C 12.03.2018 комментарии принимаются только на эл. почту редакции:
kompromat-ural@pm.me
Пермский ресторанщик Олег Поляков воюет с федеральными чиновниками. «Хромую лошадь» забыл?
29.10.2013
Побывавший в Перми обозреватель портала «Компромат-Урал» сообщает о конфликте между руководством регионального управления Росимущества и известным в городе «бароном общепита» Олегом Поляковым (на фото). Он проиграл суд федеральным чиновникам и теперь обязан освободить государственное помещение, в котором находится его ресторан «Дача». Но вместо добросовестного исполнения судебного вердикта, Поляков всеми путями противодействует законному разрешению ситуации. Эксперты напоминают: когда-то все так же, как сегодня Поляков с «Дачей», закрывали глаза на нарушения в пермском клубе «Хромая лошадь». Итог – гибель в пожаре 156 человек.
Срок исполнения решения суда, по которому ресторан «Дача» должен покинуть помещение на ул. Куйбышева, истек. В случае отказа добровольно съезжать Росимущество будет силой выдворять арендатора из стен здания.
Срок исполнения решения 17-го апелляционного суда, согласно которому кафе «Дача» (входит в холдинг «Национальная кухня») должно покинуть помещение на ул. Куйбышева, 6, истек. На переезд руководству заведения было отведено 12 дней. Несмотря на окончание срока добровольного исполнения решения, «Дача» продолжает работать.
Истец — ТУ Росимущества по Пермскому краю — обратилось в суд еще в 2012 году. Основанием для этого послужила несогласованная перепланировка помещения в здании на Куйбышева, принадлежащего Росимуществу, и сдача его в субаренду ООО «Хуторок и К» (кафе «Дача»). Ответчиком выступила ИП Полякова.
По словам руководителя краевого Росимущества Галины Постаноговой, в ходе проверки «Дачи» были выявлены существенные нарушения арендатором договора аренды. «Нарушения касались несогласованной субаренды. По условиям договора арендатор должен был согласовать субаренду с арендодателем, это сегодня диктует закон «О защите конкуренции». Какого-либо согласия собственник на субаренду не давал. Нарушения были заактированы уполномоченным лицом. Кроме того, мы проводили повторную проверку, которая показала, что нарушения не были устранены», — такой комментарий дала г-жа Постаногова.
Первую инстанцию и апелляцию предпринимательница выиграла, но кассационный суд признал правоту Росимущества и вернул дело на рассмотрение 17-го апелляционного суда. В итоге окончательной точкой в этом споре стало решение о том, что «Дача» должна выехать из здания.
Как рассказал директор ООО «Национальная кухня» Олег Поляков, сегодня руководство кафе готово идти на компромисс с арендодателем. «Вопрос с «Дачей» решается. Должно состояться еще одно судебное заседание», — отметил г-н Поляков. Речь идет о заседании, на котором рассматривается апелляционная жалоба Росимущества на решение краевого арбитражного суда. В настоящее время рассмотрение дела отложено из-за болезни ответчика — Оксаны Поляковой.
Г-н Поляков в этом споре уверен в своей правоте. «Потеря заведений, хоть и не самых больших, для нас всегда тяжела. А «Дача» — одно из первых кафе «Национальной кухни». Условия предоставления площадки под ее размещение были достаточно тяжелыми. Нам пришлось реконструировать весь комплекс целиком, включая помещения, в которых сегодня размещаются чиновники. Там не было ни коммуникаций, ни крыши, ни окон. Мы привели все в порядок, и люди, которые работают в Росимуществе, фактически сидят за теми столами и под теми кондиционерами, которые мы ставили. Возможно, к нам как к арендаторам могут быть нарекания, но они недостаточно серьезны для того, чтобы полностью разрывать условия договоренностей», — считает Олег Поляков.
В свою очередь, в теруправлении Росимущества придерживаются другой позиции. «Если бы арендатор был настроен на компромисс, уже было бы достигнуто соглашение. Пока наблюдается лишь противодействие с его стороны», — комментирует Галина Постаногова. По ее словам, сегодня отношения арендодателя и арендатора регламентируются гражданским законодательством. «Оно предполагает, что предприниматель должен знать основы закона, согласно которым все отношения сторон прописываются в договоре в письменной форме. Договор при этом подлежит госрегистрации. И у г-жи Поляковой такой документ есть. О каких договоренностях может идти речь, если в документе четко прописаны обязанности сторон», — добавила собеседница.
«Это неправильно и с человеческой точки зрения, и с точки зрения ведения диалога», — возражает Олег Поляков. По его словам, у Росимущества сегодня принципиальная позиция — разорвать договор. «Истец знает, что мы из бюджета не взяли ни копейки и все сделали на свои средства. Затрачены были немаленькие деньги. Представьте, нужно было реконструировать с нуля порядка 600-800 кв. метров. Там не было даже сетей, только четыре стены, как после Сталинграда. И после проведенных работ кафе заняло лишь 200 метров отремонтированных площадей. Думаю, любой собственник, неважно – федеральный или частный, такого инвестора, который готов отремонтировать за свой счет государственное имущество, с руками должен отрывать. Но у государства свои какие-то планы, не нужна им добрая воля и желание в чем-то поучаствовать. Последние 2-3 года нам не разрешают даже приводить помещение в порядок. А мы готовы повторно подремонтировать комплекс. И без проблем пойдем на мировую. Но я не знаю, удастся ли найти общий язык с руководством Росимущества. С нынешним – думаю, что нет», — заявил ресторатор.
В Росимуществе считают иначе. Там полагают, что все заявления г-на Полякова о затратах, понесенных в ходе ремонта помещений, не обоснованы. «Что касается заявлений г-на Полякова о затратах, которые он понес при реконструкции помещений и ремонте, то онм не соответствует действительности. Кроме того, у нас есть подтверждение того, что в течение всех лет аренды г-н Поляков имел существенную скидку по арендной плате, в разы меньше положенной — около 90%. О каких затратах он может говорить, если в течение стольких лет почти не оплачивал аренду», — отмечает Галина Постаногова. Она также добавляет, что сегодня ИП Полякова не исполнила решение суда. «Отведенный период прошел, решение суда не выполнено — имущество нам не возвращено. Если добровольно арендатор не подчинится, мы будем вынуждены принудительно выселять кафе», — заключает собеседница.
Если все-таки «Дачу» закроют, то есть шанс, что кафе переедет на другую площадку. В запасе у «Национальной кухни» есть сегодня два новых помещения. «У нас есть два крупных проекта в центре. Одно помещение недалеко от ТЦ «Колизей», второе — ближе к вокзалу Пермь II. На одной из площадок мы уже начали строительные работы, буквально день-два назад. Ко второй приступим примерно через полгода. Изначально задумывалось, что оба заведения будут открыты под брендом «Компот», который мы активно развиваем. Но теперь, возможно, на одну из площадок как формат переедет «Дача». Поскольку площади там достаточно большие — от 700 до 1000 кв. метров», — заключил г-н Поляков.
Ирина Семанина
«Газета Business-class»
Другие публикации
3.09.2024
Шторм прошёлся по «Роскосмосу». Сиделец за мошенничество пилит бюджеты стратегической отрасли
По информации, поступающей в редакцию «Компромат-Урал», в ближайшее время территориальным подразделением СК России по Москве может быть возбуждено уголовное дело, связанное с хищением порядка 100 млн. рублей, принадлежащих головному научно-исследовательскому институту машиностроения (АО «ЦНИИмаш»), входящего в структуру Госкорпорации «Роскосмос». Одновременно может разгореться скандал, связанный с деятельностью ряда должностных лиц как самой корпорации, так и руководящего состава на местах.
В 2021 году, еще в бытность скандалезного Дмитрия Рогозина во главе «Роскосмоса» были созданы так называемые отраслевые операторы - организации, оказывающие различные услуги подведомственным предприятиям. Казалось бы, хорошая идея: деньги остаются в отрасли, а не уходят на сторону, поставщики услуг проверены, можно сказать «свои». Бюрократические проволочки, связанные с проведением конкурсов на закупку услуг, остаются в стороне. С такими фирмами предприятия космической отрасли заключают контракты напрямую, без всяких конкурсов.
Но как часто бывает, внешне благая идея в действительности оказалась очередной схемой по зарабатыванию денег отдельными чиновниками. По факту это были фирмы с уставным капиталом в 10 тысяч рублей и штатом в полтора человека без опыта работы и соответствующей репутации, которых «Роскосмос» наделил всеми видами деятельности, заключая договоры без конкурса практически на всё, начиная от продажи оргтехники, заканчивая ведением бухгалтерского учёта для предприятий отрасли и стройки.
14.08.2024
Уважаемая редакция «Компромат-Урал». Просим придать огласке и обратить внимание Генерального прокурора РФ Краснова И.В. и Председателя СК РФ Бастрыкина А.И. на необходимость принятия мер реагирования в отношении сотрудников правоохранительных органов города Белорецка, Республика Башкортостан.
Во-первых, необходимо довести дело до конца и разобраться с историей экс-начальника МРО УЭБиПК МВД по РБ, подполковника полиции Шакирова И.З. (неоднократного героя ваших публикаций).
После совершенного им ДТП и других проступков Шакиров, благодаря покровительству начальника полиции ОМВД России по Белорецкому району Гизатуллина В.В., продолжает служить в органах. Гизатуллин и Шакиров не только коллеги по службе, но и близкие друзья, поэтому Шакиров в настоящее время переведен с должности участкового на более «комфортное» место в ИВС, где не утруждается, но срок службы идёт год за полтора.
23.07.2024
Неравнодушные и бдительные читатели продолжают сообщать в редакцию «Компромат-Урал» новые подробности деятельности ОПС «Уралмаш» по «окучиванию» монополизированного рынка сбора денег с бизнеса и населения по так называемой мусорной реформе. Напомним, клан основателя ОПС «Уралмаш» Сергея Терентьева (кличка: Тереха) несколько лет подряд уже контролирует крупнейшего регоператора ТБО – ЕМУП «Спецавтобаза», обслуживающего Екатеринбург и некоторые прилегающие территории. Политическим прикрытием планов Терентьева занимается его зять (через приёмную дочь Яну) Алексей Вихарев, в пиар которого группировка ежегодно вкладывает десятки миллионов. Сначала «Уралмаш» сделал Вихарева депутатом Екатеринбургской гордумы, а в прошлом году удалось выбить под него пост главы фракции «Единой России» в городском парламенте.
«Спецавтобазу» возглавляет Наталья Зубова – проверенный кадр Терентьева и Вихарева. До того, как занять должность директора «мусорного» ЕМУП, Зубова была никому не известной бухгалтершей в нескольких ООО и торговкой собачьим кормом. Очевидно, взять под себя и удерживать одно из ключевых муниципальных унитарных предприятий столицы УрФО «уралмашевцы» не смогли бы без отмашки губернатора Евгения Куйвашева и лояльной позиции его креатуры – мэра Екатеринбурга Алексея Орлова.