C 12.03.2018 комментарии принимаются только на эл. почту редакции:
kompromat-ural@pm.me
Подстава для прокурора Минеева? Нового ямальского надзорщика втягивают в скандал ради босса

28.03.2016
Прокуратуру Ямало-Ненецкого автономного округа сотрясают нескончаемые скандалы. Как напоминают аналитики проекта «Компромат-Урал», глава надзорного ведомства Александр Герасименко оказался неспособен нейтрализовать конфликт с местным бизнесменом, бенефициаром «Корпорации Роснефтегаз» Олегом Ситниковым. И медийная шумиха на популярную тему незаконного прессинга предпринимательства вышла на федеральный уровень. Центральный аппарат Генпрокуратуры был вынужден признать нарушения прокурора ЯНАО, 20 ноября 2015 года Юрий Чайка влепил Герасименко строгий выговор. А в следующем месяце к проштрафившемуся прокурору Ямала приставили нового заместителя. При поддержке курирующего УрФО замгенпрокурора Юрия Пономарева им стал Иосиф Минеев, до переезда в Салехард прошедший все территориальные ступени прокурорской карьеры в Свердловской области (последнее место – криминогенный и самый густонаселенный район Екатеринбурга, Орджоникидзевский). Хваткий и коммуникабельный Минеев быстро вошел в курс дел и уже успел сделать в ЯНАО паблисити на резонансной проблематике защиты детей. Но, судя по последним данным, ему не удастся отсидеться в сторонке от передряг своего шефа. Недавно Герасименко проиграл судебный процесс по иску предпринимателя Ситникова. Салехардский суд (вот уж диво!), по сути, констатировал превышение полномочий окружным прокурором. Да еще в прессе всплыли компрометирующие фото Герасименко (по данным редакции «Компромат-Урал», фотосессия будет с продолжением). И теперь Минееву поручено накопать материал, чтобы отбить претензии к своему горе-начальнику. Зацепки для персональной защиты Герасименко выискивают под видом прокурорской проверки (хорошо устроились). Со стороны все это выглядит мелочной возней, недостойной авторитета «государева ока». И свежая голова в ямальской прокуратуре - Иосиф Минеев - попал как кур в ощип. С одной стороны, в самом деле не может же он прийти в кабинет к 53-летнему Герасименко и откровенно заявить: Александр Владимирыч, понимаю Ваши напряги, но зачем толкать меня в это месиво? Я ведь профессионально расти хочу, а Вам не сегодня-завтра в отставку по пенсии или, Боже упаси, по другим основаниям… Так что извиняйте! По нормам неформальной этики силовых структур Минеев должен демонстрировать лояльность к начальнику, тем более, помочь в щекотливой ситуации – святое дело. С другой стороны, дело липкое, можно надолго запачкаться. Словом, придется совмещать несовместимое: рискуя карьерой, сохранять порядочность…
ПОДПИСНАЯ КАМПАНИЯ ПРОКУРАТУРЫ
В редакцию пришло письмо из прокуратуры Ямало-Ненецкого автономного округа. Заместитель окружного прокурора Иосиф Минеев сообщил, что «проводится проверка по факту предоставления в суд и прокуратуру ЯНАО письма за подписью шеф-редактора Полухина А.В. на имя Ситникова…». Минеев потребовал: «В соответствии со ст. 6, 22 ФЗ «О прокуратуре РФ» Вам необходимо в срок до 14 марта предоставить в прокуратуру автономного округа на электронный адрес… информацию о том, направлялось ли за подписью шеф-редактора Полухина А.В. в 2015 году на имя Ситникова О.А письмо о предоставлении копий документов, использовавшихся при подготовке публикации в издании «Новая газета».
![]() |
Только-только Иосиф МИНЕЕВ громогласно отличился в защите прав несовершеннолетних, и вот уже угодил в разборки своего шефа |
Речь о копиях документов, которые легли в основу публикации «Тиски ликвидаторов» о предпринимателе из Нового Уренгоя Олеге Ситникове, фактически попавшем под двойной пресс, где, с одной стороны, — откровенный криминал, а с другой — правоохранительные органы, действующие по поручениям прокуратуры ЯНАО. И у меня сложилось впечатление, что эти две «социальные группы» объединяет одна общая цель — вынудить Ситникова свернуть бизнес и покинуть Ямал.
В сентябре 2013 года на Ситникова совершили покушение. Он получил девятнадцать ножевых ранений, потерял почти три литра крови, три дня провел в реанимации, но выжил. Расследование этого преступления ведется отвратительно. Это признал даже генеральный прокурор России, объявивший прокурору ЯНАО выговор.
Несмотря на выговор, никаких подвижек в расследовании уголовного дела нет.
— Мы даже не знаем, где сейчас находятся материалы уголовного дела, — возмущается Олег Ситников. — Их, похоже, возят по маршруту Новый Уренгой — Салехард — Москва. Наши обращения в Генеральную прокуратуру неизменно спускаются в Салехард, мол, прокуратура ЯНАО по этому вопросу не выносила решение. А она, видимо, и не собирается. У нас уже скопилось двенадцать таких ответов.
С куда большим рвением правоохранительные органы проводят проверки в отношении предприятий, входящих в «Корпорацию Роснефтегаз». Проверки идут одна за другой. При этом, как мне удалось выяснить, прокурор ЯНАО Александр Герасименко не стесняется направлять своим подчиненным приказы о проведении проверок, в том числе и в отношении персонально Олега Ситникова. Несколько таких документов и были обнародованы в публикации «Тиски ликвидаторов».
Требование заместителя прокурора ЯНАО о предоставлении информации мы, конечно, выполнили. Но меня заинтересовало пристальное внимание прокуратуры к достоверности подписи шеф-редактора «Новой газеты». Мой интерес подхлестнуло и то, что в начале февраля я писал, что прокуратура ЯНАО буквально завалена письмами, которые вроде бы и подписаны, но фактически являются фальшивками. Несмотря на то что отправлены они из разных городов России, они написаны как под копирку… Как ни странно, прокуратура ЯНАО на них реагировала оперативно, мгновенно направляя проверки на предприятия, входящие в «Корпорацию Роснефтегаз». И в ходе проверок, обысков и выемок с предприятий целыми грузовиками вывозились документы, компьютеры, процессоры, носители информации. И достоверность этих писем и подписей прокуратуру ЯНАО не сильно интересовала.
Вот что удалось выяснить. Оказывается, Олег Ситников обратился в суд с требованием признать необоснованными и незаконными действия прокурора ЯНАО Александра Герасименко. Административный иск был подан еще в прошлом году. И уже тогда в прокуратуру ЯНАО была отправлена копия иска, а также всех приобщенных к нему документов. В том числе и копия письма из редакции «Новой газеты».
Больше двух месяцев этот иск и приложенные к нему документы не интересовали прокуратуру. Но 18 февраля произошло событие, которое заставило прокуратуру ЯНАО встрепенуться и начать действовать. Дело в том, что Салехардский городской суд ЯНАО согласился с доводами заявителя, что окружной прокурор вышел за рамки своих должностных полномочий. Суд вынес решение, в котором признал действия прокурора ЯНАО Александра Герасименко «…не соответствующими нормативным правовым актам и нарушающими права, свободы и законные интересы» Олега Ситникова.
Судебное решение еще не вступило в законную силу и может быть обжаловано в апелляционной инстанции. По всей видимости, в прокуратуре ЯНАО решили опротестовать судебный акт, придравшись к «недостоверности подписей» в документах. Но явно перестарались. Непонятно также, почему подготовкой к рассмотрению дела в апелляционной инстанции занимается заместитель прокурора округа? Ответчиком по делу проходит лично Александр Герасименко, прокурор округа. И судебное решение вынесено персонально в отношении него (как должностного лица). И судебная тяжба — это вроде бы его личное дело. Поручая своим подчиненным заниматься подготовкой к судебному заседанию, не превышает ли он свои полномочия?
Кроме того, Салехардский городской суд в мотивировочной части своего решения от 18 февраля предельно прямолинейно напомнил, что «у прокуратуры отсутствуют полномочия по проведению проверочных мероприятий в отношении физического лица, равно как и принятию мер прокурорского реагирования». Не превысил ли свои полномочия заместитель прокурора ЯНАО Иосиф Минеев, начав проверку документов из частной переписки Олега Ситникова?
![]() |
Человек, похожий на прокурора |
Между тем получила развитие история предполагаемого «визита» прокурора ЯНАО Александра Герасименко в заповедник «Таймырский». В конце декабря прошлого года на сайте «Новой» мы обнародовали видеозаписи, на которых пассажир, внешне похожий на Александра Герасименко, летает на вертолете над заповедником на высоте метров 50—100, распугивая животных. При этом заповедник «Таймырский» — это особо охраняемая территория, где самолетам и вертолетам запрещено пролетать на высоте ниже двух тысяч метров. Публикацию в «Новой» мы проиллюстрировали фотографией пассажира вертолета, держащего в руках арктического гольца, включенного в Красную книгу. По скалам и прибрежной полосе озера нам удалось идентифицировать место, где была проведена фотосъемка, — это именно заповедник «Таймырский», расположенный в Красноярском крае.
Мы не утверждали, что Герасименко в заповеднике поймал рыбу, лов которой запрещен, возможно, что рыбу ему дали подержать для селфи. Но мы рассчитывали, что в Генеральной прокуратуре разберутся, как Александр Герасименко попал на борт вертолета, и как в его руках оказалась рыба, занесенная в Красную книгу.
Но заместитель начальника управления — начальник отдела служебных проверок Генеральной прокуратуры России Андрей Кузьмин, по всей видимости, не захотел скрупулезно разбираться в этой истории. Он так и написал: «Основания для проведения проверки (служебного расследования), организации доследственной проверки и принятия мер реагирования в отношении Герасименко А.В. не имеются».
Но высокопоставленный сотрудник Генеральной прокуратуры России подчеркнул: «Достоверных и объективных данных, подтверждающих причастность Герасименко к вылову на территории заповедника «Таймырский» занесенного в Красную книгу арктического гольца и нахождения указанного прокурорского работника «на борту летавшего над заповедником вертолета», в ходе проверки не получено».
Теряюсь в догадках. Как можно одновременно утверждать, что оснований для проведения проверки нет, но при этом писать, что «в ходе проверки» объективных данных не получено?
К слову, в отличие от заместителя прокурора ЯНАО Иосифа Минеева высокопоставленный сотрудник Генеральной прокуратуры России Андрей Кузьмин не обращался в редакцию «Новой газеты» для получения копий видеоматериалов и фотографий (в том числе и тех, которые пока не обнародованы).
Мы намерены и дальше отслеживать историю противостояния предпринимателя из Нового Уренгоя Олега Ситникова и прокурора ЯНАО Александра Герасименко.
P.S. Олег Ситников объявил награду в десять миллионов рублей за сведения о преступниках, совершивших покушение на его жизнь. Связаться с Ситниковым и согласовать условия обмена информации на 10 000 000 рублей можно по электронной почте: nagradazainfo@gmail.com.
Ирек Муртазин
«Новая газета»


Другие публикации
2.07.2025
Обструкция от ФСБ для олигарха Струкова. Долларового миллиардера готовят к национализации?
Сотрудники региональных управлений ФСБ и СК в Челябинской области пришли с обысками в офисы золотодобывающей компании «Южуралзолото», сообщили источники, изученные редакцией «Компромат-Урал», со ссылкой на пресс-службу ФСБ в регионе 2 июля.
Обыски связаны с ранее выявленными нарушениями правил охраны окружающей среды, промышленной безопасности и эксплуатации промышленных объектов на земельных участках «ЮГК», расположенных в Пластовском и Еткульском районах региона.
Источник в правоохранительных органах сообщает, что за последние годы на предприятиях погибли шесть сотрудников, что косвенно подтверждает факт халатного отношения должностных лиц «Южуралзолота» к требованиям промышленной безопасности.
23.06.2025
Арбитражный суд Курганской области арестовал имущество челябинской дорожной компании ООО «ПКФ “Глобус”» в пределах 143 млн руб. Как стало известно редакции «Компромат-Урал», такие обеспечительные меры приняты по иску ГКУ «Курганавтодор». Госучреждение требует от подрядчика возместить убытки за некачественный ремонт дороги в Шадринском округе. В прошлом году заказчик досрочно расторг госконтракт и инициировал включение подрядчика в реестр недобросовестных поставщиков. ПКФ «Глобус» оказалось замешано в нескольких коррупционных уголовных делах в Челябинской и Курганской областях, его учредитель Мясник Закоян арестован по обвинению в даче взятки.
Государственное казённое учреждение «Курганавтодор» требует 142,8 млн руб. с ООО «Производственно-коммерческая фирма “Глобус”» (Челябинск). Арбитражный суд Курганской области принял исковое заявление к рассмотрению на прошлой неделе. Одновременно удовлетворено ходатайство истца об аресте имущества ответчика в пределах суммы требований. Определения суда опубликованы в картотеке арбитражных дел.
18.06.2025
Редакция «Компромат-Урал» обратила внимание, что телеграм-канал «Blackmirror», занимающийся продажей хакерской информации, установил рекорд, всего за три часа продав представителям путинского долларового миллиардера Алишера Усманова связанный с Усмановым контент. Оперативно выкупленные файлы представляют собой документы и переписку, полученные в результате взлома электронной почты доктора юридических наук, заведующего сектором Института государства и права РАН Николая Крылова, считающегося не просто доверенным лицом Усманова, но автором финансовых схем, направленных на обход Усмановым западных экономических санкций.
Сам олигарх вскоре после начала СВО, изображая дистанцирование от России, обосновался в родном для него Узбекистане, где финансирует строительство Центра исламской цивилизации. Он развёлся со своей супругой Ириной Винер-Усмановой – президентом Всероссийской федерации художественной гимнастики и безуспешно попытался оспорить введенные в отношении него санкции Евросоюза. Тем не менее, ЕС и Швейцария сняли экономические ограничения с сестры миллиардера Гульбахор Исмаиловой, которую германские СМИ называли владельцем арестованной в порту Гамбурга супер-яхты «Dilbar». В итоге выяснилось, что «Dilbar» де-юре принадлежит трасту, учрежденному Усмановым «в целях планирования наследства», причём распоряжаться активами якобы не имеют права ни сам олигарх, ни его сестра.