C 12.03.2018 комментарии принимаются только на эл. почту редакции:
kompromat-ural@pm.me
«Из-за провальных показателей». Кадровые страсти в РГППУ выводят на министра Фалькова
12.03.2021
Сатирический сюжет разворачивается в «Российском государственном профессионально-педагогическом университете» (несмотря на громкое название, РГППУ - провинциальный вуз, который дислоцируется, в основном, в екатеринбургском микрорайоне Уралмаш и больше известен как бывший СИПИ – Свердловский инженерно-педагогический институт).
Редакция «Компромат-Урал» подробно освещала скандалы, происходившие в РГППУ после «воцарения» ректора Евгения Дорожкина, угловатого «хозяйственника», сравнительно далёкого от академической науки и высшего образования. Тем не менее, мастер освоения смет и бюджетов успел «поураганить» целых семь лет! Теперь, наконец-то, господина Дорожкина сняли, и, как это часто бывает, некогда пышущий самоуверенностью и разухабистостью чиновник впал в «плач Ярославны». Дескать, очень пострадал от увольнения, т.к. в этот момент болел ковидом (вот уж «герой»), и вообще, решение Минпросвещения по смене ректора госвуза – это рейдерский захват и развал РГППУ.
Типичная история: очередного держиморду спихивают с насиженного кресла, и раздаётся громкий крик «Караул! Рейдерский захват! Без меня – катастрофа!» Будто его лишили не наёмной публичной должности, а какого-то личного куска. Или он имел основания считать должность ректора своим «приватизированным» активом? Например, когда Дорожкин ставил проректорами проходимцев типа Вячеслава Ярина, имевшего на тот момент выдающиеся профессиональные результаты - ворох брошенных фирм-«мартышек» и банковские счета, арестованные ФНС.
Как подчёркивают работающие в РГППУ читатели проекта «Компромат-Урал», сейчас очень важно внимательно следить за деятельностью нового ректора РГППУ Валерия Дубицкого. Чтобы он не пошёл дорожкой Дорожкина или не скатился на ещё более порочный путь.
СМИ напоминают, что «кадровые перестановки в РГППУ начались в декабре 2020 года. По странному стечению обстоятельств замена руководителя совпала с моментом, когда Дорожкин заболел коронавирусом. После его ухода на больничный исполнение обязанностей ректора возложили на Валерия Дубицкого, выходца из ТюмГУ - университета, главой которого когда-то был нынешний министр науки и образования РФ Валерий Фальков.
Команда Дорожкина не оценила решение Минпросвещения (этому ведомству подчиняются вузы), назвав это рейдерским захватом. По разным оценкам из учебного заведения на фоне смены начальства уволились по разным оценкам от 10 до 20 человек, включая руководящие кадры (но если речь о таких кадрах, как Слава Ярин, то, наверное, скатертью дорога – прим. от читателей проекта «Компромат-Урал»).
Бывший глава вуза солидарен с коллективом в оценках произошедшего.
"Сейчас, вроде, уже не 1990-е годы. Как такое может быть, это рейдерский захват! Я просто удивлен происходящим", - сказал Евгений Дорожкин в беседе с корреспондентом агентства.
Он подчеркнул, что, несмотря на случившееся, продолжает работать со студентами на кафедре методологии профессионально-педагогического образования. Там бывший руководитель занят на полставки.
"Я не мог оставить своих аспирантов, поэтому продолжаю работать в университете. У меня есть перед ними ответственность, - объяснил Евгений Дорожкин. - Со мной так поступили, уволили, я так [поступить со студентами] не могу. Хотя ни одного замечания нет на мой счет, ни одного выговора не было. На последней комиссии нашли лишь нарушение в том, как установлены банкоматы. А ведь у нас нет поблизости ни одного банка, поэтому мы их устанавливали".
Профессор сообщил, что проболел коронавирусом два месяца. Бедняжка.
Были последствия в виде повышенного давления. Врачи выписывать не хотели, но я понимал, что нужно выйти, поддержать коллектив. Потом началась нервотрепка. Меня три раза вызывали в Москву, где обсуждалось, что нужно "снять головы". На одной из встреч мне говорили, чтобы я написал заявление по собственному желанию, тогда, мол, мне дадут премии, грамоту министерства. Я отказался.
Во время другого визита я хотел рассказать о достижениях университета, о том, что заявления на поступление к нам подали абитуриенты из 68 субъектов РФ, что поступила девочка с максимальным баллом 292 из 300. Но мне сказали, что нужно ознакомиться с приказом [об увольнении]", - поделился собеседник.
Дорожкин полагает, что серия увольнений в вузе ведет к его развалу. По словам уволенного ректора, ему поступают предложения от других университетов, предлагают читать лекции, вести аспирантов, но пока он не готов к серьёзной нагрузке.
Валерий Дубицкий также согласился прокомментировать своё назначение. По его словам, в первую очередь он нацелен на выполнение задач Минпросвещения, но пока приходится тратить время на "борьбу с претензиями".
"2 марта Евгений Михайлович Дорожкин был уволен с должности ректора по решению учредителя. С 3 марта исполняющим обязанности назначили меня до утверждения ректора в установленном порядке, - комментирует Дубицкий. - Четвертый месяц обстановка остается напряженной. Приезжали из министерства просвещения, министерства образования и молодежной политики Свердловской области. На комиссии, в частности, прозвучало, что кадровые изменения произошли из-за провальных показателей при Дорожкине".
Нынешний руководитель понимает, что закрепиться ему необходимо за счет своей команды. На ключевые должности - проректора и финансового директора - он пригласил людей, с которыми раньше сотрудничал. Дубицкий отмечает, что эти назначения сопровождались скандалами о необоснованно высоких зарплатах.
По его словам, за 37 лет своей карьеры именно в РГППУ он столкнулся с двумя выговорами и проверкой прокуратуры. "Меня это изматывает", - признался Дубицкий.
Ранее в Минпросвещения прокомментировали, что перестановки в РГППУ вызваны объективными причинами. Там отметили, что учебный процесс обеспечивается по всем направлениям подготовки», - напоминает «Уралинформбюро».
Редакция «Компромат-Урал» готова опубликовать мнения всех сторон конфликта. Пишите: kompromat-ural@protonmail.com, shartash@tutanota.com
Тему отслеживает Ольга Смолина
«Компромат-Урал»
Контекст:
Случайные люди. Во что ректор Евгений Дорожкин превращает руководство РГППУ
Евгению Дорожкину прикрыли лавочку. Ректор РГППУ остался без «штамповочного» диссертационного совета
Привет министру образования! Открыт приём жалоб на деятельность ректора РГППУ Евгения Дорожкина
Другие публикации
21.01.2025
Обхаживая высокие московские кабинеты, сегодня, 21 января 2025 года, губернатор Сверддовской области Евгений Куйвашев пробился-таки к мишустинскому заму по стройке – вице-премьеру Марату Хуснуллину. Согласно официальной версии, Куйвашев вовсе не просился на новую работу, а лишь поведал федеральному боссу «об итогах по строительству жилья и реализации нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» в 2024 году».
О чём Куйвашев мог умолчать в отчёте перед Хуснуллиным? «Как известно, в 2024 году региональное Управление автодорог работало без Вячеслава Данилова, которого ранее арестовали за взятки. И что – достигнуты успехи в борьбе с коррупцией? Взглянуть на цифры предлагает главред ИА «Уралинформбюро» Вадим Дынин, чья точка зрения заинтересовала редакцию «Компромат-Урал».
По данным сайта госзакупок, за 11 месяцев 2024 года Управление заключило контракты на строительство, реконструкцию и капремонт дорог (без учёта работ на мостах) на сумму 12,104 миллиарда рублей. Победители в рамках закупок по ФЗ-44 определялись на электронных конкурсах. Общая экономия бюджетных средств составила 943,7 миллиона рублей (7,8%).
14.01.2025
Россия продолжает переживать ужасающие последствия экологической катастрофы в Чёрном море. Учитывая, что черноморское побережье – единственное в нашей стране место для массового морского отдыха, эти страшные события задевают миллионы россиян. 15 декабря 2024 года в Керченском проливе потерпели крушение танкеры с мазутом "Волгонефть 212" и "Волгонефть 239", произошел разлив топлива. По последним данным Минтранса РФ, при крушении танкеров были повреждены четыре танка с нефтепродуктами, в море попало около 2,4 тыс. тонн мазута. Нефтепродукты также вынесло на берег. Введены режимы ЧС регионального характера в Краснодарском крае, Крыму и Севастополе, также действует федеральный режим ЧС.
О крушении “Волгонефть 212” и “Волгонефть 239” сказано уже много. Причинами указаны и плохие погодные условия, и ужасное техническое состояние танкеров, и т.д. Для предотвращения подобных «причин» предусмотрен специальный механизм госконтроля, он называется “Государственный портовый контроль” . Его обязанностью является контроль за выполнением законов и распоряжений по торговому мореплаванию. Контроль осуществляется инспекциями Портового контроля (надзора), который возглавляется начальником инспекции - капитаном порта. В целях обеспечения безопасности мореплавания инспекция Портовый надзор производит контроль за подготовкой судна к выходу в море, его мореходностью, снабжением и укомплектованием.
Это в идеале, как должно быть, но в современной России, с её зашкаливающим уровнем коррупции, “Государственный портовый контроль” превратился в инструмент зарабатывания денег капитаном порта и его приближенными.
7.01.2025
Чемезов закусит Струковым. «Ростех» готовится «силовым вариантом» поглотить «Южуралзолото»
Госкорпорация «Ростех», возглавляемая давним путинским другом Сергеем Чемезовым, в обозримой перспективе, судя по всему, готовится войти в состав совладельцев «Южуралзолото Группа компаний», пока ещё подконтрольной вице-спикеру Законодательного собрания Челябинской области Константину Струкову.
Информацию о потенциальном варианте «поглощения» подтверждают сразу несколько источников, цитируемые редакцией «Компромат-Урал», указывая на длительные переговоры, и собеседники, близкие к самой госкорпорации. При этом получение части доли ЮГК активом, связанным с «Газпромбанком», инсайдеры называют не «сдерживающим фактором», а лишь временной отсрочкой, причем «с ростом рисков для самого Струкова».
Решение финансистов собеседники связывают с обязательствами золотодобытчиков на более чем 15 миллиардов рублей. Дальнейший ход событий, как заявляют источники, возможен в нескольких сценариях: от новых проверок, которые создадут дополнительное давление на компанию, до «попросту национализации» по примерам других активов на Южном Урале или оформления ранее достигнутых договоренностей. Параллельно обсуждается интерес «Ростеха» и к другим крупным промышленным активам в регионе, а пока ЮГК «остаётся центром пересечения интересов ряда значимых игроков», что обещает «неспокойные времена» для бизнеса и ряд новых договоренностей, но уже, вероятно, «совсем в другом формате для текущего бенефициара».