Календарь компромата
Картотека
О Проекте

Интернет-ресурс "Компромат-Урал" публикует актуальные сюжеты СМИ о лучших людях, компаниях региона и России. Читайте, высказывайтесь, делитесь секретами, делайте тайное явным! Наши адреса: kompromat-ural.ru
compromat-ural.ru
kompromatural.ru

Важно!

Уважаемые читатели и партнёры портала «Компромат-Урал»!

Просим держать обратную связь с редакцией по адресу: kompromat-ural@protonmail.com

Редакция «Компромат-Урал»

Ещё в январе 2018 года обозреватели портала «Компромат-Урал» выпустили материал под заголовком «Дагестан, Якутия, Кубань, Калининград… У российских силовиков хватит решимости на олигарха Зия(в)удина Магомедова?». На основании донесений собственных источников в правоохранительных органах мы выдвинули прогноз о предстоящем крупном уголовном расследовании махинаций группы «Сумма», подконтрольной Магомедову (буква «в» в его имени – условная, она появилась лишь в 2013 году, когда олигарх по случаю своего 45-летия менял российский паспорт).

С момента нашей публикации минуло чуть более двух месяцев, и 31 марта состоялся сенсационный арест Зиявудина Гаджиевича, состояние которого Forbes оценивает в $1,4 млрд. За решётку отправился и его старший брат – экс-член Совета федерации (до 2009 года), 51-летний Магомед Магомедов из села Шотота Хунзахского района Дагестана, а также гендиректор ООО «Интэкс» (входит в «Сумму»), 55-летний уроженец селения Кызбурун Эльбрусского района Кабардино-Балкарии Артур Максидов. В деле Магомедовых, которое ведут ФСБ и возглавляемый генерал-лейтенантом юстиции Александром Романовым следственный департамент МВД РФ,  фигурируют 209 юрлиц, обыски прошли в 25 регионах. На сделку со следствием пошла подчинённая Магомедовых – гендиректор «Сумма групп» Лейла Маммед заде (ИНН 771534479402). Обвиняемым грозят десятки лет заключения. Сообщается, что по резонансному делу «пока задержано девять человек. В ходе обысков ФСБ изъяла значительное количество документов о противоправной деятельности Александра Будберга — мужа пресс-секретаря премьер-министра Натальи Тимаковой и балерины Большого Театра Елены Касьяновой».

Между тем, инсайдеры редакции «Компромат-Урал» подсказывают, что отдельным вектором работы многочисленной оперативно-следственной группы должно стать распутывание связей Зиявудина Магомедова с высокопоставленными представителями чиновничьей, правоохранительной и судебной элиты. Особым интересом сыщиков будут пользоваться формально бывшие силовики в полковничьих и генеральских погонах, ранее перешедшие в «Сумму» за огромные долларовые контракты обслуживать интересы, т.е. быть связными лоббистами скандального олигарха и его разветвлённой кавказской родни в государственных структурах.

Примечательной является личность бывшего замдиректора Госнаркоконтроля, 50-летнего Михаила Кийко (ИНН 771973715369), долгие годы связанного с Зиявудином Магомедовым отношениями финансовой зависимости. Редакция «Компромат-Урал» уже обращала внимание на послужной список и биографию дипломированного стоматолога Кийко. По некоторым данным, он сошёлся с Магомедовым на теме контроля за наркотрафиком (оборотом наркотиков в ФСКН). В прошлом году Михаил Юрьевич занял кресло главы «Объединённой зерновой корпорации», учредителем которой является ООО «Инвестор», принадлежащее Магомедову и возглавляемое другим интересным участником схемы – Зауром Кормоковым (ИНН 072110140129). Михаил Кийко и его жена Светлана также входят в руководство «НК Банка», подконтрольного Виктору Григорьеву, имеющему «отношения» с министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым. Обвиняемый в организации преступного сообщества Магомедов, даже находясь в СИЗО «Лефортово», во многом полагается на бесценный опыт и связи Кийко в нужных российских и зарубежных кругах.

Редакция «Компромат-Урал» продолжает следить за уголовными перипетиями основателя «Суммы» и предлагает всем информированным читателям выйти на связь: kompromat-ural@protonmail.com

Майские каникулы выдались жаркими для корреспондентов портала «Компромат-Урал». В нашем распоряжении оказались новые сведения для продолжения антикоррупционного расследования в отношении депутата Государственной думы РФ Николая Брыкина. Это бывший генерал налоговой полиции и МВД, а ныне представитель нижней палаты парламента в Верховном суде (в ГД Брыкин делегирован в 2016 году по списку «Единой России» от ХМАО, ЯНАО и Тюменской области).

Скандалы вокруг Брыкина вызваны тем, что югорский предприниматель из «списка Титова» Константин Дюльгеров, вынужденный бежать из России от прессинга силовиков, открыто обвинил отставного генерала в организации заказного уголовного преследования. Подробности своих злоключений Дюльгеров подробно раскрыл в актуальном интервью «Новой газете». Потерпевший по сомнительному делу Дюльгерова - зять Брыкина Сергей Кирьянов, а сам герой скандала, как выяснила редакция «Компромат-Урал», перед выдвижением в Госдуму переоформил многомиллионные девелоперские активы на Черноморском побережье на свою дочь Валентину Кирьянову (в 2016 году переписанное на неё ООО «Бриз» имело на балансе имущество почти на полмиллиарда рублей!). В депутаты Брыкин шёл уже как скромный представитель «патриотического фонда» (юридически это было фикцией).

На днях в редакцию «Компромат-Урал» поступил ответ помощника Генерального прокурора РФ Валерия Волкова (Валерий Георгиевич пришёл из руководства управления Генпрокуратуры по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции). Мы обращались к Юрию Чайке по вопросу проверки достоверности декларационных сведений о личном благосостоянии господина Брыкина. Живёт ли по средствам народный слуга, который в кратчайшее время после увольнения из МВД превратился в долларового миллионера, а затем также быстро избавился от «заслуженных» богатств перед выборами в Госдуму?

В недавней публикации наших коллег из тюменского издания «72.ру» отмечалось, что по формальным декларациям Николай Брыкин болтается в нижней части депутатского рейтинга: «за 2017 год его доход составил «всего-то» 4,8 миллиона рублей. Меньше, чем у остальных, но не спешите с выводами. Есть у него в собственности два огромных земельных участка, пара просторных загородных домов и скромная квартира в 76 квадратов. У его жены квартира побольше: 116 квадратных метров. Также на неё записаны четыре жилых загородных дома и два земельных участка. А ещё на супругу Брыкина зарегистрирован весь их семейный транспорт — Toyota Land Cruiser, прицеп Shore Land SRV31B и катер Sea Ray 185S. Как даме удалось «самой» всё это купить, зарабатывая 2,9 миллиона в год, остаётся только догадываться».

Помощник Юрия Чайки сообщил в редакцию «Компромат-Урал», что «полномочиями по проведению соответствующих проверок в отношении депутатов Государственной Думы» наделена думская комиссия по контролю за достоверностью сведений о доходах, возглавляемая Натальей Поклонской (она же зампред комитета по безопасности и противодействию коррупции). Поэтому, согласно ответу Валерия Волкова, обращение о Брыкине направлено в нижнюю палату. Редакция «Компромат-Урал» будет следить за ответами аппарата спикера ГД Вячеслава Володина и профильной комиссии. В середине апреля госпожа Поклонская подтвердила журналистам, что Брыкин действительно является одним из пяти фигурантов антикоррупционных проверок, которые проводит возглавляемая ею комиссия. Между прочим, в этом списке Брыкин соседствует с «лобковым» депутатом из ЛДПР, героем аморальных секс-скандалов Леонидом Слуцким.

Другие публикации

20.06.2018

УДОбрение ФСИН. Отставка Геннадия Корниенко придёт из Тюменской области

Для высокопоставленного начальства Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) одной из самых ненавистных точек на карте России оказалась Тюмень, иронизируют собеседники редакции «Компромат-Урал», близкие к региональному УФСБ по Тюменской области. Подчинённые начальника РУФСБ Игоря Кочнева отметились значимым антикоррупционным результатом – в рабочем кабинете задержан первый замруководителя УФСИН по Тюменской области, 41-летний Илья Прокопьев, имеющий, между прочим, Почётную грамоту ФСИН. Его изобличение раздосадовало высший тюремный бомонд: директора ФСИН Геннадия Корниенко и его замов Анатолия Рудыя, Валерия Максименко, Александра Хабарова и особенно Валерия Бояринева.

Ведь благодаря нерадивому тюменскому коллеге Прокопьеву, который попался на фиктивных врачебных справках для УДО, медиа подхватили тему тотальной коррумпированности системы исполнения наказаний, отмечают аналитики портала «Компромат-Урал». В очередной раз резонирует тема неимоверной бюджетной и взяточной «ёмкости» ФСИН, функционирующей по своим законам тюремной экономики. Взятый чекистами Илья Прокопьев продержался на позиции первого зама начальника областного УФСИН едва год: назначен в мае 2017 года. Теперь непонятно, сколько протянет его шеф и ровесник, полковник Алексей Костенко, заступивший на должность начальника тюменских колоний и СИЗО с октября прошлого года. Кстати, медицинскую часть тюменского УФСИН курирует ещё один заместитель господина Костенко – 40-летний Андрей Рукосмотров, про которого коллеги, не скрывая, говорят: у него на лице все цифры написаны.

Ещё более прозорливые инсайдеры редакции «Компромат-Урал» видят более широкий круг интересантов, которые напрямую ответственны за происходящие в УФСИН и могут пострадать после казуса зама Костенко. Так, вопросы относительно «чистоплотности» системы условно-досрочных освобождений наверняка возникнут к Тюменскому прокурору по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Альберту Хамитову, его правой руке – заместителю Вадиму Стебихову, не говоря уже про помощников: Вильдана Ихсанова и Ивана Голышева.

Редакция «Компромат-Урал» готова сообщить о других тёмных историях и их героях. Принимаем сообщения по адресу: kompromat-ural@protonmail.com

19.06.2018

После «Зимней вишни» силовики нагрянули в компанию Дмитрия Погодина и Ксении Локтюшиной

Источники редакции «Компромат-Урал» в правоохранительных органах рекомендовали обратить внимание на уголовное дело, о возбуждении которого стало известно на днях в Перми. Органами следственного управления СКР по Пермскому краю, которое после недавней отставки генеральши Марины Заббаровой пока остаётся без постоянного руководителя, расследуется преступление по ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающее требованиям безопасности). Дело имеет показательный характер, т.к. возбуждено в связи с массовыми проверками торгово-развлекательных центров после пожара в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня», унесшего жизни 60 человек, включая 41 ребёнка.

В пермском уголовном деле фигурирует ООО «Топаз», ему вменяется необеспечение пожарной безопасности и противопожарного режима в одноименном доме быта в Перми по улице Академика Веденеева, 29. Обозреватели портала «Компромат-Урал» в столице Прикамья сообщают, что по данному адресу зарегистрировано ООО «Топаз» (ИНН 5907046944), которым владеет 41-летний Дмитрий Погодин (ИНН 590304572191), ранее бенефициаром был предприниматель Иван Лазарев (ИНН 591904116467), уроженец посёлка Никель Печенгского района Мурманской области. Он же значился и директором «Топаза», действующим руководителем ООО оформлена Ксения Локтюшина (ИНН 590771654905). Она же директорствует ещё в двух юрлицах («Ритм» и «Кедр») по тому же адресу (Академика Веденеева, 29), но с другим учредителем – Сергеем Климашевским (ИНН 590706931179).

Редакция «Компромат-Урал» следит за развитием событий и предлагает неравнодушным читателям сообщать о нарушениях в эксплуатации торгово-развлекательных центров и прочих мест массового пребывания людей. Жалуйтесь нам по адресу: kompromat-ural@protonmail.com

18.06.2018

Сговор, недобросовестная конкуренция, сомнительные иностранные партнёры… Министр Васильева, магнаты Узун и Ткач геройствуют в новых скандалах

В СМИ не утихают скандалы, связанные с так называемым издательством «Просвещение» и его покровителями в новом министерстве просвещения, возглавляемом Ольгой Васильевой. Юридически «Просвещение», осваивающее миллиардные госзаказы на изготовлении школьных учебников, представляет собой группу разрозненных юридических лиц, подконтрольных Владимиру Узуну (ИНН 771002665239, состоит в совете директоров СДМ-банка) и члену Совета федерации Олегу Ткачу (ИНН 772905966937), а также оформленных на оффшорных бенефициаров. По данным редакции «Компромат-Урал», информационные системы применительно к «группе организаций, потенциально связанных» с тем же Узуном, выдают следующие показатели за последний отчётный год: выручка – 21 млрд. рублей (рост на 20%), госконтракты – 9,7 млрд. рублей, госзакупки – 9,8 млрд. рублей.

На насколько халтурную продукцию «Просвещения» уходят бюджетные транши из министерства Васильевой, говорит свежий позорный факт. Издательство Узуна выпустило учебник по музыке за четвертый класс с ошибкой. Сочинение студентки музыкального колледжа в нем выдали за письмо композитора Фредерика Шопена. Автор сочинения Татьяна Терехова рассказала, что узнала свой текст в учебнике. Будучи студенткой музыкально-педагогического колледжа в конце 80-х годов, она написала сочинение под впечатлением от музыки Шопена. Часть ее работы привели авторы учебника «Музыка. 4 класс» (Е.Д. Критской, Г.П. Сергеевой, Т.С. Шмагиной), выдавая за строки из письма композитора. «Милая моя, далекая, единственная! Почему наша жизнь так устроена, что я должен находиться вдали от тебя, быть в разлуке с тобой?.. Я помню шелест каждого листка, каждой твоей травинки, вижу дорогие мне лица. Я чувствую тебя, милая моя Родина!» - в результате ошибки издательства эти строки вместо Тереховой стали принадлежать Шопену. На фоне грандиозного скандала издательству «Просвещение» пришлось признать «фактологическую ошибку», но это не снимает давно назревших претензий к бизнесу господ Узуна и Ткача.

Ещё больший резонанс вызвало недавнее решение Роспатента лишить «Просвещения» необоснованного преимущества, которое использовалось как административная дубина против конкурентов. Материал на эту тему опубликован под ироничным заголовком «Просвещенные друзья Ротенберга теряют 3,7 млрд». Речь о том, что Роспатент лишил «Просвещение» товарных знаков соответствия Федеральным образовательным стандартам (ФГОС). Использование этого логотипа ранее стало предметом судебных разбирательств с конкурентами. Около 20% издательства «Просвещение» оформлено на доверенных лиц бывшего совладельца компании Аркадия Ротенберга, сам он говорит о «творческое» сотрудничество с компанией...