C 12.03.2018 комментарии принимаются только на эл. почту редакции:
[email protected]
Росгвардия и МВД изобразили теракт? Как правоохранители убивали прятавшегося в своей квартире екатеринбуржца на глазах родителей

3.06.2020
Несколько лет назад в Екатеринбурге вызвала широкий резонанс история о том, как вернувшийся домой милиционер застрелил соседа за то, что тот не внял его замечанию и не перестал курить в подъезде (в 2011 году майор МВД Павел Мирошников таким способом избавился от своего 29-летнего соседа, видеоинженера Евгения Ильющенко). Потом милицию «реформировали» в полицию, плюс на шею россиян усадили Росгвардию и много кого ещё, тоже в погонах… И стало всё проще: теперь человека застрелить можно даже не в подъезде, а в его собственной квартире, и не после службы, а «при исполнении», практически на глазах у пожилых родителей, одного из которых для «обоснованности» записать героически спасённым заложником. Примерно так выглядит жуткий сюжет об убийстве сотрудниками правоохранительных органов 27-летнего екатеринбуржца Владимира Анатольевича Таушанкова.
Ситуация, поначалу тщательно скрываемая сотрудниками полиции и Росгвардии (в Свердловской области золотовское ведомство возглавляет Константин Шуршин), теперь комментируется даже путинским пресс-секретарём Дмитрием Песковым, а в Москве возле здания МВД пикетируются протестующей молодёжью против произвола силовиков.
Общественное возмущение усиливает тот факт, что полиция и Росгвардия поздним вечером 31 мая 2020 года штурмом брали квартиру Таушанковых, хотя «злоумышленник», преследуемый якобы за «разбойное» хищение четырёх рулонов обоев в магазине тем же днём, на момент абсурдного штурма явно не представлял никакой угрозы (его отец это открыто подтверждает). Можно было разобраться во всём спокойно, без показательных маски-шоу. Но кто-то из правоохранителей, что называется, пошёл на принцип? Ценой человеческой жизни…
Ворвавшись в квартиру, СОБРовцы убили Таушанкова тремя выстрелами. После этого «спецназовец зашёл в комнату. Говорит мне: «Лежать. Где заложник?» Я ему отвечаю: «Какой заложник? Это мой сын. Тут нет никаких заложников». И вообще я - инвалид. Какой лежать?» - вспоминает убитый горем отец Анатолий Таушанков в беседе с журналистом «Комсомольской правды». Что Владимир мог украсть из магазина рулоны обоев, Анатолий Алексеевич не верит. По его словам, сын неплохо зарабатывал. После смерти он нашёл в его сумке 50 тысяч рублей.
Спустя несколько дней вынужденная объясняться Росгвардия называет убитого «ранее судимым за незаконный оборот наркотиков». Родители Владимира называют это враньём. «Он у меня закончил СИНХ. У него была своя фирма. Платил там зарплату сотрудникам. А в последнее время у него был бизнес в Интернете», - говорит отец. Владимир был его единственным сыном.
По данным редакции «Компромат-Урал», Таушанков Владимир Анатольевич до прошлого года был индивидуальным предпринимателем по розничной торговле игрушками. Кроме того, до 2014 года у него была своя компания «Метрополь-Инвест» (ИНН 6673250799). Если этот тот самый Таушанков (а других лиц с идентичным ФИО публичные бизнес-реестры не отражают), то вряд ли это профиль преступника-рецидивиста, штурмовать квартиру которого должны 20 бойцов, с применением огнестрельного оружия. Родители, ставшие, по сути, свидетелями убийства своего единственного сына, в шоке: «Их столько человек было! Зачем убивать? Просто скрутить его могли».
Полиция и Росгвардия пока лишь на словах заявляют о своей правоте. Ни видео преступления, ни запись масштабной спецоперации против одного грабителя правоохранители не опубликовали.
Как сообщает «Медиазона», «в Москве на Петровке проходят одиночные пикеты против полицейского насилия. Поводом для них стало убийство бойцами Нацгвардии жителя Екатеринбурга Владимира Таушанкова, которого заподозрили в разбойном нападении на магазин ради нескольких рулонов обоев. По данным силовиков, молодой человек, закрывшийся в квартире, мог взять в заложники собственного отца, а в прошлом был судим за наркотики. Родители Таушанков, которые стали очевидцами его смерти, отрицают это.
Что случилось
31 мая 27-летний житель района ЖБИ на востоке Екатеринбурга Владимир Таушанков зашёл в магазин «Лео» на улице Владимира Высоцкого. Он был в синей куртке, с рюкзаком за плечами и без маски на лице. В магазине, где продаются товары для дома, Таушанкова интересовали обои: он уже давно начал в квартире ремонт…
«Он стоял у рулонов, к нему подошел продавец-консультант, спросил, чем он может помочь, - приводит свою версию в беседе с изданием E1 сотрудник магазина, видевший запись с камер наблюдения. - Парень от помощи отказался, толкнул продавца, схватил рулоны и убежал. На выходе он махнул ножом в сторону тех, кто пытался его остановить».
Снявшая трубку сотрудница магазина «Лео» на улице Владимира Высоцкого рассказала корреспонденту, что сейчас работает другая смена, а очевидцев инцидента с Таушанковым вызывают на следственные действия. До конца недели они вряд ли вернутся на работу, у одной из ее коллег «травма». От дальнейших комментариев собеседница отказалась.
Преследовать Таушанкова, по словам сотрудника «Лео», которые приводит E1, отправились грузчик с ломиком в руках и один из покупателей. Двух людей, один из которых держит в руках пакеты, а другой - лом для колки льда, сняла камера наблюдения у подъезда дома Таушанкова. Екатеринбуржец, оглядываясь, поспешил в подъезд, чтобы перевести дыхание в лифте (от магазина до его дома на улице Рассветной меньше 500 метров); его преследователи ретировались.
Примерно в 19:00 31 мая продавщица «Лео» позвонила в отдел полиции № 2, чтобы сообщить о краже четырех рулонов обоев стоимостью 8 тысяч рублей. Оперативники установили домашний адрес предполагаемого похитителя, но тот им дверь не открыл.
Полицейские уже несколько часов дежурили у дверей квартиры, когда к Таушанкову приехал его отец Анатолий. Тот открыл дверь, вслед за гостем внутрь попытались зайти силовики, но Владимир пустил в ход газовый баллончик. Сын и отец остались в квартире.
Штурм, пишет КП, начался ближе к полуночи, когда на место прибыл СОБР Нацгвардии. В какой момент спецназовцы открыли огонь, неясно; на двери квартиры в области замка и ниже остались отверстия от пуль. Владимир Таушанков умер на месте. Рассказы родителей и силовиков о произошедшем содержат несколько принципиальных расхождений.
Почему СОБР начал штурм квартиры?
Версия силовиков
Нацгвардия объясняет: «специальная операция по задержанию гражданина» началась, потому что от отца Таушанкова, который находился в квартире, «долгое время не было никаких известий». Такое молчание, по мнению силовиков, «в той экстремальной ситуации, в том числе, могло свидетельствовать о еще одном возможном преступлении».
Версия родителей
Отец Таушанкова в интервью E1 рассказывал, что разговаривал с силовиками перед штурмом: «Сидел [сын] со мной, в стрессе. Тишина была. Потом смотрю: стали стучаться. Я говорю: «Не стучите, что вы там стучитесь?!». А ему сказал: "Сиди здесь, не ходи никуда"».
При этом Анатолий Таушанков настаивает, что находился в безопасности и сын не брал его в заложники.
«Потом слышу пальбу. Выглянул - смотрю, он лежит. И те ворвались. На меня. Я говорю: "Я отец, с инвалидностью". [Все] говорят, он меня в заложники взял. Никаких заложников! Я отец, мы сидели с ним вместе! Какой заложник? Чё вы дуру гоните?» - вспоминает отец убитого.
Его мать Надежда Таушанкова, приехавшая к квартире сына, также утверждает, что Владимир и Анатолий спокойно разговаривали друг с другом. Сама она в этот момент стояла под дверью на лестничной клетке.
«А муж сначала общался со мной, говорил, что сейчас сын успокоится и всё будет улажено. А потом они, очевидно, отошли в комнату. Слышу, что беседуют. Не было никакой агрессии, шума, того, что бы предвещало опасность. Когда Росгвардия ехала, я сказала им, что отправилась за ключами, что нужно меня подождать. А когда вернулась, они начали штурмовать дверь, меня не подпустили», - рассказала Надежда.
Было ли у погибшего в руках оружие?
Версия силовиков
Утром 2 июня Нацгвардия впервые прокомментировала произошедшее. По версии силовиков, бойцы СОБР открыли огонь на поражение, так как екатеринбуржец «держал в руках направленный в их сторону предмет, внешне похожий на автоматическое оружие, высказывал угрозы и вёл себя агрессивно».
«В результате в сложившейся обстановке, воспринимая его действия как реально опасную ситуацию, [бойцы] решили открыть огонь», - подчеркнули в пресс-службе.
Ещё одна версия силовиков
В то же время в ответе на запрос, который редакция также получила утром 2 июня, Управление Нацгвардии по Свердловской области утверждало, что при штурме Владимир Таушанков направил на бойцов СОБР не «предмет, похожий на оружие», а автомат Калашникова.
Пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых не ответил на вопрос о том, возбуждено ли уголовное дело по статье 222 УК РФ (незаконный оборот оружия), и переадресовал все вопросы в Нацгвардию, хотя статья подследственна МВД. В пресс-службе свердловского управления Нацгвардии сообщили, что им нечего добавить к уже сказанному и посоветовали звонить в Москву.
Версия отца
Отец Владимира Анатолий Таушанков рассказал E1.ru, что во время штурма квартиры его сын использовал только баллончик перцового газа. «Но он не стрелял. Из баллончика брызнул и только», - утверждал мужчина. По его версии, застрелили сына именно из-за того, что он пустил в ход это средство самообороны. При этом Таушанков-старший подтвердил, что дома у Владимира было оружие для страйкбола…
Был ли убитый судим за оборот наркотиков?
Версия силовиков
В комментарии Нацгвардии подчёркивается, что убитый ранее был судим за незаконный оборот наркотиков.
«При этом необходимо понимать, что до прибытия спецназа Росгвардии к месту, где закрылся в квартире гражданин, который, кстати, ранее был судим за незаконный оборот наркотиков, совершил не какое-то мелкое преступление, мол, украл всего несколько рулонов обоев, а тяжкое - разбойное нападение, в ходе которого угрожал ножом персоналу», - сообщили в ведомстве, не уточнив, по какой именно статье УК был осуждён Таушанков.
Версия матери
Надежда Таушанкова категорически отрицает, что её сын имел судимость. «У него даже приводов в полицию никогда не было. Никогда в жизни. Это безобразие полное, что они написали о судимости. Это неправда. Точно неправда. То, что произошло в "Лео", похоже на правду. И из баллончика он вполне мог брызгать. Но судимость за наркотики - это провокация и полная неправда», - говорит женщина.
В системе ГАС «Правосудие» содержится восемь судебных решений по уголовных делам в отношении людей по фамилии Таушанков, но среди них нет ни одного Владимира и ни одного приговора по статье об обороте наркотиков».
Редакция «Компромат-Урал» следит за поступающей информацией. Пишите: kompromat-ural@protonmail.com
Тему изучила Светлана Клюева
«Компромат-Урал»


Другие публикации
8.03.2021
Несколько дней назад обозревателям редакции «Компромат-Урал» стало известно, что ещё 24 февраля 2021 года Владимир Путин назначил на должность первого заместителя директора ФСБ России Сергея Королёва, который до этого был руководителем службы экономической безопасности на Лубянке. Эксперты, например, профессор ВШЭ Николай Петров, полагают, что повышение Королёва – это очередной шаг в переформатировании высшего звена «силовиков», имея в виду приход так называемых технократов.
Наиболее ярко этот тренд, по версии Петрова, проявился в Генпрокуратуре, где на смену «клану Чаек» поставлен «энергичный и эффективный» Игорь Краснов – человек из другого ведомства (СКР), не отягощённый грузом многолетнего участия в прокурорских интригах. Во всяком случае, со стороны может показаться именно так.
«Сергей Королёв – один из самых влиятельных чекистов. Амбициозный генерал, имеющий репутацию «технократа», последовательно возглавлял два самых могущественных подразделения ФСБ: Управление собственной безопасности и Службу экономической безопасности. Он курировал уголовные дела против губернаторов, при его участии завершился аппаратный разгром конкурентов Лубянки из МВД. Сейчас Королёв делает новый шаг к вершинам иерархии спецслужб.
Назначение генерал-полковника ФСБ Сергея Королёва на пост первого заместителя директора спецслужбы – вполне в рамках лубянской аппаратной логики. Королёв переходит на чекистский пост № 2 с позиции руководителя Службы экономической безопасности (СЭБ) – одного из важнейших подразделений ФСБ. Кресло руководителя СЭБ часто становится трамплином к высшей власти на Лубянке. В 1999 году на пост первого замдиректора ФСБ перешел тогдашний начальник «экономического департамента» Николай Патрушев (чтобы через несколько месяцев возглавить ФСБ). А в 2008 году директором ФСБ стал другой руководитель СЭБ – Александр Бортников.
5.03.2021
«Альфа-Групп» или «Ростех»? Кого озолотит слив «Водоканала» Екатеринбурга
В Екатеринбурге стартовала подготовка к передаче в концессию крупнейшего муниципального актива – городского «Водоканала». От управления отстранены топ-менеджеры, аффилированные с ранее претендовавшим на предприятие свердловским коммерсантом. Новую бизнес-схему МУП планируется перестроить под интересы одного из крупнейших федеральных игроков.
Как сообщают источники, реформа началась, когда гендиректор «Водоканала» Евгений Лузгин лишил права подписи некоторых своих заместителей. В их числе оказался депутат думы Екатеринбурга Александр Караваев, которого причисляют к команде крупного свердловского бизнесмена Виталия Кочеткова.
Именно Кочеткова до последнего времени называли главным претендентом на заключение концессионного договора. Его команда предпринимала активные действия по взятию актива под свой контроль. В частности, компаньоны бизнесмена в конце 2020 года начали скупать работающих с «Водоканалом» поставщиков и подрядчиков. Созданная ими за короткий срок схема будет ликвидирована. Как сообщили изданию несколько представителей свердловской власти, в настоящее время составляется список новых контрагентов МУП, с которыми будут заключены соответствующие договоры.
Ожидается, что в июне дума Екатеринбурга утвердит положение, регламентирующее условия проведения конкурса и порядок передачи будущему победителю объектов теплоснабжения, систем горячего и холодного водоснабжения. Ещё несколько месяцев уйдёт на подготовку пакета документов в правительстве Свердловской области. Ожидается, что концессионер будет определён до конца текущего года.
По данным собеседников, в число претендентов не войдут структуры, аффилированные с Виталием Кочетковым, – ранее предполагалось, что его интересы будет представлять венгерская фирма.
Также не предполагается участие в конкурсе заявлявшей о готовности побороться за актив компании «Российские коммунальные системы» (входит в группу «Ренова» Виктора Вексельберга).
Вместо них в качестве возможного концессионера рассматривается холдинговая компания «Региональные объединённые системы водоканал» (ХК «РВК»), совместно создаваемая ВЭБ.РФ и акционерами «Росводоканала» (90 процентов предприятия принадлежит владельцам «Альфа-Групп» Михаилу Фридману, Герману Хану и Алексею Кузьмичёву). Ранее федеральные СМИ сообщали, что новое предприятие будет вести бизнес в нескольких регионах, вложив в него в общей сложности около 12–14 млрд рублей.
4.03.2021
ПАО "СКБ-банк", подконтрольное Дмитрию Пумпянскому, за январь-сентябрь 2020 года получил чистый убыток в размере 4,1 млрд рублей против чистой прибыли 1,42 млрд рублей годом ранее. Показатели банка не первый год оставляют желать лучшего, но за последнее время они вышли в настоящее "пике". Возможно ли, что бизнесмен выводит через свой "карманный" банк денежки, в том числе - миллиарды, полученные из бюджета на санацию Газэнергобанка?
Согласно отчётности "СКБ-банка" по МСФО, активы учреждения просели на 1,1 млрд рублей, а собственный капитал банка уменьшился почти на треть - до 12,5 млрд рублей. При этом объём кредитов и авансов клиентам составил 48,5 млрд рублей (снижение почти на 9%), а обязательства банка выросли до 124,1 млрд руб. (рост на 3%). Руководство банка такое положение вещей объясняет последствиями кризиса 2020 года, вызванного пандемией COVID-19.
Однако сможет ли выправиться организация - вопрос спорный. Дело в том, что в середине 2020 года "РА Эксперт" понизило рейтинг банку до уровня ruВ+ и изменило прогноз по рейтингу с развивающегося на негативный. Как говорится на официальном сайте агентства, обновленный рейтинг банка обусловлен слабыми качеством активов и запасом по капиталу. А судя по намеченной негативной тенденции, стоит ожидать дальнейшей сдаче позиций.
Кроме того, по данным портала "Анализ банков", доля просроченных ссуд в течение года имеет тенденцию к увеличению, их уровень на последнюю дату намного выше среднего показателя по российским банкам (около 4-5%). Этот факт только подтверждает выводы экспертов "РА Эксперт" о том, что "СКБ-банк" имеет высокую вероятность снижения рейтинга в среднесрочной перспективе.
Более того, аналитики портала "Анализ банков" заметили ещё одну тревожную тенденцию: в ноябре 2020 года произошло резкое падение оборотов по расчётным счетам, что "может означать возможное проведение сомнительных операций".