C 12.03.2018 комментарии принимаются только на эл. почту редакции:
kompromat-ural@pm.me
За скидки ответишь! Как крупный коммерсант Илья Борзенков поссорился со своим конкурентом Борисом Лепинских и требует его оштрафовать

22.01.2013
В Екатеринбурге разразился скандал из-за конфликта двух конкурирующих структур: интернет-магазина e96.ru и компании LOGO.RU. Руководителя первого ритейлера разозлило то, что конкурент вздумал предлагать скидки именно его клиентам. Эксперты называют поведение LOGO.RU «не совсем этичным».
Глава интернет-магазина e96.ru Борис Лепинских пожаловался в УФАС на компанию LOGO.RU бизнесмена Ильи Борзенкова (на фото): перед Новым годом она объявила скидки держателям дисконтных карт e96.ru.
Борзенков считает ситуацию недоразумением. Юристы полагают, что она может стать прецедентом.
Директор интернет-магазина бытовой техники e96.ru Борис Лепинских заявил о нарушении антимонопольного законодательства в середине декабря — рассказали в свердловском управлении Федеральной антимонопольной службы. Этот конфликт не останется незамеченным. С одной стороны — e96.ru, работающий в нескольких регионах и на сегодня один из лидеров интернет-торговли в своем сегменте. С другой стороны — быстрорастущий интернет-проект владельца ТС «Норд» Ильи Борзенкова. В конце 2012 года Борзенков был признан коллегами по рынку «Человеком года в ритейле», в том числе и за тот бурный темп, который взял в своем развитии LOGO.RU, запущенный в Екатеринбурге в 2011 году.
В УФАС уточнили, что дата рассмотрения не назначена: идет сбор информации. Лепинских от комментариев уклонился. Илья Борзенков рассказал: директор е96.ru требует, чтобы УФАС предписало прекратить акцию, стартовавшую в декабре 2012 года. Тогда LOGO.RU начал предоставлять 5-процентные скидки держателям дисконтных карт e96.ru, который сам давал по ним скидку 2-4%. «Еще указано требование привлечь меня к административной ответственности, наложив крупный штраф», — добавил бизнесмен. Он считает ситуацию недоразумением. «В заявлении говорится, что LOGO.RU нарушает права интеллектуальной собственности. Плюс в нашем объявлении якобы используется товарный знак e96.ru. На самом деле мы не используем ни товарный знак конкурента, ни его логотип, ни коммерческое наименование. А их дисконтные карты мы даже в руках не держали. Из самых забавных обвинений мне понравилось то, что LOGO.RU наносит е96.ru убытки, заставляя предоставлять скидки обладателям их же дисконтных карт. И обвинение в получении преимуществ — путем продажи товаров на 5% дешевле, чем в e96.ru», — иронизирует Борзенков.
Юристы LOGO.RU согласовали все акции и проводили патентную проверку, продолжает Илья Борзенков: «О нарушении какой интеллектуальной собственности заявляет e96.ru, нам непонятно. Никаких документов, подтверждающих наличие у них охраняемых законом прав, ни нам, ни в УФАС не представлено, зато приложено 58 страниц «нотариально заверенных скриншотов». Эксклюзивными правами на «своих» покупателей e96.ru не обладает — крепостное право в России давно отменено. Политика низких цен — наше конкурентное преимущество, и мы не считаем необходимым согласовывать предоставление скидок покупателям ни с кем».
По словам участников рынка, в подобную коллизию техноторговые сети попадают впервые, более того, интернет-магазины в принципе редко выпускают скидочные карты. Всеволод Страх, гендиректор интернет-магазина «Сотмаркет»: «Конкретно в техноритейле вопрос дисконта очень болезненный. Обычно скидка по карте распространяется на весь ассортимент и доступна в любое время. Это очень рискованный ход. Тем более если мы говорим об интернет-магазине. В Сети едва ли можно добиться лояльности покупателей за счет цены. Здесь важны в первую очередь подход к покупателям, наличие товара на складе и скорость доставки». Страх добавляет, что не видит смысла в скидке по картам конкурентов. Андрей Сарбаш, региональный директор Media Markt в Уральском регионе, тоже не встречал таких случаев в своей практике: «На мой взгляд, проведение подобных акций неэффективно и не совсем этично».
Председатель президиума Свердловской областной экономической коллегии адвокатов Владимир Винницкий заявил, что ситуация неоднозначная и ее исход со 100%-й уверенностью не предположить. «Вряд ли можно говорить об использовании LOGO.RU товарного знака e96.ru с целью незаконного обогащения. Он ведь не продает товар под этим брендом. Е96.ru, по сути, опасается предоставления скидок другим интернет-магазином, а следовательно, оттока покупателей. Но это и есть конкуренция, а не ее нарушение! Хотя и акцию LOGO.RU вряд ли можно назвать в полной мере добросовестной. Решающее слово — за контролирующим органом. УФАС может и отказать в возбуждении дела».
Илья Борзенков убежден, что стороны могут найти компромисс еще до рассмотрения дела в УФАС: «Мы уважаем наших коллег из е96.ru, а новогоднюю акцию после 23 декабря продлили только потому, что вместо диалога они предпочли обратиться в надзорный орган. Сейчас прекратить акцию мы не можем во избежание ошибочного мнения, будто мы испугались или нарушаем закон. Если Борис Лепинских не отзовет заявление, УФАС дело, конечно, рассмотрит. И я уверен, подтвердит нашу правоту. Возможно, Лепинских найдет документы, которые доказывают наличие у него охраняемых законом прав на товарный знак. Тогда мы прекратим акцию и принесем извинения».
Сергей Дружинин
«Деловой квартал»


Другие публикации
15.08.2025
Кампания по раскулачиванию долларового миллиардера Константина Струкова остаётся в сфере внимания редакции «Компромат-Урал». События уже обернулись несколькими коррупционными скандалами с участием должностных лиц, имевших, мягко говоря, тесные связи с опальным олигархом. Особенное внимание проверяющие из Москвы обратили на взаимоотношения Струкова с руководителями регионального управления Следственного комитета. Как выяснилось, он знаком и с экс-главой регионального СУ СКР Денисом Чернятьевым, которого ранее Александр Бастрыкин уволил по дискредитирующим основаниям, и с нынешним – Алексеем Колбасиным. Колбасин имеет от Бастрыкина почётную грамоту, а также награжден медалями «За безупречную службу» III и II степени и именным оружием.
12.08.2025
Последние несколько дней СМИ пестрят сообщениями о том, что экс-губернатор Челябинской области Борис Дубровский объявлен в розыск российским МВД. У посвящённых инсайдеров, контактирующих с редакцией «Компромат-Урал», эта новость вызывает лишь иронию. Уголовка против Дубровского по коррупционным составам начала раскручиваться вскоре после его отставки ещё шесть лет назад, в 2019-м, но быстро сдулась. Экс-губернатор благополучно осел в Швейцарии и, по всей видимости, нашёл «взаимопонимание» с нужными российскими правоохранителями, в чьей компетенции находится принятие соответствующих решений. Неужели теперь кто-то из них был снят с многолетнего «абонемента», поэтому шестерёнки силовой машины опять закрутились против Дубровского?
8.08.2025
На днях в редакцию «Компромат-Урал» поступила информация, побудившая вернуться к интересным событиям новейшей истории Екатеринбурга. В почти далёком 2016 году резонансная корпоративная разборка привела к посадке Николая Кретова. Господин Кретов - некогда очень влиятельный застройщик и важная фигура в окружении Эдуарда Росселя времён губернаторства последнего в Свердловской области (ныне Росселю идёт 88-й год: оказывается, некоторые могут жить долго). К екатеринбургским проектам Николая Кретова можно отнести аквапарк «Лимпопо», ТЦ «Кит» и «Екатерининский». Кретов был совладельцем ЗАО «Урало-Сибирская инвестиционная компания» и компании «Линкор». Отправка Кретова на нары считалась результатом того, что в конфликте ему оппонировал Альфа-банк (структура долларового миллиардера Михаила Фридмана).