C 12.03.2018 комментарии принимаются только на эл. почту редакции:
kompromat-ural@pm.me
На Урале подчиненные Александра Бастрыкина затормозили расследование пропажи десятков тонн платины, золота и серебра. Фигурант прячется в Чехии
31.07.2013
В Екатеринбурге приостановлено расследование секретного уголовного дела № 436309 по факту исчезновения 32,7 тонны драгметаллов с ОАО «ЕЗОЦМ», принадлежащего олигарху Виктору Вексельбергу. Как уточняет обозреватель сайта «Компромат-Урал», ценности пропали задолго до перехода предприятия под Вексельберга, когда заводом руководил Николай Тимофеев (на фото), который теперь скрывается в Праге от российского правосудия. Несмотря на огромный масштаб хищения, уголовное дело в СКР расследовалось формально. Почему?
Партия золота пропала вместе с партией серебра и платины. Всего 32,7 тонны
На уральском ОАО «Екатеринбургский завод обработки цветных металлов» (ЕЗОЦМ) пропало 32,7 тонны драгметаллов. В том числе 720 килограммов золота и 11,7 тонн серебра — на общую сумму более 500 миллионов долларов.
Пропажу обнаружили еще в апреле 2006 года. Уголовное дело несколько раз перекидывали из прокуратуры в МВД и обратно, приостанавливали «в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого», но снова возобновляли. А 16 февраля 2012 года следователь по особо важным делам Свердловского управления СКР Никита Савинцев вынес «окончательное» постановление о приостановлении следствия (см. документ). Сделано это было тихо, без брифингов, пресс-релизов и репортажей на федеральных каналах.
Первое, что бросается в глаза: переквалификация уголовного дела со статьи 160 на статью 165 УК РФ. Статья 165 — это «причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием», предусматривающая максимальное наказание до пяти лет лишения свободы. Субъектом преступления (то есть обвиняемым) может быть кто угодно. Хоть директор предприятия, хоть сотрудник охраны или простой работяга. Поскольку презумпция невиновности официально еще не отменена, то предъявить обвинение кому-то конкретно очень трудно.
А вот статья 160 УК РФ — «присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному» — адресная, и более суровая, до десяти лет лишения свободы. Круг подозреваемых сужается до директора предприятия и его заместителей. И уголовное дело, весьма вероятно, для того и переквалифицировали, чтобы в круг возможных подозреваемых не попало руководство завода. С 1993 по 2002 годы должность гендиректора ОАО «Екатеринбургский завод обработки цветных металлов» (ЕЗОЦМ) занимал Николай Тимофеев, а с 2002 по 2005 годы предприятием руководил Алексея Фисенко.
В архиве сайта Счетной палаты России (СП) я нашел сообщение, датированное 11 апреля 2006 года. Дословно: «… на 1 января 1993 года на ОАО «Екатеринбургский завод обработки цветных металлов» (ЕЗОЦМ) числился остаток оборотного фонда драгоценных металлов весом около 32,7 т., являющихся собственностью государства. На основании договора между Роскомдрагметом и предприятием от 21 января 1993 г. фонд был закреплен за предприятием на правах хозяйственного ведения».
В 1994-м завод был приватизирован. А драгметаллы государству не вернули. Аудиторы СП установили, что «в период с 1993 по 2005 годы оборотный фонд драгметаллов учитывался ОАО «Екатеринбургский завод обработки цветных металлов» как собственное имущество и использовался в коммерческих целях, а средства от его реализации были вложены в уставные капиталы других предприятий <…>. Таким образом, из собственности Российской Федерации были незаконно изъяты драгоценные металлы общим весом 32,7 т., вследствие чего государству оценочно был нанесен ущерб в размере около 15 млрд. рублей (по ценам мирового рынка на 1 марта 2006 года)».
Тогда, в апреле 2006-го, пресса наперебой сообщала о возбуждении громкого дела по части 4 ст. 160 УК. Но шум о пропаже трех деятков тонн золота, серебра и платины угас быстро. Уголовное дело № 436309 было засекречено. В Генпрокуратуре России мне объяснили, что сведения об обороте драгоценных металлов являются «государственной тайной». И, похоже, что гриф «Секретно» не снят до сих пор. Я обратился в Свердловское управление Следственного комитета России с вопросом, как обстоит дело с расследованием. Старший помощник начальника областного управления СКР майор Александр Шульга попросил время, чтобы подготовить ответ, и обещал перезвонить. Офицер сдержал слово, перезвонил. Но лишь для того, чтобы сказать, что никаких комментариев не будет.
Отказались комментировать историю и на заводе. Пресс-секретарь предприятия Павел Плонский рассказал, что в конце 2004 года у завода сменился собственник, акционерами ЕЗОЦМ стали Группа компаний «Ренова» и Investment Partner AG. И именно «Ренова» была инициаторам проверки Счетной палаты.
— Мы не имеем никакого отношения к событиям тех лет, поэтому и комментировать нам нечего, — заявил Павел Плонский.
Не удалось получить и комментарии экс-гендиректора ЕЗОЦМ Николая Тимофеева. В 2006-м, сразу после возбуждения уголовного дела, он покинул Россию и сейчас проживает в Праге (мы знаем адрес проживания Тимофеева и, если получим его личное согласие, готовы вылететь в Чехию для встречи с ним. — И. М.)
А вот Алексей Фисенко, долгие годы работавший заместителем Тимофеева и сменивший его в должности гендиректора незадолго до обнаружения пропажи драгметалов, от общения с не отказался.
Фисенко утверждает, что золото, платина и серебро никуда не пропадали, а вся история — «черный пиар»:
— Это полная глупость. Было уголовное дело, оно закрыто. Весь сыр-бор разгорелся на основании одного неправильно написанного заключения Счетной палаты... — рассказал Фисенко. — На заводе постоянно работали три представителя Минфина. Каждый месяц завод отчитывался по расходованию драгметаллов. Раз в полгода проводилась инвентаризация. Раз в год металлургический баланс защищали в Минфине. Это происходило в Москве. Делалось заключение. До этого Пробирная палата проверяла все движение металла до грамма. И есть все ежегодные заключения Минфина. Если бы такое количество метала украли, неужели никого не посадили бы?.. Эта тема мне неинтересна и неприятна.
Алексей Фисенко давно не работает на заводе. В 2006-м его назначили главой администрации Ленинского района Екатеринбурга. С марта 2009-го он депутат городской думы, заметный член фракции «Единой России». Давно живет другой жизнью и вспоминать о прошлом скандале не хочет.
А вот факты плохо стыкуются с тем, что рассказал Алексей Фисенко. Золото, серебро и платина исчезли — это факт! И следствию от этого факта деться некуда. Поэтому расследование уголовного дела не закрыто, а лишь приостановлено. Из восемнадцати страниц постановления, вынесенного следователем Савинцевым, пять — это описание «движения» уголовного дела. С указанием фамилий и должностей сотрудников прокуратуры и МВД, кто перекидывал материалы дела из одного ведомства в другое, и кто принимал расследование «к своему производству». Я насчитал десяток фамилий. И никто из этих должностных лиц с юридическим образованием не усомнился в самом факте пропажи драгметаллов. Аудиторское заключение Счетной палаты под сомнение не поставлено.
Что касается регулярных проверок и ежегодных отчетов, о которых говорил Фисенко, то сыщики разводят руками: «Установить количество драгоценных металлов, принадлежащих государству и находящихся на ОАО ЕЗОЦМ,… не представляется возможным». Прежде всего, потому, что многие документы были уничтожены. Не только в Екатеринбурге, но и в Москве. Формально потому, что истек установленный законом срок их хранения.
Фисенко недоговаривает? Возможно. Как возможно и то, что он действительно ничего не знает о судьбе драгметаллов, переданных заводу в 1993 году.
Вот Андрей Федотов, руководивший заводом с 2005 по 2008 год, дал показания в ходе допроса по уголовному делу, что о крупной партии золота, серебра и платины, полученной в 1993 году из Роскомдрагметалла, узнал лишь во время проверки Счетной палатой в 2006 году.
Один из бывших сотрудников КГБ СССР, курировавший ЕЗОЦМ еще во времена СССР, уверял меня, что эти 32,7 тонны драгметаллов в Екатеринбург попали лишь по документам.
— Поезжай на завод, посмотри, там и хранить-то негде столько драгметаллов.
Я съездил, посмотрел. Действительно, негде. После того как новый собственник перевел производственные мощности в Верхнюю Пышму, завод представляет собой жалкое зрелище, но корпуса на месте. Прогулявшись по ним, я так и не обнаружил помещений, в которых могли бы одномоментно храниться 32 тонны золота, серебра и платины. Хотя по материалам, сохранившимся в уголовном деле, они здесь были.
Где искать их следы?
Мой собеседник высказал предположение, что исчезновение драгметаллов напрямую связано с прогремевшим в конце 90-х уголовным делом о хищении из Роскомдрагмета алмазов и бриллиантов на сумму 187 миллионов долларов. О компании Golden ADA тогда узнал весь мир. А хозяин Golden ADA Андрей Козлено́к и руководитель Роскомдрагмета Евгений Бычков стали фигурантами громкого уголовного разбирательства и позже, в 2001 году, были осуждены. Козленок получил реальный срок, Бычков — условный.
Вполне возможно, что «екатеринбургские» драгметаллы тоже были вывезены из страны, проданы, а 500 миллионов осели на счетах в западных банках. А договор с ОАО «Екатеринбургский завод обработки цветных металлов» (ЕЗОЦМ) был элементом прикрытия в схеме хищения. Почему именно этот завод? Потому хотя бы, что в 1979—1985 годах Евгений Бычков сам возглавлял это предприятие. А в 90-х заводом руководил его близкий друг Николай Тимофеев…
***
Нас интересует судьба материальных ценностей государства. Мы готовы встречаться с теми, кто готов предоставить хоть какую-нибудь информацию о судьбе «екатеринбургских драгметаллов».
Продолжение последует.
Ирек Муртазин
«Новая газета»
***
«Уголовный «баян»: ФСБ просят расследовать дело о хищении госзапаса драгметаллов с ЕзОЦМ
Уголовную историю с хищением стратегического запаса драгметаллов с Екатеринбургского завода ОЦМ окончательно превратили в фарс. Напомним, кража случилась еще в середине «нулевых» – тогда ОАО «ЕзОЦМ» руководил Николай Тимофеев. Сейчас он проживает в Праге и, судя по всему, эту страницу из биографии вспоминает со смехом. Еще бы – ведь бывшие партнеры уже который год пытаются привлечь Тимофеева к ответственности. Но ничего не выходит – «бородатое» уголовное дело то закрывают, то возобновляют.
Очередная попытка раскрутить маховик расследования предпринята сейчас. Инициатор прежний – бывший участник процесса приватизации на Екатеринбургском заводе по обработке цветных металлов Анатолий Ляпустин. С просьбой возобновить следствие он обратился к новому руководству УФСБ по Свердловской области. Для этого г-н Ляпустин написал на имя генерала Вяткина заявление «о сокрытии преступления, совершенного группой лиц в особо крупном размере». В нем заявитель кратко напоминает историю хищения стратегического запаса металла и расследования, которое больше напоминает циничный фарс.
Ляпустин напоминает, что в мае 2006 года прокуратурой Свердловской области (по материалам проверки Счетной палаты РФ), было возбуждено уголовное дело № 436309 в отношении ЕзОЦМ. «Проверкой было установлено, что руководство ОАО «ЕзОЦМ» (Тимофеев Н.И., Фисенко А.Г.) «.... действуя с целью незаконного использования в коммерческих интересах государственного имущества и извлечения материальной выгоды, злоупотребляя доверием Гохрана при Министерстве Финансов РФ, учитывая как собственный оборотный фонд драгоценных металлов, переданный заводу Комитетом по драгоценным металлам при Министерстве финансов 21.01.1993г. на праве хозяйственного ведения использовали его, в том числе, путем продажи и вложения полученных денежных средств в уставные фонды коммерческих обществ, причинив, тем самым, государству в лице Министерства Финансов РФ материальный ущерб в особо крупном размере на сумму более 1 000 000 рублей ...»
При этом Ляпустин уверен, что в результате подобного «использования» госрезерва (32,7 тонны золота и платины) государству был причинен материальный ущерб в размере 1 миллиарда долларов США. (1 000 000 000 $). Тем не менее, указывает он, уже в апреле 2007 года уголовное дело «было изъято из прокуратуры Свердловской области и передано в ГСУ при ГУВД по Свердловской области». А уже в мае того же года производство по делу было прекращено, якобы в связи с отсутствием в действиях руководителей ЕзОЦМ состава преступления. При этом Ляпустин даже предполагает, отчего все сложилось именно так, а не иначе – якобы один из фигурантов дела – Фисенко – являлся приятелем бывшего руководителя свердловского милицейского главка, генерала Владимира Воротникова.
В числе прочего Анатолий Ляпустин указывает, что о пропаже госрезерва драгметаллов был хорошо осведомлен бывший министр госимущества Свердловской области Вениамин Голубицкий и даже экс-мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий. «Считаем, что драгметаллы изымались из госрезерва и передавались на дружеские предприятия для переработки и изготовления ювелирных изделий для дальнейшей продажи», – указывает он в новом заявлении.
Как пояснил сам Анатолий Ляпустин, новое заявление о возобновлении следствия он написал вместе с директором ОАО «Русские самоцветы» Валерием Поповым. Аналогичное послание также направлено в Администрацию Президента РФ и на имя председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина. «Впрочем, из СК РФ заявление уже «перекинули» обратно в Свердловскую область», – говорит Ляпустин. В свою очередь в УФСБ решения по этому вопросу пока не принято.
Александр Родионов
«Новый регион»
Другие публикации
3.09.2024
Шторм прошёлся по «Роскосмосу». Сиделец за мошенничество пилит бюджеты стратегической отрасли
По информации, поступающей в редакцию «Компромат-Урал», в ближайшее время территориальным подразделением СК России по Москве может быть возбуждено уголовное дело, связанное с хищением порядка 100 млн. рублей, принадлежащих головному научно-исследовательскому институту машиностроения (АО «ЦНИИмаш»), входящего в структуру Госкорпорации «Роскосмос». Одновременно может разгореться скандал, связанный с деятельностью ряда должностных лиц как самой корпорации, так и руководящего состава на местах.
В 2021 году, еще в бытность скандалезного Дмитрия Рогозина во главе «Роскосмоса» были созданы так называемые отраслевые операторы - организации, оказывающие различные услуги подведомственным предприятиям. Казалось бы, хорошая идея: деньги остаются в отрасли, а не уходят на сторону, поставщики услуг проверены, можно сказать «свои». Бюрократические проволочки, связанные с проведением конкурсов на закупку услуг, остаются в стороне. С такими фирмами предприятия космической отрасли заключают контракты напрямую, без всяких конкурсов.
Но как часто бывает, внешне благая идея в действительности оказалась очередной схемой по зарабатыванию денег отдельными чиновниками. По факту это были фирмы с уставным капиталом в 10 тысяч рублей и штатом в полтора человека без опыта работы и соответствующей репутации, которых «Роскосмос» наделил всеми видами деятельности, заключая договоры без конкурса практически на всё, начиная от продажи оргтехники, заканчивая ведением бухгалтерского учёта для предприятий отрасли и стройки.
14.08.2024
Уважаемая редакция «Компромат-Урал». Просим придать огласке и обратить внимание Генерального прокурора РФ Краснова И.В. и Председателя СК РФ Бастрыкина А.И. на необходимость принятия мер реагирования в отношении сотрудников правоохранительных органов города Белорецка, Республика Башкортостан.
Во-первых, необходимо довести дело до конца и разобраться с историей экс-начальника МРО УЭБиПК МВД по РБ, подполковника полиции Шакирова И.З. (неоднократного героя ваших публикаций).
После совершенного им ДТП и других проступков Шакиров, благодаря покровительству начальника полиции ОМВД России по Белорецкому району Гизатуллина В.В., продолжает служить в органах. Гизатуллин и Шакиров не только коллеги по службе, но и близкие друзья, поэтому Шакиров в настоящее время переведен с должности участкового на более «комфортное» место в ИВС, где не утруждается, но срок службы идёт год за полтора.
23.07.2024
Неравнодушные и бдительные читатели продолжают сообщать в редакцию «Компромат-Урал» новые подробности деятельности ОПС «Уралмаш» по «окучиванию» монополизированного рынка сбора денег с бизнеса и населения по так называемой мусорной реформе. Напомним, клан основателя ОПС «Уралмаш» Сергея Терентьева (кличка: Тереха) несколько лет подряд уже контролирует крупнейшего регоператора ТБО – ЕМУП «Спецавтобаза», обслуживающего Екатеринбург и некоторые прилегающие территории. Политическим прикрытием планов Терентьева занимается его зять (через приёмную дочь Яну) Алексей Вихарев, в пиар которого группировка ежегодно вкладывает десятки миллионов. Сначала «Уралмаш» сделал Вихарева депутатом Екатеринбургской гордумы, а в прошлом году удалось выбить под него пост главы фракции «Единой России» в городском парламенте.
«Спецавтобазу» возглавляет Наталья Зубова – проверенный кадр Терентьева и Вихарева. До того, как занять должность директора «мусорного» ЕМУП, Зубова была никому не известной бухгалтершей в нескольких ООО и торговкой собачьим кормом. Очевидно, взять под себя и удерживать одно из ключевых муниципальных унитарных предприятий столицы УрФО «уралмашевцы» не смогли бы без отмашки губернатора Евгения Куйвашева и лояльной позиции его креатуры – мэра Екатеринбурга Алексея Орлова.