Календарь компромата
Картотека
О Проекте

Интернет-ресурс "Компромат-Урал" публикует актуальные сюжеты СМИ о лучших людях, компаниях региона и России. Читайте, высказывайтесь, делитесь секретами, делайте тайное явным! Наши адреса: kompromat-ural.ru
compromat-ural.ru
kompromatural.ru

Важно!

В минувшую пятницу в Екатеринбурге Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка провёл большое совещание по защите прав субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности. Речь шла о борьбе с недобросовестными сотрудниками госорганов, «кошмарящих» бизнес. Между тем, оголтелость зарвавшихся чиновников и силовиков – это лишь один фактор отвратительности бизнес-климата в стране. Большой вклад в его ухудшение вносят криминальные элементы внутри самой предпринимательской среды, как правило, занимающие высокие менеджерские позиции и использующие свои знания и связи для преступного разорения предприятий. Госполитика противодействия таким явлениям существенно запаздывает. Как отмечают эксперты портала «Компромат-Урал», только с середины 2017 года ужесточено и детализировано законодательство о субсидиарной ответственности. Новеллы ФНС России под руководством Михаила Мишустина теперь позволяют даже после завершения процедуры банкротства привлекать к личной финансовой ответственности бенефициаров - «лиц, контролирующих должника», т.е. непосредственно причастных к разорению предприятия. Однако новая методика ещё набирает обороты и есть риск её применения против «стрелочников».

В редакцию «Компромат-Урал» поступило несколько сообщений (в том числе, от банков и лизинговых компаний), подкреплённых сканами документов, с просьбой расследовать факты «раздербанивания» нескольких организаций, некогда успешных дистрибьюторов всемирно известных пивных брендов в регионах Урала и Сибири. В скандал вовлечены марки международной пивоваренной корпорации «Anheuser-Busch InBev» (ABInBev) с популярными у отечественного потребителя пенными этикетками Stella Artois, Hoegaarden, Leffe, Staropramen, Lowenbrau, Franziskaner, Spaten, Клинское, Сибирская Корона, Толстяк, Bagbier… В России ABInBev функционирует через АО «САН ИнБев», зарегистрированное в подмосковном городе Клин и периодически фигурирующее в громких скандалах на тему налоговых нарушений.

Собеседник редакции «Компромат-Урал» в правоохранительных органах, знакомый с доследственными материалами, так описывает схему «корпоративных ухарей»: «Есть юристы компании, с огромным бюджетом, они имеют полный доступ к финансовой информации местных дистрибьюторов – таковы правила вступления в партнёрство со всемирной корпорацией. И начинается креатив по созданию проблем этим местным партнёрам. Фактически тщательно проработанная операция по преследованию контрагента, чтобы его финансово обескровить. Наместо раздавленных фирм приходят новые дистрибьюторы, а у прежних, полностью разорённых, выход один – банкротство. Соответственно, к представителям юридического подразделения пивного монстра не могло быть никаких вопросов: раздербанивая имущество бывших партнёров, они формально «защищают корпоративные интересы кредитора». Но фишка в том, что они сами спровоцировали проблемы, которые потом героически разгребают. Очень выгодная махинация, трудно поддающаяся уголовно-процессуальной оценке», - говорит инсайдер.

Неудивительно, что на протяжении последних десяти лет количество дистрибьюторов уменьшилось в несколько раз, констатируют участники рынка и приводят характерные примеры.

Накануне прокуратура Тюменской области предоставила в редакцию «Компромат-Урал» первые данные о результатах надзорных мероприятий в отношении государственного АО «Тюменская агропромышленная лизинговая компания» (ТАЛК). Ранее наши обозреватели обращались по информации о злоупотреблениях в системе госфинансирования тюменского АПК к Полномочному представителю Президента РФ в УрФО Игорю Холманских. Проверкой по его поручению занималось надзорное ведомство Тюменской области, через окружное управление Генеральной прокуратуры РФ, подчинённое заму Генпрокурора Юрию Пономарёву.

Ответ в редакцию «Компромат-Урал» подписан начальником отдела облпрокуратуры Ларисой Кленской. Отметим, что её отдел занимается, в основном, защитой субъектов предпринимательства от произвола контролирующих органов. При этом финансовые схемы в АО «ТАЛК» касаются иной сферы - коррупции и ненадлежащего использования бюджетных средств и госимущества. «Почему этот материал спускают в отдел Ларисы Александровны? Спросите её начальство…», - поясняет наш источник, близкий к тюменским надзорщикам, имея в виду прокурора региона Владимира Владимирова и его заместителей. Тем более, что 15 февраля 2018 года Юрий Чайка на расширенной коллегии Генпрокуратуры снова требовал от подчинённых решительности для «противодействия нарушениям при расходовании бюджетных средств, распоряжении госсобственностью» и отметил важность «совместных проверок со Счётной палатой, Федеральным казначейством и Росфинмониторингом».

Напомним, в сведениях о нарушениях АО «ТАЛК» ставились вопросы о персональной ответственности Владимира Чейметова - заместителя губернатора Владимира Якушева по сельскому хозяйству и одновременно директора департамента АПК. Ранее господин Чейметов сам возглавлял «ТАЛК», а после перехода на госслужбу в команду Якушева его ставленником на государственном агролизинге оказался Владимир Сорогин (ИНН 720200949824). С прошлого года, после резонансных скандалов на тему коррупции, в руководстве «ТАЛК» происходит чехарда. Сначала многолетнего директора Сорогина сменил Михаил Скляров, а недавно новоиспечённым директором стал Максим Скворцов (ИНН 720200949824).

Обозреватели портала «Компромат-Урал» рассказали о ситуации с проверкой в отношении «ТАЛК», которую в 2015 году проводил региональный департамент финансов. Изучалась законность использования бюджетных средств на господдержку АПК в виде субсидий и финансово-хозяйственная деятельность АО «ТАЛК». Сообщалось, что господин Чейметов не дал хода результатам работы ревизоров через компетентные структуры, хотя выявленные нарушения по масштабу объективно требовали уголовно-процессуального реагирования.

Представитель прокуратуры Лариса Кленская на эти доводы ответила двояко. «Факты искажения результатов вышеуказанной проверки подтверждения не нашли», - что означает эта расплывчатая формулировка? «Результаты анализа деятельности АО «ТАЛК» рассмотрены на двух балансовых комиссиях, по итогам которых проведена работа по повышению эффективности деятельности акционерного общества», - говорится в ответе. Насколько результативными были заседания комиссий, устранены ли фактически выявленные нарушения и как обстояли дела в последующие годы, госпожа Кленская не уточнила. Вероятно, её отдел в облпрокуратуре, имея иную специализацию, даже не задавался данными вопросами.

Два уголовных дела, связанных с мошенническим доведением до банкротства банка «Диалог-Оптим», возобновлены после прокурорской проверки, инициированной порталом «Компромат-Урал». Об этом в нашу редакцию сообщил начальник отдела прокуратуры Москвы Роман Иванов, возглавляющий профильное подразделение управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью органов внутренних дел и юстиции. Напомним, вмешательство надзорщиков вызвано нашим обращением к Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке. Ранее замначальника управления по надзору за полицейским следствием Генпрокуратуры Рафаэль Багавиев информировал редакцию «Компромат-Урал» о том, что разобраться с уголовными делами о разорении КБ «Диалог-Оптим» поручено прокурору Москвы Владимиру Чурикову под контролем аппарата Генпрокуратуры.

Как подчёркивалось в заявительном материале, уголовные дела (по собранным сведениям, их насчитывалось не менее пяти) в конечном итоге застопорились на уровне УВД по Юго-Западному административному округу (ЮЗАО) Москвы, которое с февраля 2015 года возглавляет Юрий Дёмин, его заместитель Руслан Монако руководит следственной частью УВД ЮЗАО. В качестве главных фигурантов расследований привлекались бывший председатель правления ООО КБ «Диалог-Оптим» Сергей Гарбер и экс-председатель совета директоров банка Александр Поляков (ИНН 772800570293).

На момент краха в «Диалог-Оптим» держали деньги 42 тысячи россиян, но государственное страхование АСВ распространялось только на вклады до 100 тысяч рублей. По имеющимся данным, Полякову принадлежала главная роль в реализации криминальных финансовых схем. Долгое время он прятался в Украине (в Днепропетровской области) от обманутых вкладчиков, российских силовиков и Центробанка.

Гарбер и Поляков находились в розыске, подтвердил представитель московской прокуратуры в ответе в редакцию «Компромат-Урал». Экс-глава правления разыскивался с ноября 2005 года, в том же месяце ему предъявлено обвинение. Речь идёт об уголовном деле об «использовании председателем правления своих полномочий вопреки интересам банка, повлекшем причинение существенного вреда». Дело в отношении Гарбера заведено 31 мая 2005 года по ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями) тем самым следственным управлением УВД ЮЗАО столицы, во главе которого сейчас стоит подполковник Монако. По нашим данным, в милицейских базах дело имело номер 334391 и касалось незаконного расторжения договоров залога по кредитам, выданным ООО «Трансэкспо», ООО «Аргоцентр» и ООО «Стройтекс» на 620 млн. рублей. Расследование неоднократно приостанавливалось по п. 2 ч. 1 ст. 208 УК РФ (когда обвиняемый скрывается от следствия, и его местонахождение правоохранителям неизвестно). Последний раз дело приостанавливали в декабре 2016 года.

30 января 2018 года прокуратура ЮЗАО Москвы, возглавляемая Олегом Левченко (выходец из прокуратуры города, курировал надзор за СКР), отменила приостановку и организовала дополнительное расследование. Решение надзорного ведомства мотивировано «необходимостью истребования сведений о розыске Гарбера».

Уголовное дело против председателя совета директоров Александра Полякова также открыто в конце 2005 года по ч. 4 ст. 159 УК РФ: мошенничество в особо крупном размере. Это хищение денежных средств ЗАО «Энергокаскад» со счёта в банке «Диалог-Оптим», пояснил Роман Иванов для редакции «Компромат-Урал». 14 марта 2006 года Поляков объявлен в розыск. По словам начальника отдела прокуратуры Москвы, розыск беглого бенефициара «впоследствии прекращён». Когда именно, на каком основании, кто из должностных лиц ЮЗАО так похлопотал для Полякова и как этот факт соотносится с требованиями УПК и ведомственных актов МВД – в прокурорском ответе умалчивается...

Другие публикации

25.04.2018

Чемезов, Дерипаска, налоговые схемы… Каких сведений о себе и контрагентах опасается миллиардер Андрей Мельниченко?

По просьбам читателей аналитики редакции «Компромат-Урал» взяли в разработку разветвлённую бизнес-структуру очередного героя рейтинга Forbes, 46-летнего Андрея Мельниченко (ИНН 773600437377). Андрей Игоревич называет себя витиевато - председатель комитета по стратегии «Еврохима». Стратег живёт своей роскошной жизнью, кардинально отличающейся от печальной ситуации в российской экономике. По расчётам журнала «Форбс», за 2017 год Мельниченко поднялся с 9-го места на 7-е среди отечественных толстосумов, «заработав» на 2,3 млрд долларов (!) больше, чем годом ранее. Теперь его состояние оценивается  уже в 15,5 млрд долларов!

Мельниченко также контролирует «Сибирскую генерирующую группу» (СГК), которая создана в 2009 году для управления «Кузбассэнерго» и «Енисейской ТГК». Основные активы группы СГК находятся на территории Алтайского и Красноярского краев, Кемеровской области, республик Хакасия и Тува. Основные виды бизнеса - производство тепло- и электроэнергии, передача и поставка тепла, горячее водоснабжение. Словом, то, что всегда востребовано в холодном северном климате и приносит баснословные доходы. В состав группы Мельниченко входят четыре ГРЭС, одна ГТЭС и 18 ТЭЦ общей установленной электрической мощностью 10 ГВт и тепловой мощностью 23,9 тыс. Гкал/ч, а также тепловые сети общей протяженностью 8,7 тыс. км, ремонтные и сервисные компании. На долю станций СГК приходится порядка 23-25% выработки тепла и электроэнергии энергосистемы Сибири – чем не «естественная» монополия?

По данным экспертного сообщества, через 10 лет половина оборудования теплоэлектроцентралей (ТЭЦ) в нашей стране «отметит» полувековой юбилей. Уже сейчас две трети техники там полностью выработаны, признают в Минэнерго России, возглавляемом Сергеем Донским. Производство тепла, света в России — прибыльный бизнес, хотя большинство теплоэлектроцентралей отчитывается об убытках. Владельцы ТЭЦ не торопятся менять старое оборудование. Они (владельцы) входят в списки богатеев Forbes и выводят большую часть своих активов в офшоры.

Как бы то ни было, СГК владеет (управляет» Енисейской территориальной генерирующей компанией (ТГК-13): «Кызылской ТЭЦ», «Назаровской ГРЭС», «Красноярской ТЭЦ-1», «Красноярской ТЭЦ-4», «Канской ТЭЦ». В разное время среди их собственников появлялась фирма SIBERIAN ENERGY INVESTMENTS LTD. Сама же СГК на 99% принадлежит AIM Capital SE, зарегистрированной на Кипре. Но это не все. Офшор принадлежит еще одному офшору — компании Linea с Бермудских островов. Ее бенефициар — и есть наш ненаглядный Андрей Мельниченко. Деловая пресса отмечала, что он может не иметь в России налогового статуса, так как проводит за пределами страны больше половины года. Гигантская яхта Мельниченко, оцениваемая в 400 миллионов евро (!), сначала застряла в Балтийском море, а потом была арестована в Гибралтаре. И все это за полгода. Олигарх не мелочится и развлекается в долгую?

Как сообщает обозреватель издания «Компромат-Урал», в крупных сибирских городах деятельность предприятий господина Мельниченко систематически вызывает массовые протесты на тему экологии. Жизнь людей превращена в настоящий кошмар! «Очередной красноярский митинг «За чистое небо», собрав тысячу человек, шумел и требовал вновь под смогом: режим первой степени опасности НМУ (неблагоприятных метеоусловий, способствующих накоплению вредных примесей) объявили накануне. В такие дни власти стандартно рекомендуют уезжать из города и не выходить на улицу без крайней нужды...

Отзывы, комментарии, жалобы и сообщения о вороватых бизнесменах и покрывающих их чиновниках присылайте в редакцию «Компромат-Урал»: kompromat-ural@protonmail.com, ural.kompromat@gmail.com

24.04.2018

Виктор Христенко не хочет за решётку по примеру своего друга-олигарха Андрея Комарова

Апрель 2018 года проходит под резонанс скандала, вызванного антикоррупционным расследованием в отношении семейного бизнеса бывшего члена российского правительства Виктора Христенко, мужа председателя Счётной палаты РФ Татьяны Голиковой. Семейная чета Голиковой-Христенко состоит во «всевозможных связях – семейных, дружеских, каких угодно» с долларовым миллиардером, бенефициаром группы ЧТПЗ Андреем Комаровым (закавыченные слова принадлежат самому олигарху). Как уточняет редакция «Компромат-Урал», Комаров почти миллиардер: в свежем списке богатейших россиян его состояние оценивается в $900 млн.

Ни в чём не повинный Комаров в 2014 побывал в наручниках и под арестом по уголовному делу о подкупе госслужащего. Сегодня незаслуженно арестованными себя считает коллега Комарова по рейтингу Forbes– владелец группы «Сумма» Зиявудин Магомедов. А бывший министр промышленности и торговли Виктор Христенко наверняка не желает примерить лавры экс-главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева (его виновность в получении взятки от директора «Роснефти» Игоря Сечина до сих пор вызывает массу вопросов в профессиональном юридическом сообществе). Комаровские друзья Христенко и Голикова понимают: Владимир Владимирович строг, и зарекаться в России нельзя ни от чего. И пока ты в фаворе надо уметь дружить с олигархами: в случае чего успеют на яхте вывезти куда подальше. Хотя тот же Магомедов, бедняжка, даже себя любимого не эвакуировал…

Татьяне Голиковой и Виктору Христенко стоит поторопиться, полагают эксперты портала «Компромат-Урал». Ведь дела у Комарова заметно ухудшились, во многом благодаря позиции «Газпрома», возглавляемого давним путинским соратником Алексеем Миллером. Согласно актуальным данным «Ведомостей», спрос на трубы большого диаметра в России в прошлом году снизился на 25%, говорится в годовом отчете Челябинского трубопрокатного завода (ЧТПЗ) Андрея Комарова. По сравнению с 2015 г. спрос рухнул более чем вдвое(!), гласят данные Фонда развития трубной промышленности. Спрос на трубы стремительно снижается из-за завершения крупных проектов «Газпрома» и строительства Крымского моста, неутешительно констатируется в отчете ЧТПЗ.

Тем временем несметные семейные богатства Христенко и Голиковой растут как на дрожжах. Об этом свидетельствует недавнее сенсационное расследование.

«Супружеская пара — Виктор Христенко, бывший министр промышленности, и Татьяна Голикова, нынешний председатель Счетной палаты, — всегда считалась не бедной в правительстве. По крайней мере, если судить по их официальным декларациям. К примеру, в 2016 году Голикова и Христенко заработали на двоих 61 млн рублей. Это больше 5 млн рублей в месяц, - отмечает «Новая газета». - Трудно представить, что не могла бы себе позволить средняя российская семья с таким доходом. Квартиру, дачу, автомобиль, еще одну дачу родителям, еще одну квартиру детям? Все это можно легко купить на официально задекларированные доходы Голиковой и Христенко. Поэтому вы никогда не представите, какую мы обнаружили собственность у бывшего министра промышленности, на которую он даже вместе с супругой вряд ли смог бы накопить и за сотню лет. …Гольф-клубы. Буквально несколько месяцев назад, в декабре 2017 года, Виктор Христенко стал совладельцем роскошных гольф-клубов в Московской области и Петергофе. Они занимают территории в сотни гектаров земли, а их стоимость, по нашим подсчетам, может превышать десяток миллиардов рублей»!

Корреспонденты портала «Компромат-Урал» готовы в любое время выйти на связь с бывшими и действующими работниками ЧТПЗ, а также контрагентами комаровской империи, чтобы рассказать о специфических особенностях его бизнеса. Пишите нам: kompromat-ural@protonmail.com, ural.kompromat@gmail.com

23.04.2018

Всем прощаю. Бывший девелопер Максим Блажко, с долгом на миллиард долларов, хитро отбрыкивается от кредиторов

В сотрудничестве с изданиями-партнёрами редакция «Компромат-Урал» отслеживает скандальный процесс по банкротству некогда преуспевающего московского застройщика Максима Блажко (ИНН 773418746555). 48-летний коренной москвич Блажко ранее состоял в рейтинге Forbes как основатель известной девелоперской компании «Донстрой», но теперь погряз в долгах, которые сам же признаёт в размере, эквивалентном почти миллиарду долларов!

Как сообщает обозреватель проекта «Компромат-Урал», 16 апреля состоялось заседание арбитражного суда Москвы по делу о банкротстве основателя девелоперских компаний «Донстрой» и «Нордстар девелопмент» Максима Блажко («Алые паруса», «Триумф-Палас» и другие престижные жилые комплексы Москвы). Представитель ООО «Автомотор» просил суд включить компанию в число кредиторов Блажко и признать переуступку прав требований первоначального кредитора - АКБ «Российский капитал» - Агентству по страхованию вкладов (АСВ) недействительной. Адвокат Блажко просил заменить арбитражного управляющего и привлечь к делу основного должника - ООО «Ривер Тауэр». АСВ выступало за начало процесса реструктуризации долга Блажко. Следующее заседание московского арбитража, возглавляемого выходцем из Татарстана Николаем Новиковым, намечен на 16 мая.

Редакция «Компромат-Урал» будет следить за резонансным процессом. Жалобы тех, кто считает себя пострадавшими от деятельности господина Блажко и других «банкротных героев», принимаем по адресам: kompromat-ural@protonmail.com, ural.kompromat@gmail.com