C 12.03.2018 комментарии принимаются только на эл. почту редакции:
kompromat-ural@pm.me
Мобильный оператор «МТС» опять чудит. Теперь подставляет абонентов «штрафными» SIM-картами

23.05.2013
Сотовый оператор большой тройки – компания «МТС» (входит в холдинг «АФК «Система» олигарха Владимира Евтушенкова) - на Урале вновь оказалась в центре скандала, отмечает обозреватель сайта «Компромат-Урал». Одному из абонентов «повезло» купить у «МТС» sim-карту банковского должника. По данным журналистов, теперь от нового, ничего не подозревающего владельца телефонного номера требуют погасить долг по кредиту.
Житель Екатеринбурга купил сим-карту МТС, бывший владелец которой оказался должником по кредиту. Новым абонентом оказался известный уральский политолог Анатолий Гагарин. По его словам, сим-карту он приобрел в центральном офисе МТС в Екатеринбурге. Но уже через несколько дней – после активации нового номера ему стали звонить из Банка 24.ру с требованием погасить чужие долги.
Как рассказал новоиспеченный абонент – политолог Анатолий Гагарин, сим-карту МТС он купил 16 мая. Произошло это в центральном офисе оператора «большой тройки» на улице Вайнера в Екатеринбурге. «Сотрудники офиса предложили мне выбрать телефонный номер из нескольких представленных. Я выбрал тот, который мне понравился. В общем, стандартная процедура», – рассказывает г-н Гагарин.
Так вышло, что новую «симку» политолог активировал только сегодня – 20 мая. И уже с самого утра на его новый телефонный номер стали поступать звонки от автоинформатора Банка24.ру с просьбой оплатить долг по кредиту. «Я так понял, что должником банка является предыдущий владелец этой сим-карты и номера. Звонили мне каждый час, в общей сложности я насчитал пять звонков», – говорит собеседник. Сначала Анатолий Гагарин попробовал связаться с кредитным учреждением по номеру, с которого поступали звонки. Но это оказалось нереально – система автоматическая.
В итоге политолог связался с офисом Банка24.ру. Там предположили, что, скорее всего, его новый номер МТС ранее принадлежал их должнику по кредиту. «Но я-то думал, что это новая сим-карта, что я первый владелец этого номера. Как бы то ни было, мы разобрались и от звонков о задолженности меня отключили».
О своей истории Анатолий Гагарин рассказал в социальной сети Facebook. Там немедленно нашлись пользователи, которые попадали в похожие ситуации. В итоге завязалась дискуссия о качестве работе операторов мобильной связи и банков. «У меня с симкой такая же ситуация была. (Стиль и орфография автора поста – сохранены, прим. НР). Предыдущий хозяин моего номера, как выяснилось, брал кредит в банке «Русский стандарт». Сначала раз в месяц мне приходили смс с приказом, что мне надлежит сделать до 4 числа текущего месяца. Я просто любовалась быдляком. Люди типа не отражают, что пишут клиентам, на деньги которых, в конце концов существуют. Ответить, что у номера сменился хозяин, не представлялось возможным. Потом мне звонили оттуда. Потом я звонила им объяснить, что не имею отношения к ним, и типа сильно бы порадовали, если бы свалили с моих радаров. Потом, в конце концов позвонил совсем быдлован из их отдела по работе с должниками. Разговаривал как с обворовавшей столовку пионеркой. Когда че-то начало доходить даже до него, не прощаясь, бросил трубу. Потом их сотрудница пообещала мне, что они уберут мой номер из своей базы. Прошел год тишины. Но в мае я опять получила заветную смс с приказом, что надлежит сделать. Этих людей не вылечить», – пишет одна из пользовательниц соцсети.
Отметим, что в филиале компании МТС-Урал сходу затруднились объяснить суть проблемы. Там лишь предположили, что сим-карта должника Банка24.ру попала к новому абоненту – т.е. Анатолию Гагарину по ошибке. В компании не сомневаются, что их бывший абонент – прежний владелец сим-карты реальный должник этого кредитного учреждения. «Судя по всему, потом он не пользовался этой сим-картой, а через полгода по нашим правилам лишился на нее прав. Оказался в так называемом «отстойнике», – говорят в МТС-Урал. Там добавляют, что затем сим-карта и номер попали к специалистам отдела продаж. «Но они не знали ее историю. Это довольно стандартная ситуация. У нас есть определенное количество номерной емкости. А то, что новый абонент теперь получает уведомления от банков – это ответственность предыдущего владельца сим-карты», – указывают связисты.
Александр Родионов
«Новый Регион – Екатеринбург»


Другие публикации
2.07.2025
Обструкция от ФСБ для олигарха Струкова. Долларового миллиардера готовят к национализации?
Сотрудники региональных управлений ФСБ и СК в Челябинской области пришли с обысками в офисы золотодобывающей компании «Южуралзолото», сообщили источники, изученные редакцией «Компромат-Урал», со ссылкой на пресс-службу ФСБ в регионе 2 июля.
Обыски связаны с ранее выявленными нарушениями правил охраны окружающей среды, промышленной безопасности и эксплуатации промышленных объектов на земельных участках «ЮГК», расположенных в Пластовском и Еткульском районах региона.
Источник в правоохранительных органах сообщает, что за последние годы на предприятиях погибли шесть сотрудников, что косвенно подтверждает факт халатного отношения должностных лиц «Южуралзолота» к требованиям промышленной безопасности.
23.06.2025
Арбитражный суд Курганской области арестовал имущество челябинской дорожной компании ООО «ПКФ “Глобус”» в пределах 143 млн руб. Как стало известно редакции «Компромат-Урал», такие обеспечительные меры приняты по иску ГКУ «Курганавтодор». Госучреждение требует от подрядчика возместить убытки за некачественный ремонт дороги в Шадринском округе. В прошлом году заказчик досрочно расторг госконтракт и инициировал включение подрядчика в реестр недобросовестных поставщиков. ПКФ «Глобус» оказалось замешано в нескольких коррупционных уголовных делах в Челябинской и Курганской областях, его учредитель Мясник Закоян арестован по обвинению в даче взятки.
Государственное казённое учреждение «Курганавтодор» требует 142,8 млн руб. с ООО «Производственно-коммерческая фирма “Глобус”» (Челябинск). Арбитражный суд Курганской области принял исковое заявление к рассмотрению на прошлой неделе. Одновременно удовлетворено ходатайство истца об аресте имущества ответчика в пределах суммы требований. Определения суда опубликованы в картотеке арбитражных дел.
18.06.2025
Редакция «Компромат-Урал» обратила внимание, что телеграм-канал «Blackmirror», занимающийся продажей хакерской информации, установил рекорд, всего за три часа продав представителям путинского долларового миллиардера Алишера Усманова связанный с Усмановым контент. Оперативно выкупленные файлы представляют собой документы и переписку, полученные в результате взлома электронной почты доктора юридических наук, заведующего сектором Института государства и права РАН Николая Крылова, считающегося не просто доверенным лицом Усманова, но автором финансовых схем, направленных на обход Усмановым западных экономических санкций.
Сам олигарх вскоре после начала СВО, изображая дистанцирование от России, обосновался в родном для него Узбекистане, где финансирует строительство Центра исламской цивилизации. Он развёлся со своей супругой Ириной Винер-Усмановой – президентом Всероссийской федерации художественной гимнастики и безуспешно попытался оспорить введенные в отношении него санкции Евросоюза. Тем не менее, ЕС и Швейцария сняли экономические ограничения с сестры миллиардера Гульбахор Исмаиловой, которую германские СМИ называли владельцем арестованной в порту Гамбурга супер-яхты «Dilbar». В итоге выяснилось, что «Dilbar» де-юре принадлежит трасту, учрежденному Усмановым «в целях планирования наследства», причём распоряжаться активами якобы не имеют права ни сам олигарх, ни его сестра.