C 12.03.2018 комментарии принимаются только на эл. почту редакции:
[email protected]
«Не дадим миллиардеру Ананьеву закатать рощу в бетон и асфальт!»

15.03.2021
Защитники Березовой рощи в микрорайоне Краснолесье собрали свыше 15 тысяч подписей екатеринбуржцев за присвоение ей статуса особо охраняемой природной территории (ООПТ), который обезопасит от вырубки. Такая опасность далеко не призрачна: на месте рощи "Атомстройкомплекс" Валерия Ананьева собирается построить жилой комплекс "Арт.Город-парк".
Березовая роща расположена в квартале улиц Краснолесье - Анатолия Мехренцева – Чкалова - Академика Вонсовского. Весной 2018 года "Атомстройкомплекс" обнародовал эскизный проект "реновации" квартала, согласно которому от огромного лесного массива останется всего 6 гектаров, а остальное уйдет под жилые дома и соцобъекты.
Экоактивисты Краснолесья с этими планами не согласны. Свою позицию они выражали как в судебных исках, так и в форме разнообразных акций и пикетов. Последний был организован 3 марта.
"Роща давно стала для жителей Краснолесья "народным парком", где они регулярно гуляют с детьми и домашними питомцами, занимаются спортом, кормят птиц и белочек, а в праздничные дни собираются на соседские чаепития. Именно здесь дети знакомятся с природой, могут играть на площадках без опасения попасть под автомобиль. Кроме того, здесь растут растения из Красной книги. А за последние годы Березовая роща стала символом сплочения жителей Краснолесья, которые понимают всю значимость этого уголка природы", - сообщила активист группы "Защитим Березовую рощу" Елена Савченко.
- Какие требования к компании вы выдвигаете?
- Мы считаем важным отметить, что первоочередная наша задача – это сохранение Березовой рощи в ее нынешних границах. Вне зависимости от того, как будет именоваться застройщик, мы будет отстаивать присвоение ей статуса ООПТ. Основное наше требование к "Атомстройкомплексу" – остановить вырубку на территории рощи.
Мы ведем активную переписку с органами власти федерального, регионального и местного уровня. Также обращались в суд. Мы получили поддержку от Экологического совета при главе Екатеринбурга, за сохранение Березовой рощи выступило министерство природных ресурсов [Свердловской области]. В настоящее время ведем диалог с компанией ДОМ.РФ (выделившей "Атомстройкомплексу" участок под застройку — прим.ред.).
- Руководство "Атомстройкомплекса" заверяет, что готово идти на диалог. Обещают превратить рощу в "окультуренный" парк. Почему предложенный вариант вас не устраивает?
- "Атомстройкомплекс" предлагает оставить всего 6 гектаров, а это далеко не большая ее часть. Тем более эта компания известна в Екатеринбурге тем, что очень сильно затягивает выполнение своих обещаний. Так называемый "окультуренный" парк будет закатан в плитку или асфальт, у жителей Краснолесья уже не будет уголка чистой природы с птицами и белками.
После присвоения Березовой роще статуса ООПТ жители Краснолесья готовы сотрудничать с городскими и областными властями по вопросу благоустройства. В любом случае мы будем настаивать на сохранении природной составляющей, чтобы благоустройство не привело к потере рощей своего очарования и особенностей, - подытожила экоактивист Елена Савченко в интервью журналисту ИА «Уралинформбюро» Евгению Сусорову.
Редакция «Компромат-Урал» благодарит читателей, обративших наше внимание на экологическую проблему. Делитесь новостями и мнениями: kompromat-ural@protonmail.com, shartash@tutanota.com
За событиями следит Ольга Смолина
«Компромат-Урал»


Другие публикации
27.05.2022
Университет «Синергия»: лох не мамонт – лох заплатит за диплом!
Так называемый «Московский финансово-промышленный университет «Синергия», чью деятельность ранее подробно разбирала редакция «Компромат-Урал», считается крупнейшим негосударственным вузом России. Несмотря на резкое сокращение в последние годы количества частных учебных заведений он не испытывает серьезных проблем с переаккредитацией, а на сайте университета говорится о 150 тыс. обучающихся в нем студентов.
Вместе с тем, деятельность совладельцев «Синергии» Юрия Рубина и Вадима Лобова представляет собой бизнес на образовании со всеми вытекающими отсюда рисками и последствиями. Известно, например, о банкротстве ряда аффилированных с вузом коммерческих структур и судебных процессах, связанных с многомиллионными долгами. В частности, после провала одного из мероприятий, организованного бизнес-школой «Синергия», и отказа выплачивать подрядчикам более 17 млн рублей, была ликвидирована компания «Бизнес Решения». Другую фирму «М-Джи Консалтинг Групп» перерегистрировали на гражданина Гватемалы, а затем обанкротили. Счета связанных с «Синергией» предприятий арестовывались в связи с налоговой задолженностью, превышавшей 27 миллионов. Кроме того, сам университет сегодня судится с десятками бывших сотрудников, а с начала года в суд поступили три исковых заявления от родителей девочки-вундеркинда Алисы Тепляковой.
26.05.2022
Скандальный «чудик» Владимир Барцакин чистит интернет и провоцирует СМИ на новые расследования
То ли фейкового, то ли реального «мецената и миллионера» с Южного Урала, «человека, который сделал себя сам» Владимира Барцакина, похоже, больше всего сейчас волнует не бизнес, благотворительность, личная жизнь и тому подобное, а собственная репутация. По крайней мере, такой вывод напрашивается из судебной тяжбы, которую этот бизнесмен, спортсмен, дипломат и филантроп затеял с газетой «Наша версия», добрым десятком СМИ, социальными сетями и просто мало кому известными блогерами.
Издание «Наша версия», чьи публикации хорошо известны читателям проекта «Компромат-Урал», давно и осмысленно специализируется на громких расследованиях. Их из-под пера редакционного коллектива с 1998 года вышло немало. И мы прекрасно понимаем, что публикация сенсационных или критических материалов нравится далеко не всем, особенно их героям. Однако работаем мы для читателей, а они хотят знать как обстоят дела на самом деле. Ещё можно попытаться завязать диалог с редакцией и читателями, аргументированно обозначить свою позицию. Если при этом не махать кулаками и не пытаться выстрелить из-за угла, любой homo sapiens оценит, услышит и поймет. Уж «Наша версия» и редакция «Компромат-Урал» точно.
25.05.2022
Вся силуановская рать. Новые «подвиги» любовницы главы Минфина и её партнёров
Компания, связанная с Ольгой Хромченко – уже известной читателям «Компромат-Урал» близкой подругой министра финансов Антона Силуанова (Оля годится чиновнику в дочери), похоже, "пошла вразнос" и замахнулась на Сахалинский мост.
Коллеги редакции «Компромат-Урал» сообщают, что интересные события начали происходить вокруг спорного проекта моста на Сахалин. По данным "Коммерсанта", может появиться новый участник концессии и вдобавок даже альтернативная конфигурация.
Одним из активных участников событий является ООО "Многофункциональный грузовой район" (ООО МГР), совладельцем которого выступает один из бенефициаров Петербургского нефтяного терминала (ПНТ) Михаил Скигин, который, в свою очередь, ведёт дела с Ольгой Хромченко, которую СМИ называют любовницей министра финансов Антона Силуанова.
В этом случае история может быть очень полезна для жителей острова. Ведь Минфин в основном курирует выделение денег на госконцессии. А, что порой не сделаешь для "хорошего человека". Тем более, когда он твой близкий друг.