C 12.03.2018 комментарии принимаются только на эл. почту редакции:
kompromat-ural@pm.me
У депутата Сизова отберут мандат за то, что «способствовал созданию отрицательного отношения избирателей к кандидату-единороссу Машкову»

4.02.2013
«Компромат-Урал» обобщает данные о новой инициативе прокуратуры Свердловской области. Надзорщики во главе с Сергеем Охлопковым потребовали досрочно прекратить депутатские полномочия лидера фракции ЛДПР в региональном заксобрании Дениса Сизова. Письмо ушло спикеру Людмиле Бабушкиной. Как сообщает «КоммерсантЪ», «поводом для санкций послужила незаконная агитация со стороны господина Сизова против кандидата на пост главы Новоуральска Владимира Машкова на выборах в октябре 2012 года. В заксобрании требование прокуратуры называют прецедентом, но обещают его рассмотреть.
Как сообщили в областной прокуратуре, в период с 5 по 6 октября 2012 года среди жителей Новоуральска распространялся с нарушением требований федерального законодательства агитационный материал в отношении кандидата от «Единой России» на пост главы Новоуральска Владимира Машкова. По данным прокуратуры, в листовках, заказчиком которых выступил Денис Сизов, содержались сведения, способствующие созданию отрицательного отношения избирателей к Владимиру Машкову. Впрочем, это не помешало господину Машкову на выборах 14 октября набрать 49,97% голосов, опередив ближайших оппонентов более чем в два раза, и стать главой города.
В ноябре прошлого года постановлением мирового судьи судебного участка № 1 ЗАТО Новоуральска господин Сизов признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.5.12 КоАП РФ («Изготовление, распространение или размещение агитационных материалов с нарушением требований законодательства о выборах и референдумах»). «На Сизова был наложен штраф в 1 тыс. рублей. Решение суда вступило в силу в декабре 2012 года. До настоящего момента проводилась проверка, по окончании которой мы и направили в законодательное собрание письмо с требованием внести в повестку ближайшего заседания заксобрания вопрос о досрочном прекращении полномочий депутата Сизова (был избран в декабре 2011 года)», — пояснила старший помощник прокурора области по связям по СМИ Лидия Смирнова. Такое решение в прокуратуре приняли, ссылаясь на п. б ч.7 ст.48 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» и п.2 ч.7 ст.63 избирательного кодекса региона, согласно которым депутатам заксобрания запрещается проводить предвыборную агитацию, выпускать и распространять любые агитационные материалы.
Господин Сизов (на фото) о требовании прокуратуры узнал от корреспондента „Ъ”. «Пока никак не могу прокомментировать, потому что впервые об этом слышу. Мне нужно ознакомиться с претензиями прокуратуры», — пояснил он. Людмила Бабушкина вчера подтвердила, что письмо от прокуратуры поступило. «Прокуратура имеет право требовать снятия полномочий с депутата, но, прежде чем принимать какое-то решение, мы рассмотрим все обстоятельства. Необходимо принять взвешенное решение», — отметила госпожа Бабушкина. Господин Машков заявил, что сейчас претензий к Денису Сизову не имеет. «Все мои претензии закончились после выборов, когда за меня проголосовала половина жителей города. Сейчас я занят конкретными делами, и в том числе какие-то вопросы мы решаем вместе с Сизовым, поскольку он из Новоуральска», — отметил Владимир Машков. Напомним, Денис Сизов получил известность, когда оказывал активную поддержку рабочим АМУРа, голодающим из-за многомесячной задержки заработной платы. В частности, он предоставил бастующим помещение своей общественной приемной в Новоуральске.
Депутат от фракции «Единая Россия» Евгений Артюх назвал требование прокуратуры «исключительной мерой». «Меня в 2006 году пытались привлечь к административной ответственности за то, что я, будучи депутатом «Партии пенсионеров», выступал в поддержку одного из кандидатов на выборах в Свердловской области. Тогда никто не ставил вопрос о лишении меня депутатских полномочий, судом было вынесено решение о привлечении меня к административному штрафу в 1 тыс. рублей. Через суд я доказал свою правоту, и решение было отменено», — рассказал он, отметив, что случай с господином Сизовым прецедентный. «Ни у кого нет желания таким образом расправляться. Это вопрос депутатской этики», — заключил он. Аналогичного мнения придерживается политолог Александр Пирогов. «На мой взгляд, требования прокуратуры чрезмерны, можно было обойтись административным взысканием. При этом у нас был ряд депутатов, которые находились под уголовным преследованием и оставались в своем статусе, например, члены палаты представителей Сергей Капчук (обвиняется в мошенничестве при продаже служебной квартиры, до сих пор находится в розыске) и Александр Куковякин (разыскивается за преднамеренное банкротство Тавдинского гидролизного завода)».
Между тем, интернет-газета Аксаны Пановой «Znak.com» выдвигает свою версию прокурорской активности: «Скорее всего, претензия прокуратуры – следствие дальнейших «разборок» внутри ЛДПР (на мандат Сизова претендует юрист Иван Волков, возможно, заручившийся поддержкой Владимира Таскаева). Однако происходящее не на шутку напрягло членов другой фракции – единороссов. Они-то каждую предвыборную кампанию занимаются точно такой же агитацией на местных выборах. Хуже того: за депутатами совершенно официально закрепляют зоны агитационной ответственности, и это оформляется документально. Если прокуратура сейчас создаст прецедент, это может поставить под угрозу всю систему депутатской работы. «Теоретически, такая практика позволяет хоть завтра выгнать всю партию «Единая Россия» из думы», - говорит источник».
А бывшая медиа-площадка Пановой – информагентство «Ура.ру» - выдает еще более экзотичный «слух»: «Серьезная угроза лишения мандата, нависшая над депутатом Заксобрания Денисом Сизовым (ЛДПР), заставляет бывшего парламентария Максима Ряпасова задуматься о возвращении в кресло народного избранника. Близкие экс-депутата передают его слова: «Помимо Сизова во фракции не осталось независимых людей». Со своим товарищем, новоиспеченным депутатом Денисом Носковым, он связей не поддерживает - их прежний союз переживает разлад. Теперь, когда место молодого парламентария Сизова может стать вакантным, Ряпасов, по слухам, готовится провести ряд встреч, чтобы вернуться обратно - «спасать фракцию».
Обзор подготовила Ксения Балина
«Компромат-Урал»


Другие публикации
7.04.2025
Куй, уходи и сиди! Что стоит за вбросами об уголовном деле экс-главы Свердловской области
Вскоре после недавней отставки губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева появились данные, что этот «птенец гнезда Собянина» стал фигурантом уголовного дела о преступлении коррупционной направленности. За главой региона начали уходить и его ближайшие соратники. Эксперты, с позицией которых ознакомилась редакция «Компромат-Урал», сходятся на том, что в одном из важнейших для обеспечения фронта регионе могут быть серьёзные проблемы с ВПК, которые вскрылись совсем недавно благодаря случаю. Выяснилось, что подобная ситуацию - не первая. Что на самом деле происходит в Свердловской области. Дело Куйвашева - политическое или уголовное?
Слухи о грядущей отставке губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева начали расходиться по медиа ещё в феврале. Инсайдеры утверждали, что связано это с проведённым аудитом на военно-промышленных предприятиях, где выявлены якобы некие проблемы. А инициатором проверки выступил назначенный 2 октября 2024 года путинским полпредом в УрФО Артём Жога.
27.03.2025
Не Генсом единым. Кто кормится с государственной информационной системы (ГИС) ЖКХ
В 2023-2024 годах в регионах Уральского федерального округа организовано регулярное рапортование в аппарат Правительства РФ о состоянии данных в ГИС ЖКХ, размещаемых участниками отрасли. Источники, изученные редакцией «Компромат-Урал», сообщают, что регулярная отчётность выглядит красиво, но к реальности, как любое очковтирательство, не имеет почти никакого отношения: проценты "заполнения" данных в ГИС ЖКХ не отражают ни достоверность этих данных, ни полезность их для граждан или организаций, задействованных в управлении комплексом ЖКХ.
За последние два года не появилось ни регулярного поступления информации о начислениях и оплатах за ЖКУ, ни интеграции с региональными расчётно-кассовыми центрами или ставшей обязательной для всех системы метрологической поверки ФГИС АРШИН, ни стабильных и достоверных данных ресурсоснабжающих организаций, ни даже информации из полностью оцифрованной программы капитального ремонта.
25.03.2025
Кому не угодили прокурор Нижневартовска Ерёменко, бизнес-тесть Азябин и компаньон-олигарх Семёнов
Еременко Александр Васильевич в 2023 году назначен прокурором города Нижневартовска. Свою службу он начал в органах внутренних дел с должности простого участкового в 1999 году после окончания Тюменского нефтегазового университета по специализации техника и технология нефтегазового дела.
Как пишет издание «Рукриминал», по роду своей службы и деловых качеств наш герой дослужился от участкового, собиравшего с ларьков дань, до заместителя начальника оперативно розыскной части по налоговым преступлениям УМВД России по ХМАО-Югре, который курировал самый лакомый и денежный кусок нашей страны.
В период службы в 2003 году формально окончил Тюменский государственный университет по специализации «государственное и муниципальное управление» по специальности «юрист-менеджер».