Календарь компромата
Картотека
О Проекте

Интернет-ресурс "Компромат-Урал" публикует актуальные сюжеты СМИ о лучших людях, компаниях региона и России. Читайте, высказывайтесь, делитесь секретами, делайте тайное явным! Наши адреса: kompromat-ural.ru
compromat-ural.ru
kompromatural.ru

Важно!

Уважаемые читатели и партнёры портала «Компромат-Урал»!

Просим держать обратную связь с редакцией по адресу: kompromat-ural@protonmail.com

Редакция «Компромат-Урал»

Ещё в январе 2018 года обозреватели портала «Компромат-Урал» выпустили материал под заголовком «Дагестан, Якутия, Кубань, Калининград… У российских силовиков хватит решимости на олигарха Зия(в)удина Магомедова?». На основании донесений собственных источников в правоохранительных органах мы выдвинули прогноз о предстоящем крупном уголовном расследовании махинаций группы «Сумма», подконтрольной Магомедову (буква «в» в его имени – условная, она появилась лишь в 2013 году, когда олигарх по случаю своего 45-летия менял российский паспорт).

С момента нашей публикации минуло чуть более двух месяцев, и 31 марта состоялся сенсационный арест Зиявудина Гаджиевича, состояние которого Forbes оценивает в $1,4 млрд. За решётку отправился и его старший брат – экс-член Совета федерации (до 2009 года), 51-летний Магомед Магомедов из села Шотота Хунзахского района Дагестана, а также гендиректор ООО «Интэкс» (входит в «Сумму»), 55-летний уроженец селения Кызбурун Эльбрусского района Кабардино-Балкарии Артур Максидов. В деле Магомедовых, которое ведут ФСБ и возглавляемый генерал-лейтенантом юстиции Александром Романовым следственный департамент МВД РФ,  фигурируют 209 юрлиц, обыски прошли в 25 регионах. На сделку со следствием пошла подчинённая Магомедовых – гендиректор «Сумма групп» Лейла Маммед заде (ИНН 771534479402). Обвиняемым грозят десятки лет заключения. Сообщается, что по резонансному делу «пока задержано девять человек. В ходе обысков ФСБ изъяла значительное количество документов о противоправной деятельности Александра Будберга — мужа пресс-секретаря премьер-министра Натальи Тимаковой и балерины Большого Театра Елены Касьяновой».

Между тем, инсайдеры редакции «Компромат-Урал» подсказывают, что отдельным вектором работы многочисленной оперативно-следственной группы должно стать распутывание связей Зиявудина Магомедова с высокопоставленными представителями чиновничьей, правоохранительной и судебной элиты. Особым интересом сыщиков будут пользоваться формально бывшие силовики в полковничьих и генеральских погонах, ранее перешедшие в «Сумму» за огромные долларовые контракты обслуживать интересы, т.е. быть связными лоббистами скандального олигарха и его разветвлённой кавказской родни в государственных структурах.

Примечательной является личность бывшего замдиректора Госнаркоконтроля, 50-летнего Михаила Кийко (ИНН 771973715369), долгие годы связанного с Зиявудином Магомедовым отношениями финансовой зависимости. Редакция «Компромат-Урал» уже обращала внимание на послужной список и биографию дипломированного стоматолога Кийко. По некоторым данным, он сошёлся с Магомедовым на теме контроля за наркотрафиком (оборотом наркотиков в ФСКН). В прошлом году Михаил Юрьевич занял кресло главы «Объединённой зерновой корпорации», учредителем которой является ООО «Инвестор», принадлежащее Магомедову и возглавляемое другим интересным участником схемы – Зауром Кормоковым (ИНН 072110140129). Михаил Кийко и его жена Светлана также входят в руководство «НК Банка», подконтрольного Виктору Григорьеву, имеющему «отношения» с министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым. Обвиняемый в организации преступного сообщества Магомедов, даже находясь в СИЗО «Лефортово», во многом полагается на бесценный опыт и связи Кийко в нужных российских и зарубежных кругах.

Редакция «Компромат-Урал» продолжает следить за уголовными перипетиями основателя «Суммы» и предлагает всем информированным читателям выйти на связь: kompromat-ural@protonmail.com

Майские каникулы выдались жаркими для корреспондентов портала «Компромат-Урал». В нашем распоряжении оказались новые сведения для продолжения антикоррупционного расследования в отношении депутата Государственной думы РФ Николая Брыкина. Это бывший генерал налоговой полиции и МВД, а ныне представитель нижней палаты парламента в Верховном суде (в ГД Брыкин делегирован в 2016 году по списку «Единой России» от ХМАО, ЯНАО и Тюменской области).

Скандалы вокруг Брыкина вызваны тем, что югорский предприниматель из «списка Титова» Константин Дюльгеров, вынужденный бежать из России от прессинга силовиков, открыто обвинил отставного генерала в организации заказного уголовного преследования. Подробности своих злоключений Дюльгеров подробно раскрыл в актуальном интервью «Новой газете». Потерпевший по сомнительному делу Дюльгерова - зять Брыкина Сергей Кирьянов, а сам герой скандала, как выяснила редакция «Компромат-Урал», перед выдвижением в Госдуму переоформил многомиллионные девелоперские активы на Черноморском побережье на свою дочь Валентину Кирьянову (в 2016 году переписанное на неё ООО «Бриз» имело на балансе имущество почти на полмиллиарда рублей!). В депутаты Брыкин шёл уже как скромный представитель «патриотического фонда» (юридически это было фикцией).

На днях в редакцию «Компромат-Урал» поступил ответ помощника Генерального прокурора РФ Валерия Волкова (Валерий Георгиевич пришёл из руководства управления Генпрокуратуры по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции). Мы обращались к Юрию Чайке по вопросу проверки достоверности декларационных сведений о личном благосостоянии господина Брыкина. Живёт ли по средствам народный слуга, который в кратчайшее время после увольнения из МВД превратился в долларового миллионера, а затем также быстро избавился от «заслуженных» богатств перед выборами в Госдуму?

В недавней публикации наших коллег из тюменского издания «72.ру» отмечалось, что по формальным декларациям Николай Брыкин болтается в нижней части депутатского рейтинга: «за 2017 год его доход составил «всего-то» 4,8 миллиона рублей. Меньше, чем у остальных, но не спешите с выводами. Есть у него в собственности два огромных земельных участка, пара просторных загородных домов и скромная квартира в 76 квадратов. У его жены квартира побольше: 116 квадратных метров. Также на неё записаны четыре жилых загородных дома и два земельных участка. А ещё на супругу Брыкина зарегистрирован весь их семейный транспорт — Toyota Land Cruiser, прицеп Shore Land SRV31B и катер Sea Ray 185S. Как даме удалось «самой» всё это купить, зарабатывая 2,9 миллиона в год, остаётся только догадываться».

Помощник Юрия Чайки сообщил в редакцию «Компромат-Урал», что «полномочиями по проведению соответствующих проверок в отношении депутатов Государственной Думы» наделена думская комиссия по контролю за достоверностью сведений о доходах, возглавляемая Натальей Поклонской (она же зампред комитета по безопасности и противодействию коррупции). Поэтому, согласно ответу Валерия Волкова, обращение о Брыкине направлено в нижнюю палату. Редакция «Компромат-Урал» будет следить за ответами аппарата спикера ГД Вячеслава Володина и профильной комиссии. В середине апреля госпожа Поклонская подтвердила журналистам, что Брыкин действительно является одним из пяти фигурантов антикоррупционных проверок, которые проводит возглавляемая ею комиссия. Между прочим, в этом списке Брыкин соседствует с «лобковым» депутатом из ЛДПР, героем аморальных секс-скандалов Леонидом Слуцким.

Другие публикации

24.09.2018

Вопросы общественности к новому главе СУ СКР Михаилу Богинскому: схемы Олега Кагилева войдут в уголовное дело?

В Свердловской области принимает дела высокопоставленный силовик, напоминают обозреватели редакции «Компромат-Урал». На минувшей неделе назначенный Владимиром Путиным новый глава регионального управления Следственного комитета РФ Михаил Богинский активно проводил первые служебные мероприятия, озадачивал подчинённых, встречался с губернатором Евгением Куйвашевым. Очевидно, что индикатором того, как в Екатеринбурге реализуются антикоррупционные установки председателя СКР Александра Бастрыкина, станет позиция Михаила Вячеславовича по материалам проверки в отношении экс-начальника Управления капитального строительства Свердловской области, 39-летнего депутата Екатеринбургской гордумы Олега Кагилева (ИНН 667107853457).

Несколько недель назад материалы проверки, проведённой под контролем управления Генпрокуратуры РФ в УрФО, послужили основанием для отстранения Кагилева от занимаемой должности. Источники редакции «Компромат-Урал» в компетентных органах полагают, что в кресло начальника регионального УКСа Кагилев уже не вернётся. Кроме того, оперативные мероприятия по действиям Олега Кагилева выполняются сотрудниками отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД Екатеринбурга (КУСП-16890 от 23 августа 2018 года и КУСП-17479 от 30 августа 2018 года). Силовики усматривают состав преступления по ст. 285 УК РФ: злоупотребление должностными полномочиями. Но окончательное процессуальное решение, с учётом депутатского статуса фигуранта, будет принимать не полиция, а управление СКР, которым теперь руководит господин Богинский.

Как сообщалось, Кагилева подозревают в том, что он вымогал «откат» в размере 5% у директора компании «СтроймонтажУрал-2000» Владимира Абраменко за помощь в получении муниципального контракта по ремонту МКУ «Синегорец» на сумму 132 миллиона рублей. За время руководства Кагилева УКС успело распределить госконтракты на многие миллиарды, в том числе среди «своих» исполнителей. По просьбам компетентных читателей редакция «Компромат-Урал» в настоящее время аккумулирует информацию о том, с какими фирмами и в каких отношениях состоял Олег Кагилев в период освоения крупных госзаказов.

За 2017 год начальник УКСа формально задекларировал в личной собственности лишь квартиру и доход в пять миллионов рублей. Источники, знающие об отношениях Кагилева с его подчинённой, говорят, что это даже верхушкой айсберга назвать нельзя – лишь маленьким кончиком. До 2016 года Олег Кагилев был учредителем и директором строительной компании «Неокрил», которая участвовала в различных тендерах на 1,6 миллиарда рублей! После того как фирма занялась реконструкцией драмтеатра в Нижнем Тагиле и, как сообщалось, не рассчиталась с подрядчиками, её обанкротили, а депутат Кагилев вышел из состава учредителей. Сейчас компания находится под внешним управлением, чистый убыток - составляет почти 68 миллионов рублей.

Все, кто располагает сведениями о строителях-любимчиках скандально известного чиновника, обращайтесь к нашим корреспондентам по адресу: kompromat-ural@protonmail.com (ваши данные лягут в основу новых публикаций и редакционных обращений в вышестоящие правоохранительные инстанции).

23.09.2018

Ещё один досудился со СМИ. Оскорблённое физлицо Артёма Аветисяна теряет банк «Восточный»? ВИДЕО

Похоже, в жизни бенефициара банка «Восточный экспресс» Артёма Аветисяна (ИНН 773600567111) наступила чёрная полоса. Сначала он спровоцировал политический скандал вокруг своего давнего партнёра – нынешнего губернатора Новгородской области Андрея Никитина. Артём Давидович искусственно перерегистрировал себя как «индивидуального предпринимателя» из Москвы в Новгород и вскоре забросал местный арбитражный суд, возглавляемый Артёмом Драченом, однотипными исками против различных сетевых изданий. Аветисян надеется на благосклонность Фемиды в вотчине Никитина? Хотел под видом оскорблённого ИП заблокировать неприятные интернет-публикации о банке «Восточный», но вместо этого получил лишь многократно усилившееся внимание прессы.

Теперь, по данным редакции «Компромат-Урал», ситуация для Аветисяна складывается ещё плачевнее. Пока он безуспешно пытается зачистить разоблачительные публикации, в банке «Восточный» резко усугубились корпоративные проблемы. Пресса иронично окрестила их «банковскими войнами с армянским акцентом», намекая на происхождение Аветисяна – удалого «банкира», спущенного с Араратских гор. Конфликт между акционерами связан с вопросом докапитализации аветисяновского банка. Вопрос стал одним из приоритетных после присоединения Юниаструм-банка к «Восточному» в январе 2017 года. С начала 2018 года «Восточный» пытается провести дополнительную эмиссию акций на пять миллиардов рублей (около 73 миллионов долларов), но пока безрезультатно. По данным профильных СМИ, Аветисян выкупить эти акции не может из-за отсутствия денег. Неужели истратил всё на смешные тяжбы с медиа в арбитражном суде Новгородской области у судей Константина Захарова, Анны Федоровой и Ирины Нестеровой?

Тем временем, на фоне конфликта Артёма Аветисяна со СМИ, на другом конце страны - новая напасть. В арбитражный суд Амурской области поступил иск с требованием признать несостоятельность банка «Восточный». Истцом стала компания Evison Holdings Ltd., через которую инвестиционный фонд Baring Vostok владеет контрольным пакетом акций банка (51,62%). Неужели мы наблюдаем закат финансовой карьеры Артёма Аветисяна, задаются вопросом читатели и эксперты портала «Компромат-Урал», ожидающие адекватных мер со стороны ЦБ во главе с Эльвирой Набиуллиной. Наши корреспонденты внимательно следят за похождениями Аветисяна. Держите обратную связь с редакцией по адресу: kompromat-ural@protonmail.com

21.09.2018

«Решение по Тамазу Вашакидзе – это заказ?» Районная судья Ольга Хрущёва отказалась восстановить права известного балетмейстера

Редакция «Компромат-Урал» внимательно следит за скандальным конфликтом между директором ФГБУК «Екатеринбургский государственный академический театр оперы и балета» Андреем Шишкиным и бывшим балетмейстером этого учреждения Тамазом Вашакидзе. В результате личной неприязни чиновника Шишкина, который занимает свой пост благодаря министру культуры Владимиру Мединскому, господин Вашакидзе уже лишился работы. Для него, грузинского политэмигранта, решение Андрея Шишкина равносильно потере жизненного статуса. События всё больше напоминают административную травлю. На днях судья Октябрьского райсуда Екатеринбурга Ольга Хрущёва отказалась восстановить балетмейстера в должности в Екатеринбургской опере. Позиция Ольги Викторовны стала очередным моральным ударом для культурного сообщества.

По данным источников портала «Компромат-Урал», директору Шишкину всё мало: сейчас он продолжает преследовать бывшего подчинённого уже через правоохранительные органы, обвиняя балетмейстера в порче своих «чести и достоинства». Развитие скандала, в который теперь вовлечены силовые структуры Свердловской области, продолжат освещать наши корреспонденты.

«Решение по Тамазу Вашакидзе – это заказ?» К такому предположению на основании исследованных документов и по итогам решения судьи Ольги Хрущёвой в беседе с президентом Грузинского общества «Сакартвело» Нукри Чавлеишвили приходит представитель балетмейстера, кандидат экономических наук, доцент Марина Лордкипанидзе.

Читатели проекта «Компромат-Урал» могут присоединиться к дискуссии. Пишите нам по адресу: kompromat-ural@protonmail.com