C 12.03.2018 комментарии принимаются только на эл. почту редакции:
kompromat-ural@pm.me
Новый приговор опередил Черепаху на 23 года строгого режима, но избавил от пожизненного заключения

5.02.2014
Судебный процесс в Кургане над бывшим криминальным авторитетом Станиславом Черепахой (на фото), за которым внимательно следили обозреватели издания «Компромат-Урал», на днях завершился обвинительным приговором. Кровавые преступления Черепахи суд оценил в 23 гола колонии строгого режима, хотя изначально были основания для пожизненного срока. Подсудимый, когда-то устраивавший жестокие расправы над «упрямыми» бизнесменами и умудрявшийся командовать своей бандой даже из теплого Крыма, после оглашения вердикта заявил: «Буду сожалеть об этом всю оставшуюся жизнь... Я на самом деле сожалею о том, что произошло. Времена такие были...».
НЕКОГДА КРИМИНАЛЬНЫЙ АВТОРИТЕТ ПРОСИЛ ПРОЩЕНИЯ В СУДЕ У РОДСТВЕННИКОВ СВОИХ ЖЕРТВ И ГОРЬКО РАСКАИВАЛСЯ В СОДЕЯННОМ
Курганский областной суд приговорил к длительному сроку заключения одного из лидеров преступного мира на территории Урала Станислава Черепаху. Дело рассмотрено в особом порядке, так как обвиняемый заключил досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием. Черепаха активно принимал участие в расследовании, выполнив все обязательства заключенного «договора». Приговор прозвучал как криминальное чтиво. Созданная им преступная группировка держала в страхе не только Шадринск и Зауралье. Банда распустила свои щупальца практически по всему УрФО. На счету ОПГ – организация серии убийств и разбоев, криминальные захваты предприятий.
«Гостей встретьте из Екатеринбурга и проводите в 411-й», – сказал пристав по рации. Через десять минут ожидания в зал ввели подсудимого – скромного мужчину в темной спортивной одежде, который выглядел моложе своих 42 лет. Защелкали камеры фотоаппаратов, к кабинке ринулись операторы. «Пока не снимаем!» – резко бросил пристав, но было поздно. Станислав Черепаха встал в выгодное для него положение – так, что он был едва доступен для камер журналистов, которым пришлось изощриться, чтобы заснять лицо главаря шадринской преступной группировки конца 90-х и начала «нулевых».
Отметим, что Станислав этапирован из колонии, где на данный момент отбывает наказание. Он был приговорен в 2003 году за убийство и самоуправство к 11 годам 6 месяцам лишения свободы. А в 2006 году – за вымогательство к 16 годам.
Как пишет газета «Коммерсант», после его ареста члены группировки стали заниматься заказными убийствами. Так, в 2010 году один из членов банды Вячеслав Прямоносов, который находится в федеральном розыске, совершил убийство имама мечети «Нур Ислама» в Новом Уренгое Исомитдина Акбарова. Машина священнослужителя была расстреляна из автомата Калашникова.
Вернемся к прошлому. История ОПГ берет свое начало с февраля 1996 года. Весной к ней примкнул Станислав Черепаха, впоследствии став одним из руководителей группировки. Всего в нее входило более десятка участников. Молодчики были вооружены до зубов и придерживались «криминальной морали» того времени – просто классика «лихих 90-х». В их оружейном арсенале имелись автоматы, боевые гранаты, пистолеты, обрезы охотничьих ружей и боеприпасы.
Вооруженная группировка занималась разбоем и бандитизмом на территории Урала. Жертвами становились как криминальные конкуренты из преступного мира и предприниматели, отказавшиеся платить им мзду за «покровительство», так и свидетели и случайные люди. Всего же оперативникам удалось доказать совершение 29 особо тяжких преступлений, среди которых 18 умышленных убийств.
На первоначальном этапе следствия оперативникам не удавалось установить подозреваемых, расследование громких преступлений пришлось приостановить. К розыску преступников подключились лучшие сотрудники полиции Урала. Позже им удалось получить важные вещественные доказательства о причастности к преступлениям Станислава Черепахи. В 2011 году он подписал досудебное соглашение о сотрудничестве с прокурором и активно помогал следствию.
На заседании Черепаха предстал перед Курганским областным судом по обвинению в 10 тяжких преступлениях. По трем из них судья Елена Кузнецова вынесла решение о прекращении уголовного преследования в связи с истечением срока давности.
Все три преступления были совершены в середине 90-х. В апреле 1994 года Черепаха, действуя заодно с местной бандой, ликвидировал криминального авторитета Сергея Усманова с целью установления контроля над деятельностью предпринимателей Шадринска. На улице Розы Люксембург он выпустил в него несколько пуль из самодельного пистолета с глушителем.
Не получил Черепаха наказание и за два покушения. В 1995 году во время передела в сфере криминального влияния в Шадринске осужденный принял участие в покушении на убийство еще одного лидера преступного мира, Геннадия Фомина. Его расстреляли ночью 17 февраля в больничной палате Шадринской городской больницы скорой помощи. Получив три огнестрельных ранения, Фомин выкарабкался благодаря вовремя оказанной медицинской помощи.
Несколько лет спустя Черепаха стал одним из лидеров устоявшейся преступной группировки. В январе 1998 года ОПГ поставила перед собой задачу – получить контроль над Шадринским пивоваренным заводом. Руководители банды договорились устранить мешающего им директора предприятия Шадских. Покушение сорвалось. Вооруженных участников группировки задержали практически перед исполнением убийства.
Далее судья зачитала приговор по статьям обвинения, за которые Черепахе уже светил срок.
Так, в 1997 году преступная группировка ликвидировала очередного криминального авторитета – некоего Юрченко, чтобы завладеть сферой влияния на алкогольном рынке Шадринска. Станислав передал 10 тысяч долларов США и оружие своему человеку, который собрал людей для убийства. Вечером 17 ноября в помещении частного предприятия «Центр» по улице Тюменской бандиты застрелили Юрченко.
Постепенно Черепаха с соратником перебрался в Крым, откуда они руководили бандой. Крышевание ОАО «Шадринский пивзавод» приносило им немалую выгоду, однако у них появился конкурент из своих – Юрий Горожанцев. «Коллеги» заподозрили его в «нечестности». Так, в Шадринске 25 декабря 1999 года один из участников ОПГ на улице Свердлова выстрелил в голову Горожанцева. Посчитав, что он мертв, убийца скрылся. Мужчина чудом остался жив. По некоторым источникам, через несколько лет он погиб от рук другой преступной группировки.
Потрясли слушателей и еще ряд убийств в стиле «лихих 90-х»: жестокая ликвидация свидетелей и расправы. В качестве орудия использовали «классику» – капроновые веревки.
Пожалуй, самым громким преступлением ОПГ стало убийство директора ОАО «Шадринский пивоваренный завод» Константина Бочарова, его супруги и водителя в марте 2001 года. Ликвидировав предпринимателя, бандиты пытались вернуть криминальный контроль над пивзаводом для получения части прибыли.
Подготовка к покушению шла почти полгода. За бизнесменом установили слежку. 23 марта выдался удачный момент – бандиты вычислили, что Бочаров с женой выехал в Екатеринбург. На 229-м километре трассы Екатеринбург – Курган они догнали автомобиль коммерсанта. Киллеры открыли огонь из автомата Калашникова и обреза по движущейся машине (всего, по подсчетам экспертов, они произвели не менее 25 выстрелов). Когда автомобиль остановился, они добили директора завода (он умер от травматического шока вследствие множественных огнестрельных ранений). Помимо Бочарова они расстреляли его жену и водителя как ненужных свидетелей, вопреки указаниям босса. Деньги за «работу» убийцам передала родственница Черепахи.
Судья Елена Кузнецова признала Черепаху виновным и с присоединением неотбытого наказания по предыдущему приговору назначила ему 23 года лишения свободы в колонии строгого режима.
– Сторона обвинения предложила назначить Станиславу Черепахе наказание в виде 24 лет лишения свободы, суд назначил 23 года за совершение 7 преступлений, – прокомментировал прокурор Олег Виноградов. – По трем преступлениям уголовное преследование прекращено в связи с истечением срока давности.
После приговора Станислав Черепаха разоткровенничался с журналистами. Криминальный авторитет со слезами на глазах просил прощения. Он говорил тихо, то и дело вставляя паузы в свои фразы.
– Я согласен с приговором, – спокойно сказал он, выглядывая из кабинки. – Приношу свои извинения родственникам. Буду сожалеть об этом... очень долгое время... всю оставшуюся жизнь... Я на самом деле сожалею о том, что произошло. Времена такие были... Я пытался защищаться, я пытался таким образом спасти свою жизнь за счет жизней других людей. Теперь я в этом реально раскаиваюсь. Потому что осознанно понимал, когда попал в тюрьму, что обратно не вернусь. Потому прошу простить меня родственников погибших и людей, которым я причинил боль.
Полина Меньшова
«Вечерние ведомости»
***
ЛИДЕР КРОВАВОЙ БАНДЫ СТАНИСЛАВ ЧЕРЕПАХА ВЫСТУПИЛ С ПОСЛЕДНИМ СЛОВОМ В СУДЕ
23.01.2014
…
Адвокат Станислава Черепахи посчитал, что запрошенные сроки наказания слишком велики. Защитник призвал суд учесть, что подсудимый полностью признал вину, активно способствовал расследованию преступлений, совершенных им самим и его подельниками. Плюс адвокат попросил учесть наличие на иждивении Черепахи малолетнего ребенка и состояние здоровья подсудимого.
Сам Станислав Черепаха тоже взял слово. Глядя на него, трудно представить, что это — жестокий, беспощадный убийца. Жалостливо обращаясь к суду, он заявил, что «виноват, полностью виноват». «Я понимал и тех людей, у которых забрал жизни. Многие убийства, которые я совершал, — это были убийства, которые меня заставляли сделать. Я встал на этот путь неосознанно. Я понимал, что все решения конфликтов и споров на тот момент решались таким образом. По убийству Усманова меня Лоскутов натолкнул и сказал: «Не сделаешь ты, убьет он тебя». Я верил как старшему товарищу, понимал, что все серьезно. Я убил, но не осознавал того, что сделал», — заявил Черепаха.
«По Корякову произошло так, как указано в материалах дела. Выезд был на моей машине. Я не знал, что это будет преступление, потому что поехали на дискотеку. Все люди, которые были там, знали, куда они едут и зачем. Когда мы в лес приехали — яма была выкопана. Мне сказали: «Чего стоишь, помоги». Опять же, я это все машинально сделал из-за страха. Я понял, что меня хотят привязать к этому делу, чтобы у меня были руки замараны... Я осознавал, что я делаю, но все обстоятельства были таковы, что я понимал, если я этого не сделаю, меня убьют. Это было практически во всех группировках так...» — рассказал Черепаха.
По словам подсудимого, его самого предупреждали о готовящемся на него покушении. В результате, ему приходилось делать выбор: либо он убьет «конкурента», либо уберут его. «Я боялся, что меня нужно убрать всем. Я не нужный был человек. Меня опасались, — заявил Станислав Черепаха, то и дело утверждая, что ему совсем не хотелось «этого делать». — В отношении Бочаровых. Моя вина в том, что я заказал. Здесь водитель и жена Бочарова были абсолютно не при чем. Да, я виноват. Мне сейчас с этим жить. Прошло много лет, но мне от этого легче не стало. Я проехал много тюрем, много лагерей. Есть люди, которые остались, которые занимались тем, чтобы мне усугубить жизнь, в местах лишения свободы лишить меня жизни, подпортить мне здоровье. Очень тяжело. Осознав это все, тяжесть преступлений, я понимаю, что сделал очень плохие вещи. Я понимаю, что мне с этим жить, и сознательно пошел на сделку со следствием, рассказал о других преступлениях. Даже в камере я пытаюсь объяснить, что такое сделка со следствием — это работает на самом деле. Я хочу хоть немножко чем-то помочь. Я буду сотрудничать со следственными органами, — пообещал суду Станислав Черепаха.
«Понимаю, что людей не вернуть, но я осознал, чем я занимался», — продолжил Черепаха, обращаясь к суду: «Моя жизнь — в руках правосудия, в ваших руках. Если я освобожусь, дай Бог, конечно, я попытаюсь приложить все силы, чтобы помочь тем людям, которых я лишил жизни, — у них остались родители, жены. И сам, если у меня останется на то время, постараюсь начать свою жизнь, попытаюсь завести семью, если у меня на то будет здоровье и время. Прошу прощения у всех потерпевших. Прошу признать меня виновным и назначить срок наказания на ваше усмотрение».
Екатерина Лазарева
«Ура.Ру»


Другие публикации
2.07.2025
Обструкция от ФСБ для олигарха Струкова. Долларового миллиардера готовят к национализации?
Сотрудники региональных управлений ФСБ и СК в Челябинской области пришли с обысками в офисы золотодобывающей компании «Южуралзолото», сообщили источники, изученные редакцией «Компромат-Урал», со ссылкой на пресс-службу ФСБ в регионе 2 июля.
Обыски связаны с ранее выявленными нарушениями правил охраны окружающей среды, промышленной безопасности и эксплуатации промышленных объектов на земельных участках «ЮГК», расположенных в Пластовском и Еткульском районах региона.
Источник в правоохранительных органах сообщает, что за последние годы на предприятиях погибли шесть сотрудников, что косвенно подтверждает факт халатного отношения должностных лиц «Южуралзолота» к требованиям промышленной безопасности.
23.06.2025
Арбитражный суд Курганской области арестовал имущество челябинской дорожной компании ООО «ПКФ “Глобус”» в пределах 143 млн руб. Как стало известно редакции «Компромат-Урал», такие обеспечительные меры приняты по иску ГКУ «Курганавтодор». Госучреждение требует от подрядчика возместить убытки за некачественный ремонт дороги в Шадринском округе. В прошлом году заказчик досрочно расторг госконтракт и инициировал включение подрядчика в реестр недобросовестных поставщиков. ПКФ «Глобус» оказалось замешано в нескольких коррупционных уголовных делах в Челябинской и Курганской областях, его учредитель Мясник Закоян арестован по обвинению в даче взятки.
Государственное казённое учреждение «Курганавтодор» требует 142,8 млн руб. с ООО «Производственно-коммерческая фирма “Глобус”» (Челябинск). Арбитражный суд Курганской области принял исковое заявление к рассмотрению на прошлой неделе. Одновременно удовлетворено ходатайство истца об аресте имущества ответчика в пределах суммы требований. Определения суда опубликованы в картотеке арбитражных дел.
18.06.2025
Редакция «Компромат-Урал» обратила внимание, что телеграм-канал «Blackmirror», занимающийся продажей хакерской информации, установил рекорд, всего за три часа продав представителям путинского долларового миллиардера Алишера Усманова связанный с Усмановым контент. Оперативно выкупленные файлы представляют собой документы и переписку, полученные в результате взлома электронной почты доктора юридических наук, заведующего сектором Института государства и права РАН Николая Крылова, считающегося не просто доверенным лицом Усманова, но автором финансовых схем, направленных на обход Усмановым западных экономических санкций.
Сам олигарх вскоре после начала СВО, изображая дистанцирование от России, обосновался в родном для него Узбекистане, где финансирует строительство Центра исламской цивилизации. Он развёлся со своей супругой Ириной Винер-Усмановой – президентом Всероссийской федерации художественной гимнастики и безуспешно попытался оспорить введенные в отношении него санкции Евросоюза. Тем не менее, ЕС и Швейцария сняли экономические ограничения с сестры миллиардера Гульбахор Исмаиловой, которую германские СМИ называли владельцем арестованной в порту Гамбурга супер-яхты «Dilbar». В итоге выяснилось, что «Dilbar» де-юре принадлежит трасту, учрежденному Усмановым «в целях планирования наследства», причём распоряжаться активами якобы не имеют права ни сам олигарх, ни его сестра.