C 12.03.2018 комментарии принимаются только на эл. почту редакции:
[email protected]
Не допустить конституционный кризис и антиконституционный переворот. Обращение учёных, писателей и журналистов к гражданам России

18.03.2020
«Мы, граждане России, профессиональные юристы, ученые, журналисты и писатели, обращаемся к нашим согражданам, депутатам всех уровней, политикам, общественным деятелям, и конечно – к судьям Конституционного суда, приносившим присягу на тексте действующей Конституции.
Мы считаем, что над нашей страной нависла угроза глубокого конституционного кризиса и противоправного антиконституционного переворота, облечённого в псевдолегальную форму. Три главных обстоятельства убеждают нас в этом.
Мы считаем в корне противоправным, политически и этически неприемлемым внесение в 81 статью Конституции пункта 31, обнуляющего сроки действующего и действовавшего президентов.
Эта норма принимается, несмотря на определение Конституционного Суда от 5 ноября 1998 года, указавшего на недопустимость манипуляций с исчислением президентских сроков. Фактически данная запись в Конституции будет утверждать, что общая конституционная норма, изложенная в пункте 3 статьи 81, не действует в отношении двух конкретных людей – Владимира Путина и Дмитрия Медведева. Наличие такой оговорки в Конституции вступает в прямое противоречие с принципами равенства перед законом и равенства прав и свобод, установленными статьей 19 Конституции. Оно вступает в противоречие с принципом сменяемости власти, с принципами демократического правового республиканского правления, декларированными в пункте 1 Статьи 1 Конституции, вступает в противоречие со здравым смыслом и чувством справедливости.
Мы глубоко обеспокоены тем фактом, что и другие принимаемые поправки в главы 3 – 8 Конституции вступают в противоречие с положениями ее неизменяемых 1 и 2 глав. Эти нормы нарушают принцип равенства перед законом и гарантии прав и свобод личности, противоречат принципам федерализма, принципам разделения властей, независимости судебной системы и автономии местного самоуправления. Такое противоречие прямо запрещено статьями 16 и 64 Конституции, защищающими её базовые идеалы и положения. Игнорировать требование указанных статей недопустимо. Это создает ситуацию внутреннего противоречия первой и второй частей Конституции и ведёт к параличу и деградации конституционно-правовых механизмов.
Наконец, мы глубоко озабочены грубым нарушением порядка принятия поправок к Конституции. Статья 136 Конституции перечисляет представительные органы, которые должны выразить своё отношение к поправке в Конституцию, чтобы она считалась принятой. А федеральный закон «О порядке принятия и вступления в силу поправок к Конституции РФ» от 4 марта 1998 года прямо указывает, что «одним законом Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации охватываются взаимосвязанные изменения конституционного текста» (пункт 2, статья 2).
Совершенно очевидно, что принимаемый закон «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти» грубо и открыто нарушает это требование, соединяя в себе комплекс тематически и содержательно невзаимосвязанных изменений текста. Таким образом, органы представительной власти не имели возможности выразить своего отношения к этим содержательно различным поправкам, а значит порядок принятия поправки к Конституции, обозначенный в статье 136 действующей Конституции, не был соблюдён. И перечисленные в законе поправки к Конституции не могут считаться принятыми и вступающими в законную силу.
Вступление в силу поправок, принятых с грубым нарушением определённой Конституцией процедуры, мы вынуждены квалифицировать как разрушение установленного действующей Конституцией правового порядка – как антиконституционный переворот. Такое развитие событий подрывает возможность эволюционного развития нашей страны на принципах народовластия и свободы и грозит обернуться новой трагедией национального раздора. Осознавая историческое значение этого момента, мы призываем всех неравнодушных граждан, политических и общественных деятелей предпринять все возможные усилия для возвращения ситуации к законности и конституционному порядку».


Другие публикации
27.01.2021
Говорят, царь не настоящий! Если дворец в Геленджике – не Путина, то кто нами правит?
«Обычно в таких случаях редакция пишет, что просит считать публикацию заявлением в какие-нибудь органы, но я воздержусь, - начинает свою новую статью доктор политических наук и правовед Владимир Пастухов. - Тем не менее, повод серьёзный - подозрение в госперевороте.
Эти подозрения возникли у меня после анализа объяснений, данных официальными представителями Кремля в связи с расследованием и фильмом Алексея Навального о так называемом «дворце Путина» в Геленджике (по текущим наблюдениям редакции «Компромат-Урал», расследовательский шедевр набирает почти 100 млн. просмотров в YouTube).
Из этих объяснений практически прямо следует, что Путин давно изолирован, как Горбачёв в Форосе, а реально страной управляет какой-то другой человек, о котором обществу почти ничего не известно. И нет, я не член секты QAnon, я только анализирую общедоступные факты и высказывания.
Посмотрим на ситуацию непредвзято. Какими мы располагаем фактами, которые ни одна из сторон не опровергает?
1. В районе Геленджика находится огромная резиденция, по размерам и интерьерам напоминающая «русский Ватикан», предназначение и статус которой официально никем не разъяснены. Тем не менее, её масштабы таковы, что её принадлежность любому частному лицу в России представляется сомнительной.
2. Указанная резиденция охраняется как объект государственной важности, имеющий наивысшую степень защиты (что-то вроде атомной электростанции или установки РСН) с установлением бесполетной зоны и всеми другими прибамбасами, причём охрану осуществляют лица, аффилированные с ФСО.
3. Вокруг резиденции создана «защитная зона» из земель, находящихся на балансе ФСБ России. Я плохо разбираюсь в том, как устроена охрана резиденций правителей в современной России, но охрана дачи Брежнева в Нижней Ореанде в Крыму была устроена весьма похоже.
4. Хотя право собственности на различные инфраструктурные объекты внутри резиденции оформлено на различных лиц, большая часть которых аффилирована либо с тем же ФСО, либо с управлением делами администрации президента РФ, практически управление строительством ведут структуры, связанные с администрацией президента.
5. Финансирование резиденции осуществляется в том числе за счёт средств, предоставляемых государственными корпорациями «Роснефть» и «Транснефть». Основания и назначение такого нецелевого использования госкорпорациями своих денег остаются нераскрытыми.
26.01.2021
Андрею Козицыну сжимают «Кольцо»
Потеряли хватку - в таком ключе читатели проекта «Компромат-Урал» комментируют свежие новости о том, что олигарх Андрей Козицын не успел избавиться от банка «Кольцо Урала» прежде, чем туда нагрянули силовики. Вдобавок ко всему ближайшего козицынского сподручного – так называемого «директора по спецпроектам» УГМК Олега Мелюхова дома и по месту работы навестили с обысками сотрудники Следственного комитета РФ.
Второй мишенью для обысков среди VIP-угмковцев, как сообщают СМИ, стал «начальник службы безопасности УГМК» (дословно из публикаций), некий Белов. Причём пресса называет лишь фамилию этого фигуранта, тогда как официальным директором по безопасности УГМК на сайте холдинга до сих пор значится экс-начальник следственной части расформированного ГУ МВД по УрФО Андрей Тараненко. Важное обстоятельство: шесть лет назад, в 2015-м, отставной генерал Тараненко начинал свою карьеру в УГМК сразу замом у того самого «спецпроектного» директора Мелюхова. Давно спелись?
Кто такой Белов? Читатели сообщают в редакцию «Компромат-Урал», что на позиции руководителя управления оперативной аналитики ООО «УГМК-Холдинг» известен Белов Михаил Викторович и делятся пикантными подробностями его жизни. Одних ли Мелюхова с Беловым обыскивали представители ведомства Александра Бастрыкина или «генерал Таран» тоже попал под раздачу СКР, пресс-служба УГМК пока не уточняет.
25.01.2021
«Кремль торговал страхом перед 23 января и делает это сейчас»
Во многих городах Урала в минувшую субботу, 23 января, состоялись самые многочисленные акции протеста против Владимира Путина и в поддержку Алексея Навального. Невзирая на то, что чиновники и силовики предприняли максимум усилий, предупреждая о «несогласованности» митингов и шествий, на центральные площади и улицы в 30-градусный мороз отважились выйти десятки тысяч человек.
Как сообщает обозреватель редакции «Компромат-Урал» со ссылкой на публикации «Коммерсанта» о событиях в Екатеринбурге, Перми и Челябинске, протестующие скандировали «Путин – вор», «Один за всех и все за одного», «Свободу Навальному!», «Народ не скот» и «Раз, два, три - Путин уходи!».
За последние полгода главный российский оппозиционер Алексей Навальный пережил покушение, вышел из комы и прошёл курс лечения в Германии, провёл и опубликовал сенсационное расследование своего отравления химическим оружием «Новичок», выпустил фильм «Дворец Путина. История самой большой взятки» (90 миллионов просмотров в YouTube к настоящему моменту)…
Несмотря на официальные угрозы посадкой в тюрьму, политик не побоялся вернуться в Россию. 17 января он был схвачен в аэропорту «Шереметьево» и помещён в СИЗО в статусе «задержанного» на беспрецедентный для «задержания» 30-дневный срок. 2 февраля, как сообщают СМИ, власти готовятся организовать Навальному длительное тюремное заключение.
Один из ближайших и ярчайших соратников Навального – Леонид Волков, бывший депутат Екатеринбургской городской Думы. Сегодня в интервью журналисту издания «Знак» Анастасии Мельниковой он пообещал, что сторонники Алексея Навального во сто бы то ни стало продолжат выходить на «несогласованные» с властями митинги в его поддержку. Как передаёт редакция «Компромат-Урал», Волков сообщил, что следующие акции протеста намечены на ближайшие выходные и 2 февраля.