Календарь компромата
Картотека
О Проекте

Интернет-ресурс "Компромат-Урал" публикует актуальные сюжеты СМИ о лучших людях, компаниях региона и России. Читайте, высказывайтесь, делитесь секретами, делайте тайное явным! Наши адреса: kompromat-ural.ru
compromat-ural.ru
kompromatural.ru

Важно!

Пока политики и дипломаты выясняют отношения, информированные источники редакции «Компромат-Урал» нашли редкий объединяющий интерес для властей России и Украины. Это поимка экс-банкира 52-летнего уроженца города Камызяк Астраханской области Александра Полякова. В середине нулевых он довёл свой российский банк «Диалог-Оптим» (ИНН 7728048459) до ручки и кинул кредиторов на несколько миллиардов рублей (учреждение работало в 17 субъектах федерации). Банк Полякова (владелец руководил советом директоров) лопнул в 2004 году, однако запись о прекращении деятельности юрлица ООО «Коммерческий банк “Диалог-Оптим”» датирована в ЕГРЮЛ маем 2014 года, что лишь добавляет актуальности скандальному сюжету. После краха банка Поляков скрылся в четвёртом по численности населения городе Украины – Днепропетровске (с 2016 года – город Днепр), с которым у основателя «Диалог-Оптим» ранее были связаны несколько десятилетий взрослой биографии.

Редакция «Компромат-Урал» располагает данными о том, что и в России, и в Украине идёт активная охота на Полякова, и есть немало желающих оплатить её успех. Российский интерес в поимке беглого банкира обусловлен установками Эльвиры Набиуллиной преодолеть негативный бэкграунд своего предшественника в кресле председателя ЦБ РФ Сергея Игнатьева (при нём рухнул «Диалог-Оптим»). Несмотря на то, что Игнатьев номинально остаётся советником Набиуллиной и входит в совет директоров Центробанка, в прошлом году президент Владимир Путин и глава ВТБ Андрей Костин публично раскритиковали бездеятельность ЦБ эпохи Игнатьева: он медлил с чисткой банковского сектора от ненадёжных организаций и профукал фальшивую отчётность банков.

Обнаружение Александра Полякова выгодно российскому регулятору и по чисто бюрократическим мотивам. По данным редакции «Компромат-Урал», в последние три года наблюдался взрывной рост численности надзирающих сотрудников ЦБ РФ в расчёте на один функционирующий банк. Сейчас этот показатель составляет почти 10 (!) работников Банка России на одну поднадзорную организацию. При сохранении темпа зачистки банковского рынка существование многочисленной «армии Набиуллиной» скоро окажется под вопросом. Поэтому отслеживание и розыск бывших проштрафившихся банкиров, включая одиозного Полякова из «Диалог-Оптим», может оказаться подходящим фронтом работы для инспекторов и ревизоров Центробанка.

Что касается украинского интереса прищучить Полякова, то ловля беглого экс-банкира вписывается в логику межэлитных конфликтов в Киеве, знают эксперты портала «Компромат-Урал». Президент Пётр Порошенко в противостоянии с Юлией Тимошенко и примкнувшим к ней Михаилом Саакашвили прагматично формирует себе имидж борца с коррупцией и финансовыми злоупотреблениями. А с учётом агентурных донесений о том, что экс-бенефициар российского КБ «Диалог-Оптим» имеет отношения с сепаратистами ОРДЛО (отдельные районы Донецкой и Луганской областей, они же самозваные ДНР и ЛНР), официальный Киев (в лице генпрокурора Юрия Луценко, главы МВД Арсена Авакова и председателя Нацбанка Валерии Гонтаревой) тем более нуждается в изобличении беглого банкира-перевёртыша.

Редакция проекта «Компромат-Урал» по просьбе обманутых контрагентов Александра Полякова принимает сообщения от тех, кто знает о его актуальном местонахождении. Если вы видели этого персонажа или располагаете сведениями о том, где он обитает и чем занимается, сообщайте по адресам редакции: kompromat-ural@protonmail.com, ural.kompromat@gmail.com. Пострадавшие от мошенника намерены вознаградить обладателей достоверной информации.

Работая с информацией прокуратуры Свердловской области (в последнее время глава ведомства Сергей Охлопков и его подчинённые по указанию замгенпрокурора Юрия Пономарёва активно взялись за проблему обманутых дольщиков), редакция «Компромат-Урал» обнаружила материалы о незаслуженно забытом екатеринбургском ОПС. Это ОПС 59-летнего уроженца Нижней Туры Александра Волынкина (ИНН 666301170467), расшифруем аббревиатуру как «организованное предпринимательское сообщество». В разное время господин Волынкин наследил на нескольких площадках по строительству многоквартирных домов Екатеринбурга, чем и привлёк наше внимание по хронологической цепочке скандальных фактов.

В 2000-х годах девелопер Волынкин пытался залезть в местную политику через мандат депутата Екатеринбургской гордумы. Но был предусмотрительно остановлен «серым кардиналом» муниципалитета, бывшим вице-мэром Владимиром Тунгусовым (в 2016 году перешёл в область, по настоянию Кремля возглавив администрацию губернатора Евгения Куйвашева). Чтобы хоть как-то сгладить обиду Волынкина, Тунгусов отдал ему место в Общественной палате города (ОПГ) как директору ООО ТПК «Партнёры» и ООО «Энерготехмаш-ТМ» (оба юрлица давно проходят ликвидацию). Но общественная ширма продержалась недолго. В 2010 году обманутые дольщики коллективно обратились в мэрию и к тогдашнему губернатору Александру Мишарину с требованием исключить Волынкина из членов ОПГ за срыв обещанных сроков сдачи дома на Бакинских комиссаров, 113 и увод денег граждан в посторонние проекты.

С тех пор авторитетный бизнесмен не светится публично, его коммерческие интересы географически ограничены, в основном, Орджоникидзевским районом Екатеринбурга, конкретнее - Уралмашем. Оставшиеся под фактическим контролем Волынкина активы, по некоторым оценкам, генерируют несколько миллионов рублей ежемесячного оборота. «Но формально он якобы нищ как церковная крыса», - смеётся знакомый бывшего застройщика. По данным редакции «Компромат-Урал», с 2013 года Волынкин через менеджера Игоря Сиверина запустил процедуру личного банкротства. По версии сторон, Волынкин якобы не вернул Сиверину 300 тыс. рублей долга. В делах о банкротстве очень важно инициировать процедуру первым через своего «кредитора», чтобы назначить лояльного временного управляющего. Им для Волынкина стал Сергей Семёнов (ИНН 667324649554), о проделках которого редакция «Компромат-Урал» расскажет отдельно.

Нас и конфидентов в правоохранительных структурах, в первую очередь, заинтересовали факты, вскрывшиеся в ходе изучения проверочных и следственных материалов об отношениях Волынкина с Виктором Смирновым. Полученные сведения достойны внимания управления ФСБ по Свердловской области и способны привести к громкому расследованию коррупционных схем с участием бывших и действующих должностных лиц.

Структуры гражданского общества в России особенно развиты среди зоозащитников, которые постоянно обмениваются информацией между собой и знают, кто в их среде что из себя представляет. В редакцию портала «Компромат-Урал» через сеть сторонников обратились экологические активисты Москвы с просьбой привлечь внимание общественности к деятельности Ирины Тиховской (ИНН 774321472165). Она отметилась многочисленными скандалами и конфликтами, дурную славу Тиховская снискала в безудержном стремлении освоить максимум бюджетных средств на государственных и муниципальных заказах, связанных с отловом и содержанием бездомных животных.

Тиховская выигрывает тендеры на своё юрлицо, а затем обнаруживается неспособность скандальной «собачницы» выполнить даже базовые условия контрактов. Недобросовестная бизнесвумен, делающая состояние на «животных» бюджетах, испортила отношения со многими московскими чиновниками и заявила, что если ей не возобновят доступ к ассигнованиям, она пустит в ход материалы о злоупотреблениях в команде Сергея Собянина и Анастасии Раковой. Редакция «Компромат-Урал» разбирается, что стоит за громкими угрозами, внешне напоминающими банальный шантаж.

Госпожа Тиховская известна фискальным органам как директор и единоличный учредитель трёх юрлиц. Первое - ООО «Бобик» (ИНН 7751007605), через него и проходят основные бюджетные траншы, предназначенные на отлов и содержание животных. Зоофирма зарегистрирована пару лет назад и странным образом прописана в квартире по адресу: Москва, поселение Сосенское, посёлок Коммунарка, дом 20А, квартира 215. В один месяц, в июле 2015-го, по тому же квартирному адресу Тиховская оформила на себя как директора и единственного учредителя ещё одно юрлицо – так называемый «Благотворительный фонд “Дворяне”» (ИНН 7751008119), основным видом деятельности которого заявлены «прочие финансовые услуги».

Эксперты редакции «Компромат-Урал» критически восприняли информацию о том, что местонахождением юрлиц Ирины Тиховской значится квартира в Новой Москве. Адрес наверняка не совпадает с фактическим расположением предприятия (во всяком случае, в части ООО «Бобик» это несомненно). С одной стороны, глава управления Федеральной налоговой службы по Москве Марина Третьякова следует установкам руководителя ФНС Михаила Мишустина по борьбе с недействительными адресами юрлиц. С другой, - вопросы о квартирной прописке ООО «Бобик» и фонда «Дворяне» уместнее задавать начальнику межрайонной ИФНС № 51 по Москве Валерию Сугак, т.к. именно в его налоговом органе территориально обслуживаются две компании Ирины Тиховской. Что касается фонда «Дворяне», то он, помимо ФНС, поднадзорен главному управлению Минюста по Москве, возглавляемому Еленой Герчиковой. Её подчиненные уполномочены проверить «Дворян» на предмет недостоверности адресных данных и по другим нарушениям.

За пять лет до основания ООО «Бобик» и фонда «Дворяне» Тиховская оформилась руководителем и владельцем третьего из своих юрлиц - ООО «Жизель» (ИНН 7716700983). Организация зарегистрирована в посёлке Дубровицы Подольского района Московской области и известна лишь проигранным иском Государственного Всероссийского института животноводства имени академика Л.К. Эрнста. Исследовательскому институту пришлось через суд взыскивать с «Жизели» долг в 21 тыс. рублей.

Другие публикации

18.10.2017

Второй Хопёр? «Пехота» олигарха Алтушкина прессует недовольных жителей Челябинской области

Экологически сомнительное строительство Томинского горно-обогатительного комбината приносит необратимые имидживые потери для олигарха, бенефициара «Русской медной компании» Игоря Алтушкина (состояние - $2 млрд., 47-е место среди российских богачей в рейтинге Forbes-2017). По данным редакции «Компромат-Урал», критическому вниманию медиа к своей персоне известный храмофил и вездесущий иссушитель водоёмов, господин Алтушкин обязан, в том числе, ретивым юристам Олегу Медведеву, Дмитрию Орлову и некоторым другим чрезмерно исполнительным представителям.

На днях одно из немногих российских СМИ, отличающихся качественной журналистикой и влиянием в международной среде, - «Новая газета» - опубликовала обстоятельный материал о давлении, организованном РМК против жителей Челябинской области. В регионе продолжается волна общественных протестов против строительства Томинского ГОКа вблизи Челябинска, многие специалисты считают этот скандальный проект заведомой экологической авантюрой. Блокируя общественное недовольство, алтушкинцы выстроили систему прессинга и запугивания местных активистов силами карманных ЧОПовцев, криминальных «титушек» и некоторых замотивированных чиновников и сотрудников силовых ведомств, - отмечают аналитики и источники портала «Компромат-Урал» в Челябинске.

Среди тех, кто замечен в стане ГОКовцев, встречаются совсем забавные персонажи, сообщают читатели издания «Компромат-Урал». Например, специалист по гандболу Максим Румянцев, называющий себя «журналистом», о вранье которого можно уже не повторяться. Максим Моисеевич примечателен тем, что в декабре 2016 года на пресс-конференции проскочил к микрофону и, как заправский пропагандист, зачитал Владимиру Путину оценочную заготовку о том, что против ГОКа [Его Величества Алтушкина] пакостят иностранные наймиты и проклятые агенты всех вражеских разведок. Исподволь слышалось: помогите несчастному миллиардеру запустить объект, не принимайте жалобы на экологический беспредел, господин президент! А ещё «гандбольный журналист» очень серчал, когда начальник УФСБ по Свердловской области Александр Вяткин, видите ли, не подал ему (самому Румянцеву!) руки. Смешной Моисеич возмущался: вон, Путин даже Джону Керри руку жмёт, а я чем, хуже, товарищ генерал? Прогибался, гнулся, не оценили? И правда, обидно. Может, кто-нибудь из людей Алтушкина ещё раз утешит и хоть чего-нибудь подаст...

17.10.2017

Вайно, Чайке, Бастрыкину, Аристову. Куда спрятано решение суда по делу о коррупционном захвате земли под Екатеринбургом?

Накануне в редакцию поступили сведения о продолжении громкой коррупционной истории, которую обозреватели нашего проекта четыре года назад разворошили первыми. Речь идёт о незаконном отчуждении земельных участков посёлка Санаторный рядом с озером Балтым в пригороде столицы УрФО.

Особую скандальность ситуации придаёт тот факт, что в схеме были замешаны известные силовики, а именно: начальник главного следственного управления (ГСУ) ГУ МВД по Свердловской области генерал-майор юстиции Владимир Миронов и его соратник и бывший заместитель по ГСУ полковник юстиции Александр Матвеев. Они оказались среди пяти лиц, которых осчастливили чиновники городского округа Верхняя Пышма (на его территории находится посёлок Санаторный), выделив «уважаемым господам» из МВД дорогостоящие земельные участки практически за бесценок. Общая площадь дармовщинки составила два гектара, рыночная стоимость измеряется десятками миллионов рублей. В один день, 29 апреля 2013 года, Миронов зарегистрировал на себя право собственности на участок с кадастровым номером 66:36:1801003:29 на улице Берёзовая, 2Б, а Матвеев, соответственно, - 66:36:1801003:33 на Берёзовой, 2А в престижном посёлке.

Как подробно сообщала редакция «Компромат-Урал», эти коррупционные махинации с землёй стали предметом расследования уголовного дела № 130264909 в следственном управлении СКР по Свердловской области. Разбирательство закончилось обвинительным приговором Верхнепышминского городского суда 26 ноября 2015 года в отношении четырёх местных должностных лиц муниципальной администрации и Росреестра. Установлено, что коррумпированные злоумышленники совершили покушение на мошенничество группой лиц по предварительному сговору (ч. 3 ст. 30 ч. 4 ст. 159 УК РФ) и внесли в госреестр недвижимости заведомо недостоверные сведения (ст. 285.3 УК РФ).

По данным редакции «Компромат-Урал», после вступления приговора в силу прокуратура по преюдициальным основаниям инициировала судебный процесс для возврата земельных участков обратно в казну («о признании сделок недействительными и применении последствий недействительности сделки»). Несмотря на длительное рассмотрение резонансного гражданского дела (№ 2-719/2016), за которым также следила редакция «Компромат-Урал», 5 августа 2016 года судья Верхнепышминского горсуда Марина Вершинина отмела надуманные отговорки VIP-землевладельцев и приняла мужественное (иначе не скажешь) решение изъять у них участки в Санаторном. Договоры (уступки прав и обязанностей, купли-продажи с мэрией), которыми прикрывалась коррупционная схема, признаны недействительными. Генерала Миронова и отставного полковника Матвеева суд обязал не только вернуть «халяву», но и «привести земельные участки в первоначальное состояние путем освобождения от объектов недвижимости, искусственно созданных, представляющих собой результат строительной деятельности» (новоявленные обладатели выстроили там пару бань, чтобы легализовать собственность под ширмой «дачной амнистии»).

23 декабря 2016 года решение городского суда подтвердила судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда (дело № 33-20894/2016) в составе судей Анастасии Орловой и Валентины Зайцевой под председательством Светланы Киселёвой. Объявленные именем Российской Федерации требования вернуть землю вступили в законную силу. С того момента прошло почти десять месяцев! Продолжая общественное расследование, редакция «Компромат-Урал» выяснила, исполнено ли решение суда по резонансному делу. Результат шокирует...

16.10.2017

Налетели на «Рингс». Разыскиваемая Надежда Андреенко заочно арестована. А где её партнёр Георгий Егоров?

В редакцию портала «Компромат-Урал» обратились граждане с информацией об обстоятельствах расследования мошеннических действий с имуществом спорткомплекса «Рингс» в Екатеринбурге - это крупный коммерческий объект недвижимости, включая отель. В сентябре 2017 года стало известно о заочном аресте 65-летней Надежды Андреенко (ИНН 666303261381) по обвинению в совершении группового мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Соответствующее решение принято Верх-Исетским районным судом Екатеринбурга. 11 сентября Андреенко было заочно предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере группой лиц»), 12 сентября она объявлена в международный розыск. По оперативной информации, Андреенко имеет официальные связи с Венгрией.

Госпоже Андреенко много лет удавалось избегать уголовной ответственности по делу о рейдерском захвате спортивного комплекса «Рингс» и преспокойно обитать в особняке элитного екатеринбургского посёлка Карасьеозёрский, знает источник редакции «Компромат-Урал» в правоохранительных органах. Использовался подкуп заинтересованных сотрудников, информационное давление через СМИ, подключение так называемых «лиц влияния». Так, когда ситуация для Надежды Андреенко стала по-настоящему критической, она для самозащиты задействовала уполномоченную по защите прав предпринимателей Свердловской области, бывшую юридическую маклершу Елену Артюх (официально та «совершенно бесплатно» защищала обиженную бизнесвумен Андреенко).

Инсайдеры, обратившиеся в редакцию «Компромат-Урал», разбираются, почему сегодня в причастности к громкому рейдерскому мошенничеству упоминается лишь одна Андреенко, хотя на ранних стадиях уголовного разбирательства Надежда Николаевна шла рука об руку со своим партнёром по схемам в «Рингсе» Георгием Егоровым (ИНН 666104060578). До постановления окончательного приговора не будем называть Егорова и Андреенко екатеринбургскими Бони и Клайдом, к тому же, с ними был третий – Николай Мадан (ИНН 667408832443). Но то, что их совместная роль прослеживается хотя бы по участию в фирмах, использовавшихся в махинациях со спорткомплексом «Рингс», - это давно установленный факт. От действий Андреенко и Егорова пострадал основатель «Рингса», уважаемый международный спортивный деятель Николай Зуев. Ущерб по уголовному делу, возбужденному 19 июня 2015 года, оценивается в 126 млн. рублей.

Более того, ещё относительно недавно, в конце июля 2017 года, Георгий Иванович вместе со своей «боевой подругой» фигурировал в деле об аресте имущества подозреваемых и обвиняемых (ст. 115 УПК РФ), которое рассматривала судья Свердловского областного суда Татьяна Айнсоф. Пока бизнес шёл в гору, общим проектом Андреенко и Егорова был екатеринбургский ресторан венгерской кухни «Весёлый мадьяр» (здесь скандальная парочка проводила частые встречи с интересантами). Куда же теперь «пропал» Георгий Егоров из официальных сообщений правоохранительных и судебных органов? Кто бросил женщину с уголовкой на старости лет?