C 12.03.2018 комментарии принимаются только на эл. почту редакции:
[email protected]
«Пост и сторис – 50 тысяч рублей». Кому и за сколько продаются уральские блогеры?

14.06.2021
Вот уже 17 лет ежегодно 14 июня интернет-сообщество отмечает Международный день блогера. Праздник возник благодаря мировым тенденциям. Количество пользователей Интернета и социальных сетей по всему миру стабильно растет. В России количество интернет пользователей за год увеличилось на 5.1%, а уровень проникновения Интернета в январе 2021 года составил 85%.
Ожидается, что этот тренд сохранится в ближайшие несколько лет. Такие обстоятельства заставляют бизнес и власть пересматривать свои маркетинговые стратегии в сторону социальных медиа. Сегодня бренды вынуждены иметь корпоративные аккаунты на самых популярных площадках.
«Все больше уральских компаний предпочитают сотрудничать с блогерами. – говорит Ирина Дурасова, партнер PR-агентства «PROSTO» (Екатеринбург). – Мы регулярно получаем и реализуем запросы на продвижение брендов с помощью инфлюенс-маркетинга (маркетинг влияния). Причем, это характерно, как для федеральных проектов, так и для регионального бизнеса. Основные клиенты на продвижение через блогеров и лидеров мнений - FMCG, бьюти и ЗОЖ».
Эту же тенденцию отмечает Мария Винокурова, блогер (11к подписчиков в Instagram), основатель школы блогеров на Урале: “Тот период, когда все сели дома, дал мощный толчок продажам через Интернет. Резко выросло количество запросов как на обучение блогингу, так и на участие в рекламных проектах. И это логично, ведь все теперь в социальных сетях! Причем сейчас запросы идут абсолютно из разных сфер. Буквально только что я отработала с цирком, имею постоянный контракт с федеральной сетью ресторанов, много еще можно привести примеров”.
Продвижение брендов через блогеров и лидеров мнений – явление для российского, а тем более - уральского рынка - сравнительно новое, хотя на западе оно активно используется уже с начала 2010-х годов. Данные аналитических агентств США ежегодно подтверждают прирост компаний, планирующих увеличить расходы на этот канал продвижения. По прогнозам американской Buiness Insider Intelligence, к 2022 году расходы на маркетинг влияния могут вырасти до 10 млрд долларов. По оценке IAB Russia объем российского рынка influencer marketing составляет до 8 млрд руб. в год.
Ксения Телешова, блогер (103к подписчиков в Instagram), собственник Центра красноречия, также подтверждает стабильный спрос на рекламные интеграции. “Я сотрудничала и с крупными банками, и с застройщиками. Но мне не нужна реклама. Я зарабатываю иначе. Мой блог – это прежде всего канал коммуникации с моей аудиторией и продажа через личный бренд продуктов моего центра красноречия», – подчеркивает Ксения. «Если освобождается рекламное пространство, то я могу его продать. Пост и сторис - 50 000 рублей. Но я никогда не буду рассказывать о продукте, услуге или месте, если не пользуюсь им, не посещаю его сама».
В среднем, уральским блогерам пока сложно похвастаться большими заработками от рекламы в своих блогах. «Мы чаще соглашаемся работать по бартеру – за подарки, бонусы, премиальные услуги или скидки. Некоторые инфлюенсеры, кстати, готовы сотрудничать с бизнесом без оплаты, если рекламируемый товар или услуга попадают в зону их интересов», - говорит Мария Винокурова. «Вот, например, я хотела шить белье. Я начала искать компании, кто шьет белье. Мне хотелось получить такой опыт. Бренду моя идея пришлась по душе. В итоге получилась интересная коллаборация с очень большим охватом и покупательской отдачей. Я не получила ни копейки прямого вознаграждения, мне это было просто «по фану».
По данным исследования Influencer Marketing Hub, 36% компаний-респондентов рассчитываются с блогерами продукцией, бонусными услугами и скидками. И лишь треть (32,4 %) оплачивают труд блогеров деньгами. Причем, как правило, микро- и нано- блогеры более лояльны к условиям сотрудничества и формам оплаты. Бизнес отвечает взаимностью и охотнее приглашает к сотрудничеству именно нишевых блогеров с небольшой аудиторией. Этому явлению есть вполне разумное объяснение. Исследования того же Influencer Marketing Hub подтверждают, что микро-инфлюенсеры имеют лучшие показатели вовлеченности, чем мега-инфлюенсеры.
Прогнозами делится Виктория Антропова, руководитель службы маркетинга и продвижения оператора связи “К Телеком”: “Мы видим перспективы продвижения наших услуг через блогеров. Есть понимание, что в небольших городах это один из способов коммуникации с целевой аудиторией. Мы реализовали один проект с блогером и столкнулись с рядом сложностей. Например, как грамотно составить ТЗ, как найти целевых инфлюенсеров, как измерить эффективность и т.д. Сделав определенные выводы, будем пробовать дальше, возможно отдадим организацию процесса на аутсорсинг”.
Действительно, за красивой картинкой в Instagram стоит невидимый многодневный труд. Как выбрать из тысяч нужного инфлюенсера, придумать интеграцию, поставить задачу, проконтролировать процесс, а потом оценить эффективность сотрудничества - это лишь немногие вопросы, с чем приходится сталкиваться бизнесу на пути инфлюенс-маркетинга. Поэтому, если у компании никогда не было подобного опыта, она обращается к посредникам – агентствам и крупным блогерам, которые готовы предоставить гарантии и оценку эффективности, - говорится в пресс-релизе PR-агентства «PROSTO» для редакции «Компромат-Урал». Наш адрес: kompromat-ural@protonmail.com
Партнёрский материал
«Компромат-Урал»


Другие публикации
26.05.2022
Скандальный «чудик» Владимир Барцакин чистит интернет и провоцирует СМИ на новые расследования
То ли фейкового, то ли реального «мецената и миллионера» с Южного Урала, «человека, который сделал себя сам» Владимира Барцакина, похоже, больше всего сейчас волнует не бизнес, благотворительность, личная жизнь и тому подобное, а собственная репутация. По крайней мере, такой вывод напрашивается из судебной тяжбы, которую этот бизнесмен, спортсмен, дипломат и филантроп затеял с газетой «Наша версия», добрым десятком СМИ, социальными сетями и просто мало кому известными блогерами.
Издание «Наша версия», чьи публикации хорошо известны читателям проекта «Компромат-Урал», давно и осмысленно специализируется на громких расследованиях. Их из-под пера редакционного коллектива с 1998 года вышло немало. И мы прекрасно понимаем, что публикация сенсационных или критических материалов нравится далеко не всем, особенно их героям. Однако работаем мы для читателей, а они хотят знать как обстоят дела на самом деле. Ещё можно попытаться завязать диалог с редакцией и читателями, аргументированно обозначить свою позицию. Если при этом не махать кулаками и не пытаться выстрелить из-за угла, любой homo sapiens оценит, услышит и поймет. Уж «Наша версия» и редакция «Компромат-Урал» точно.
25.05.2022
Вся силуановская рать. Новые «подвиги» любовницы главы Минфина и её партнёров
Компания, связанная с Ольгой Хромченко – уже известной читателям «Компромат-Урал» близкой подругой министра финансов Антона Силуанова (Оля годится чиновнику в дочери), похоже, "пошла вразнос" и замахнулась на Сахалинский мост.
Коллеги редакции «Компромат-Урал» сообщают, что интересные события начали происходить вокруг спорного проекта моста на Сахалин. По данным "Коммерсанта", может появиться новый участник концессии и вдобавок даже альтернативная конфигурация.
Одним из активных участников событий является ООО "Многофункциональный грузовой район" (ООО МГР), совладельцем которого выступает один из бенефициаров Петербургского нефтяного терминала (ПНТ) Михаил Скигин, который, в свою очередь, ведёт дела с Ольгой Хромченко, которую СМИ называют любовницей министра финансов Антона Силуанова.
В этом случае история может быть очень полезна для жителей острова. Ведь Минфин в основном курирует выделение денег на госконцессии. А, что порой не сделаешь для "хорошего человека". Тем более, когда он твой близкий друг.
20.05.2022
Скандально известный застройщик «Донстрой», подконтрольный госбанку ВТБ, регулярно делает транши для экс-сотрудников ДЭБ МВД во главе с Андреем Хоревым за подключение объектов к теплу, сообщают коллеги редакции «Компромат-Урал». Информация замалчивается с целью не допустить мер реагирования со стороны Генпрокуратуры, Следственного комитета РФ, ФСБ и Росфинмониторинга.
Как ранее узнали tg-канал ВЧК-ОГПУ и сайт Rucriminal.info, организованная группа бывших силовиков во главе с экс-замначальника ДЭБ МВД РФ Андреем Хоревым регулярно получает с застройщиков Москвы огромные суммы за решение вопросов при подключении к теплу объектов строительства. Уволенные из МВД РФ из-за коррупционных скандалов бывшие силовики выгодно обосновались в сфере теплоснабжения Москвы, заняв по протекции Ротенбергов ключевые посты в теплоснабжающих организациях. Основной костяк организованной группы составляют бывшие сотрудники ДЭБ МВД РФ: