ипотеку в ЖК «Апельсин», но все планы семьи рухнули. «Нам надо не только кричать в интернете о наших бедах, но и выходить на улицу. Нам надо организоваться, если не будет никаких подвижек», – считает он.
На митинге объявлено, что часть кредиторов СМУ КПД подала иск в арбитраж, но суд отказался вводить процедуру наблюдения в фирме. Митингующие тем временем подписывали резолюцию митинга с требованием решить их проблемы. Они требуют личного контроля губернатора за достройкой домов, постоянного отчета о ходе работ и, конечно, наказания (вплоть до уголовного) руководителей СМУ КПД «за мошенничество», а также – «за халатность и бездействие» – директора областного департамента строительства Нияза Юсупова, председателя комитета по строительству и архитектуре Юрия Выродова.
В это же время шел сбор подписей под обращением к губернатору и в облизбирком, в котором курганцы пригрозили, что если их требования по сдаче домов не будут выполнены, они откажутся от участия в выборах в Госдуму…
Участники митинга хотят, чтобы власти города помогли им – чтобы они не остались без денег и без квартир. Ранее обращения к губернатору, в прокуратуру и другие инстанции не принесли результата. «Мы надеемся на администрацию Кургана», – заявили митингующие.
Сегодня на митинге заместитель сити-менеджера города, директор департамента ЖКХ Святослав Рудаев сообщил: «Ситуация непростая, но мы уже создали рабочую группу. Найдены дееспособные представители СМУ КПД и понят алгоритм, как достраивать эти дома». Рудаев пригласил всех в мэрию для составления реестра дольщиков и «чтобы каждый услышал, что и кем будет сделано». А депутат облдумы Юрий Ярушин заметил, что он «целиком на стороне участников митинга, но вопрос очень сложный, и проблема не только в Кургане».
Организатор митинга Оксана Глазырина делала заявку на участие в 400 человек. Возле кинотеатра их было меньше, но в зал мэрии Кургана все же пришли около 300 человек.
Глава Кургана Сергей Руденко сообщил им, что будет лично заниматься координацией действий застройщика, энергетиков и других партнеров строителей, и предложил составить полный реестр всех дольщиков, чтобы персонально решить вопросы по каждому. Всего квартир, строящихся в трех жилых комплексах, дожидаются около тысячи семей. Глава Кургана отвел на оргвопросы полторы недели, объявив, что «с 11 июля начнется объезд всех объектов и конкретное обсуждение дел с представителями каждого подъезда до тех пор, пока вы не получите ключи от своих квартир». «Выберите представителей прямо сейчас, это сэкономит нам время», – предложил Сергей Руденко.
Он сообщил, что застройщик уже получил подтверждение Ханты-Мансийского банка на финансирование оставшихся работ. «Это значит, что сдача домов будет обязательно», – пояснил глава Кургана.
Отметим, что ведущим митинга был представитель эсеровского Центра защиты прав граждан, молодые люди с его эмблемами собирали подписи под резолюцией, а партийный сайт «Домовой совет» активно пропагандировал этот митинг в Рунете. Комментируя итоги встречи с курганцами, Сергей Руденко подчеркнул, что он категорически против перевода проблем дольщиков в политическую плоскость.
«Безнравственно, на мой взгляд, использовать эту ситуацию для зарабатывания ложного авторитета», – сказал глава Кургана. И особо подчеркнул: «Я разговаривал с гендиректором СМУ КПД Павлом Ждановым, он намерен завершать строительство и сдавать дома их владельцам».
Как отмечают наблюдатели, муниципалитет фактически не имеет полномочий на вмешательство в отношения между застройщиком и дольщиком, но обстановка явно заставляет мэрию брать на себя роль антикризисного координатора действий всех заинтересованных сторон.
Павел Овсянников
«ФедералПресс»


Другие публикации
26.05.2022
Скандальный «чудик» Владимир Барцакин чистит интернет и провоцирует СМИ на новые расследования
То ли фейкового, то ли реального «мецената и миллионера» с Южного Урала, «человека, который сделал себя сам» Владимира Барцакина, похоже, больше всего сейчас волнует не бизнес, благотворительность, личная жизнь и тому подобное, а собственная репутация. По крайней мере, такой вывод напрашивается из судебной тяжбы, которую этот бизнесмен, спортсмен, дипломат и филантроп затеял с газетой «Наша версия», добрым десятком СМИ, социальными сетями и просто мало кому известными блогерами.
Издание «Наша версия», чьи публикации хорошо известны читателям проекта «Компромат-Урал», давно и осмысленно специализируется на громких расследованиях. Их из-под пера редакционного коллектива с 1998 года вышло немало. И мы прекрасно понимаем, что публикация сенсационных или критических материалов нравится далеко не всем, особенно их героям. Однако работаем мы для читателей, а они хотят знать как обстоят дела на самом деле. Ещё можно попытаться завязать диалог с редакцией и читателями, аргументированно обозначить свою позицию. Если при этом не махать кулаками и не пытаться выстрелить из-за угла, любой homo sapiens оценит, услышит и поймет. Уж «Наша версия» и редакция «Компромат-Урал» точно.
25.05.2022
Вся силуановская рать. Новые «подвиги» любовницы главы Минфина и её партнёров
Компания, связанная с Ольгой Хромченко – уже известной читателям «Компромат-Урал» близкой подругой министра финансов Антона Силуанова (Оля годится чиновнику в дочери), похоже, "пошла вразнос" и замахнулась на Сахалинский мост.
Коллеги редакции «Компромат-Урал» сообщают, что интересные события начали происходить вокруг спорного проекта моста на Сахалин. По данным "Коммерсанта", может появиться новый участник концессии и вдобавок даже альтернативная конфигурация.
Одним из активных участников событий является ООО "Многофункциональный грузовой район" (ООО МГР), совладельцем которого выступает один из бенефициаров Петербургского нефтяного терминала (ПНТ) Михаил Скигин, который, в свою очередь, ведёт дела с Ольгой Хромченко, которую СМИ называют любовницей министра финансов Антона Силуанова.
В этом случае история может быть очень полезна для жителей острова. Ведь Минфин в основном курирует выделение денег на госконцессии. А, что порой не сделаешь для "хорошего человека". Тем более, когда он твой близкий друг.
20.05.2022
Скандально известный застройщик «Донстрой», подконтрольный госбанку ВТБ, регулярно делает транши для экс-сотрудников ДЭБ МВД во главе с Андреем Хоревым за подключение объектов к теплу, сообщают коллеги редакции «Компромат-Урал». Информация замалчивается с целью не допустить мер реагирования со стороны Генпрокуратуры, Следственного комитета РФ, ФСБ и Росфинмониторинга.
Как ранее узнали tg-канал ВЧК-ОГПУ и сайт Rucriminal.info, организованная группа бывших силовиков во главе с экс-замначальника ДЭБ МВД РФ Андреем Хоревым регулярно получает с застройщиков Москвы огромные суммы за решение вопросов при подключении к теплу объектов строительства. Уволенные из МВД РФ из-за коррупционных скандалов бывшие силовики выгодно обосновались в сфере теплоснабжения Москвы, заняв по протекции Ротенбергов ключевые посты в теплоснабжающих организациях. Основной костяк организованной группы составляют бывшие сотрудники ДЭБ МВД РФ: