C 12.03.2018 комментарии принимаются только на эл. почту редакции:
[email protected]
«Задача системы - показать наше бессилие и бесполезность попыток изменить что-то к лучшему»

18.09.2020
В начале текущей недели во многих регионах, в том числе в УрФО, подводились итоги так называемого единого дня голосования на так называемых выборах. Эти понятия для России теперь большая условность. «Единый день» превращён в три и «на пеньках», а сами «выборы» таковыми назвать почти невозможно, если оценивать их по классическим критериям: равенство кандидатов, их одинаковый доступ к агитационным возможностям, невмешательство административного ресурса, честность в подсчёте голосов…
Эксперт в области международного наблюдения за выборами, член Московской Хельсинской группы Лилия Шибанова говорит о «чувстве безнадёги и ужаса от того, что произошло с нашим избирательным законодательством». «Это уже не просто изнасилование избирательной системы – это убийство с извращённостью… Введены возможности фальсификаций на всех этапах, каких только возможно», - цитирует уважаемого эксперта редакция «Компромат-Урал».
И всё-таки кое-какие светлые лучи ещё проникают с мест в этом тёмном царстве «выборов». С 11 по 13 сентября 2020 года гражданский активист Евгений Насыров участвовал в наблюдении за выборами в Кизильском районе Челябинской области от движения «Голос» по направлению Штаба Алексея Навального.
Редакция «Компромат-Урал» с интересом изучила его отчёт, опубликованный на днях в издании «Знак.Ком»:
«Конечно же, мне как челябинцу был интересен избирательный процесс на местах, как живут наши земляки и как относятся к выборам. Сразу скажу: кардинальной разницы не почувствовал между городом и селом. Наша избирательная система в целом устарела и имеет хронические общие проблемы.
Начну с бытовых аспектов. К сожалению, никого не удивить тем, что в 2020 году граждане энергетической державы топят дома дровами, для чего требуется 5-6 тракторных тележек стоимостью 10-12 тыс. рублей каждая для «отопительного сезона», как и не удивить отсутствием асфальтированных дорог, водопровода. Иногда в разговоре с жителями я замечал, что мы понимаем под словом «дорога» разные вещи: я подразумевал асфальт, а мои собеседники - гравийную насыпь. Мне было обидно за наших людей, которые получали из бюджета клочки асфальта по 400-600 метров в посёлке как подачку от властей и благодарили за это представителей «правящей партии». Жители посёлков и деревень должны быть обеспечены асфальтовой дорогой везде и в обязательном порядке. Областная и федеральная власть в силах решить эти вопросы и деньги для этого есть.
О моем наблюдении в посёлке Кацбах
В прошлом году на этом избирательном участке были серьёзные недопонимания между членами УИК и наблюдателями, переросшие в острые конфликты. Поэтому штаб «Голоса» направил меня как уже имеющего опыт в наблюдении человека, в качестве члена комиссии с правом совещательного голоса на «сложный» участок. Я постарался начать взаимодействие с работниками УИКа с чистого листа и в конструктивном ключе. К счастью, обеим сторонам удалось достичь рабочего взаимопонимания по процедурам и техническим моментам.
Регулярно я давал свои рекомендации и корректировал собственную позицию, если сам ошибался в деталях. Помимо конструктивного взаимодействия я встретил также и личную приветливость, которая была искренней. Конечно, чувствовал эффект «ревизора из областного центра», но я старался свести его к минимуму. Очень радует, что все спорные моменты и потенциальные процедурные ошибки мне с комиссией удалось предотвратить в зародыше и прийти к общему мнению, избежать письменных жалоб с моей стороны. Из того, что можно улучшить в будущем, я бы назвал повышение проактивности и грамотности при проведении процедур представителей всех кандидатов и партий, хотя даже само наличие независимых наблюдателей и представителей кандидатов в составе комиссии уже сводит возможность сговора или нарушения процедур к минимуму. Специальных юридических навыков для этого не требуется, а только лишь следование иногда сложным, но хорошо описанным в избирательном законодательстве процедурам.
Об избирательной системе в целом
Два с половиной года я наблюдал за президентскими выборами в поселке Шагол в городской черте, поэтому могу с уверенностью утверждать, что самый большой недостаток в том, что на УИКи возложены функции агитации жителей за участие в выборах. Члены избирательных комиссий поощряются за высокую явку и стимулируют жителей прийти на выборы всевозможными законными и не очень методами.
Помимо традиционных приглашений в почтовые ящики, в частном секторе существуют тесные социальные связи между людьми. Это главное отличие от многоэтажек, где соседи могут даже не здороваться и, тем более, не знать своих кандидатов в муниципальных округах. Естественно, местные общественники (почтальоны, соцработники, учителя, медики), непосредственно общающиеся с людьми, могут применить свои агитационные навыки в пользу нужного им или их начальству кандидата. Я категорически против такого распределения обязанностей.
Агитацией населения за визит на избирательный участок должны заниматься только агитаторы кандидатов в рамках избирательных кампаний, а не члены УИКа. Не будем лукавить, член УИКа не может намеренно или ненамеренно не рекомендовать пожилым людям какого-то кандидата. Могу провести аналогию с прошлым юридическим казусом, который, к счастью, устранен: следственные функции у прокуратуры, когда расследованием и обвинением занималась одна сторона, и существовал термин «следователь прокуратуры».
Подобное смешение противоречащих друг другу функций сейчас происходит в избирательной системе — агитация за явку на участок и техническая организация процесса. Каждый должен заниматься своим делом: кандидаты — звать на участок, члены УИКов — сидеть в кабинете и организовывать честные выборы в рамках закона.
В городской черте среди многоэтажек борьба за явку методом искусственного раздутия списков надомного голосования, как правило, терпит фиаско. Однако в посёлках эта схема отлично работает с использованием административного ресурса особо инициативных работников бюджетной сферы.
Я наблюдал явную тенденцию, что члены УИК в посёлках навязывают избирателям процедуру голосования, то есть уговаривают проголосовать, что является прямым нарушением принципа добровольности. За эти три дня избирательной гонки я неустанно повторял всем членам комиссии, что избирательное право - это право, а не обязанность людей. И сам факт навязывания людям этого права является вольно или невольно манипуляцией конечными результатами голосования. Безусловно, большее участие людей пожилого возраста, кто смотрит только телевизор и не пользуется интернетом, — явный рычаг повышения результатов «Единой России» как ключевой номенклатурно-административной структуры в нашей стране. Партией единомышленников я их назвать не могу.
В конечном итоге при надомном голосовании я наблюдал несколько больных или людей без транспорта, кто хотел, но не мог явиться на участок, а скорее всего, людей, к которым пришли сборщики подписей и данных паспортов, которые также им носят пенсии, лекарства и продукты. Люди явно охладели к процессу выборов и устали от безнадеги и неверия в лучшее от наших властей, но не могут отказать своим ангелам-бюджетникам в предоставлении подписи в бюллетене, а зачастую спрашивают, за кого голосовать.
Я не наивный и допускаю факт прямого влияния на галочку в нужном квадратике, так как люди привыкли советоваться с родными в их поселении визитерами. Одновременно забавно и грустно видеть, как при мне члены УИК, проработавшие много лет в комиссии, с серьёзным видом объясняют, что ни не могут советовать кандидатов. Для меня зачастую очевидно, что это делается в первый раз. Не могу представить избирателей в процветающих странах, которые спрашивают подобные советы в день голосования у работников избирательных комиссий.
О хорошем
Очень порадовало, что люди искренне интересуются своими кандидатами в муниципальных округах. На моём участке двумя главными претендентами на победу были директор школы и самый крупный и успешный фермер.
Я был восхищен напряжённой борьбой между кандидатами за голоса избирателей, духом конкуренции между ними, спорами между людьми, кто из них будет лучше в качестве депутата. Среди жителей городских многоэтажек такого вовлечения в избирательную гонку я не встречал.
Без иронии и преувеличения скажу, что дух борьбы за мнения жителей по накалу страстей мне напоминает президентские кампании в США, где для победы важен каждый голос, каждый человек. Скорее всего, путь к возрождению настоящей конкуренции на выборах между нетехническими кандидатами начнётся в сельских и городских поселениях.
Результаты кандидатов на моем УИКе решили исход борьбы, а если рассматривать более подробно социологию и статистику, то, вероятно, решающий перевес в голосах был на одном из хуторов. Продолжу аналогию с выборами в США: данный хутор был своеобразной «флоридой», где результаты в конкретном месте определяли общий исход избирательной гонки.
Кто виноват и что делать
На первую часть вопроса — «кто виноват» — помимо очевидного недостатка в разделении функций при проведении выборов со стороны ЦИК и власти, есть и более неприятный ответ: виноваты мы все как общество, которое впадает в уныние от невозможности перемен, на что и рассчитывают чиновники из кремлевской вертикали власти. Задача системы — показать бессилие и бесполезность попыток глобально изменить что-то к лучшему. Для многих людей, с кем общался и в городе, и в сельской местности, понятие одиночного пикета и требование соблюдения законных прав является невообразимым. На самом деле намного важнее вторая часть этого подзаголовка. Надо развивать механизмы гражданского общества самостоятельно на местах. Реформа избирательного законодательства изменит процедуры выборов, но гораздо сложнее искоренить пассивность в отношении хотя бы тех малых оставшихся избирательных прав, которые мы имеем при невозможности избирать мэров и глав районов».
Хотите высказаться по теме? Пишите: kompromat-ural@protonmail.com
К теме неравнодушна Светлана Клюева
«Компромат-Урал»


Другие публикации
18.01.2021
«Арест Навального по возвращении после лечения из Германии в Москву, особенно с учётом того, как он был обставлен - полицейская «зачистка» гражданского аэропорта в сердце страны, сбой приёма самолетов в столице, перекрытие одной из главных магистралей, ведущих в Москву, - говорит или о парадоксальном, инфернальном страхе перед несистемным политиком в Кремле, или о чётком плане Кремля распроститься со всеми остающимися связями с Западом.
Потому что реакция цивилизованного мира на такое событие была вполне прогнозируемой, даже с учётом слабости в этой дисциплине (т.е. в прогнозировании – прим. «Компромат-Урал») современной российской власти.
Если в основе этой странной операции стояли страх первого лица или его злость, игнорирующая здравый смысл и логику мирового политического процесса (а значит, она основана на страхе, как иначе?), то это говорит о глубоком кризисе государства, на протяжении последних 20 лет непрерывно подстраивавшемся под интересы и слабости одного человека.
Если же, как кто-то может подумать, арест в «Шереметьево» был результатом консолидированного решения всей власти и стал очередным звеном освобождения России от некоего идеологического ига Запада, то следует ждать глубокой суверенизации правящего класса, то бишь перевода его активов из британской и прочих гаваней в Россию и страны третьего мира, отзыва домой родни ближайшего окружения первого лица, вынужденной мучиться в замках и на виллах в странах загнивающего капитализма, и т.д.
Боюсь, второй вариант выглядит фантастично, и даже сам президент Путин на последней «большой» пресс-конференции утверждал, что в красивой жизни на Западе родни первых лиц России нет ничего предосудительного, ведь они не чиновники.
15.01.2021
Экс-губернатор Прикамья Олег Чиркунов даровал отпрыску «бизнес-конфетку»
Несколько дней назад бывший губернатор Пермского края Олег Чиркунов пытался выжать слезу из своих фоловеров. Огламуренный сибарит, давно живущий по франциям-англиям, посетовал у себя в Instagram, что «впервые за многие годы будет встречать Новый год не в Перми». Бедняжка, вынужден мучится в далёком Лондоне. Пострадал из-за закрытых covid-границ.
Замечательная жизнь честного российского чиновника. «Направославил» миллионы и свинтил в Европу. Как напоминает редакция «Компромат-Урал», в 2012 году Чиркунов перестал быть губернатором и вскоре публично заявил, что Россия для жизни ему больше не подходит. С тех пор Рашка – это так, экзотика, отвлечься на Новый год. Вот ведь несправедливость: оппозиционера Алексея Навального, пережившего покушение, сейчас угрожают задержать прямо по возвращению в Россию как супер-пупер-опасного преступника, а «патриотам» вроде Чиркунова, - VIP-залы, хлеб-соль и полная безопасность от уголовного преследования. Шоколадную жизнь омрачают разве что ограничения из-за пандемии.
На днях коллеги редакции «Компромат-Урал» из издания «Рукриминал» выпустили интересное расследование о том, чем и на что живёт сын господина Чиркунова - Антон Чиркунов. Мы не можем не поделиться материалом с нашими читателями.
14.01.2021
Правозащитная позиция редакции «Компромат-Урал» в очередной раз возымела позитивный результат. Накануне, после наших неоднократных публикаций (здесь и здесь), стало известно о включении прокуратуры Республики Башкортостан в процесс о банкротстве Роскомснаббанка (РКСБ). Этого добивались, в том числе, пострадавшие вкладчики банка и обманутые клиенты аффилированной с ним финансовой пирамиды «Золотой запас». Несколько недель назад они сообщили в редакцию «Компромат-Урал», что судья башкирского арбитража Айдар Камаев дал надзорщикам, как говорится, от ворот поворот, де-факто закрыв общественно-значимый процесс от прокурорского «присмотра». Теперь то резонансное определение господина Камаева, после привлечения внимания общественности, полностью перечеркнуто.
Вчера, 13 января 2020 года, Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд удовлетворил требования прокуратуры и отменил определение Арбитражного суда Республики Башкортостан (т.е. того самого судьи Камаева – прим. «Компромат-Урал»), которым надзорному ведомству было отказано во вступлении в процесс в качестве третьего лица по делу о банкротстве Роскомснаббанка. Основанием для ходатайства явилось обращение председателя Центрального банка России о кредитовании РКСБ заёмщиков, имеющих сомнительную платежеспособность, а также возможном нарушении законодательства в сфере противодействия незаконным финансовым операциям, - напомнили порталу «Компромат-Урал» в республиканской прокуратуре.
Крах Роскомснаббанка и пирамиды «Золотой запас» в марте 2019 года вызвал массовые протесты по всей Башкирии. Несмотря на требования вкладчиков, правоохранительные органы долгое время делали вид, что «не усматривают» признаки преступлений. При этом об уголовно-наказуемых деяниях бенефициаров и топ-менеджеров РКСБ в Генпрокуратуру и МВД России сообщала лично председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. Многомиллиардные средства уводились с баланса РКСБ через заведомо невозвратные кредиты в «нужные» ОООшки, а «своя» пирамида «Золотой запас» хозяйничала прямо в офисах банка, облапошивая доверчивых пенсионеров (количество пострадавших измеряется тысячами).