Календарь компромата
Картотека
О Проекте

Интернет-ресурс "Компромат-Урал" публикует актуальные сюжеты СМИ о лучших людях, компаниях региона и России. Читайте, высказывайтесь, делитесь секретами, делайте тайное явным! Наши адреса: kompromat-ural.ru
compromat-ural.ru
kompromatural.ru

Важно!

Уважаемые читатели и партнёры портала «Компромат-Урал»!

Просим держать обратную связь с редакцией по адресу: kompromat-ural@protonmail.com

Редакция «Компромат-Урал»

Ещё в январе 2018 года обозреватели портала «Компромат-Урал» выпустили материал под заголовком «Дагестан, Якутия, Кубань, Калининград… У российских силовиков хватит решимости на олигарха Зия(в)удина Магомедова?». На основании донесений собственных источников в правоохранительных органах мы выдвинули прогноз о предстоящем крупном уголовном расследовании махинаций группы «Сумма», подконтрольной Магомедову (буква «в» в его имени – условная, она появилась лишь в 2013 году, когда олигарх по случаю своего 45-летия менял российский паспорт).

С момента нашей публикации минуло чуть более двух месяцев, и 31 марта состоялся сенсационный арест Зиявудина Гаджиевича, состояние которого Forbes оценивает в $1,4 млрд. За решётку отправился и его старший брат – экс-член Совета федерации (до 2009 года), 51-летний Магомед Магомедов из села Шотота Хунзахского района Дагестана, а также гендиректор ООО «Интэкс» (входит в «Сумму»), 55-летний уроженец селения Кызбурун Эльбрусского района Кабардино-Балкарии Артур Максидов. В деле Магомедовых, которое ведут ФСБ и возглавляемый генерал-лейтенантом юстиции Александром Романовым следственный департамент МВД РФ,  фигурируют 209 юрлиц, обыски прошли в 25 регионах. На сделку со следствием пошла подчинённая Магомедовых – гендиректор «Сумма групп» Лейла Маммед заде (ИНН 771534479402). Обвиняемым грозят десятки лет заключения. Сообщается, что по резонансному делу «пока задержано девять человек. В ходе обысков ФСБ изъяла значительное количество документов о противоправной деятельности Александра Будберга — мужа пресс-секретаря премьер-министра Натальи Тимаковой и балерины Большого Театра Елены Касьяновой».

Между тем, инсайдеры редакции «Компромат-Урал» подсказывают, что отдельным вектором работы многочисленной оперативно-следственной группы должно стать распутывание связей Зиявудина Магомедова с высокопоставленными представителями чиновничьей, правоохранительной и судебной элиты. Особым интересом сыщиков будут пользоваться формально бывшие силовики в полковничьих и генеральских погонах, ранее перешедшие в «Сумму» за огромные долларовые контракты обслуживать интересы, т.е. быть связными лоббистами скандального олигарха и его разветвлённой кавказской родни в государственных структурах.

Примечательной является личность бывшего замдиректора Госнаркоконтроля, 50-летнего Михаила Кийко (ИНН 771973715369), долгие годы связанного с Зиявудином Магомедовым отношениями финансовой зависимости. Редакция «Компромат-Урал» уже обращала внимание на послужной список и биографию дипломированного стоматолога Кийко. По некоторым данным, он сошёлся с Магомедовым на теме контроля за наркотрафиком (оборотом наркотиков в ФСКН). В прошлом году Михаил Юрьевич занял кресло главы «Объединённой зерновой корпорации», учредителем которой является ООО «Инвестор», принадлежащее Магомедову и возглавляемое другим интересным участником схемы – Зауром Кормоковым (ИНН 072110140129). Михаил Кийко и его жена Светлана также входят в руководство «НК Банка», подконтрольного Виктору Григорьеву, имеющему «отношения» с министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым. Обвиняемый в организации преступного сообщества Магомедов, даже находясь в СИЗО «Лефортово», во многом полагается на бесценный опыт и связи Кийко в нужных российских и зарубежных кругах.

Редакция «Компромат-Урал» продолжает следить за уголовными перипетиями основателя «Суммы» и предлагает всем информированным читателям выйти на связь: kompromat-ural@protonmail.com

Майские каникулы выдались жаркими для корреспондентов портала «Компромат-Урал». В нашем распоряжении оказались новые сведения для продолжения антикоррупционного расследования в отношении депутата Государственной думы РФ Николая Брыкина. Это бывший генерал налоговой полиции и МВД, а ныне представитель нижней палаты парламента в Верховном суде (в ГД Брыкин делегирован в 2016 году по списку «Единой России» от ХМАО, ЯНАО и Тюменской области).

Скандалы вокруг Брыкина вызваны тем, что югорский предприниматель из «списка Титова» Константин Дюльгеров, вынужденный бежать из России от прессинга силовиков, открыто обвинил отставного генерала в организации заказного уголовного преследования. Подробности своих злоключений Дюльгеров подробно раскрыл в актуальном интервью «Новой газете». Потерпевший по сомнительному делу Дюльгерова - зять Брыкина Сергей Кирьянов, а сам герой скандала, как выяснила редакция «Компромат-Урал», перед выдвижением в Госдуму переоформил многомиллионные девелоперские активы на Черноморском побережье на свою дочь Валентину Кирьянову (в 2016 году переписанное на неё ООО «Бриз» имело на балансе имущество почти на полмиллиарда рублей!). В депутаты Брыкин шёл уже как скромный представитель «патриотического фонда» (юридически это было фикцией).

На днях в редакцию «Компромат-Урал» поступил ответ помощника Генерального прокурора РФ Валерия Волкова (Валерий Георгиевич пришёл из руководства управления Генпрокуратуры по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции). Мы обращались к Юрию Чайке по вопросу проверки достоверности декларационных сведений о личном благосостоянии господина Брыкина. Живёт ли по средствам народный слуга, который в кратчайшее время после увольнения из МВД превратился в долларового миллионера, а затем также быстро избавился от «заслуженных» богатств перед выборами в Госдуму?

В недавней публикации наших коллег из тюменского издания «72.ру» отмечалось, что по формальным декларациям Николай Брыкин болтается в нижней части депутатского рейтинга: «за 2017 год его доход составил «всего-то» 4,8 миллиона рублей. Меньше, чем у остальных, но не спешите с выводами. Есть у него в собственности два огромных земельных участка, пара просторных загородных домов и скромная квартира в 76 квадратов. У его жены квартира побольше: 116 квадратных метров. Также на неё записаны четыре жилых загородных дома и два земельных участка. А ещё на супругу Брыкина зарегистрирован весь их семейный транспорт — Toyota Land Cruiser, прицеп Shore Land SRV31B и катер Sea Ray 185S. Как даме удалось «самой» всё это купить, зарабатывая 2,9 миллиона в год, остаётся только догадываться».

Помощник Юрия Чайки сообщил в редакцию «Компромат-Урал», что «полномочиями по проведению соответствующих проверок в отношении депутатов Государственной Думы» наделена думская комиссия по контролю за достоверностью сведений о доходах, возглавляемая Натальей Поклонской (она же зампред комитета по безопасности и противодействию коррупции). Поэтому, согласно ответу Валерия Волкова, обращение о Брыкине направлено в нижнюю палату. Редакция «Компромат-Урал» будет следить за ответами аппарата спикера ГД Вячеслава Володина и профильной комиссии. В середине апреля госпожа Поклонская подтвердила журналистам, что Брыкин действительно является одним из пяти фигурантов антикоррупционных проверок, которые проводит возглавляемая ею комиссия. Между прочим, в этом списке Брыкин соседствует с «лобковым» депутатом из ЛДПР, героем аморальных секс-скандалов Леонидом Слуцким.

Другие публикации

23.07.2018

Евгению Дорожкину прикрыли лавочку. Ректор РГППУ остался без «штамповочного» диссертационного совета

Редакция «Компромат-Урал» принимает сообщения и документы от читателей, откликнувшихся на наш призыв сообщать о нарушениях в ФГАОУ ВО «Российский государственный профессионально-педагогический университет» (РГППУ). С 2013 года этот екатеринбургский вуз возглавляет Евгений Дорожкин. 21 марта 2018 года полномочия Дорожкина пролонгированы на второй срок в результате так называемых выборов ректора. Процедура вызвала сомнения у компетентных наблюдателей: альтернативные кандидаты отсутствовали, Дорожкин «соперничал» с двумя дамами – своими же подчинёнными, которые по многим признакам напоминали статистов. Продление ректорства Дорожкина широко не афишировалось.

Между тем, отзывы читателей из Москвы, Екатеринбурга и Нижнего Тагила в редакцию «Компромат-Урал» свидетельствуют, что у топ-менеджмента РГППУ могли быть мотивы замалчивать «второе пришествие» Дорожкина и другие неприятные факты. «Ситуация в университете неспокойная, нервозная», - признаётся близкий к ректорату источник. Другой собеседник, взаимодействующий с федеральными ведомствами, подсказал нам один из поводов для раздражённости в окружении главы РГППУ.

29 марта 2018 года, т.е. практически через неделю после перевыборов Евгения Дорожкина, Минобрнауки ликвидировало диссертационный совет вуза. Структура по присуждению кандидатских и докторских степеней по педагогике существовала в РГППУ долгие годы и на рынке диссертаций считалась важным преимуществом, козырной фишкой бывшего СИПИ и его начальства. В неформальных кругах распространено мнение, что в вузе Дорожкина за определённые вложения и без больших хлопот можно получить диплом учёного-педагога. Невзирая на то, что РГППУ работает в разных научных областях и выпускает специалистов по многим профилям, - и сам ректор, и его приближённые массово становились кандидатами/докторами непременно «педагогических наук» в своём же вузе. Удобно и, как говорится, без отрыва от производства.

Приказ о прекращении с 3 мая деятельности совета по защите диссертаций подписал Григорий Трубников, тогдашний заместитель министра Ольги Васильевой. После недавнего разделения её ведомства на два отдельных (минпросвещения во главе с той же Васильевой и министерство науки и высшего образования под руководством Михаила Котюкова) премьер Дмитрий Медведев назначил Трубникова первым замом Котюкова. В преамбуле приказа о закрытии диссовета РГППУ говорится, что решение принято по рекомендации Высшей аттестационной комиссии (ВАК) РФ от 23 марта.

Издание «Компромат-Урал» благодарит неравнодушных читателей за интересные тематические подсказки о епархии Евгения Дорожкина. Нас интересуют липовые диссертации, госзакупки для вуза, реальный уровень благосостояния верхушки РГППУ и многое другие факты, подробное расследование и огласка которых помогут улучшить работу государственного образовательного учреждения. Ждём новые комментарии и документы по адресу: kompromat-ural@protonmail.com

20.07.2018

Острягина на хромой кобыле не объедешь. «Папа» нового главы Минприроды РФ завёл в Германии «отмывательный бачок»?

Аналитики портала «Компромат-Урал» обратили внимание на две актуальные темы в медиа, между которыми лишь непосвящённые читатели не увидят прямой связи. Один скандал связан с экс-губернатором Ямала Дмитрием Кобылкиным, который по протекции премьера Дмитрия Медведева и после выборов Владимира Путина получил в новом правительстве кресло министра природных ресурсов и экологии. Второй – с его политическим наставником Кобылкина, 68-летним уроженцем села Тенгулы Мариинского района Кемеровской области Анатолием Острягиным (ИНН 891100334470). «В октябре 2002 года глава Пуровского района ЯНАО Анатолий Острягин назначил Кобылкина своим первым заместителем, однако не прошло и 3 лет, как руководитель муниципалитета ушел на повышение - отправился в Салехард, где занял пост первого вице-губернатора региона», - елейно напоминало провластное агентство РИА «Новости» в связи с недавним перемещением Кобылкина в Москву.

Интереснее о тандеме Острягина и Кобылкина информирует портал «Криминальные авторитеты и воры в законе»: «Сам Кобылкин называет Анатолия Острягина не иначе как своим учителем. Директор «Пурнефтегазгеологии» и первый заместитель губернатора Юрия Неелова, Острягин после выхода на пенсию неожиданно стал одним из богатейших бизнесменов региона, а вернее его дети. Они владеют одним из крупнейших стекольных заводов в УрФО и «Московской чайной фабрикой», семья Острягиных контролирует «Пуровскую инвестиционную компанию» и одного и крупнейших речных перевозчиков Ямала — «Пургеолфлот», - цитируют коллег обозреватели издания «Компромат-Урал».

Комичность и скандальность назначения Кобылкина главой федерального Минприроды состоит в том, что после своего губернаторства он оставил жалкое экологическое наследие в ЯНАО, с вопиющими нарушениями природоохранного законодательства. Большой резонанс в СМИ имели сообщения о вспышке сибирской язвы из-за отказа вакцинировать поголовье оленей, о систематическом загрязнении природных объектов, об отвратительном качестве водопроводной «питьевой» жидкости в регионе Кобылкина.

Что касается господина Острягина, политического «папы» нынешнего «зелёного» министра, то он, как и вышеупомянутый предшественник Кобылкина, экс-губернатор Юрий Неёлов, как только расстался с формальными остатками своего вельможного статуса (последней синекурой Острягина был мандат депутата Госдумы РФ), - так сразу оказался преуспевающим бизнесменом-миллиардером. На сегодняшний день Острягин значится руководителем в пяти ООО и учредителем четырёх фирм в разных регионах. Одна из них – ООО «Пурдорспецстрой» озолотилась на ямальских госконтрактах. Менее полугода назад на предприятие назначили нового директора с красивой фамилией Попсуй. Острягину нравится…

Разумеется, у бывшего чиновника и депутата пухнут не только личные, но и семейные карманы. По данным редакции «Компромат-Урал», в бизнесе Острягина активно задействованы его дети. Андрей Острягин (ИНН 772976656508) возглавляет АО «Пуровская инвестиционная компания». Константин Острягин (ИНН 504793062010) – совладелец ООО «Авиакорпорация “Витязь”», на которой значатся заключённые госконтракты на 683 млрд. рублей! Другой член семейства – Елена Острягина (ИНН 720402525708), учредитель нескольких брошенных юрлиц, ликвидированных ФНС как недействующие. Вместе с тем, сейчас госпожа Острягина владеет и возглавляет ООО «Стеклотех» и ООО «Русинвест», прописанные в Тюменской области. «Русинвест» в коммерческих схемах Острягина особенно примечательна. Через фирму с таким названием семейный бизнес наставника Кобылкина угодил в международный коррупционный скандал, о котором читатели портала «Компромат-Урал» могут подробнее узнать ниже. Наша редакция интересуется распределением ролей между Острягиными и их партнёрами. Ждём инсайд от информированных читателей на наш адрес: kompromat-ural@protonmail.com

19.07.2018

Секс-игрушки казахстанской верхушки. Представитель Назарбаева в РФ попал в одну историю с девочками, мальчиками и Харви Вайнштейном

Несколько регионов Урала граничат и взаимодействуют с южным соседом России – Республикой Казахстан. Тем интереснее для редакции «Компромат-Урал» показались материалы о скандальных похождениях казахской элиты. В шумных сюжетах фигурируют семья и окружение Имангали Тасмагамбетова, который полтора года назад спущен с политических высот Астаны в Москву на должность посла Казахстана в России. Тем не менее, источники, близкие к аппарату 78-летнего президента Нурсултана Назарбаева, уверены, что перевод Тасмагамбетова в Москву – это вовсе не политическая ссылка перед опалой («Посол вон!»), а кастинг-смотрины вероятного назарбаевского преемника перед Владимиром Путиным и его руководством МИД РФ.

По сведениям портала «Компромат-Урал», несколько месяцев назад Имангали Тасмагамбетова причисляли к интересантам скандальной истории вокруг Айсултана Назарбаева, внука Елбасы. Речь об аресте и содержании Айсултана Назарбаева в частной тюрьме на территории Европы. Об этом сообщил общественности бывший глава КНБ Казахстана генерал Альнур Мусаев на своей странице в Фейсбуке. По его информации Айсултан Назарбаев, сменив фамилию тайно бежал на территорию Европейского Союза, но был выслежен посланной агентурой, похищен и находится сейчас в одной из частных тюрем. «Айсултан, поняв, что в Казахстане ему грозит опасность, а мать и дед, на которых он надеялся, его не поддерживают, сменил фамилию и попытался скрыться за границей. Но там его «вычислили» с помощью агентуры, арестовали и поместили в частную тюрьму в захолустье, вдали от крупных мегаполисов», – пишет генерал в отставке. Альнур Мусаев, полагает, что Айсултану Назарбаеву грозит смертельная опасность и с ним могут расправиться также, как и с его отцом – Рахатом Алиевым, который был убит 24 февраля 2015 года в австрийской тюрьме по приказу лиц из ближайшего окружения президента Казахстана.

В этой связи казахский оппозиционер Айнур Курманов заявлял: «Со всей очевидностью полагаю, что история с Айсултаном Назарбаевым могла быть разыграна Тимуром Кулибаевым (мужем средней дочери Назарбаева – прим. «Компромат-Урал») с участием Адильбека Джаксыбекова, Булата Утемуратова, Имангали Тасмагамбетова и прочих олигархов против Дариги Назарбаевой. Ведь они оказываются незаинтересованными в её воцарении в качестве второго президента и регента при малолетних сыновьях Елбасы от третьего брака. Это говорит, что борьба за трон достигла невероятных масштабов и грозит выйти за пределы дворца в Астане.

Редакция «Компромат-Урал» готова освещать скандалы и интриги VIPов, приравнявших Казахстан к Казантипу, и призывает читателей сообщать подробности по адресу: kompromat-ural@protonmail.com