C 12.03.2018 комментарии принимаются только на эл. почту редакции:
kompromat-ural@pm.me
Начальник УФСИН Ямала Игорь Ванеев нажил себе проблем: у него под носом торгуют зеками

25.01.2013
Как говорят его подчиненные, шеф колоний и тюрем Ямало-Ненецкого автономного округа полковник Игорь Ванеев (на фото) получил «тяжелый геморрой». Ситуация усугубляется тем, что Ванеева относят к той плеяде руководителей, которые получили повышение еще при экс-главе федеральной службы исполнения наказаний Александре Реймере.
Скандал в ведомстве Ванеева разразился после того, как СМИ облетел заголовок
«Мать выкупила больного сына из тюрьмы за 100 000
Осужденному за убийство заключенному оформили досрочное освобождение из колонии в ЯНАО за крупную взятку.
Администрация тюрьмы полгода не выпускала на свободу больного туберкулезом позвоночника Анатолия Савушкина. Процесс получения положенного для тяжелобольных заключенных УДО ускорился только после денежного перевода на счет вымогателя, представившегося полковником ФСИН.
33-летний житель Копейска отбывал срок в ИК-8 города Лабытнанги за убийство. Тогда челябинская банда Савушкина расстреляла на трассе своих "коллег" из Екатеринбурга.
Туберкулез позвоночника у Анатолия развился после тяжелой простуды. Вскоре мужчина потерял способность самостоятельно передвигаться. Из письма 65-летняя мать заключенного Вера Савушкина узнала о тяжелом состоянии сына и написала заявление в прокуратуру ЯНАО (запись беседы с женщиной находится здесь – прим. «Компромат-Урал»).
Через несколько дней после подачи заявления позвонил человек, представившийся начальником другой колонии и пообещал поспособствовать в освобождении сына за 300 000 рублей, но таких денег у пожилой женщины не оказалось, и тогда вымогатель опустил планку до 100 000.
- Мне позвонили и потребовали 300 000 за освобождение сына. Когда я сказала, что я пенсионерка, он сказал: «Ну, тогда 100». Он представился начальником другой колонии. Деньги я перечислила через систему Migom, - рассказала Life News мать заключенного Вера Савушкина. - Со всеми переживаниями я сама попала в больницу.
По словам матери осужденного, после перевода денег процесс освобождения сына ускорился. Вера Савушкина перевела деньги по указанным вымогателем реквизитам, и через месяц ей пришло официальное письмо с решением суда о досрочном освобождении.
- Меня целый месяц продержали в медсанчасти без лечения. Это, конечно, здорово - отсидеть 12 лет вместо 20, но в расплату за буйную молодость я вышел из колонии инвалидом, - поделился с Life News Анатолий Савушкин. - Сейчас мне необходимы средства на операцию, и я подам иск на ИК-8, где меня довели до такого состояния.
В ИК-8 Лабытнанги отрицают, что специально держали «неходячего» зэка больше положенного. По словам замполита колонии Дмитрия Рыбалко, колония оказывала всяческое содействие в процессе оформления досрочного освобождения для Савушкина.
Но, по словам правозащитников, ситуация, при которой тяжелобольных заключенных держат в колониях без причин, им встречается часто. Однако выиграть судебное разбирательство против колонии практически невозможно.
- Найти виноватых, даже если это скандал международного уровня, практически нереально, - пояснила Life News член ОНК Челябинской области правозащитник Валерия Приходькина. - Больные заключенные зачастую становятся инструментом вымогательства со стороны администрации.
Антон Панов
Life News


Другие публикации
15.08.2025
Кампания по раскулачиванию долларового миллиардера Константина Струкова остаётся в сфере внимания редакции «Компромат-Урал». События уже обернулись несколькими коррупционными скандалами с участием должностных лиц, имевших, мягко говоря, тесные связи с опальным олигархом. Особенное внимание проверяющие из Москвы обратили на взаимоотношения Струкова с руководителями регионального управления Следственного комитета. Как выяснилось, он знаком и с экс-главой регионального СУ СКР Денисом Чернятьевым, которого ранее Александр Бастрыкин уволил по дискредитирующим основаниям, и с нынешним – Алексеем Колбасиным. Колбасин имеет от Бастрыкина почётную грамоту, а также награжден медалями «За безупречную службу» III и II степени и именным оружием.
12.08.2025
Последние несколько дней СМИ пестрят сообщениями о том, что экс-губернатор Челябинской области Борис Дубровский объявлен в розыск российским МВД. У посвящённых инсайдеров, контактирующих с редакцией «Компромат-Урал», эта новость вызывает лишь иронию. Уголовка против Дубровского по коррупционным составам начала раскручиваться вскоре после его отставки ещё шесть лет назад, в 2019-м, но быстро сдулась. Экс-губернатор благополучно осел в Швейцарии и, по всей видимости, нашёл «взаимопонимание» с нужными российскими правоохранителями, в чьей компетенции находится принятие соответствующих решений. Неужели теперь кто-то из них был снят с многолетнего «абонемента», поэтому шестерёнки силовой машины опять закрутились против Дубровского?
8.08.2025
На днях в редакцию «Компромат-Урал» поступила информация, побудившая вернуться к интересным событиям новейшей истории Екатеринбурга. В почти далёком 2016 году резонансная корпоративная разборка привела к посадке Николая Кретова. Господин Кретов - некогда очень влиятельный застройщик и важная фигура в окружении Эдуарда Росселя времён губернаторства последнего в Свердловской области (ныне Росселю идёт 88-й год: оказывается, некоторые могут жить долго). К екатеринбургским проектам Николая Кретова можно отнести аквапарк «Лимпопо», ТЦ «Кит» и «Екатерининский». Кретов был совладельцем ЗАО «Урало-Сибирская инвестиционная компания» и компании «Линкор». Отправка Кретова на нары считалась результатом того, что в конфликте ему оппонировал Альфа-банк (структура долларового миллиардера Михаила Фридмана).