C 12.03.2018 комментарии принимаются только на эл. почту редакции:
kompromat-ural@pm.me
«Девушка» Панова – хамка, ведет себя неадекватно…». Обвиняемую в вымогательстве и мошенничестве подругу Ройзмана «добили» показаниями Стуликова

30.07.2013
Обозреватели интернет-ресурса «Компромат-Урал» внимательно следят за процессом по уголовному делу О(А)ксаны Пановой (на фото), которая несколько лет подряд обогащалась криминальным шантажом и финансовыми злоупотреблениями под видом «журналистики», а позже имела неприятность связаться со скандально известным Евгением Ройзманом. Как сообщили корреспонденту «Компромат-Урал» в Ленинском райсуде Екатеринбурга, четвертое, пятое и шестое заседания по громкому «делу Пановой» пройдут 7, 9 и 12 августа 2013 года соответственно.
На третьем заседании по делу экс-руководительницы «Ура.ру» Оксаны Пановой, ныне занимающей пост главы «Знак.ком», впервые были раскрыты подробности вымогательств, которые вменяются ей в вину. О том, как оно происходило, рассказал гендиректор «Областного телевидения» Антон Стуликов.
По его словам, под руководством Пановой на сайте «Ура.ру» была развернута информационная кампания против него и возглавляемого им ОТВ. Волна негативных материалов привела к проблемам в общении с контрагентами, а также оттоку сотрудников с телеканала. В качестве примера Антон Стуликов привел статью, в которой утверждалось, что ОТВ взяло кредит на 250 миллионов рублей в то время как реальная сумма составляла всего 8 миллионов рублей. В связи с этим Стуликов был вынужден заключить с Пановой «договор информационного обслуживания», по которому перечислялось 300 тысяч рублей в месяц. Как отметил руководитель ОТВ, в негативных материалах использовались формулировки, не дающие судебных перспектив – именно поэтому и пришлось пойти на условия Пановой.
Отметим, что Панова пыталась потребовать обеспечения явки на все заседания всех потерпевших. Это ходатайство было отклонено, при этом было отмечено, что «дело Пановой» состоит из четырех самостоятельных эпизодов, и при разбирательстве по одному из них нет никакой необходимости в присутствии потерпевших по трем остальным. При этом Антон Стуликов уличил Панову в передергивании фактов – она уверяла, что Стуликов, якобы, проявил неуважение к суду, процитировав отрывок из его интервью одному из СМИ Екатеринбурга. Как выяснилось – отрывок был вырван из контекста.
«Панова не единожды замечена в самовольной трактовке цитат по своему усмотрению. Читаю дословно свою фразу, ответ на вопрос, почему я не был на заседании: «Сначала были предварительные слушания, где заявлялись ходатайства по процедуре, на них я присутствовал. Первое заседание по существу – это оглашение обвинения, и там никаких действий ни со мной, ни с другими потерпевшими не предусмотрено. Приходить и терять там 8 рабочих часов я посчитал бессмысленным. С меня бы все равно не начали опрос потерпевших. Когда он будет запланирован, я обязательно приду. А девушка Панова – хамка, ведет себя неадекватно», заявил в суде Антон Стуликов.
***
На третьем заседании по обвинению экс-шеф-редактора «Ура.ру» допросили директора «Областного телевидения» Антона Стуликова. Положение Пановой ухудшилось
«Разве вы не ели сырники на моей кухне?» С этой фразы начала опровергать обвинения в свой адрес подсудимая Аксана Панова. Однако эмоциональное выступление бывшего шеф-редактора «Ура.ру» Пановой не произвело впечатление на суд. Гораздо убедительнее прозвучали факты, изложенные потерпевшим – гендиректором ОТВ Антоном Стуликовым. Он рассказал о причине конфликта с «Ура.ру», истории информационного шантажа, а также пояснил суду, что делал общественник Евгений Ройзман в квартире у подсудимой. Третий день заседаний по делу Аксаны Пановой...
Очередное заседание по уголовному делу экс-шеф-редактора «Ура.ру» Аксаны Пановой началось с раскатов грома за окном и с протеста самой подсудимой и её адвокатов по поводу отсутствия некоторых потерпевших по делу. Журналистка прямо заявила о том, что хотела бы видеть всех без исключения потерпевших на процессе.
Представители потерпевших возразили Пановой, отметив, что часто в ходе заседания удается допросить не более трех-четырех человек, а всего заявлено свыше пятидесяти свидетелей, не считая истцов. По мнению прокурора, было бы неправильным заставлять всех потерпевших каждый раз присутствовать на процессе, тем более что по состоянию здоровья не все способны это выдержать.
После этого Панова выступила со странным монологом, из которого исходило, что потерпевший Антон Стуликов, генеральный директор телеканала ОТВ, которого суд собирался допросить в ходе текущего заседания, проявил неуважение к суду. В доказательство она привела отрывок из интервью, из которого исходило, что Стуликов не собирается тратить 8 часов рабочего времени для времяпрепровождения на заседании суда.
Гендиректор ОТВ парировал выпад в свой адрес, дословно процитировав отрывок своего интервью без купюр.
– Панова не единожды замечена в самовольной трактовке цитат по своему усмотрению. Читаю дословную свою фразу, ответ на вопрос журналистов, почему я не был на заседании: «Сначала были предварительные слушания, где заявлялись ходатайства по процедуре, на них я был. Первое же заседание по существу – это оглашение обвинения. Никаких действий лично со мной и с другими потерпевшими не предусмотрено по определению. Приходить и терять там 8 рабочих часов я посчитал бессмысленным. С меня бы все равно не начали опрос потерпевших. Когда он будет запланирован, я обязательно приду. А девушка Панова – хамка, ведет себя неадекватно», – прочел свой ответ Стуликов.
Судья согласился с позицией потерпевшего и отметил, что по закону отсутствие потерпевших не является основанием для переноса рассмотрения дела. После этого было решено приступить к допросу Антона Стуликова.
Как пояснил суду генеральный директор ОТВ, с подсудимой Пановой он впервые познакомился в 1998 году, однако до поры до времени никаких конфликтов с ней не было.
– Все началось, когда я работал в пресс-службе холдинга УГМК. Тогда про нас начали писать странные вещи. Например, фотографировали неизвестно где умершее животное и потом писали, что животные умирают якобы на территории холдинга, – отмечает Стуликов. – Уже тогда было понятно, чего они хотели от нас. Но руководство держало принципиальную позицию, что не нужно заключать никакие договора. Хотя и понимало, что негатив прекратится с заключением «соглашения на информационное сотрудничество».
По его словам, затем «Ура.ру» начало писать негатив и про ОТВ. Стуликов отметил, что писали про телеканал много и часто. При этом тексты строились таким образом, что судебной перспективы по ним просто не было. Результатом же становился отказ рекламодателей работать с каналом и отказ сотрудников работать на ОТВ. В качестве типичного примера Стуликов привел статью, в которой говорилось, что ОТВ берет в кредит около 250 миллионов рублей. В то время как в кредит было взято всего 8 миллионов. Систематический подрыв имиджа телеканала и его руководителя приводил к печальным последствиям.
Сам Стуликов обсуждал несколько раз ситуацию с председателем совета директоров ОТВ Вячеславом Лашманкиным. Первая встреча с Пановой состоялась в резиденции губернатора Свердловской области. Как пояснил Стуликов, в тот вечер Лашманкин озвучил лимит на решение вопросов – 300 тысяч рублей. Гендиректор ОТВ договорился с Пановой встретиться в баре «Черчилль».
– Когда я пришел в бар, мне позвонила Панова и сказала, что живет буквально этажом выше, попросила подняться. В ее квартире были сама Панова и Евгений Ройзман. Мы пили на кухне чай, а потом разговаривали о технических деталях так называемого договора об информационном сотрудничестве, – рассказал Стуликов.
На вопрос суда о том, что во время разговоров делал общественник Ройзман, директор ОТВ пояснил, что глава «Города без наркотиков» демонстрировал свое мастерство в починке электропроводки.
– Евгений Вадимович в это время пытался вкрутить лампочку. И довкручивался до того, что погас свет во всей квартире, – пояснил потерпевший.
По словам Стуликова, Панова настояла на выплате в 300 тыс. рублей в месяц, соглашение заключили сроком на год. Через год был заключен новый годичный договор, уже на 59 тысяч в месяц. Гендиректор ОТВ отметил, что итоговый ущерб телекомпании составил порядка 3,5–4 млн рублей. Конкретная сумма будет озвучена в ходе дальнейших заседаний.
Подсудимая Панова попыталась оправдаться, задав несколько, на ее взгляд, разоблачительных вопросов. В частности, по ее мнению, факт проведения переговоров в ее квартире сам по себе опровергает факт вымогательства.
– Антон Николаевич, разве вы не ели на моей кухне сырники? – спросила Панова, после чего судья призвал подсудимую задавать вопросы по существу.
Один из последних вопросов суда Антону Стуликову касался того, заключило бы ОТВ договор на оказание информационных услуг с «Ура.ру», если бы не было такого негативного блока журналистских текстов со стороны информагентства.
– Наши целевые аудитории кардинальным образом отличаются, поэтому ОТВ попросту не нуждается в услугах «Ура.ру». Мы нуждаемся в публикациях в таких изданиях, как, например, «МК-Урал», но не информагентство Пановой. Если бы не негатив, то мы бы не заключили договор, – отметил гендиректор ОТВ.
После допроса потерпевшего суд начал исследование томов дела. На данный момент из более чем 20 томов изучено всего лишь три.
Напомним, экс-шеф-редактор «Ура.ру» Аксана Панова сейчас обвиняется в ряде преступлений, в том числе вымогательстве и мошенничестве. Следствие полагает, что в 2009–2011 годах она вымогала деньги, помимо Стуликова, у Константина Кремко, имеющего отношение к ЗАО «Бона», и некоторых других лиц. Кроме того, Панова, считает следствие, обналичила и потратила по своему усмотрению более 13 млн рублей со счетов «Ура.ру». Впрочем, в последнем преступлении она уже созналась и сама. Прошедшее заседание в очередной раз позволяет делать прогноз, что суд признает Аксану Панову виновной по всем статьям предъявленного обвинения и дело может закончиться реальным уголовным сроком.
Алиса Волосникова
«Вечерние ведомости»


Другие публикации
2.07.2025
Обструкция от ФСБ для олигарха Струкова. Долларового миллиардера готовят к национализации?
Сотрудники региональных управлений ФСБ и СК в Челябинской области пришли с обысками в офисы золотодобывающей компании «Южуралзолото», сообщили источники, изученные редакцией «Компромат-Урал», со ссылкой на пресс-службу ФСБ в регионе 2 июля.
Обыски связаны с ранее выявленными нарушениями правил охраны окружающей среды, промышленной безопасности и эксплуатации промышленных объектов на земельных участках «ЮГК», расположенных в Пластовском и Еткульском районах региона.
Источник в правоохранительных органах сообщает, что за последние годы на предприятиях погибли шесть сотрудников, что косвенно подтверждает факт халатного отношения должностных лиц «Южуралзолота» к требованиям промышленной безопасности.
23.06.2025
Арбитражный суд Курганской области арестовал имущество челябинской дорожной компании ООО «ПКФ “Глобус”» в пределах 143 млн руб. Как стало известно редакции «Компромат-Урал», такие обеспечительные меры приняты по иску ГКУ «Курганавтодор». Госучреждение требует от подрядчика возместить убытки за некачественный ремонт дороги в Шадринском округе. В прошлом году заказчик досрочно расторг госконтракт и инициировал включение подрядчика в реестр недобросовестных поставщиков. ПКФ «Глобус» оказалось замешано в нескольких коррупционных уголовных делах в Челябинской и Курганской областях, его учредитель Мясник Закоян арестован по обвинению в даче взятки.
Государственное казённое учреждение «Курганавтодор» требует 142,8 млн руб. с ООО «Производственно-коммерческая фирма “Глобус”» (Челябинск). Арбитражный суд Курганской области принял исковое заявление к рассмотрению на прошлой неделе. Одновременно удовлетворено ходатайство истца об аресте имущества ответчика в пределах суммы требований. Определения суда опубликованы в картотеке арбитражных дел.
18.06.2025
Редакция «Компромат-Урал» обратила внимание, что телеграм-канал «Blackmirror», занимающийся продажей хакерской информации, установил рекорд, всего за три часа продав представителям путинского долларового миллиардера Алишера Усманова связанный с Усмановым контент. Оперативно выкупленные файлы представляют собой документы и переписку, полученные в результате взлома электронной почты доктора юридических наук, заведующего сектором Института государства и права РАН Николая Крылова, считающегося не просто доверенным лицом Усманова, но автором финансовых схем, направленных на обход Усмановым западных экономических санкций.
Сам олигарх вскоре после начала СВО, изображая дистанцирование от России, обосновался в родном для него Узбекистане, где финансирует строительство Центра исламской цивилизации. Он развёлся со своей супругой Ириной Винер-Усмановой – президентом Всероссийской федерации художественной гимнастики и безуспешно попытался оспорить введенные в отношении него санкции Евросоюза. Тем не менее, ЕС и Швейцария сняли экономические ограничения с сестры миллиардера Гульбахор Исмаиловой, которую германские СМИ называли владельцем арестованной в порту Гамбурга супер-яхты «Dilbar». В итоге выяснилось, что «Dilbar» де-юре принадлежит трасту, учрежденному Усмановым «в целях планирования наследства», причём распоряжаться активами якобы не имеют права ни сам олигарх, ни его сестра.