C 12.03.2018 комментарии принимаются только на эл. почту редакции:
kompromat-ural@pm.me
«Большим людям дорогу перешёл». За что бывшего следователя СКР Дмитрия Сапичева изображают матёрым преступником?
10.04.2017
В редакцию «Компромат-Урал» обратились жители Тюмени, в том числе, принципиальные сотрудники следственных органов. Они просят провести общественный аудит уголовного дела №201402505/70, сфабрикованного против бывшего работника следственного управления СК РФ по Тюменской области Дмитрия Сапичева. 34-летнего отца троих детей, отработавшего в ведомстве Александра Бастрыкина с хорошими послужными характеристиками, отправляют за решетку на семь лет. В России повсеместно даже насильников и убийц нередко приговаривают к меньшим срокам.
На сомнительный характер «дела Сапичева» указывает и тот факт, что экс-сотрудника СКР публично называют преступником еще до вступления в силу судебного вердикта. Обычно с презумпцией невиновности не церемонятся силовые структуры, но в случае с Сапичевым заметка о том, что он «мошенник», «хулиган» и «аферист» (дословно!) появилась на сайте Тюменского областного суда, в котором председательствует Анатолий Сушинских. Похоже на травлю?
Сапичеву, главным образом, «шьют» якобы махинации с полисом КАСКО («громкое» разоблачение, по сути, строится на одной теме). Казалось бы, рутинное дело, каких десятки тысяч в судебной практике. Но сначала вокруг странной «уголовки» создается нездоровый ведомственный ажиотаж, особая активность и «важность», а теперь на бывшего следователя демонстративно вешают ярлык отъявленного уголовника (как будто не было публичного требования Владимира Путина не подменять реальную борьбу с коррупцией постановочными шоу).
Дмитрий Сапичев с семьей и детьми |
Эти обстоятельства и побудили редакцию портала «Компромат-Урал» внимательнее изучить то, что происходит в правоохранительных и судебных структурах вокруг дела Дмитрия Сапичева. Нас трудно заподозрить в лояльности к нарушителям закона – они становятся антигероями наших публикаций из разных регионов. И в этот раз мы тоже постараемся объективно разобраться, чьи интересы стоят за оголтелым следствием и судебным процессом против бывшего следователя СКР.
Центральный райсуд Тюмени: привет ворам!
Итак, судья Валентина Кузьмина Центрального райсуда Тюмени (председатель суда – Станислав Огорельцев) осенью прошлого года постановила приговор, отправив Дмитрия Сапичева в колонию общего режима на семь лет. На сайте облсуда в PR-разделе с пафосом сообщалось, что бывший следователь «обвинялся в особо крупном мошенничестве (тут вранье – особо крупного мошенничества, это ч. 4 ст. 159 УК РФ, в деле вообще не значилось, прим. «Компромат-Урал»), фальсификации доказательств, хулиганстве (тоже чушь) и даче заведомо ложных показаний». Обратим внимание на слово «обвинялся», т.е. создатели информационного шума заведомо не хотели дать общественности объективную информацию, хотя сами знали, что большая часть надуманных обвинений против Сапичева даже в этом странном судебном процессе развалилась. Ну, очень хотелось нагнать жути.
Госпожа Кузьмина взыскала с Сапичева 4 млн. 75 тыс. рублей в пользу страховой компании «Согласие», принадлежащей миллиардеру из рейтинга Forbes Михаилу Прохорову. Обратим внимание: за 4-миллионный ущерб частной страховой компании человека сажают на семь лет. А теперь интересные факты из того же Центрального райсуда Тюмени.
Апрель 2016 года. Приговор директорше ДК «Нефтяник» Елене Наймушиной и ее заму Илье Соловьеву за хищение 39,5 млн. рублей бюджетных средств, выделенных на закупку оборудования для дворца культуры. Вердикт: Наймушиной – 7,5 лет, Соловьеву – 5,5 лет колонии.
Октябрь 2016 года. Приговор финансовому дельцу Игорю Чалому. Он оказывал услуги по незаконному выводу за рубеж в оффшоры более 148 млн долларов США, что эквивалентно свыше 5 млрд рублей! Итог от самого гуманного Центрального райсуда – всего шесть лет зоны.
Ноябрь 2016 года. В Центральном райсуде Тюмени рассмотрено дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество группой лиц в особо крупном размере). Андрей Плосков и Алексей Дубровский приобрели доли в уставном капитале ООО «ТюменьПроектСервис». Впоследствии, используя фальшивые документы, они инициировали принятие судебных решений о взыскании долгов с организации и ее банкротство. Арбитражный управляющий Александр Скилов достоверно знал, что кредиторская задолженность образовалась мошеннически, однако поддерживал фиктивных кредиторов и обеспечил оценку имущества с существенно заниженной стоимостью, а также его реализацию фирме, подконтрольной Плоскову и Дубровскому. Ущерб - 37 млн рублей. Но приговор – райский, с условными сроками. У Плоскова, по данным редакции «Компромат-Урал», супруга работает в Тюменском облсуде. Эврика! Воруй – не хочу!
Декабрь 2016 года. От трех с половиной до шести лет колонии получили члены группировки (аудиторская фирма «Тюмень-профбух»), которая под видом возмещения НДС похитила из бюджета более 35,4 млн рублей. В ряде хищений помощь аферистам оказали несколько сотрудников территориальных инспекций ФНС. Кстати, коррупционеры-налоговики отделались легче остальных участников ОПГ. Да здравствует наш суд!
К чему мы привели этот список приоворов? Да к тому, что Центральный райсуд Тюмени, возглавляемый Станиславом Огорельцевым, как правило, не зверствует. Мошенники, коррупционеры, махинаторы, обнальщики и прочая криминальная нечисть, оказавшись на скамье подсудимых, особо не рискуют. Даже за ущерб государству (а ведь федеральный и региональный бюджеты – это не какой-то частный страховщик) на десятки миллионов рублей злоумышленникам не грозят максимальные тюремные сроки. Воруйте – надолго все равно не посадят.
«Преступник» без преступления
Тогда чем объяснить кровожадность Фемиды к бывшему сотруднику Следственного комитета РФ Дмитрию Сапичеву, на иждивении которого трое детей? Попросили «впаять» по максимуму?
Тем более, при детальном изучении материалов дела доказательная база буквально рассыпается. Мягко говоря, ляп на ляпе, нестыковки, неувязки. Сегодняшней публикацией редакция «Компромат-Урал» открывает серию подробных материалов о том, что уголовное дело в отношении Сапичева шито белыми нитками.
Так, следователи, оперативники и гособвинение (его на скандальном процессе представляет сотрудница прокуратуры Центрального административного округа Тюмени по фамилии Малькова) строят линию давления на показаниях 65-летнего Владимира Воронянского – формально он и есть потерпевший. Якобы ему Сапичев причинил материальный ущерб. Более того, этот эпизод в деле проходит как самый тяжкий (ч. 3 ст. 159 УК РФ).
В распоряжении редакции «Компромат-Урал» есть аудиозапись допроса Воронянского в Центральном райсуде Тюмени. Мы сделали стенограмму этой записи. И первое же мнение, которое формируется по прослушиванию аудио и прочтению 15-страничного документа, - какая-то заведомая неестественность, нелогичность всего происходящего, постановка. Обычно потерпевший в нашем суде – это действительно пострадавший от преступления, желающий возмещения своего вреда, возмездия и справедливости. Но ничего подобного в процессе над Дмитрием Сапичевым нет и в помине. Наоборот, суд и гособвинение словно убеждают Воронянского в том, что он и есть потерпевший. А он в ответ одно: Сапичеву доверяю, «мужик слова», меня не обманывал, иск на него подал под давлением следователя, потом отказался от иска, реально претензий нет. Но «законники» не унимаются: вы вспомните, уточните – может, все-таки Сапичев злоупотребил вашим доверием, такой-сякой? И весь допрос Воронянского превращается в фарс.
Для объективности процитируем самого «потерпевшего» в зале суда: «Не думаю, что у него [Сапичева] были мысли обмануть меня, просто действия следователя меня заставили написать исковое заявление, просто сразу было сказано: либо вы соучастник… На стадии допроса мне было сказано, что я соучастник».
В допросе Воронянского в суде участвовал и сам подсудимый. Читайте.
«Сапичев: Владимир Иванович, были ли какие-то предпосылки с моей стороны, чтобы на вас как то воздействовать, что в то время, что сейчас?
Воронянский: Нет.
Сапичев: Угрозы? Оскорбления?
Воронянский: Нет, не было.
Сапичев: Производил ли я какие-то действия, чтобы вы мне не доверяли?
Воронянский: Нет, не было».
Долее, в конце апреля 2016 года, Воронянский официально обратился к судье Валентине Кузьминой, чтобы еще раз уточнить свои показания (копия документа есть в редакции «Компромат-Урал»). Цитируем: «Я не думаю, что Сапичев имел умысел на хищение денежных средств… Я не собирался привлекать его к уголовной ответственности, между нами возникли гражданско-правовые отношения, они бы так и продолжались… Однако когда я был вызван в СО СК по Центральному району Тюмени, следователь сообщил мне, что я буду привлечен к уголовной ответственности в соучастии с Сапичевым Д.С., либо должен написать заявление на последнего. О том, что… он не вернул мне причитающуюся сумму. Конечно, находясь в такой ситуации, я был напуган и не стал перечить. Я вынужден был написать заявление на Сапичева Д.С… Но привлекать Сапичева Д.С. к уголовной ответственности не хотел и не хочу. Исходя из вышеизложенного, заявляю, что потерпевшим себя не считаю… [Отметка Центрального райсуда о принятии заявления, 28.04.2016]». Конец цитаты.
Более того, есть расписка самого «потерпевшего» Воронянского от 9 августа 2013 года. Согласно документу, он полностью получил от Сапичева Дмитрия Сергеевича причитающиеся по сделке денежные средства, претензий не имеет. Сапичев и ранее занимался юридической практикой, а после того, как уволился из Следственного комитета, стал действующим адвокатом Тюменской межрегиональной коллегии адвокатов. Но те, кто в СК устроил уголовный прессинг бывшего коллеги, этот факт как бы не замечают и цинично подтасовывают происходящее так, будто они, герои, разоблачили «оборотня в погонах».
Чтобы окончательно подтвердить ложность обвинений Сапичева в мошенничестве, в суд представлено заключение о почерковедческой экспертизе вышеназванной расписки Воронянского. Эксперт Светлана Сухова, с 14 летним стажем почерковедческих экспертиз, с допуском от МВД, констатировала: расписка выполнена собственноручно Воронянским Владимиром Ивановичем. Однако и этот факт не повлиял на лютый приговор, вынесенный судьей Кузьминой. Как так? «Потерпевший» заявляет: ущерба нет, преступления нет, не привлекайте никого к уголовной ответственности. Есть его же рукописный документ, подтверждающий фейковость обвинений – были типичные гражданско-правовые отношения. Но судье все нипочем, «считает вину доказанной». Легче поддаться общей обвинительной инерции – оправдать подсудимого себе дороже? Допускаем, что так. Но немыслимую суровость приговора данный мотив не объясняет.
Редакция проекта «Компромат-Урал» продолжит собственное расследование, чтобы разобраться в этой скандальной истории и по итогам объявить для СМИ имена инициаторов-заказчиков «дела Сапичева». Благодарим за содействие всех неравнодушных читателей. Пишите на ural.kompromat@gmail.com
Продолжение следует…
Анатолий Амиров, Светлана Клюева
«Компромат-Урал»
Другие публикации
3.10.2024
Прятки генерала Прядко. Почему одиозный подполковник Шакиров не по зубам министру внутренних дел
«МВД по Республике Башкортостан вновь потерпело поражение в Шестом кассационном суде общей юрисдикции (расположен в Самаре), - говорится в новом письме читателей в редакцию «Компромат-Урал». - ФКУ «Центр хозяйственного и сервисного обеспечения МВД по Республике Башкортостан» (ЦХиСО МВД по РБ) безуспешно попыталось в гражданско-правовом порядке взыскать со скандально известного подполковника полиции Ильгиза Загировича Шакирова, экс-сотрудника УЭБиПК МВД по РБ, материальный ущерб, причинённый МВД России в результате ДТП с участием служебного автомобиля ToyotaCamry на территории горнолыжного курорта «Абзаково» в апреле 2021 года.
Шестой кассационный суд общей юрисдикции, рассмотрев кассационную жалобу ФКУ «ЦХиСО МВД по РБ», оставил её без удовлетворения, а решение Белорецкого межрайонного суда Республики Башкортостан от 21 февраля 2024 года и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан от 21 мая 2024 года - без изменения.
22.09.2024
Если почитать/послушать постановочные выступления губернатора Оренбургской области Дениса Паслера (считается креатурой олигарха Виктора Вексельберга), то перед нами предстанет почти театральный образ пламенного патриота России. На деле господин Паслер, обильно выделяющий патриотические бла-бла-бла, и его семейство живут привычным преклонением перед «тлетворным Западом», как и многие другие российские «слуги народа».
На днях борзоватому Паслеру сквозь зубы пришлось-таки комментировать американские новости о том, что он отправил своего 16-летнего отпрыска Дениса Паслера-младшего в США делать спортивную карьеру. Вместо непобедимой России-матушки, с её непревзойдёнными скрепоносными ценностями, паслерёныш будет защищать спортивный престиж Штатов - страны, которую Кремль считает самой «недружественной». Как же так, господин чиновник Паслер? Если даже это не предательство (как минимум, идеологическое), тогда что такое – предательство?
Данные о трансфере молодого игрока в хоккейную команду Нью-Джерси опубликовал сервис EliteProspects, отслеживающий хоккейную статистику со всего мира. Как отмечают СМИ, Денис Паслер-младший оказался в составе целой группы хоккеистов из екатеринбургской команды «D13-Юность» (2008), которые перешли играть в зарубежные клубы. При этом, в своей новой команде молодой человек оказался единственным иностранцем.
3.09.2024
Шторм прошёлся по «Роскосмосу». Сиделец за мошенничество пилит бюджеты стратегической отрасли
По информации, поступающей в редакцию «Компромат-Урал», в ближайшее время территориальным подразделением СК России по Москве может быть возбуждено уголовное дело, связанное с хищением порядка 100 млн. рублей, принадлежащих головному научно-исследовательскому институту машиностроения (АО «ЦНИИмаш»), входящего в структуру Госкорпорации «Роскосмос». Одновременно может разгореться скандал, связанный с деятельностью ряда должностных лиц как самой корпорации, так и руководящего состава на местах.
В 2021 году, еще в бытность скандалезного Дмитрия Рогозина во главе «Роскосмоса» были созданы так называемые отраслевые операторы - организации, оказывающие различные услуги подведомственным предприятиям. Казалось бы, хорошая идея: деньги остаются в отрасли, а не уходят на сторону, поставщики услуг проверены, можно сказать «свои». Бюрократические проволочки, связанные с проведением конкурсов на закупку услуг, остаются в стороне. С такими фирмами предприятия космической отрасли заключают контракты напрямую, без всяких конкурсов.
Но как часто бывает, внешне благая идея в действительности оказалась очередной схемой по зарабатыванию денег отдельными чиновниками. По факту это были фирмы с уставным капиталом в 10 тысяч рублей и штатом в полтора человека без опыта работы и соответствующей репутации, которых «Роскосмос» наделил всеми видами деятельности, заключая договоры без конкурса практически на всё, начиная от продажи оргтехники, заканчивая ведением бухгалтерского учёта для предприятий отрасли и стройки.