C 12.03.2018 комментарии принимаются только на эл. почту редакции:
kompromat-ural@pm.me
Знакомьтесь, АЛЕКСЕЙ Козицын. Пока олигарх переименовывает улицы, его самого переименовала пресс-служба свердловского кабмина. СКРИНШОТ

8.07.2015
Вчера екатеринбургский город-спутник Верхняя Пышма в очередной раз пытался заявить о своих столичных амбициях. Правда, как-то не по-столичному Пышму на несколько недель отключили от горячего водоснабжения, хотя во многих других, менее «столичных» городах с коммунальными благами порядка побольше. Зато, как передает обозреватель портала «Компромат-Урал», в «медную столицу» прибыли сразу два федеральных сановника: вице-премьер Дмитрий Рогозин и министр культуры Владимир Мединский. Свое дорогостоящее для налогоплательщиков рабочее время они потратили на то, чтобы в компании губернатора Евгения Куйвашева, гендиректора УГМК Андрея Козицына и его друга Армена Карапетяна (более одиозного гостя для подобного мероприятия просто не придумать!) с пафосом открыть воинскую скульптуру. Кортеж VIPов мчался по Успенскому проспекту – так по воле Козицына, вопреки общественному мнению, с недавних пор называются улицы Ленина и Советская. В отместку креативные сотрудники резиденции свердловского правительства пошутили над Козицыным и переименовали его самого: в официальном пресс-релизе Белого дома об установке солдатской скульптуры он из Андрея превратился в Алексея! В дополнение к этому чудному преображению в тот же день стало известно, что арестованный начальник ГИБДД Верхней Пышмы, «человек Карапетяна» Александр Кобяшев (о его разоблачении впервые стало известно из публикации сайта «Компромат-Урал») на службу уже не вернется и регулировать движение на проспекте Успения не будет – уволен за коррупцию, по утрате доверия…
В СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ УВОЛЕН НАЧАЛЬНИК ГИБДД
В Свердловской области уволен начальник ГИБДД Верхней Пышмы Александр Кобяшев, который угрозами заставлял переоформить автомобиль Audi A6 на свое имя. Также лишились должностей двое старших лейтенантов, они были его сообщниками.
«По предварительным данным, старшие лейтенанты за денежное вознаграждение намеревались вернуть гражданину 1983 года рождения его автомобиль Audi A6, который был изъят из-за сомнений в подлинности документов. По данному факту ГУ МВД области провело служебную проверку, по ее итогам оба сотрудника ДПС отстранены от исполнения служебных обязанностей и уволены из ОВД по отрицательным мотивам, их ожидает предусмотренная законом уголовная ответственность», - сообщил руководитель пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых.
Кроме того, по его словам, уволен и их непосредственный руководитель. «Собранные материалы полиция направила в региональный следственный комитет, где уже возбуждены и расследуются несколько уголовных дел», - отметил он.
В начале июня стало известно об аресте Кобяшева на два месяца по решению суда. Он был взят под стражу по ходатайству регионального следственного управления следственного комитета РФ. В отношении Кобяшева возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 30 УК РФ, части 4 статьи 159 УК РФ («Покушение на мошенничество в особо крупном размере с использованием служебного положения»).
![]() |
Здесь все! Карапетян, Козицын, |
Напомним, ранее житель Уренгоя (ЯНАО) Сергей Афанасьев рассказал подробности коррупционного скандала.
В 2013 году Сергей приобрел автомобиль Audi Q7 Quattro за 1,25 млн рублей. В конце января 2015 года он передал автомобиль в пользование Юлии Шабановой, с которой ранее проживал вместе. В феврале Афанасьеву пришел штраф с фотографией камеры видеонаблюдения на трассе Ханты-Мансийск - Тюмень. «На фото было видно, что за рулем сидит какой-то мужчина, - рассказывает Сергей. – Я попросил объяснить, кто это такой, но был, грубо говоря, «послан».
На просьбы вернуть автомобиль бывшая сожительница не реагировала. Более того, спустя какое-то время Сергею позвонил некий мужчина, который заявил, что не отдаст машину. «Я направился в дежурную часть по месту жительства, описал ситуацию, но меня отправили в суд, - рассказывает автолюбитель. – Боясь, что машина может исчезнуть, пока идут судебные разбирательства, 30 марта 2015 года я разместил пост в социальной сети «ВКонтакте» о том, что разыскиваю автомобиль. Мое объявление стало расходиться по разным группам, и 6 апреля мне поступил телефонный звонок от жительницы Верхней Пышмы, которая утверждала, что регулярно видит мою машину у своего подъезда».
После этого Сергей направил заявление на имя главы ГИБДД по Свердловской области Юрия Демина и в управление ФСБ с просьбой задержать автомобиль. Силовики ничего не предпринимали, поэтому Афанасьев обратился в группу Верхней Пышмы «ВКонтакте». Местные жители быстро установили местонахождение авто и вызвали наряд ГИБДД. «11 апреля около 20 часов мне поступил телефонный звонок от начальника ГИБДД Верхней Пышмы Кобяшева Александра Игоревича о том, что автомобиль задержан и можно приехать его забрать», - говорит Сергей.
На следующий же день Афанасьев вылетел в Тюмень, откуда добрался до Екатеринбурга. 13 апреля в 8 утра он прибыл в ГИБДД Верхней Пышмы. «Первым делом поговорили с Кобяшевым, после чего он направил меня в соседний кабинет отдела розыска, где мне сказали писать объяснительную. После того как я написал ее, на меня началось давление от трех сотрудников розыска и начальника. Мне сказали, что у VIN-номера на кузове авто стерто лакокрасочное покрытие и номер двигателя не совпадает. Стали обвинять меня в этом, грозить уголовной ответственностью. Запугивали, доставали наручники со словами «посадим до выяснения обстоятельств». Машину и документы на мои просьбы не отдали, сказали, что ее направили на экспертизу. Намекая при этом, что она ее не пройдет, а на меня заведут уголовное дело и что при этом я потеряю работу. Предложили решать, что мне важней – работа или машина».
После этого, по словам Афанасьева, ему дали время подумать. Он обратился в службу собственной безопасности ГУ МВД по Свердловской области. «Позвонил Кобяшев, назначил встречу, стал предлагать мне 100 тыс. рублей за мою машину. При передаче денег он был задержан», - рассказывает Афанасьев.
Мария Плюснина
«Знак.Ком»
***
ЕВГЕНИЙ КУЙВАШЕВ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ОТКРЫТИИ ПАМЯТНИКА СОВЕТСКОМУ СОЛДАТУ, УСТАНОВЛЕННОМУ ПО ИНИЦИАТИВЕ РВИО
В Верхней Пышме состоялось торжественное открытие памятника Советскому солдату. Скульптура создана и установлена по инициативе Российского военно-исторического общества…
Скульптура представляет собой фигуру солдата. Ее высота - три метра, вес - порядка 900 килограммов. В год 70-летия Великой Победы аналогичные скульптурные композиции предполагается создать в 10 регионах страны, монументы уже появились в Пензенской, Тамбовской и Тверской областях.
«Сегодня среди участников мероприятия - люди самых разных возрастов, но самое главное здесь много детей. И это радует, ведь главная победа - это победа в войне за души людей, и мы должны защитить их, особенно самые слабые, молодые души. Мы всегда должны быть достойны памяти тех воинов, которые отдали жизнь за то, чтобы мы сегодня существовали как страна и за то, чтобы у нас были дети и внуки», - сказал Дмитрий Рогозин на торжественной церемонии открытия памятника Советскому солдату…
«У страны нет будущего, если она не помнит прошлого и увековечивание памяти, недопущение искажения значимых событий - это задача нашего поколения, и мы сделаем все, чтобы наши дети, внуки знали правду о той страшной войне. Наше современное благополучие во многом зависит от того, насколько хорошо мы усвоили уроки прошлого. Именно поэтому деятельность Российского военно-исторического общества по изучению отечественной военной истории, противодействию попыткам ее искажения имеет большое значение для консолидации духовных сил общества, воспитания патриотизма», - подчеркнул губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.
На площадке Музея военной техники состоялось выездное совещание президиума центрального совета Российского военно-исторического общества, которое прошло при участии российского вице-премьера, председателя попечительского совета общества Дмитрия Рогозина и председателя общества, министра культуры РФ Владимира Мединского…
«Если сегодня воспитывать детей в правильном понимании истории, то в дальнейшем наша страна будет иметь правильный ориентир. Россия - страна с многовековой историей, XX век был для нее непростым. Сегодня мы возрождаем все то, что можно возродить. Глядя на технику, кажется, что все это металл, железо. Но есть намного более важный нюанс, на этих машинах люди защищали Родину, они проявляли невероятную смелость и силу духа, и эти герои достойны того, чтобы их помнили и воспитывали на их подвиге современных детей», - сказал генеральный директор ООО «УГМК-Холдинг» Алексей Козицын…
Отметим, что в Свердловской области уделяется большое внимание сохранению и популяризации военной истории. Региональное отделение Российского военно-исторического общества проводит серьезную работу по популяризации истории, воспитанию патриотизма и гордости за свою Родину, способствует повышению уровня образования и духовной культуры уральцев.


Другие публикации
15.08.2025
Кампания по раскулачиванию долларового миллиардера Константина Струкова остаётся в сфере внимания редакции «Компромат-Урал». События уже обернулись несколькими коррупционными скандалами с участием должностных лиц, имевших, мягко говоря, тесные связи с опальным олигархом. Особенное внимание проверяющие из Москвы обратили на взаимоотношения Струкова с руководителями регионального управления Следственного комитета. Как выяснилось, он знаком и с экс-главой регионального СУ СКР Денисом Чернятьевым, которого ранее Александр Бастрыкин уволил по дискредитирующим основаниям, и с нынешним – Алексеем Колбасиным. Колбасин имеет от Бастрыкина почётную грамоту, а также награжден медалями «За безупречную службу» III и II степени и именным оружием.
12.08.2025
Последние несколько дней СМИ пестрят сообщениями о том, что экс-губернатор Челябинской области Борис Дубровский объявлен в розыск российским МВД. У посвящённых инсайдеров, контактирующих с редакцией «Компромат-Урал», эта новость вызывает лишь иронию. Уголовка против Дубровского по коррупционным составам начала раскручиваться вскоре после его отставки ещё шесть лет назад, в 2019-м, но быстро сдулась. Экс-губернатор благополучно осел в Швейцарии и, по всей видимости, нашёл «взаимопонимание» с нужными российскими правоохранителями, в чьей компетенции находится принятие соответствующих решений. Неужели теперь кто-то из них был снят с многолетнего «абонемента», поэтому шестерёнки силовой машины опять закрутились против Дубровского?
8.08.2025
На днях в редакцию «Компромат-Урал» поступила информация, побудившая вернуться к интересным событиям новейшей истории Екатеринбурга. В почти далёком 2016 году резонансная корпоративная разборка привела к посадке Николая Кретова. Господин Кретов - некогда очень влиятельный застройщик и важная фигура в окружении Эдуарда Росселя времён губернаторства последнего в Свердловской области (ныне Росселю идёт 88-й год: оказывается, некоторые могут жить долго). К екатеринбургским проектам Николая Кретова можно отнести аквапарк «Лимпопо», ТЦ «Кит» и «Екатерининский». Кретов был совладельцем ЗАО «Урало-Сибирская инвестиционная компания» и компании «Линкор». Отправка Кретова на нары считалась результатом того, что в конфликте ему оппонировал Альфа-банк (структура долларового миллиардера Михаила Фридмана).