C 12.03.2018 комментарии принимаются только на эл. почту редакции:
[email protected]
«Большим людям дорогу перешёл». За что бывшего следователя СКР Дмитрия Сапичева изображают матёрым преступником?

10.04.2017
В редакцию «Компромат-Урал» обратились жители Тюмени, в том числе, принципиальные сотрудники следственных органов. Они просят провести общественный аудит уголовного дела №201402505/70, сфабрикованного против бывшего работника следственного управления СК РФ по Тюменской области Дмитрия Сапичева. 34-летнего отца троих детей, отработавшего в ведомстве Александра Бастрыкина с хорошими послужными характеристиками, отправляют за решетку на семь лет. В России повсеместно даже насильников и убийц нередко приговаривают к меньшим срокам.
На сомнительный характер «дела Сапичева» указывает и тот факт, что экс-сотрудника СКР публично называют преступником еще до вступления в силу судебного вердикта. Обычно с презумпцией невиновности не церемонятся силовые структуры, но в случае с Сапичевым заметка о том, что он «мошенник», «хулиган» и «аферист» (дословно!) появилась на сайте Тюменского областного суда, в котором председательствует Анатолий Сушинских. Похоже на травлю?
Сапичеву, главным образом, «шьют» якобы махинации с полисом КАСКО («громкое» разоблачение, по сути, строится на одной теме). Казалось бы, рутинное дело, каких десятки тысяч в судебной практике. Но сначала вокруг странной «уголовки» создается нездоровый ведомственный ажиотаж, особая активность и «важность», а теперь на бывшего следователя демонстративно вешают ярлык отъявленного уголовника (как будто не было публичного требования Владимира Путина не подменять реальную борьбу с коррупцией постановочными шоу).
![]() |
Дмитрий Сапичев с семьей и детьми |
Эти обстоятельства и побудили редакцию портала «Компромат-Урал» внимательнее изучить то, что происходит в правоохранительных и судебных структурах вокруг дела Дмитрия Сапичева. Нас трудно заподозрить в лояльности к нарушителям закона – они становятся антигероями наших публикаций из разных регионов. И в этот раз мы тоже постараемся объективно разобраться, чьи интересы стоят за оголтелым следствием и судебным процессом против бывшего следователя СКР.
Центральный райсуд Тюмени: привет ворам!
Итак, судья Валентина Кузьмина Центрального райсуда Тюмени (председатель суда – Станислав Огорельцев) осенью прошлого года постановила приговор, отправив Дмитрия Сапичева в колонию общего режима на семь лет. На сайте облсуда в PR-разделе с пафосом сообщалось, что бывший следователь «обвинялся в особо крупном мошенничестве (тут вранье – особо крупного мошенничества, это ч. 4 ст. 159 УК РФ, в деле вообще не значилось, прим. «Компромат-Урал»), фальсификации доказательств, хулиганстве (тоже чушь) и даче заведомо ложных показаний». Обратим внимание на слово «обвинялся», т.е. создатели информационного шума заведомо не хотели дать общественности объективную информацию, хотя сами знали, что большая часть надуманных обвинений против Сапичева даже в этом странном судебном процессе развалилась. Ну, очень хотелось нагнать жути.
Госпожа Кузьмина взыскала с Сапичева 4 млн. 75 тыс. рублей в пользу страховой компании «Согласие», принадлежащей миллиардеру из рейтинга Forbes Михаилу Прохорову. Обратим внимание: за 4-миллионный ущерб частной страховой компании человека сажают на семь лет. А теперь интересные факты из того же Центрального райсуда Тюмени.
Апрель 2016 года. Приговор директорше ДК «Нефтяник» Елене Наймушиной и ее заму Илье Соловьеву за хищение 39,5 млн. рублей бюджетных средств, выделенных на закупку оборудования для дворца культуры. Вердикт: Наймушиной – 7,5 лет, Соловьеву – 5,5 лет колонии.
Октябрь 2016 года. Приговор финансовому дельцу Игорю Чалому. Он оказывал услуги по незаконному выводу за рубеж в оффшоры более 148 млн долларов США, что эквивалентно свыше 5 млрд рублей! Итог от самого гуманного Центрального райсуда – всего шесть лет зоны.
Ноябрь 2016 года. В Центральном райсуде Тюмени рассмотрено дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество группой лиц в особо крупном размере). Андрей Плосков и Алексей Дубровский приобрели доли в уставном капитале ООО «ТюменьПроектСервис». Впоследствии, используя фальшивые документы, они инициировали принятие судебных решений о взыскании долгов с организации и ее банкротство. Арбитражный управляющий Александр Скилов достоверно знал, что кредиторская задолженность образовалась мошеннически, однако поддерживал фиктивных кредиторов и обеспечил оценку имущества с существенно заниженной стоимостью, а также его реализацию фирме, подконтрольной Плоскову и Дубровскому. Ущерб - 37 млн рублей. Но приговор – райский, с условными сроками. У Плоскова, по данным редакции «Компромат-Урал», супруга работает в Тюменском облсуде. Эврика! Воруй – не хочу!
Декабрь 2016 года. От трех с половиной до шести лет колонии получили члены группировки (аудиторская фирма «Тюмень-профбух»), которая под видом возмещения НДС похитила из бюджета более 35,4 млн рублей. В ряде хищений помощь аферистам оказали несколько сотрудников территориальных инспекций ФНС. Кстати, коррупционеры-налоговики отделались легче остальных участников ОПГ. Да здравствует наш суд!
К чему мы привели этот список приоворов? Да к тому, что Центральный райсуд Тюмени, возглавляемый Станиславом Огорельцевым, как правило, не зверствует. Мошенники, коррупционеры, махинаторы, обнальщики и прочая криминальная нечисть, оказавшись на скамье подсудимых, особо не рискуют. Даже за ущерб государству (а ведь федеральный и региональный бюджеты – это не какой-то частный страховщик) на десятки миллионов рублей злоумышленникам не грозят максимальные тюремные сроки. Воруйте – надолго все равно не посадят.
«Преступник» без преступления
Тогда чем объяснить кровожадность Фемиды к бывшему сотруднику Следственного комитета РФ Дмитрию Сапичеву, на иждивении которого трое детей? Попросили «впаять» по максимуму?
Тем более, при детальном изучении материалов дела доказательная база буквально рассыпается. Мягко говоря, ляп на ляпе, нестыковки, неувязки. Сегодняшней публикацией редакция «Компромат-Урал» открывает серию подробных материалов о том, что уголовное дело в отношении Сапичева шито белыми нитками.
Так, следователи, оперативники и гособвинение (его на скандальном процессе представляет сотрудница прокуратуры Центрального административного округа Тюмени по фамилии Малькова) строят линию давления на показаниях 65-летнего Владимира Воронянского – формально он и есть потерпевший. Якобы ему Сапичев причинил материальный ущерб. Более того, этот эпизод в деле проходит как самый тяжкий (ч. 3 ст. 159 УК РФ).
В распоряжении редакции «Компромат-Урал» есть аудиозапись допроса Воронянского в Центральном райсуде Тюмени. Мы сделали стенограмму этой записи. И первое же мнение, которое формируется по прослушиванию аудио и прочтению 15-страничного документа, - какая-то заведомая неестественность, нелогичность всего происходящего, постановка. Обычно потерпевший в нашем суде – это действительно пострадавший от преступления, желающий возмещения своего вреда, возмездия и справедливости. Но ничего подобного в процессе над Дмитрием Сапичевым нет и в помине. Наоборот, суд и гособвинение словно убеждают Воронянского в том, что он и есть потерпевший. А он в ответ одно: Сапичеву доверяю, «мужик слова», меня не обманывал, иск на него подал под давлением следователя, потом отказался от иска, реально претензий нет. Но «законники» не унимаются: вы вспомните, уточните – может, все-таки Сапичев злоупотребил вашим доверием, такой-сякой? И весь допрос Воронянского превращается в фарс.
Для объективности процитируем самого «потерпевшего» в зале суда: «Не думаю, что у него [Сапичева] были мысли обмануть меня, просто действия следователя меня заставили написать исковое заявление, просто сразу было сказано: либо вы соучастник… На стадии допроса мне было сказано, что я соучастник».
В допросе Воронянского в суде участвовал и сам подсудимый. Читайте.
«Сапичев: Владимир Иванович, были ли какие-то предпосылки с моей стороны, чтобы на вас как то воздействовать, что в то время, что сейчас?
Воронянский: Нет.
Сапичев: Угрозы? Оскорбления?
Воронянский: Нет, не было.
Сапичев: Производил ли я какие-то действия, чтобы вы мне не доверяли?
Воронянский: Нет, не было».
Долее, в конце апреля 2016 года, Воронянский официально обратился к судье Валентине Кузьминой, чтобы еще раз уточнить свои показания (копия документа есть в редакции «Компромат-Урал»). Цитируем: «Я не думаю, что Сапичев имел умысел на хищение денежных средств… Я не собирался привлекать его к уголовной ответственности, между нами возникли гражданско-правовые отношения, они бы так и продолжались… Однако когда я был вызван в СО СК по Центральному району Тюмени, следователь сообщил мне, что я буду привлечен к уголовной ответственности в соучастии с Сапичевым Д.С., либо должен написать заявление на последнего. О том, что… он не вернул мне причитающуюся сумму. Конечно, находясь в такой ситуации, я был напуган и не стал перечить. Я вынужден был написать заявление на Сапичева Д.С… Но привлекать Сапичева Д.С. к уголовной ответственности не хотел и не хочу. Исходя из вышеизложенного, заявляю, что потерпевшим себя не считаю… [Отметка Центрального райсуда о принятии заявления, 28.04.2016]». Конец цитаты.
Более того, есть расписка самого «потерпевшего» Воронянского от 9 августа 2013 года. Согласно документу, он полностью получил от Сапичева Дмитрия Сергеевича причитающиеся по сделке денежные средства, претензий не имеет. Сапичев и ранее занимался юридической практикой, а после того, как уволился из Следственного комитета, стал действующим адвокатом Тюменской межрегиональной коллегии адвокатов. Но те, кто в СК устроил уголовный прессинг бывшего коллеги, этот факт как бы не замечают и цинично подтасовывают происходящее так, будто они, герои, разоблачили «оборотня в погонах».
![]() |
![]() |
Чтобы окончательно подтвердить ложность обвинений Сапичева в мошенничестве, в суд представлено заключение о почерковедческой экспертизе вышеназванной расписки Воронянского. Эксперт Светлана Сухова, с 14 летним стажем почерковедческих экспертиз, с допуском от МВД, констатировала: расписка выполнена собственноручно Воронянским Владимиром Ивановичем. Однако и этот факт не повлиял на лютый приговор, вынесенный судьей Кузьминой. Как так? «Потерпевший» заявляет: ущерба нет, преступления нет, не привлекайте никого к уголовной ответственности. Есть его же рукописный документ, подтверждающий фейковость обвинений – были типичные гражданско-правовые отношения. Но судье все нипочем, «считает вину доказанной». Легче поддаться общей обвинительной инерции – оправдать подсудимого себе дороже? Допускаем, что так. Но немыслимую суровость приговора данный мотив не объясняет.
Редакция проекта «Компромат-Урал» продолжит собственное расследование, чтобы разобраться в этой скандальной истории и по итогам объявить для СМИ имена инициаторов-заказчиков «дела Сапичева». Благодарим за содействие всех неравнодушных читателей. Пишите на [email protected]
Продолжение следует…
Анатолий Амиров, Светлана Клюева
«Компромат-Урал»


Другие публикации
21.01.2021
Миллиардера Рыбакова и башкирского главу Хабирова вписали в алкогольно-офшорный паноптикум
«Возможно ли, что скандальное уральское семейство Чамовских, миллиардер Игорь Рыбаков и вероятный протеже главы Башкирии Радия Хабирова выводят за границу деньги, используя для этого одну и ту же офшорную структуру?
уральская компания ООО "Семь пятниц" в лице конкурсного управляющего Дмитрия Зайцева подало восемь заявлений о банкротстве к аффилированным компаниям. Доли в этих компаниях имеют члены семьи Чамовских (экс-владельцы сети одноименных алкомаркетов). При этом, по всей видимости, они до сих пор контролируют и "Семь пятниц", которая записана на офшорную фирму. От последней "ниточки" могут вести к другим видным российским деятелям: олигарху Игорю Рыбакову и директору "Дортрансстроя" Марату Латыпову, которого связывают с главой Башкортостана Радием Хабировым. Неужто все они решили "укрыться" одним офшорным одеялом?
Согласно "Руспрофайлу", иски "Семь пятниц" подало иски к восьми уральским компаниям, в совладельцах которых значатся Светлана, Дмитрий и Владимир Чамовских. Некогда это семейство было известно на весь Урал, благодаря своей сети алкомаркетов. Но после гибели основателя дела, Владимира Гусева, компании погрязли в долгах и банкротствах, поэтому сейчас о них вспоминают лишь в таком ключе.
20.01.2021
Ковальчик слит в Среднеуральск. Легендарного вице-мэра Екатеринбурга унизительно понизили
Александр Ковальчик перестал быть вице-мэром Екатеринбурга. «Ранее чиновник в течение восьми лет руководил городским «Водоканалом» и за это время дважды успел побывать фигурантом уголовного дела, а также провести несколько месяцев в СИЗО. Оба раза Ковальчик сумел выйти сухим из воды и избежать ответственности, более того, он добился выплаты от государства 3 миллионов рублей за незаконное преследование.
Между тем, заявленная в период руководства Ковальчика инвестиционная программа «Водоканала» по развитию систем водоснабжения, изначальная стоимость которой составляла 68 миллиардов рублей, оказалась с треском проваленной. Это произошло несмотря на то, что большую часть средств для её формирования предполагалось получать за счёт постоянного повышения тарифов на услуги водоснабжения, с чем чиновники всегда успешно справлялись.
В итоге в прошлом году директор «Водоканала» Евгений Лузгин признал фактическое отсутствие у предприятия денежных средств. Вот только если он надеялся получить их при помощи уже бывшего замглавы областного центра, то эти планы могут себя не оправдать: в лучшем случае, в ближайшее время Ковальчику придется довольствоваться должностью мэра небольшого города Среднеуральска.
19.01.2021
«Филиал ада на земле». Алексея Навального отправили в спецблок СИЗО «Матросская тишина»
Журналист и ведущий популярного канала на YouTube Юрий Дудь, комментируя арест оппозиционера Алексея Навального, вспомнил про лихие 90-е. «90-е никуда не уходили», - принято говорить про далекую провинцию, но события последних суток напоминают нам о том, что они регулярно случаются и в паре десятков километров от Кремля», - написал журналист 18 января, вспоминая, что победа над 90-ми - то, чем современная власть лживо бравирует. Однако, если раньше беспредел творили гангстеры, то сейчас, считает Дудь, это легко делает и государство.
«Суд, проведённый сегодня (судьёй Химкинского горсуда Еленой Морозовой, запомним эту фамилию – прим. «Компромат-Урал») над Алексеем Навальным за партой в химкинском отделении полиции, - это именно беспредел! Самый большой риск тут в том, что, когда беспредел становится нормой, его жертвами очень часто становятся вообще все, в том числе те, кто эту норму когда-то устанавливал и исполнял (погуглите о Генрихе Ягоде, грустная фотография которого была сегодня прямо за спиной Навального)», - написал Юрий Дудь.
Между тем, правозащитная организация Amnesty International (AI) присвоила Навальному статус узника совести. Как сказано в релизе, опубликованном 17 января, AI требует немедленного и безоговорочного освобождения Навального, которого взяли под стражу за мирную политическую деятельность и реализацию права на свободу мнения.
«Власти отнеслись к приезду Алексея Навального как к полномасштабной спецоперации с привлечением сотен полицейских в аэропорт Внуково, где были задержаны десятки сторонников Навального, а остальные вытеснены на мороз -20 °C. Они не остановились даже перед тем, чтобы перенаправить рейс в другой московский аэропорт, Шереметьево», - отметила директор московского офиса Amnesty International Наталья Звягина.
По мнению правозащитников, российские власти ведут против политика беспощадную кампанию «запугивания и политического преследования», а задержание свидетельствует о том, что его пытаются заставить замолчать. «Задержание лишь подчёркивает необходимость расследования его (Навального) утверждений о том, что он был отравлен агентами государственных спецслужб, действовавшими по приказу самого высокого уровня», - говорится в заявлении.
На «гастрольном» заседании Химкинского суда главный оппозиционный политик России вёл себя мужественно, хотя решение по нему специалисты называют верхом абсурда. Отправка в СИЗО на 30 суток с практически беспрецедентной и издевательской формулировкой – не арест, а «ПРОДЛЕНИЕ ЗАДЕРЖАНИЯ». Компетентные наблюдатели с юридической точки зрения расценили это как беспредел. Навальный открыто заявил той самой Елене Морозовой:«От того, что на вас мантия, это не является судом! Вы будете сидеть, только в нормальном суде, и вас будут судить!» (цитата по изданию «Медиазона»). По мнению экспертов, шедевр Химкинского суда на выезде – лишь первая часть схемы по изолированию Навального в многолетнем тюремном заключении (заседание по отправке политика в колонию назначено на 2 февраля 2021 года в Симоновском райсуде Москвы).