C 12.03.2018 комментарии принимаются только на эл. почту редакции:
kompromat-ural@pm.me
«Денег не дал – вот и получи!» В институте, подчиненном министру здравоохранения Веронике Скворцовой, заживо сгноили обманутого пациента

24.10.2013
Дай взятку врачу, сколько требует, иначе останешься инвалидом. С такой варварской логикой столкнулся житель Екатеринбурга Николай Кандауров, обратившийся за помощью к корреспондентам издания «Компромат-Урал». В знаменитом Уральском НИИ фтизиопульмонологии, которым ведает напрямую Минздрав России во главе с Вероникой Скворцовой (на фото), Кандаурову сделали «неудачную» операцию. «Неудача» пациента состояла в том, что он отказался давать взятку заведующему отделением НИИ урологу Эдуарду Бородину. Сильные боли, воспаление и гнойные свищи – такой «букет» получил Кандауров после лечения. Теперь он вынужден искать правду в государственных органах.
«Компромат-Урал» публикует открытое письмо пострадавшего гражданина:
«После неудачно проведенной операции по удалению злокачественной опухоли в больнице № 40 Екатеринбурга, мне понадобилась дополнительная операция. Такие операции в Екатеринбурге делают по программе оказания бесплатной высокотехнологичной медпомощи в Уральском НИИ Фтизиопульмонологии (УНИИФ), расположенного на ул.22-го партсъезда, 50.
УНИИФ организовал (по моим данным) центр по проведению ысокотехнологичных операций по имплантации урологических слинговых устройств типа «Argus». Сами системы Argus стоят дорого и далеко не каждому пациенту доступны. Поэтому государство выделяет институту деньги на закупку систем и проведение таких операций. Но организован этот центр не столько для лечения граждан, сколько с целью наживы на этих операциях некоторых сотрудников (а, возможно, и руководства УНИИФ). Операции делаются за «откаты». Я знаю это не понаслышке, а испытал на собственном примере.
При посещении этого центра мне было сказано: операция будет сделана при условии, что я «отстегну» заведующему урологическим отделением Эдуарду Бородину 30 тыс. рублей. Этот разговор между мной и Эдуардом Павловичем состоялся в феврале 2011 года. Мне по медицинским показаниям нужно было делать операцию осенью того же года. Без уплаты названной выше суммы операцию делать Бородин отказался (поводов для отказа врачу придумать труда не составит).
![]() |
Второй справа (в очках) - тот самый уролог Эдуард БОРОДИН, которого пациенты обвиняют во взяточничестве |
Уже несколько лет по нашей стране разъезжает некая группа «коммерсантов», которые распространяют среди различных лечебных учреждений медицинские изделия аргентинской фирмы Promedon. Эти коммерсанты возят с собой, якобы, «профессора» из Германии по имени Aleksander Kugler. Этот «профессор» проводит показательные операции на гражданах, с целью рекламирования продаваемых устройств.
В сентябре 2011г. в УНИИФ проходила научно-практическая конференция. В рамках этой конференции должны были проводиться две показательные операции по имплантации урологических слинговых устройств типа «Argus». Операции должен был проводить этот самый Куглер. То ли Куглера «подтянули» под конференцию, то ли конференцию «подогнали» под Куглера, мне не известно. По направлению Главного Уролога Екатеринбурга меня пригласили в УНИИФ для участия в показательной операции в качестве пациента. Перед операцией зав. отделением Бородин снова напомнил мне про 30 тыс. рублей и выказывал явное неудовольствие тем, что завтра операция, а денег с меня он так и не получил. Подчеркну, как только начался скандал, УНИИФ удалил со своего сайта всю информацию об этой конференции.
Операция состоялась в сентябре 2011г. Оперировал Куглер. Все бы ничего, но операцию Куглер сделал безобразно! Ощущение такое, что его дед воевал на Восточном фронте, а внук приехал в Россию поквитаться за старика. Совсем несложная операция ничего не дала, потому что этот Куглер допустил грубую врачебную ошибку. Во-первых, неправильно был поставлен диагноз (ставил Бородин), и была нужна другая разновидность этой операции, но даже проведенная операция сделана не по общепринятому международному стандарту. Во-вторых, самая важная часть операции (натяжение слинга) вообще не была выполнена. Это видно по кадрам: во время операции велась видеосъемка.
Так как операция ничего не дала, то зав. отделением Бородин взялся ее переделывать. Он сделал уже немало таких операций, стажировался по ним в Австрии, и должен хорошо знать, как делаются такие операции.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Но в реальности кто такой Бородин Э.П.? Есть данные, что В 2010-2011гг. он засветился на «выманивании» денег у пациентов в больнице города Верхняя Пышма. Есть данные об условном приговоре, о позорном увольнении… Но потом он устроился в УНИИФ на должность заведующего урологическим отделением и продолжил «выманивать» деньги у пациентов. Есть заявления пациентов на этот счет, в т. ч. и мои.
С меня Бородин денег за операцию не «срубил». Зато покалечил меня во время последующих двух операций, я был заражен самой «злобной» неизлечимой больничной инфекцией. В результате неправильно проведенных двух повторных операций у меня возникли сильные боли, воспаление и гнойные свищи. Бородин в разговоре со мной просто упивался ощущением своей безнаказанности: «Ты денег мне не заплатил – вот и получи!» Я, дескать, никого не боюсь, меня никто за это не накажет. Во-первых, никто не докажет, что я сделал это специально, а во-вторых, этим даже заниматься никто не будет.
Я письменно поставил в известность обо всем этом директора УНИИФ Скорнякова С.Н. и подал соответствующее заявление на имя Начальника ГУ МВД по Свердловской области в июне 2012г.
Но никто разбираться в этой истории не желает. Из областного главка мое заявление перекочевало в городское УВД. Из городского УВД в УНИИФ приходил дознаватель, там его научили, как все нужно написать, и хорошо отблагодарили. Я об этом узнал позже со слов сотрудника УНИИФ, который слышал, как Бородин в подпитии хвалился этим и даже называл имя дознавателя.
Дознаватель написал рапорт так, «как надо» и переслал бумаги в полицейский участок по месту нахождения УНИИФ в Орджоникидзевском районе Екатеринбурга. На этом разбирательство и закончилось. Я неоднократно обращался с заявлениями по этой истории к прокурору Орджоникидзевского района Иосифу Минееву, руководителю районного отдела Следственного комитета Александру Сапегину. Бесполезно! Никто даже пальцем не пошевелил. В Следственном отделе мне неоднократно говорили, что они проведут независимую медицинскую экспертизу, опросят свидетелей, но на самом деле никто ничего не сделал.
Прокурор отправил мое заявление в Минздрав России. Оттуда заявление переехало в Минздрав области, а из него в Росздравнадзор области. Разбирательство в медицинской части преступления (я полагаю, что в отношении меня совершено уголовное преступление) - это особая история. Эдуард Бородин хорошо знает, как функционирует медицинская система. По мафиозному принципу – своих не сдает.
УНИИФ начал созывать «карманные» консилиумы врачей, чтобы отвести ответственность от Бородина и от медицины в целом. В консилиумах заседали люди, которые сами никогда подобных операций не делали и даже не видели. Зато все при «регалиях». Главный уролог УрФО, другой – области, еще куча всяких подставных сотрудников УНИИФ. Цель - не помочь пациенту, а «отмазать медицину». Эти медицинские «главнюки» намекали мне, что не могут признать вину врача и больницы, т.к. если я потом подам на них в суд, то суд примет решение в мою пользу. На здоровье пациента всем начхать, в т.ч. и Росздравнадзору. Экспертами Росздравнадзора являются те же самые, которые заседали в консилиумах. Поэтому Росздравнадзор не разбирается в проблеме, а по сути дела «крышует»…
Во всей этой «медицинской компашке» нашелся порядочный человек – заведующий отделением гнойной хирургии СОКБ №1 профессор Галимзянов Фарид Вагизович. Это настоящий Врач с большой буквы – доброжелательный, умный, порядочный человек. Он взялся мне помочь и практически в свободное от работы время присматривает за мной. Правда, его усилия пока не увенчались успехом. Воспаление и гнойные свищи вылечить не удается.
Все идет к тому, что имплант придется удалять. По логике вещей, «косяки», которые допустил немец Куглер, он и должен исправлять. Нынешний директор УНИИФ Сергей Скорняков заявил, что они этим заниматься не будут и Куглера приглашать не станут, потому что у него нет лицензии. Здравствуйте, приехали! А кто позволил Куглеру вообще оперировать меня, если у него нет даже национальной, выданной медицинскими властями Германии, лицензии?!
Мое повторное обращение в Росздравнадзор ничего не дало, кроме пустых обещаний разобраться...
Николай Кандауров»


Другие публикации
2.07.2025
Обструкция от ФСБ для олигарха Струкова. Долларового миллиардера готовят к национализации?
Сотрудники региональных управлений ФСБ и СК в Челябинской области пришли с обысками в офисы золотодобывающей компании «Южуралзолото», сообщили источники, изученные редакцией «Компромат-Урал», со ссылкой на пресс-службу ФСБ в регионе 2 июля.
Обыски связаны с ранее выявленными нарушениями правил охраны окружающей среды, промышленной безопасности и эксплуатации промышленных объектов на земельных участках «ЮГК», расположенных в Пластовском и Еткульском районах региона.
Источник в правоохранительных органах сообщает, что за последние годы на предприятиях погибли шесть сотрудников, что косвенно подтверждает факт халатного отношения должностных лиц «Южуралзолота» к требованиям промышленной безопасности.
23.06.2025
Арбитражный суд Курганской области арестовал имущество челябинской дорожной компании ООО «ПКФ “Глобус”» в пределах 143 млн руб. Как стало известно редакции «Компромат-Урал», такие обеспечительные меры приняты по иску ГКУ «Курганавтодор». Госучреждение требует от подрядчика возместить убытки за некачественный ремонт дороги в Шадринском округе. В прошлом году заказчик досрочно расторг госконтракт и инициировал включение подрядчика в реестр недобросовестных поставщиков. ПКФ «Глобус» оказалось замешано в нескольких коррупционных уголовных делах в Челябинской и Курганской областях, его учредитель Мясник Закоян арестован по обвинению в даче взятки.
Государственное казённое учреждение «Курганавтодор» требует 142,8 млн руб. с ООО «Производственно-коммерческая фирма “Глобус”» (Челябинск). Арбитражный суд Курганской области принял исковое заявление к рассмотрению на прошлой неделе. Одновременно удовлетворено ходатайство истца об аресте имущества ответчика в пределах суммы требований. Определения суда опубликованы в картотеке арбитражных дел.
18.06.2025
Редакция «Компромат-Урал» обратила внимание, что телеграм-канал «Blackmirror», занимающийся продажей хакерской информации, установил рекорд, всего за три часа продав представителям путинского долларового миллиардера Алишера Усманова связанный с Усмановым контент. Оперативно выкупленные файлы представляют собой документы и переписку, полученные в результате взлома электронной почты доктора юридических наук, заведующего сектором Института государства и права РАН Николая Крылова, считающегося не просто доверенным лицом Усманова, но автором финансовых схем, направленных на обход Усмановым западных экономических санкций.
Сам олигарх вскоре после начала СВО, изображая дистанцирование от России, обосновался в родном для него Узбекистане, где финансирует строительство Центра исламской цивилизации. Он развёлся со своей супругой Ириной Винер-Усмановой – президентом Всероссийской федерации художественной гимнастики и безуспешно попытался оспорить введенные в отношении него санкции Евросоюза. Тем не менее, ЕС и Швейцария сняли экономические ограничения с сестры миллиардера Гульбахор Исмаиловой, которую германские СМИ называли владельцем арестованной в порту Гамбурга супер-яхты «Dilbar». В итоге выяснилось, что «Dilbar» де-юре принадлежит трасту, учрежденному Усмановым «в целях планирования наследства», причём распоряжаться активами якобы не имеют права ни сам олигарх, ни его сестра.