C 12.03.2018 комментарии принимаются только на эл. почту редакции:
kompromat-ural@pm.me
Сила в страхе! Мачо-наркоборец Евгений Ройзман испугался выручить своих единомышленников в Тюмени

8.11.2013
В Тюмени разыгралась драма вокруг некоммерческого реабилитационного центра «Тюмень без наркотиков», сообщает обозреватель сайта «Компромат-Урал». Следственный комитет обвинил руководителя организации Сергея Дубика в незаконном удержании шестерых пациентов. Дело возбуждено по части 1 статьи 127 УК РФ («Незаконное лишение свободы человека, не связанное с его похищением»). Еще в самом начале травли тюменцы обращались за помощью к Евгению Ройзману (на фото), имеющему опыт в подобных конфликтах. Тот ответил трусливо: «Разбирайтесь сами!»
«Ройзман сразу от нас открестился»
На руководителя реабилитационного центра «Тюмень против наркотиков» завели уголовное дело по подозрению в незаконном удержании людей.
Следственный комитет обвинил главу организации «Тюмень против наркотиков» Сергея Дубика в незаконном удержании шестерых пациентов. Дело возбуждено по части 1 статьи 127 УК РФ («Незаконное лишение свободы человека, не связанное с его похищением»). Директор реабилитационного центра Дубик считает претензии правоохранительных органов к центру абсолютно необоснованными.
По версии следствия, в 2012—2013 годах руководитель «Тюмени против наркотиков» «грубо нарушал право граждан на свободу и личную неприкосновенность». В центр они были приняты по инициативе своих родственников и при этом сами хотели излечиться от алкоголизма и наркомании.
«Всякий раз, когда реабилитант желал покинуть указанное учреждение, он получал отказ. В самом центре оборудован единственный вход с металлической дверью, ключ от которой находился только у обвиняемого. Свободно передвигаться могли исключительно доверенные лица руководителя центра, проходящие реабилитацию. На окнах здания установлены решетки. А выходы на балконы заблокированы», — говорится в официальном сообщении СК по Тюменской области.
При этом срок пребывания в центре никак не ограничивается; по сведениям следственных органов, за содержание пациентов Дубик получал плату от их родственников. При этом имя человека, против которого выдвинуты обвинения, в сообщении ведомства не уточняется.
Сергей Дубик сообщил «Русской планете», что под следствие попал его помощник, непосредственно заведующий реабилитационным центром.
«Раз уж в сообщении СК его имя не упоминается, я бы тоже не хотел его называть», — сказал Дубик. По его словам, дело против сотрудника центра возбуждено незаконно.
«Следователи основываются на жалобах людей с шаткой психикой; я могу даже предположить, кто именно мог давать против нас показания. Знаете, некоторые из них уже звонили и извинялись за эти свои доносы, говорили, что делать этого не хотели.
Просто некоторых победила их собственная тяга к наркотикам. Они же наркоманы, у них мнение меняется постоянно», — рассуждает Дубик.
Глава центра «Тюмень против наркотиков» опроверг сведения о деньгах, которые родственники пациентов, по данным СК, вынуждены перечислять центру.
«Мы собираем добровольные пожертвования, да, но они проходят через специальный счет, который уже несколько раз проверяли-перепроверяли, ничего подозрительного не нашли. Все нормально там», — подчеркивает Дубик. В сентябре центр отметил свое пятилетие, за это время через него прошли 250—300 человек, «попавших в трудную жизненную ситуацию», говорит глава организации.
![]() |
Сергей Дубик: мы просили помощи у Ройзмана, но он сразу отмахнулся |
«Мы статистику, вообще-то, не ведем, так что я могу ошибаться. Но примерно половина наших пациентов чувствует себя нормально, хорошо чувствует, благодарны нам. Мы за ними примерно год еще наблюдаем после выписки, звоним родственникам. За время нашей работы десять семей сложились, все бывшие наркоманы, а дети у них здоровые. Согласитесь — это достижение. Наша организация постоянно на слуху, у меня брали интервью для телевидения, газет и журналов, про центр писали в газете, которая в администрации города лежит», — говорит Дубик.
По словам обвиняемого, никакого отношения к фонду мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана «Город без наркотиков» его центр не имеет.
«У нас постоянно это спрашивают — из-за созвучия организаций, видимо. Но я категорически говорю, что мы существуем абсолютно отдельно от Ройзмана. Ну и вообще: когда против нас началась вот эта кампания, мы сразу к Ройзману обратились, у него вроде как уже есть опыт в таких вещах, его фонду предъявляли подобные обвинения. Но Ройзман сразу от нас открестился и дел с нами никаких иметь не захотел. Говорит: «Разбирайтесь сами», — рассказал Дубик.
В марте 2009 года СК предъявил обвинения руководителю нижнетагильского отделения фонда «Город без наркотиков» Егору Бычкову. Было установлено, что сотрудники фонда насильно удерживали пациентов в реабилитационном центре, избивали и не кормили их. На суде шестеро из семи потерпевших от своих первоначальных показаний отказались и сообщили, что в центре они находились добровольно и истязаниям не подвергались. 12 октября 2010 года Бычков был приговорен к 3,5 годам лишения свободы. Меньше чем через месяц Свердловский областной суд смягчил приговор: Бычков получил 2,5 года условного заключения с испытательным сроком в один год.
Сергей Дубик объясняет, что методы работы у его организации и фонда Ройзмана абсолютно разные: «В его фонде практически так и говорят, что используют наручники и всякие другие спецсредства».
«У нас уже прошел ряд обысков: никаких цепей, наручников и подвалов — ничего не нашли. У нас нет такого, что пристегнули к кровати — и лежи. У нас с пациентами все время разговаривают на тему их зависимости, говорят и говорят», — пояснил глава центра.
Тем не менее, он не берется наверняка судить о причинах, побудивших СК возбудить дело против его организации.
«Мы через свои связи, знакомых, пытались выяснить, что происходит, может, это действия конкурентов каких-то. Потом появилось предположение, что это связано с массовыми проверками НКО, которые, как мы знаем, проходили с нарушениями. Да я даже думать не хочу о причинах, просто не хотелось бы потерять те достижения, которых мы добились за пять лет работы», — заключил глава центра «Тюмень против наркотиков».
Мария Климова
«Русская планета»


Другие публикации
15.08.2025
Кампания по раскулачиванию долларового миллиардера Константина Струкова остаётся в сфере внимания редакции «Компромат-Урал». События уже обернулись несколькими коррупционными скандалами с участием должностных лиц, имевших, мягко говоря, тесные связи с опальным олигархом. Особенное внимание проверяющие из Москвы обратили на взаимоотношения Струкова с руководителями регионального управления Следственного комитета. Как выяснилось, он знаком и с экс-главой регионального СУ СКР Денисом Чернятьевым, которого ранее Александр Бастрыкин уволил по дискредитирующим основаниям, и с нынешним – Алексеем Колбасиным. Колбасин имеет от Бастрыкина почётную грамоту, а также награжден медалями «За безупречную службу» III и II степени и именным оружием.
12.08.2025
Последние несколько дней СМИ пестрят сообщениями о том, что экс-губернатор Челябинской области Борис Дубровский объявлен в розыск российским МВД. У посвящённых инсайдеров, контактирующих с редакцией «Компромат-Урал», эта новость вызывает лишь иронию. Уголовка против Дубровского по коррупционным составам начала раскручиваться вскоре после его отставки ещё шесть лет назад, в 2019-м, но быстро сдулась. Экс-губернатор благополучно осел в Швейцарии и, по всей видимости, нашёл «взаимопонимание» с нужными российскими правоохранителями, в чьей компетенции находится принятие соответствующих решений. Неужели теперь кто-то из них был снят с многолетнего «абонемента», поэтому шестерёнки силовой машины опять закрутились против Дубровского?
8.08.2025
На днях в редакцию «Компромат-Урал» поступила информация, побудившая вернуться к интересным событиям новейшей истории Екатеринбурга. В почти далёком 2016 году резонансная корпоративная разборка привела к посадке Николая Кретова. Господин Кретов - некогда очень влиятельный застройщик и важная фигура в окружении Эдуарда Росселя времён губернаторства последнего в Свердловской области (ныне Росселю идёт 88-й год: оказывается, некоторые могут жить долго). К екатеринбургским проектам Николая Кретова можно отнести аквапарк «Лимпопо», ТЦ «Кит» и «Екатерининский». Кретов был совладельцем ЗАО «Урало-Сибирская инвестиционная компания» и компании «Линкор». Отправка Кретова на нары считалась результатом того, что в конфликте ему оппонировал Альфа-банк (структура долларового миллиардера Михаила Фридмана).