C 12.03.2018 комментарии принимаются только на эл. почту редакции:
kompromat-ural@pm.me
Перспективные граждане покидают Россию из-за «волны фабрикации уголовных дел». История активиста Тимофея Филатова

13.08.2019
По оценкам международно-признанных экспертных организаций, Россия скатывается в группу стран, где ситуация с нарушением прав на свободу слова и неприкосновенность частной жизни «находится в критическом состоянии и только ухудшается». Нынешние события в Москве, связанные с откровенным произволом силовиков против мирных граждан, доктор юридических наук Владимир Пастухов назвал коротко – неототалитаризм.
«Чем он отличается от тоталитаризма? Он заключается в том, что пока это всё делается при открытых границах. То есть, то, что раньше выдавливалось в сибирские лагеря, сегодня выдавливается за пределы Российской Федерации. Эмиграционный поток растёт. И пока выход в том, что активная политически часть населения, она уезжает «и слава Б-гу, нет активистов – и Б-г с ними». Проблема в другом. Уедут не только политически активные. И не столько политически активные, понимаете? Уедет всё, что может двигаться. Уедет всё, что может думать. Уедет всё, что способно к творческой работе. Вот цена вопроса этой политики: Россия – страна, у которой нет будущего», - мрачно заключает эксперт.
Недавно член совета правозащитного центра «Мемориал» и председатель благотворительной организации «Комитет "Гражданское содействие"» Светлана Ганнушкина выпустила доклад, в котором попыталась объяснить, что вынуждает беженцев, как российских граждан, так и прибывших в РФ из других стран, покидать Россию. Документ изучили аналитики редакции «Компромат-Урал». Беженцами люди вынуждены становиться и из-за волны «фабрикаций уголовных дел»: «Жертвой фальсификации, как правило, становятся люди, задевшие интересы правящей группы на разном уровне… Фальсификации используются также в пропагандистских политических целях, для сведения личных счетов и просто для выполнения плана по борьбе с преступлениями».
Очередным гражданином России, который де-факто преследуется только за то, что «задел интересы правящей группы», оказался экс-руководитель штаба оппозиционера Алексея Навального в городе Магнитогорск Челябинской области Тимофей Филатов. На днях редакции «Компромат-Урал» стало известно, что Филатов вместе с семьёй перебрался в США. Он подтвердил журналистам, что «это решение он принял сразу после отбытия административного ареста за участие в митинге против строительства храма в Екатеринбурге весной 2019 года. По словам оппозиционера, цель эмиграции — избежать преследования по уголовному делу по статье 280 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности»). Напомним, одиозный проект РПЦ, вызвавший массовое неприятие горожан, спонсировали долларовые миллиардеры Игорь Алтушкин (РМК) и Андрей Козицын (УГМК).
Объективно говоря, «прессовать» челябинского активиста начали раньше, чем разразился протест против «скверного» храма. «Как я понимаю, дело завели ещё в 2017 году. Тогда меня пытались привлечь по 280 УК РФ, но я отказался от дачи показаний, и мне не дали никаких бумаг, - сообщил Тимофей Филатов. - Поводом к задержанию стали события октября 2017 года. Наш штаб намеревался провести митинг с требованием освободить Алексея Навального из тюрьмы. 6 октября я был задержан со своим другом в подъезде дома по улице Сталеваров, 17/3, в Магнитогорске за то, что разносил информационные газеты кандидата в президенты Алексея Навального».
По словам оппозиционера, его доставили в отдел полиции «Правобережный», где изъяли часть агитационных материалов.
«Следователь мне угрожал уголовным делом и составил на меня протокол. При этом он якобы от моего имени написал в нем мои признательные показания и требовал их подписать, - рассказывает Филатов, - на что я ответил отказом и сказал, что не буду давать каких-либо показаний и хочу воспользоваться 51-й статьей Конституции РФ и помощью адвоката.
По словам следователя, если бы я дал признательные показания, то мог бы отделаться условным сроком, а из-за того, что я „препираюсь“, меня ждет реальный срок. Но я в протоколе написал о 51-й статье Конституции РФ. На это следователь убрал бумаги в ящик стола и написал новый протокол, в котором излагалось, что я привлекаюсь к ответственности по статье 280 УК РФ и от дачи показаний отказываюсь. Я подписал его и попросил положенную мне копию, но следователь отказался мне ее отдавать».
После этого Филатова и второго задержанного отвезли в магнитогорский штаб Алексея Навального, где был проведен обыск.
«В качестве понятых были люди, которые приехали с нами из отдела полиции и были хорошо знакомы с проводившими обыск сотрудниками полиции. В штабе у нас также изъяли образцы агитационных материалов об Алексее Навальном и мой мобильный телефон, когда я попытался на него снять происходящее. После этого мне дали подписать бумагу об изъятых вещах, но копию давать отказались», - вспоминает оппозиционер.
Филатов смог выйти на связь с Фондом борьбы с коррупцией Навального, и они прислали правозащитника и адвоката, которые написали жалобу. Через шесть месяцев мобильный телефон Филатову вернули. Магнитогорец вспомнил о своем деле весной 2019 года в разгар протестов против строительства храма в сквере у Театра драмы в Екатеринбурге. В ходе этих протестов Филатов был задержан и приговорен к 15 суткам ареста. Накануне он сделал запрос в отдел полиции «Правобережный» Магнитогорска, где ответили, что уголовное дело по статье 280.1 УК РФ («Публичные призывы к нарушению территориальной целостности РФ») в отношении Филатова расследуется в Правобережном межрайонном следственном отделе СУ СК РФ по Челябинской области.
«Когда я вышел из спецприемника в Екатеринбурге, на почте у меня было это уведомление. До этого в телефонном разговоре моя жена сказала, что приходили полицейские к нам домой и искали меня. Оставили повестку, - сообщил Филатов. - Мы взяли ближайшие билеты из Екатеринбурга и покинули Россию.
До этого в апреле мне угрожали уголовным делом за паблик в соцсети „ВКонтакте“ „Бузотеры“, а в Екатеринбурге в спецприемник приходили, как они сказали, сотрудники центра „Э“ и угрожали возбуждением дела по 212 УК РФ („Массовые беспорядки“), если я не дам показания на ребят из штаба Навального в Екатеринбурге. Я отказался».
Тимофей Филатов был руководителем штаба Алексея Навального в Магнитогорске и руководителем местного паблика «Бузотеры». В мае 2019 года во время протестов против строительства храма в Екатеринбурге молодой человек был задержан и арестован на 15 суток. В спецприемнике он объявил голодовку, протестуя против условий содержания, а также вёл блог из заключения, передавая посты своей жене во время разрешенных телефонных звонков. Несколько дней назад магнитогорские СМИ сообщили об эмиграции Филатова в США», - говорится в публикации «Знак.Ком».
Редакция «Компромат-Урал» следит за развитием ситуации. Мы на связи с читателями: kompromat-ural@protonmail.com
Обзор Ольги Смолиной
«Компромат-Урал»


Другие публикации
23.06.2025
Арбитражный суд Курганской области арестовал имущество челябинской дорожной компании ООО «ПКФ “Глобус”» в пределах 143 млн руб. Как стало известно редакции «Компромат-Урал», такие обеспечительные меры приняты по иску ГКУ «Курганавтодор». Госучреждение требует от подрядчика возместить убытки за некачественный ремонт дороги в Шадринском округе. В прошлом году заказчик досрочно расторг госконтракт и инициировал включение подрядчика в реестр недобросовестных поставщиков. ПКФ «Глобус» оказалось замешано в нескольких коррупционных уголовных делах в Челябинской и Курганской областях, его учредитель Мясник Закоян арестован по обвинению в даче взятки.
Государственное казённое учреждение «Курганавтодор» требует 142,8 млн руб. с ООО «Производственно-коммерческая фирма “Глобус”» (Челябинск). Арбитражный суд Курганской области принял исковое заявление к рассмотрению на прошлой неделе. Одновременно удовлетворено ходатайство истца об аресте имущества ответчика в пределах суммы требований. Определения суда опубликованы в картотеке арбитражных дел.
18.06.2025
Редакция «Компромат-Урал» обратила внимание, что телеграм-канал «Blackmirror», занимающийся продажей хакерской информации, установил рекорд, всего за три часа продав представителям путинского долларового миллиардера Алишера Усманова связанный с Усмановым контент. Оперативно выкупленные файлы представляют собой документы и переписку, полученные в результате взлома электронной почты доктора юридических наук, заведующего сектором Института государства и права РАН Николая Крылова, считающегося не просто доверенным лицом Усманова, но автором финансовых схем, направленных на обход Усмановым западных экономических санкций.
Сам олигарх вскоре после начала СВО, изображая дистанцирование от России, обосновался в родном для него Узбекистане, где финансирует строительство Центра исламской цивилизации. Он развёлся со своей супругой Ириной Винер-Усмановой – президентом Всероссийской федерации художественной гимнастики и безуспешно попытался оспорить введенные в отношении него санкции Евросоюза. Тем не менее, ЕС и Швейцария сняли экономические ограничения с сестры миллиардера Гульбахор Исмаиловой, которую германские СМИ называли владельцем арестованной в порту Гамбурга супер-яхты «Dilbar». В итоге выяснилось, что «Dilbar» де-юре принадлежит трасту, учрежденному Усмановым «в целях планирования наследства», причём распоряжаться активами якобы не имеют права ни сам олигарх, ни его сестра.
10.06.2025
Свердловский областной суд начал рассматривать по существу дело Марселя Гасанова, обвиняемого в занятии высшего положения в преступной иерархии и других преступлениях. Следствие считает, что «смотрящим» за областью его назначили криминальные авторитеты Захарий Калашов (Шакро Молодой) и Бадри Когуашвили (Бадри Кутаисский). По данным редакции «Компромат-Урал», подсудимый Гасанов уже заявил, что его подставил сотрудник ФСБ, приходившийся ему другом: «Мы сами угораем: два друга поругались, этим воспользовались наши хейтеры и вывалили всё».
10 июня 2025 гола суд приступил к рассмотрению уголовного дела Марселя Гасанова. Согласно обвинению, оглашенному прокурором, Марсель Гасанов приобщился к тюремной культуре до 2016 года, когда отбывал семилетний срок за разбой (ст. 162 УК). По утверждению прокурора, фигурант обладал решительностью, коммуникабельностью, настойчивостью и «создал себе безупречную криминальную репутацию и непререкаемый авторитет».
Как утверждает следствие, в сентябре 2024 года «воры в законе» Захарий Калашов (Шакро Молодой) и Бадри Когуашвили (Бадри Кутаисский) назначили Марселя Гасанова «смотрящим» за Свердловской областью.