Календарь компромата
Картотека
О Проекте

Интернет-ресурс "Компромат-Урал" публикует актуальные сюжеты СМИ о лучших людях, компаниях региона и России. Читайте, высказывайтесь, делитесь секретами, делайте тайное явным! Наши адреса: kompromat-ural.ru
compromat-ural.ru
kompromatural.ru

Важно!

«О назначении главы ФНС новым премьер-министром российское издание «Компромат-Урал» писало за несколько месяцев до самого события», - с подобными заголовками накануне вышли новостные сообщения в ряде федеральных СМИ.

Так, «Полит.Ру» (одно из первых медиа в Рунете) отмечает, что «российское издание писало о назначении Мишустина премьером ещё осенью 2019 года». Цитируем подробнее: «О назначении главы ФНС новым премьер-министром российское издание «Компромат-Урал» писало за несколько месяцев до самого события. Статья с заголовком «Мишун Димона не слаще. Мишустин Михаил Владимирович сядет в кресло премьер-министра» вышла в сентябре 2019 года. На удивительно точное предсказание редакции «Компромат-Урал» обратило внимание и издание СМИ «Инфо24».

Примечательно, что на сентябрьский прогноз в ленте редакции «Компромат-Урал» Михаил Мишустин (во всяком случае, публично) не прореагировал. Официального опровержения тоже не последовало.

Почти ровно через четыре месяца после нашего прогноза, 15 января 2020 года, Владимир Путин предложил кандидатуру главы Федеральной налоговой службы России Михаила Мишустина на должность главы кабинета министров. Это произошло после того, как Дмитрий Медведев сообщил, что нынешнее правительство уходит в отставку в полном составе. Отставка кабмина стала результатом установок, оглашенных в президентском послании Федеральному собранию. В послании Путин анонсировал демонтаж той властной конструкции, которая предусмотрена Конституцией РФ, в частности, пойдёт на урезание полномочий президента после того, как сам формально оставит этот пост и перейдёт в другой должностной статус (разумеется, по-прежнему «самого главного по стране» - не будем питать иллюзий).

Некоторое время назад скандально известный «деятель» нефтегазовой отрасли Бабаев Азад Камалович (компания «РУ-Энерджи» и связанные с ней структуры) разместил в СМИ публикации, которые вызвали скепсис и иронию в экспертном сообществе. С наигранным пафосом сообщалось, что господин Бабаев сам написал открытое письмо главе МВД РФ Владимиру Колокольцеву. По сведениям редакции «Компромат-Урал», адресатами бабаевского послания также значились начальники полицейских главков по ЯНАО и Волгоградской области – Александр Удовенко и Александр Кравченко, соответственно. В своём опусе правоохранительным боссам Бабаев жалуется на судьбу и на то, что он, дескать, стал жертвой своих внутрисемейных разборок: не поделил бизнес со своим дядюшкой и двоюродными братьями (Керимовы). Неужели, по мысли Бабаева, у российских правоохранителей нет дел поважнее, кроме как ввязываться в кавказские клановые конфликты на почве перераспределения финансовых потоков?

Многолетняя склока южных коммерсантов происходит за передел группы компаний «Нафтагаз». По одной из версий, распространённых в СМИ, и «Нафтагаз-Сервис», и «НГ-Бурение» были созданы на производственной базе компании «Нафтагаз», которую в начале «нулевых» связывали с Токаем Керимовым, близким другом председателя совета директоров скандального сервисного холдинга «РУ-Энерджи», того самого Азада Бабаева. Холдинг накопил долгов на сотни миллионов перед своими партнёрами и потом был обанкрочен.

Редакция «Компромат-Урал» продолжает изучать негативный медийный фон вокруг бабаевской коммерции. Так, полтора года назад журналисты провели расследование того, как «родственники Азада Бабаева втянулись в противостояние со Сбербанком»...

В редакцию «Компромат-Урал» обратились читатели, располагающие дополнительными сведениями о деятельности Роскомснаббанка (прежняя вывеска – Башкомснаббанк), который контролировал приближённый к властям Башкирии коммерсант Флюр Галлямов (ИНН 027408945156) и члены его семьи. В марте 2019 года «касса» Галлямовых накрылась мокрой шляпой. Центробанк лишил банк лицензии за сомнительные операции и многократные нарушения Федерального закона «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Из аппарата председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной материалы на галлямовский банк были направлены «в Генеральную прокуратуру РФ и Следственный департамент Министерства внутренних дел РФ для рассмотрения и принятия соответствующих процессуальных решений».

«В деятельности РОСКОМСНАББАНК (ПАО) отмечались недобросовестные действия руководства, связанные с участием банка в операциях его отдельных клиентов-юридических лиц, направленных на привлечение денежных средств населения с неочевидными перспективами их возврата по схеме, имеющей признаки «финансовой пирамиды». Кредитная организация осуществляла прием денежных средств физических лиц под повышенную процентную ставку в пользу клиента-юридического лица, которые в конечном счёте направлялись на выдачу займов ряду компаний. При этом погашение обязательств перед физическими лицами по подобным взносам фактически производилось за счёт вновь привлеченных средств населения». Кроме того, «в ходе обследования кредитной организации установлены признаки осуществления операций, направленных на вывод активов Башкомснаббанка путем кредитования заёмщиков, не обладающих способностью исполнить свои обязательства», - отмечается в материалах регулятора.

Где уголовно-правовая оценка выявленных махинаций? Судя по официальному молчанию подчинённых Юрия Чайки и генерал-лейтенанта юстиции Александра Романова (начальник СД МВД и зам министра Владимира Колокольцева), то, что удалось накопать ревизорам ЦБ, господа правоохранители тихо положили под сукно. Читатели портала «Компромат-Урал» в связи с журналистским расследованием «башкирского Ландромата» рекомендуют обратить внимание на деятельность ещё одного замминистра МВД – статс-секретаря Игоря Зубова. Весьма интересная персона… «Удивляет другое, в 2018 году Роскомснаббанк получил премию в области экономики и финансов имени П.А. Столыпина в номинации «Лучший региональный банк»! И странно, что никто не замечал больших проблем с балансом. А может быть не хотели замечать?», - недоумевают компетентные собеседники.

Другие публикации

27.01.2020

Укроолигарх-сказочник Янчуков Сергей Валентинович останется у разбитой «Мангазеи»?

Пиар украинского олигарха, 44-летнего уроженца Одессы Сергея Янчукова вызывает всё меньше доверия у информированной публики, передаёт служба мониторинга редакции «Компромат-Урал». Слащавые «инфоповоды» не производят впечатления на аудиторию и, более того, вызывают обоснованные подозрения о больших проблемах господина Янчукова, обогатившегося на российских активах.

Для вида Янчуков поддерживает свою улыбчивость, но факты не дают оснований для его натуженного оптимизма. Бизнес уроолигарха недавно потерпел крупное поражение в резонансном судебном разбирательстве. Источники, изученные редакцией «Компромат-Урал», подтверждают, что суд встал на сторону давних оппонентов Янчукова, которые обвиняют его в рейдерстве и неприкрытом коррумприровании российских силовиков.

Дело в том, что 15 января 2020 года в арбитраже Москвы удовлетворены требования Виктора Литуева - единственного акционера «Ксеньевского прииска». Фемида признала недействительным единоличное решение Сергея Янчукова об отстранении Егора Литуева (сына Виктора Литуева) от должности генерального директора компании «Ксеньевский прииск». Позиция Литуева строилась на том, что Сергей Янчуков превысил свои полномочия и принял решение в отношении дочернего общества - компании «Верхнеамурские промыслы» без согласия общего собрания участников, что категорически запрещено уставом.

Несколько лет назад бизнесмен Виктор Литуев, единственный акционер компании «Ксеньевский прииск», приобрел лицензию на Итакинское золоторудное месторождение в Забайкалье. Для разработки перспективного объекта потребовалось привлечь дополнительные средства. Их согласился предоставить на рыночных условиях глава группы компаний «Мангазея», тот самый Янчуков.

В качестве механизма взаимного контроля за процессом выделения продаваемого актива и передачи лицензии на добычу золота стороны учредили компанию «Верхнеамурские промыслы». Ей было передано 100% акций компании «Ксеньевский прииск». Для сохранения баланса сторон Янчуков был избран генеральным директором компании «Верхнеамурские промыслы», а Егор Литуев (сын Виктора Литуева) - гендиректором компании «Ксеньевский прииск». Однако Янчуков отказался выполнять свои обязательства, решив оставить переданное ему авансом Итакинское месторождение за собой бесплатно. Следом началась череда арбитражных разбирательств. В настоящий момент по решению суда Янчуков обязан вернуть Виктору Литуеву актив стоимостью 100 миллионов долларов и выплатить неустойку.

Как это часто бывает, в скандал искусственно вовлекают силовые структуры. Представитель Сергея Янчукова в суде, адвокат Юлий Тай, пытался привлечь в процесс, который состоялся 15 января, представителей УМВД Забайкалья (где «всё схвачено»). Но янчуковцы потерпели неудачу в своей затее. Адвокат представляющий интересы Литуева, Денис Юров, объяснил журналистам: «Мы рады, что суд пресек попытку оппонентов привлечь к участию в деле правоохранительные органы, которые не имеют никакого отношения к коммерческому спору».

Между тем, аналитики полагают, что если бы «правоохранительные» органы действительно стояли на страже закона, то вопросы у них должны были возникнуть как раз к господину Янчукову.

24.01.2020

Решетниковым экономику не удержишь. Зачем оскандалившемуся на коррупции в Перми «Максимке-собянинцу» доверили Минэкономики России?

«Минэкономразвития возглавил Максим Решетников. С 2017 года он работал губернатором Пермского края, - «молодой технократ», пришедший на госслужбу из сферы айти. До прихода на должность губернатора он был важным человеком в команде мэра Москвы Сергея Собянина, в том числе много денег и усилий направил на автоматизацию процессов в госуправлении. С его приходом бюджет краевого Министерства связи стремительно вырос: за три года - в 49 раз. Медиапроект «Четвертый сектор» проанализировал госзакупки в области высоких технологий в Перми при Решетникове и в Москве по тем проектам, к которым он имел отношение. Выяснилось, что до трети всех денег пермского Минсвязи получают его бывшие коллеги и их партнёры.

В мае 2019 года председатель совета директоров одной из крупных в Перми айти-компаний «ИВС» Иван Федорищев в ходе круглого стола обратился к Решетникову, отметив, что после его вступления в должность «объем финансирования айти-проектов увеличился в 15 раз. Но мы не почувствовали увеличения объема работ даже в два раза».

Приход Решетникова в Пермь, без сомнения, встряхнул местный айти-рынок. В 2019 году Минсвязи распределил на госзакупках 3,5 миллиарда рублей, это почти в 49 раз больше, чем в 2016 году при старом губернаторе, цифра сопоставима с тем, что тратит на высокие технологии второй по значению город России - Санкт-Петербург, бюджет других российских регионов много меньше.

Решетников ответил на слова Федорищева просто: «44-ФЗ [Федеральный закон N 44 «О контрактной системе в сфере закупок»] - пожалуйста, приходите и участвуйте. Как я понимаю, ваша компания, так сказать, в «прошлой жизни», имела преимущества, большие заказы, а сейчас доля снизилась. Накапливайте ресурсы и компетенции и приходите с проектами, работайте».

При Решетникове на рынке пермского госзаказа появились новые влиятельные игроки, которые до этого никогда не выигрывали тендеры в регионе, до трети нового бюджета регионального Минсвязи осваивают компании, связанные с «Про Ай-Ти Ресурс». Она основана бывшим коллегой Решетникова Андреем Селяниным. Они ровесники и учились на одном факультете в пермском университете. Пока Решетников строил карьеру чиновника, Селянин работал в разных компаниях, но бизнес, к которому он имел отношение, всегда оказывается там, где Решетников занимает важные посты. Например, до этого в Москве «Про Ай-Ти Ресурс» выполняла флагманские проекты московской мэрии - участвовала в создании сайта «Наш город».

Говорить подробнее о своей стычке с губернатором в разговоре с «Четвертым сектором» Федорищев не захотел, сославшись на занятость. Директор по инновациям «ИВС» Александр Полещук объяснил, что «спросил мнения членов совета директоров, - и никто не горит желанием говорить на эту тему». Полещук поделился мнением, что в теме закупок Минсвязи «замешана политика»...

23.01.2020

Испугавшись журналистских расследований, «Рустэм Магдеев потерял в Лондоне $15 млн. президента Татарии Рустама Минниханова»

Редакция «Компромат-Урал» продолжает следить за одним из самых забавных героев сюжетов на тему коррупции. На медийном манеже не угасает Магдеев Рустэм Эльбрусович, который всеми силами и средствами пытается удалить из Интернета разоблачительный контент о своих похождениях. Но благодаря эффекту Барбары Стрейзанд татарский решала-цензурщик становится лишь известнее, дурная слава о нём распространяется быстрее, чем азиатский коронавирус.

«В конце 2019 года в Высоком суде Лондона завершился процесс, способный наделать немало шума в России. Он имеет прямую связь с попыткой захвата оборонного ОКБ им. Симонова и деньгами, происхождение которых связывают с Миннихановым. Мы продолжаем разбираться в этой запутанной истории с участием офшорной компании на Кипре, ОПГ «Севастопольские» и знаменитого британского ювелирного дома.

20 декабря ушедшего года было опубликовано решение судьи Робина Кноулса, которое поставило точку в давней тяжбе между гражданином Великобритании Дмитрием Цветковым и подданным сразу нескольких государств Рустэмом Магдеевым. Последний подал в суд на Цветкова, требуя выплаты 15 млн долларов. Магдеев продул процесс в Лондоне (это ему не татарским и московским судьям заносить), а мы в ходе этого дела узнали немало интересного. По всей видимости, деньги, которые он вложил в ювелирный бизнес на Кипре, принадлежали вовсе не ему.

Как рассказал Дмитрий Цветков, истец лично заявил ему об этом два с половиной года назад.

– В мае 2017 года Рустэм Магдеев впервые открыто сказал мне, что деньги, которые он вложил в ювелирный бизнес на Кипре, принадлежат главе Татарстана Рустаму Минниханову. Это его слова, возможно в реальности всё иначе. Но, поскольку такие слова прозвучали, теперь это официальная позиция моей защиты, – сообщил Дмитрий Цветков. – Рустэм Магдеев регулярно сопровождал Минниханова на официальных мероприятиях. Есть множество совместных фотографий, которые позволяют предположить между ними не только деловые, но и дружеские отношения. Лично у меня нет сомнений по поводу происхождения денег, которые он вложил в Graff Diamonds, – добавил он.

События, которые начались в Татарстане на фоне судебного процесса в Лондоне, позволяют предположить, что так оно и было. Но для начала вернёмся к причинам, побудившим Магдеева судиться в Лондоне со своим бывшим партнёром по ювелирному бизнесу.