Календарь компромата
Картотека
О Проекте

Интернет-ресурс "Компромат-Урал" публикует актуальные сюжеты СМИ о лучших людях, компаниях региона и России. Читайте, высказывайтесь, делитесь секретами, делайте тайное явным! Наши адреса: kompromat-ural.ru
compromat-ural.ru
kompromatural.ru

Важно!

В редакцию «Компромат-Урал» обратились жители Тюмени, в том числе, принципиальные сотрудники следственных органов. Они просят провести общественный аудит уголовного дела № 201402505/70, сфабрикованного против бывшего работника следственного управления СК РФ по Тюменской области Дмитрия Сапичева. 34-летнего отца троих детей, отработавшего в ведомстве Александра Бастрыкина с хорошими послужными характеристиками, отправляют за решетку на семь лет. В России повсеместно даже насильников и убийц нередко приговаривают к меньшим срокам.

На сомнительный характер «дела Сапичева» указывает и тот факт, что экс-сотрудника СКР публично называют преступником еще до вступления в силу судебного вердикта. Обычно с презумпцией невиновности не церемонятся силовые структуры, но в случае с Сапичевым заметка о том, что он «мошенник», «хулиган» и «аферист» (дословно!) появилась на сайте Тюменского областного суда, в котором председательствует Анатолий Сушинских. Похоже на травлю?

После недавней публикации на сайте «Компромат-Урал» о заказном уголовном деле против бывшего следователя СКР Тюмени Дмитрия Сапичева в редакцию поступают многочисленные комментарии и отзывы. По явно сомнительным эпизодам экс-сотрудник ведомства Александра Бастрыкина получил 7 лет (!) колонии (приговор выносила судья Центрального райсуда Тюмени Валентина Кузьмина, надела мантию в 2005 году, с тех пор имеет много негативных отзывов, сейчас журналисты и эксперты проводят ревизию других ее вердиктов для направления в профильное подразделение Администрации Президента РФ).

Мы продолжаем публиковать результаты общественного аудита: раскрываем явные нарушения и нестыковки в деле Сапичева, притянутые за уши «доказательства» (реально они доказывают не вину, а лишь намерение упечь обвиняемого за решетку). Отдельный блок нашего расследования адресован начальнику ОРЧ собственной безопасности УМВД по Тюменской области полковнику полиции Евгению Мокроусову, поскольку в фабрикации «дела Сапичева» активно участвовали некоторые полицейские.

Напомним, когда редакция «Компромат-Урал» начинала изучать материалы скандального процесса, первое, что бросилось в глаза – огульность публичных ярлыков, которые навесили на подсудимого до вступления приговора в силу. Более того, откровенной травлей 34-летнего отца троих детей занимались не только крикливые СМИ, но и (!!!) официальный сайт Тюменского областного суда. Здесь размещен пасквиль, где Сапичев, в нарушение статьи 49 Конституции РФ, назван «мошенником», «аферистом» и «злоумышленником» и одной стройкой упомянуто, что «приговор Центрального райсуда Тюмени пока (?!) не вступил в законную силу». Что значит циничная приписка «пока»?

Пермские чекисты, по данным редакции «Компромат-Урал», в числе лучших по стране выполняют указание Владимира Путина из декабрьского послания Федеральному собранию не превращать в шоу борьбу с коррупцией. Им не занимать «профессионализма, серьезности и ответственности», которых требует президент от силовиков в антикоррупционных мероприятиях. Смена начальника управления ФСБ по Пермскому краю (в июне 2016 года вместо Олега Наумова пришел Олег Задворный, переведенный в Пермь с аналогичной позиции в Орловской области) не внесла даже малейшую турбулентность в работу УФСБ. Более того, при генерале Задворном разоблачение коррупционеров приобрело дополнительную интенсивность, отмечают собеседники нашего издания в правоохранительных структурах Перми.

Какие актуальные результаты накопились в послужном списке пермского УФСБ? Уже второе уголовное дело возбуждено следственным подразделением «Конторы» в отношении бывшего министра спорта Прикамья Павла Ляха. В статусе обвиняемого ожидает своей участи и бывший заместитель Ляха по Минспорту Руслан Садченко. Экс-чиновники замешаны в многомиллионных хищениях бюджетных средств, выделенных на реконструкцию пермского стадиона «Динамо».

Другие публикации

21.04.2017

И где строгий Дмитрий Рогозин? Из оборонного ФГУП увели 46 млн. рублей на «переплёт документов»

В Перми коррупционные скандалы продолжают сотрясать «Машиностроительный завод имени Ф.Э. Дзержинского» (ЗиД), передает обозреватель издания «Компромат-Урал». Завод является федеральным ГУПом и по линии гособоронзаказа курируется из Москвы аппаратом вице-премьера Дмитрия Рогозина. Как «курируется», догадаться несложно. Вчера представители МВД и других ведомств задержали заместителя директора по безопасности ЗиД Александра Сентябова и его подельников. По версии следствия, они организовали увод денег предприятия в размере 46 млн. рублей под видом оплаты якобы выполненных услуг по архивной обработке документов предприятия. Исполнительный директор ЗиД Егор Заворохин в ответ развернул пиар-кампанию против силовиков, называя их действия рейдерскими и связанными с одним из арбитражных процессов, в котором участвует ЗиД.

Между тем, по данным редакции «Компромат-Урал», в неприметной сфере обработки документации распространены масштабные коррупционные схемы, на которые мало кто обращает внимание. Они основаны на заведомо завышенных расценках на услуги по обработке и содержанию архивных документов и искусственном увеличении «объема работ». Сейчас наши корреспонденты изучают массив данных из города Каменск-Уральский Свердловской области. Схемы касаются деятельности областного управления архивами, возглавляемого Александром Капустиным, который находится в ведении заместителя губернатора Свердловской области Азата Салихова. Недавно губернатор Евгений Куйвашев создал под Салихова и Капустина еще одно юрлицо – «Центр микрографии и реставрации архивных документов Свердловской области». Ожидаем новых планов по освоению бюджетных средств. Каменские активисты просят направить итоговые результаты проводимого журналистского расследования в прокуратуру, СКР и УФСБ по региону.

21.04.2017

Заказное дело Дмитрия Сапичева. Как бывшему следователю СКР ради криминальной изобразительности довесили дутый эпизод с оружием

Публикации портала «Компромат-Урал» об уголовном деле № 201402505/70, сфабрикованном против бывшего следователя СКР Тюмени Дмитрия Сапичева, вызвали широкий резонанс и живой отклик общественности. По ходу нашего журналистского расследования вскрываются новые скандальные факты, проливающие свет на правоохранительный и судебный конвейер Тюмени. Речь идет о Центральном райсуде города, в котором председательствует Станислав Огорельцев, а драконовский вердикт Дмитрию Сапичеву выносила судья Валентина Кузьмина. Скандальную известность в расследовании получили следователь отдела СКР по Центральному административному округу Тюмени Антон Яковченко (выходец из клана правоохранителей Яковченко югорского города Лангепас) и тюменский оперативник МВД Павел Михайлов.

Как мы сообщали, в позиции силовиков и судей по делу Сапичева изначально наблюдалась предвзятость. Так, летом 2015 года, вскоре после возбуждения уголовного дела, тот же Центральный райсуд Тюмени сразу же поспешил отправить Сапичева в СИЗО. При том, что Дмитрий Сергеевич обвинялся в рутинном «беловоротничковом» преступлении («обратил в свою пользу имущество ООО Страховая компания «Согласие»), которое он якобы совершил задолго до возбуждения дела и никуда скрываться явно не собирался. Более того, на тот момент Сапичев был уже не следователем, а действующим адвокатом – то есть был вне правоохранительной системы и не мог использовать преимущества сотрудника СКР. Но Центральный райсуд, невзирая на требования президента Владимира Путина и председателя Верховного Суда РФ Вячеслава Лебедева о минимизации заключения обвиняемых под стражу, применил к Сапичеву самую суровую меру пресечения.

Когда изучаешь материалы дела Сапичева, невозможно избавиться от ощущения, что изначально была установка – укатать подозреваемого по полной, не жалеть сил и фантазии для имитации «борьбы с преступностью».

Опытные сотрудники силовых ведомств (в том числе регулярные инсайдеры редакции «Компромат-Урал») хорошо знают про технологию «накрутки». Это когда в уголовное дело собирается максимум эпизодов (реальных и дутых, перспективных и не очень). Цель – во-первых, убойно дискредитировать фигуранта (так нагнать жути, чтоб уж никто не сомневался); во-вторых – иметь запас «с горкой» для обвинительного приговора. Если какой-то состав не устоит, другие наверняка проскочат в вердикт суда, который практически не допускает оправдательных исходов. Так всем удобнее: и опера постарались, и следствие, и судья при необходимости имеет выбор, может проявить «гуманность» и отсечь какой-нибудь лишний эпизод, заведомо зная, что на печальную судьбу подсудимого эта «объективность» принципиально не повлияет.

20.04.2017

Донесение в редакцию «Компромат-Урал»: о проверке причастности Олега Мелюхова к банкротству ОАО «УралНИТИ»

Читатели портала «Компромат-Урал» не перестают радовать редакцию своими инсайдами о тех, кто «кое-где у нас порой честно жить не хочет». Благодаря неравнодушной аудитории и источникам в правоохранительной среде, одним из частых героев наших публикаций стал Мелюхов Олег Федорович, 09.12.1953 г.р. Последние 15 лет он занимает должность директора по корпоративным отношениям и спецпроектам в Уральской горно-металлургической компании (УГМК). Мелюхов – один из ближайших подчиненных гендиректора УГМК Андрея Козицына, что, впрочем, со временем перестало мешать Олегу Федоровичу мнить себя самостоятельным игроком, работать «мимо кассы», пользуясь связями в государственных органах, которые формировались под бренд УГМК.

Фигуры, подобные Мелюхову, в окружении Андрея Анатольевича всегда отличались информационной закрытостью (т.е. мастерством затирать следы). И тем хуже выглядит положение «корпоративщика», который все чаще мелькает в скандальных сюжетах СМИ. Один из них – мутная схема банкротства ОАО «Уральский научно-исследовательский технологический институт» (УралНИТИ, ИНН 6659005604, с сентября 2016 года находится в стадии ликвидации). В манипуляциях с активом, результатом которых станет вывод крупного имущества, отчетливо просматривается роль Олега Мелюхова - по многим признакам, в том числе через конкурсного управляющего ОАО «УралНИТИ» Юрия Ушакова (ИНН 661500151646). Рано или поздно антикоррупционная и антирейдерская позиция прокуратуры, СКР и ФСБ станет достоянием общественности. Редакция «Компромат-Урал» следит за судьбой имущественных прав банкротящегося «УралНИТИ» и публикует очередной материал, который накануне поступил в нашу редакцию.