Календарь компромата
Картотека
О Проекте

Интернет-ресурс "Компромат-Урал" публикует актуальные сюжеты СМИ о лучших людях, компаниях региона и России. Читайте, высказывайтесь, делитесь секретами, делайте тайное явным! Наши адреса: kompromat-ural.ru
compromat-ural.ru
kompromatural.ru

Важно!

Попытка уголовного преследования портала «Компромат-Урал» (Kompromat-Ural) по заказу главы госкорпорации «Роскосмос» Дмитрия Рогозина по ст. 128.1 УК РФ является актом «противодействия журналистам и блогерам», которые выступают с критикой власти. Об этом сообщается в ежегодном докладе Государственного департамента США, фиксирующем нарушения прав человека в России за 2019 год. Сведения о преследовании сайта «Компромат-Урал» включены в раздел, посвящённый нарушениям гражданских прав и свобод, в том числе свободы выражения, включая свободу прессы.

Статья 128.1 («Клевета») была возвращена в Уголовный кодекс РФ вскоре после возвращения Владимира Путина в кресло президента в 2012 году и, как правило, используется для подавления свободы слова и инакомыслия. В марте 2019 года стало известно, что МВД возбудило уголовное дело за одну из публикаций на портале «Компромат-Урал» о деятельности г-на Рогозина и государственной корпорации «Роскосмос».

Именно этому факту дана оценка в упомянутом докладе Госдепа США,  про Kompromat-Ural сообщается на 29-й странице документа. Для профильных экспертов реакция дипломатов в Вашингтоне стала очередным подтверждением того, как цивилизованный мир воспринимает громкие реляции об уголовных делах по «клевете» в России. Для государств с устоявшейся политической и юридической системой - это не более чем псевдоправовое «фуфло», очередная авторитарная уловка для цензуры публичного пространства, расправы и запугивания тех, кто смеет выражать альтернативное мнение, неприятное для власть имущих. По версии ведомства госсекретаря США Майка Помпео, российские VIPы «на всех уровнях используют свои полномочия для ограничения работы и противодействия журналистам и блогерам».

Редакция «Компромат-Урал» отвечает на читательский интерес и продолжает следить за экспертной реакцией на репрессивный приговор студенту Высшей школы экономики Егору Жукову, который вынесла судья Кунцевского райсуда Москвы Светлана Ухналева. «Последнее слово студента ВШЭ ЕгораЖукова, которого судили по обвинению, абсолютно абсурдному с точки зрения права и с позиций здравого смысла, несомненно, войдет в историю России. Такие люди, как этот 21-летний юноша, - тот человеческий капитал, которым страна должна и будет гордиться.

4 декабря Егор Жуков произнёс своё последнее слово в судебном процессе, на котором ненасильственное сопротивление политическому режиму было приравнено к экстремизму. Своим судом система приговаривает молодого человека, а он своим последним словом приговорил систему. Его речь уже встала в один ряд с выдающимися образцами гражданского словесного (ненасильственного!) сопротивления. Например, с последним словом на суде Кронида Любарского и последним словом Ларисы Богораз.

Покушением на убийство политика Алексея Навального его оппоненты (не будем называть главного из них – так же, как и они нервозно избегают произнесения фамилии Навального) по стилистике приблизили себя к легендарному африканскому диктатору Жану Бокассе. Жан Бедель Бокасса, который во время одного из визитов в СССР был торжественно принят в пионеры в «Артеке», расправлялся с неугодными просто – съедая их мясо. «Я наслаждался, поедая парное мясо, особенно печень и сердце, так как, по нашим африканским поверьям, это означает, что ты становишься мужественнее и храбрее», - признавался президент Центральноафриканской Республики.

Что ж, Крым снова наш, СССР нынешняя российская власть тоже мечтает возродить, а там и до людоедских пионерских забав один шаг, мрачно иронизируют читатели проекта «Компромат-Урал».

Тем временем Алексей Навальный дал своё первое интервью журналу Spiegel после выписки из немецкой клиники «Шарите», где он больше двух недель провёл в коме после отравления в Томске. «В интервью политик рассказал о последних минутах перед потерей сознания, которые он помнит, о том, в каком состоянии он находится сейчас и когда он вернется в Россию и на YouTube.

Другие публикации

26.11.2020

«О хищениях денежных средств концерна «Алмаз-Антей» с участием ПАО «ММК». ПРОДОЛЖЕНИЕ

Как мы обещали, редакция «Компромат-Урал» продолжает публиковать материалы, поступившие к нам от читателей и касающиеся деятельности государственного концерна «Алмаз-Антей» и ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (ММК) Виктора Рашникова. Виктор Филиппович – хозяин значительной части Челябинской области и один из ключевых олигархов, долларовых миллиардеров «всея Руси».

Документы, которыми с редакцией «Компромат-Урал» поделились бдительные читатели, интересны ещё и тем, что указанные в них события связаны с Беларусью. Жизнь этой несчастной страны, отчаянно пытающейся сбросить опостылевшего диктатора Лукашенко, сейчас по-глобальному актуальна. Оксфордский словарь включил прилагательное belarusianв ряд ключевых слов 2020 года.

После предыдущей публикации на редакцию «Компромат-Урал» вышли коллеги-журналисты из Беларуси. Они представили свою трактовку фактов: «В структуры «Алмаз-Антея» входит ОАО «Конструкторское бюро системного программирования» (ОАО «КБСП», Беларусь, Гомель). Директором КБСП в 2017-2019 годах являлся Алексей Митиогло (сейчас работает замом директора в ПАО «МАК Вымпел» - другой структуре того же «Алмаз-Антея»).

С 2018 года КБСП выполняла многомиллионный контракт по НИОКР для структур, близких к Магнитогорскому металлургическому комбинату: «Магнитке» требовались радиоэлектронные устройства контроля параметров работы электродвигателей, каковые КБСП под руководством Алексея Митиогло и разрабатывало.

В том же 2018 году в подвале на Красносельской улице в Москве, где зарегистрированы 1312 фирм (не шутим!), возникло ещё одно юрлицо - ООО «Бюро системного программирования» (БСП). Точь-в-точь как предприятие «Алмаз-Антея» в Гомеле, только без слова «конструкторское» в названии. Равно как и учредитель БСП - Никита Алексеевич Митиогло, родной сын уже упомянутого Алексея Митиогло - директора гомельского КБСП.

25.11.2020

Криптожульничество как бизнес. Кого посадят: братьев Бурлаковых, Ивана Притулу, Сергея Майзуса – или всех разом?

Владельцев RBK Money Кирилла и Дениса Бурлаковых кредиторы обвиняют в организации схемы по уклонению от уплаты налогов, преднамеренному банкротству и выводу активов компании. Сами же бизнесмены постепенно "сливаются" из компании - недавно они уменьшили свою долю с 20% до 10%. Скоро братья убегут за рубеж вслед за своим "авторитетным" партнером Иваном Притулой? Или же они надеятся на помощь Михаила Прохорова, который тоже успел "засветиться" в этой истории?

Последние 10 лет RBK Money не вылезает из скандалов. Чтобы понять, как так вышло, стоит обратиться к истории, как же контора с таким громким именем вообще оказалась в руках у Кирилла и Дениса Бурлаковых. Несмотря на то, что RBK Money как будто бы может "зачищать" информацию о себе в инфополе (например, куда-то подевалась заметка "Новых известий" от 28 января 2020 года). Однако интернет помнит всё.

Первый в СНГ электронный кошелек с веб-браузером в качестве интерфейса RUpay появился в 2002 году. В 2008 году 74% его акций выкупил медиахолдинг РБК и был переименован в RBK Money. Тогда еще холдинг принадлежал его основателям - Герману Каплуну, Александру Моргульчику и Дмитрию Белику. По слухам, в то же время в компании впервые и "засветились" Бурлаковы, правда, последние данный факт отрицают.

В 2010 контроль над ПАО "РБК" получил известный бизнесмен Михаил Прохоров. В 2014 году олигарх продал актив медиахолдинга Бурлаковым, притом сделал это с существенным дисконтом. Как сообщал "Коммерсант", в своё время ПАО "РБК" получило актив за 3 млн долларов, а распрощалось с ним всего за 18 млн рублей (порядка 500 тысяч долларов по курсу тех лет).

Причиной такой щедрости мог быть тот факт, что в "наследство" братьям достались многомиллионные долги. Бизнесмены уверяли, что погасили их, а до кучи якобы еще и вложили в контору 5 млн долларов. Вот только некоторые кредиторы своих денег не увидели…

24.11.2020

Коррупционные страсти по «Уралтрансспецстрою». УТСС Головиных финиширует на Универсиаде или в уголовном деле?

Читатели проекта «Компромат-Урал» пристально следят за компанией «Уралтрансспецстрой», которой достаются многомиллиардные госзаказы на строительство дорог в Екатеринбурге и Свердловской области.

Пирог жирный и желанный. 18,5 млрд рублей заложено в Дорожном фонде Свердловской области на капитальный ремонт, строительство, реконструкцию трасс. Ещё 3-4 млрд поступают из федерального и областного бюджетов по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Плюс часть финансирования идёт из муниципальных бюджетов.

Трест «Уралтрансспецстрой» (УТСС) по итогам освоения дорожных тендеров-2020 занял второе место после «Свердловскавтодора» (с 2016 года бывшее госпредприятие контролируется структурой, аффилированной с УГМК-Холдингом олигарха Андрея Козицына, общественного советника губернатора Евгения Куйвашева). Только в этом году, по данным портала «66.ру», УТСС «отхватил» госконтрактов на 4,6 млрд. рублей.

Согласно данным сервиса «Контур.Фокус», большинство акций принадлежат предпринимателям Дмитрию и Владимиру Головиным, они же соучредители строительной компании «Атлас-Девелопмент». В 2018 году Трест «Уралтрансспецстрой» получил крупный заказ - подряд на строительство ЕКАД на 8,86 млрд рублей (крупнейший для фирмы Головиных). Компания должна завершить работы к концу ноября 2024 года и построить 11,44 км дороги с развязкой. В 2020 году в числе прочего Трест УТСС получил подряд на реконструкцию улицы Горького в Екатеринбурге.