C 12.03.2018 комментарии принимаются только на эл. почту редакции:
kompromat-ural@pm.me
Сила в страхе! Мачо-наркоборец Евгений Ройзман испугался выручить своих единомышленников в Тюмени

8.11.2013
В Тюмени разыгралась драма вокруг некоммерческого реабилитационного центра «Тюмень без наркотиков», сообщает обозреватель сайта «Компромат-Урал». Следственный комитет обвинил руководителя организации Сергея Дубика в незаконном удержании шестерых пациентов. Дело возбуждено по части 1 статьи 127 УК РФ («Незаконное лишение свободы человека, не связанное с его похищением»). Еще в самом начале травли тюменцы обращались за помощью к Евгению Ройзману (на фото), имеющему опыт в подобных конфликтах. Тот ответил трусливо: «Разбирайтесь сами!»
«Ройзман сразу от нас открестился»
На руководителя реабилитационного центра «Тюмень против наркотиков» завели уголовное дело по подозрению в незаконном удержании людей.
Следственный комитет обвинил главу организации «Тюмень против наркотиков» Сергея Дубика в незаконном удержании шестерых пациентов. Дело возбуждено по части 1 статьи 127 УК РФ («Незаконное лишение свободы человека, не связанное с его похищением»). Директор реабилитационного центра Дубик считает претензии правоохранительных органов к центру абсолютно необоснованными.
По версии следствия, в 2012—2013 годах руководитель «Тюмени против наркотиков» «грубо нарушал право граждан на свободу и личную неприкосновенность». В центр они были приняты по инициативе своих родственников и при этом сами хотели излечиться от алкоголизма и наркомании.
«Всякий раз, когда реабилитант желал покинуть указанное учреждение, он получал отказ. В самом центре оборудован единственный вход с металлической дверью, ключ от которой находился только у обвиняемого. Свободно передвигаться могли исключительно доверенные лица руководителя центра, проходящие реабилитацию. На окнах здания установлены решетки. А выходы на балконы заблокированы», — говорится в официальном сообщении СК по Тюменской области.
При этом срок пребывания в центре никак не ограничивается; по сведениям следственных органов, за содержание пациентов Дубик получал плату от их родственников. При этом имя человека, против которого выдвинуты обвинения, в сообщении ведомства не уточняется.
Сергей Дубик сообщил «Русской планете», что под следствие попал его помощник, непосредственно заведующий реабилитационным центром.
«Раз уж в сообщении СК его имя не упоминается, я бы тоже не хотел его называть», — сказал Дубик. По его словам, дело против сотрудника центра возбуждено незаконно.
«Следователи основываются на жалобах людей с шаткой психикой; я могу даже предположить, кто именно мог давать против нас показания. Знаете, некоторые из них уже звонили и извинялись за эти свои доносы, говорили, что делать этого не хотели.
Просто некоторых победила их собственная тяга к наркотикам. Они же наркоманы, у них мнение меняется постоянно», — рассуждает Дубик.
Глава центра «Тюмень против наркотиков» опроверг сведения о деньгах, которые родственники пациентов, по данным СК, вынуждены перечислять центру.
«Мы собираем добровольные пожертвования, да, но они проходят через специальный счет, который уже несколько раз проверяли-перепроверяли, ничего подозрительного не нашли. Все нормально там», — подчеркивает Дубик. В сентябре центр отметил свое пятилетие, за это время через него прошли 250—300 человек, «попавших в трудную жизненную ситуацию», говорит глава организации.
![]() |
Сергей Дубик: мы просили помощи у Ройзмана, но он сразу отмахнулся |
«Мы статистику, вообще-то, не ведем, так что я могу ошибаться. Но примерно половина наших пациентов чувствует себя нормально, хорошо чувствует, благодарны нам. Мы за ними примерно год еще наблюдаем после выписки, звоним родственникам. За время нашей работы десять семей сложились, все бывшие наркоманы, а дети у них здоровые. Согласитесь — это достижение. Наша организация постоянно на слуху, у меня брали интервью для телевидения, газет и журналов, про центр писали в газете, которая в администрации города лежит», — говорит Дубик.
По словам обвиняемого, никакого отношения к фонду мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана «Город без наркотиков» его центр не имеет.
«У нас постоянно это спрашивают — из-за созвучия организаций, видимо. Но я категорически говорю, что мы существуем абсолютно отдельно от Ройзмана. Ну и вообще: когда против нас началась вот эта кампания, мы сразу к Ройзману обратились, у него вроде как уже есть опыт в таких вещах, его фонду предъявляли подобные обвинения. Но Ройзман сразу от нас открестился и дел с нами никаких иметь не захотел. Говорит: «Разбирайтесь сами», — рассказал Дубик.
В марте 2009 года СК предъявил обвинения руководителю нижнетагильского отделения фонда «Город без наркотиков» Егору Бычкову. Было установлено, что сотрудники фонда насильно удерживали пациентов в реабилитационном центре, избивали и не кормили их. На суде шестеро из семи потерпевших от своих первоначальных показаний отказались и сообщили, что в центре они находились добровольно и истязаниям не подвергались. 12 октября 2010 года Бычков был приговорен к 3,5 годам лишения свободы. Меньше чем через месяц Свердловский областной суд смягчил приговор: Бычков получил 2,5 года условного заключения с испытательным сроком в один год.
Сергей Дубик объясняет, что методы работы у его организации и фонда Ройзмана абсолютно разные: «В его фонде практически так и говорят, что используют наручники и всякие другие спецсредства».
«У нас уже прошел ряд обысков: никаких цепей, наручников и подвалов — ничего не нашли. У нас нет такого, что пристегнули к кровати — и лежи. У нас с пациентами все время разговаривают на тему их зависимости, говорят и говорят», — пояснил глава центра.
Тем не менее, он не берется наверняка судить о причинах, побудивших СК возбудить дело против его организации.
«Мы через свои связи, знакомых, пытались выяснить, что происходит, может, это действия конкурентов каких-то. Потом появилось предположение, что это связано с массовыми проверками НКО, которые, как мы знаем, проходили с нарушениями. Да я даже думать не хочу о причинах, просто не хотелось бы потерять те достижения, которых мы добились за пять лет работы», — заключил глава центра «Тюмень против наркотиков».
Мария Климова
«Русская планета»


Другие публикации
1.08.2025
Экс-депутат Госдумы, челябинский олигарх Сергей Вайнштейн, тесно связанный с губернатором Алексеем Текслером и главой Ненецкого автономного округа Ириной Гехт (бывшая замша Текслера в челябинском правительстве), готовит рейдерский захват санатория «Увильды» - одного из старейших курортов Южного Урала.
В Арбитражном суде Челябинской области началось рассмотрение дела, которое при удачном исходе откроет олигарху Вайнштейну путь к контролю над «Увильдами». Внезапно, долги по санаторию стала скупать фирма «Первый советник» (ИНН 7453354956). Совладелец и директор последней Наталья Ростовская давно и тесно связана с бизнесом Вайнштейнов и работает в его интересах.
29.07.2025
Когда пять лет назад Анатолий Чубайс покидал кресло руководителя "Роснано", многие ожидали, что странная госкорпорация, наконец, обретёт новое дыхание. Вместо этого пришедшая команда во главе с Сергеем Куликовым предпочла не строить, а проедать оставленные заделы, превратив некогда амбициозный проект в подобие "витрины прожектов" - с красивыми презентациями, расплывчатыми терминами вроде "плазмохимической деструкции" и бюджетными миллионами, уходящими в никуда.
Но если в корпоративных отчётах "Роснано" ещё можно было создать видимость законности, то личные активы Куликова оказались куда менее защищёнными от пристального внимания общественности и силовиков. История, которая в мае 2025 года казалась досадным эпизодом, к июлю переросла в полноценный кризис - с прокуратурой, утекающими в Telegram переписками и паническими попытками главы госкомпании спасти репутацию.
28.07.2025
Сотрудники ФСБ задержали бывшего вице-губернатора Челябинской области Александра Богашова, а также министра имущества региона Эльдара Белоусова и управляющего делами губернатора и правительства Романа Менжинского. Их подозревают в превышении должностных полномочий. Источник в правоохранительных органах сообщает, что должностные лица могут быть причастны к незаконному строительству оздоровительного комплекса на территории резиденции губернатора.