C 12.03.2018 комментарии принимаются только на эл. почту редакции:
kompromat-ural@pm.me
Начальник УФСИН Ямала Игорь Ванеев нажил себе проблем: у него под носом торгуют зеками

25.01.2013
Как говорят его подчиненные, шеф колоний и тюрем Ямало-Ненецкого автономного округа полковник Игорь Ванеев (на фото) получил «тяжелый геморрой». Ситуация усугубляется тем, что Ванеева относят к той плеяде руководителей, которые получили повышение еще при экс-главе федеральной службы исполнения наказаний Александре Реймере.
Скандал в ведомстве Ванеева разразился после того, как СМИ облетел заголовок
«Мать выкупила больного сына из тюрьмы за 100 000
Осужденному за убийство заключенному оформили досрочное освобождение из колонии в ЯНАО за крупную взятку.
Администрация тюрьмы полгода не выпускала на свободу больного туберкулезом позвоночника Анатолия Савушкина. Процесс получения положенного для тяжелобольных заключенных УДО ускорился только после денежного перевода на счет вымогателя, представившегося полковником ФСИН.
33-летний житель Копейска отбывал срок в ИК-8 города Лабытнанги за убийство. Тогда челябинская банда Савушкина расстреляла на трассе своих "коллег" из Екатеринбурга.
Туберкулез позвоночника у Анатолия развился после тяжелой простуды. Вскоре мужчина потерял способность самостоятельно передвигаться. Из письма 65-летняя мать заключенного Вера Савушкина узнала о тяжелом состоянии сына и написала заявление в прокуратуру ЯНАО (запись беседы с женщиной находится здесь – прим. «Компромат-Урал»).
Через несколько дней после подачи заявления позвонил человек, представившийся начальником другой колонии и пообещал поспособствовать в освобождении сына за 300 000 рублей, но таких денег у пожилой женщины не оказалось, и тогда вымогатель опустил планку до 100 000.
- Мне позвонили и потребовали 300 000 за освобождение сына. Когда я сказала, что я пенсионерка, он сказал: «Ну, тогда 100». Он представился начальником другой колонии. Деньги я перечислила через систему Migom, - рассказала Life News мать заключенного Вера Савушкина. - Со всеми переживаниями я сама попала в больницу.
По словам матери осужденного, после перевода денег процесс освобождения сына ускорился. Вера Савушкина перевела деньги по указанным вымогателем реквизитам, и через месяц ей пришло официальное письмо с решением суда о досрочном освобождении.
- Меня целый месяц продержали в медсанчасти без лечения. Это, конечно, здорово - отсидеть 12 лет вместо 20, но в расплату за буйную молодость я вышел из колонии инвалидом, - поделился с Life News Анатолий Савушкин. - Сейчас мне необходимы средства на операцию, и я подам иск на ИК-8, где меня довели до такого состояния.
В ИК-8 Лабытнанги отрицают, что специально держали «неходячего» зэка больше положенного. По словам замполита колонии Дмитрия Рыбалко, колония оказывала всяческое содействие в процессе оформления досрочного освобождения для Савушкина.
Но, по словам правозащитников, ситуация, при которой тяжелобольных заключенных держат в колониях без причин, им встречается часто. Однако выиграть судебное разбирательство против колонии практически невозможно.
- Найти виноватых, даже если это скандал международного уровня, практически нереально, - пояснила Life News член ОНК Челябинской области правозащитник Валерия Приходькина. - Больные заключенные зачастую становятся инструментом вымогательства со стороны администрации.
Антон Панов
Life News


Другие публикации
1.05.2025
Эксперты назвали реальных бенефициаров масштабного проекта по строительству полигона для промышленных отходов в Белоярском муниципальном округе Свердловской области. Источники, чью информацию использует редакция «Компромат-Урал», усматривают здесь интересы известного в Екатеринбурге бизнесмена, владельца сотового оператора «Мотив», и других крупных активов Виталия Кочеткова. Примечательно, что до этого мусорный бизнес не входил в поле интересов авторитетного бизнесмена, а следовательно, «появление большого игрока приведет к переделу уже устоявшегося рынка». Помимо публичных активов Кочеткову приписывается негласное административное управление «Водоканалом» Екатеринбурга. Пока главным «мусорным принцем» Екатеринбурга остаётся скандально известный Алексей Вихарев, член семьи основателя ОПС «Уралмаш» Сергея Терентьева. Благодаря «общаку» сообщества Вихарева неоднократно вводили в состав Екатеринбургской гордумы, а затем сделали главой фракции «Единой России» в муниципальном парламенте.
Поскольку Кочетков негласно контролирует «Водоканал», в качестве своеобразных провайдеров в нишу промотходов были выбраны действующие и бывшие менеджеры муниципального предприятия, в число которых входит и нынешний глава Белоярского Григорий Вихарев (брат вышеназванного Алексея Вихарева). Его личное участие, ссылаясь на собеседников, может объяснять «максимально быстрое выделение участка и изменение его назначения для строительства полигона» – вопрос был решен почти полностью в течение всего полугода. При этом непосредственной реализацией инвестпроекта «на земле» займется другой член команды и бывший сотрудник Росприроднадзора, ранее засветившийся в громком коррупционном скандале.
7.04.2025
Куй, уходи и сиди! Что стоит за вбросами об уголовном деле экс-главы Свердловской области
Вскоре после недавней отставки губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева появились данные, что этот «птенец гнезда Собянина» стал фигурантом уголовного дела о преступлении коррупционной направленности. За главой региона начали уходить и его ближайшие соратники. Эксперты, с позицией которых ознакомилась редакция «Компромат-Урал», сходятся на том, что в одном из важнейших для обеспечения фронта регионе могут быть серьёзные проблемы с ВПК, которые вскрылись совсем недавно благодаря случаю. Выяснилось, что подобная ситуацию - не первая. Что на самом деле происходит в Свердловской области. Дело Куйвашева - политическое или уголовное?
Слухи о грядущей отставке губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева начали расходиться по медиа ещё в феврале. Инсайдеры утверждали, что связано это с проведённым аудитом на военно-промышленных предприятиях, где выявлены якобы некие проблемы. А инициатором проверки выступил назначенный 2 октября 2024 года путинским полпредом в УрФО Артём Жога.
27.03.2025
Не Генсом единым. Кто кормится с государственной информационной системы (ГИС) ЖКХ
В 2023-2024 годах в регионах Уральского федерального округа организовано регулярное рапортование в аппарат Правительства РФ о состоянии данных в ГИС ЖКХ, размещаемых участниками отрасли. Источники, изученные редакцией «Компромат-Урал», сообщают, что регулярная отчётность выглядит красиво, но к реальности, как любое очковтирательство, не имеет почти никакого отношения: проценты "заполнения" данных в ГИС ЖКХ не отражают ни достоверность этих данных, ни полезность их для граждан или организаций, задействованных в управлении комплексом ЖКХ.
За последние два года не появилось ни регулярного поступления информации о начислениях и оплатах за ЖКУ, ни интеграции с региональными расчётно-кассовыми центрами или ставшей обязательной для всех системы метрологической поверки ФГИС АРШИН, ни стабильных и достоверных данных ресурсоснабжающих организаций, ни даже информации из полностью оцифрованной программы капитального ремонта.