C 12.03.2018 комментарии принимаются только на эл. почту редакции:
kompromat-ural@pm.me
В «Компромат-Урал» пришло новое письмо. Авторы разоблачают начальника ГСУ главка МВД. Это уже знакомый нашим читателям генерал Миронов

18.12.2013
Когда два с лишним года назад в МВД проводилась массовая аттестация, на Урале многие ожидали отставки начальника главного следственного управления ГУ МВД по Свердловской области Владимира Миронова (на фото). Слишком много нареканий накопилось к его работе. Но генерал благополучно прошел формальную кадровую фильтрацию. А далее сработало правило: чем дольше прячешь проблему, тем сильнее и внезапнее она «выстрелит» в будущем. Не локализованная вовремя внутри самого МВД, «заноза Миронова» теперь вырывается наружу в виде громких коррупционных скандалов, отмечают эксперты интернет-ресурса «Компромат-Урал».
Нам напомнили о «Санаторном генерале»
В октябре 2013 года обозреватели портала «Компромат-Урал» опубликовали результаты общественного расследования схемы завладения за бесценок дорогостоящей землей в поселке Санаторный (рядом с озером Балтым в пригороде Екатеринбурга). На основе фактов, фамилий участников, ссылок на документы мы показали, что главными выгодоприобретателями в коррупционной афере оказался тот самый генерал Владимир Миронов и его бывший заместитель по ГСУ Александр Матвеев. В недрах свердловского областного управления СКР имеется уголовное дело о земельных махинациях в Санаторном, но почему-то представители ведомства (во всяком случае, открыто) не сообщают об успехах в расследовании. Хотя дело-то в известном смысле знаковое!
А накануне в редакционную почту сайта «Компромат-Урал» и нашим коллегам из других СМИ поступило письмо о «технологии» по фабрикации заказных уголовных дел, процветающей в областном полицейском следственном управлении под началом господина Миронова. Ниже мы дословно публикуем этот месседж и попутно задаемся вопросом: какой «звоночек» будет следующим? Всегда рады принять Вашу информацию на ural.kompromat@gmail.com
«Открытое письмо от следователей ГСУ ГУВД города Екатеринбурга
Алексеев Юрий Федорович - Заместитель Министра внутренних дел - начальник Следственного департамента Министерства внутренних дел РФ
Сугробов Денис Александрович - Начальник ГУЭБиПК МВД России генерал-лейтенант полиции
Макаров Александр Иванович - Начальник Главного управления собственной безопасности генерал-майор полиции
Межрегиональная общественная организация Комитет по борьбе с коррупцией
Представителям СМИ.
Мы, следователи ГСУ ГУВД по Свердловской области, опасаемся за свою жизнь и карьеру, поэтому не разглашаем собственных имен и званий, обращаемся к Вам с просьбой обратить внимание на то безобразие и беззаконие, которое творится в нашем следственном управлении. Мы, опытные следователи, и мы устали быть «шестерками» у руководства ГУВД свердловской области в решении их корыстных вопросов, а именно возбуждении и закрытие заказных уголовных дел.
Сегодня уголовное дело можно возбудить против любого гражданина РФ, чем и пользуется наше руководство, попутно набивая свои карманы и не давая нам нормально работать. Дело происходит следующим образом - приглашает начальник Миронов В.Н. «Заместитель начальника ГУ МВД РФ по Свердловской области начальник Главного следственного управления генерал-майор юстиции Миронов Владимир Николаевич» (или ранее его бывший зам Матвеев А.В.) и ставит задачу, что по оперативным данным совершенно преступление. Отдается приказ о формировании следственной группы, группы для проведения оперативно-розыскных мероприятий. С этого момента начинается процесс со всеми мысленными и немысленными нарушениями: опера работают, мы следователи «роем» и в результате - фигурант заносит деньги начальству, и дела нет! Да как потом зачастую оказывается, его и фактически не могло быть - просто шло выдавливание мзды. Как правило, заказчиками данных уголовок являются банки или конкурирующие друг с другом фирмы и поэтому наши шефы вначале берут подарки у одной стороны, а потом по той же схеме и у второй. Это не пустые слова-посмотрите статистику того сколько и каких дел расследовалось за последние 2 года в ГУВД.
Надоело! Жаловаться в открытую бессмысленно - везде круговая порука и мздоимство, но и терпеть уже нет сил. Поэтому обращаемся через СМИ. Официально заявляем, что если начнется внутренняя независимая (не замыкающаяся на наше руководство) проверка, то мы готовы давать показания со всеми имеющимися фактами и тогда возможно действительно будет какой-нибудь просвет во всей этой борьбе с коррупцией! На данный момент – это просто театр абсурда!!! Предлагается идти подписывать документы к начальнику на нарушения своего же начальника. Сложившаяся ситуация подрывает авторитет нашего следственного управления, а также наносит непоправимый ущерб чести и достоинству всех российских следователей и действующей власти Российской Федерации.
Мы давали клятву непримиримо бороться с любыми нарушениями закона, кто бы их ни совершил, и Мы вынуждены призывать Вас вмешаться в ситуацию, связанную с дискредитацией деятельности Главного Следственного Управления ГУВД по Свердловской области. Вместе мы сможем положить конец катастрофической коррупции и беззаконию в наших рядах!
Просим взять проверку нашего обращения под свой контроль.
Следователи ГСУ ГУВД города Екатеринбурга»
***
Еще один информационный удар по свердловскому ГУ МВД: анонимное письмо рассказало, как зарабатывают на заказных уголовных делах
По средствам массовой информации Екатеринбурга разослали очередное анонимное письмо, обличающее коррупционеров в ГУ МВД по Свердловской области. На этот раз критике подвергнуто главное следственное управление главка, которое возглавляет генерал Владимир Миронов.
«Мы опытные следователи, и мы устали быть «шестерками» у руководства ГУВД Свердловской области в решении их корыстных вопросов, а именно возбуждении и закрытии заказных уголовных дел, - говорят авторы письма, не указывая своих имен. - Сегодня уголовное дело можно возбудить против любого гражданина РФ, чем и пользуется наше руководство, попутно набивая свои карманы и не давая нам нормально работать. Дело происходит следующим образом: приглашает начальник Миронов В.Н. (или ранее его бывший зам Матвеев А.В.) и ставит задачу, что по оперативным данным совершенно преступление. Отдается приказ о формировании следственной группы, группы для проведения оперативно-розыскных мероприятий. С этого момента начинается процесс со всеми мыслимыми и немыслимыми нарушениями: опера работают, мы, следователи, «роем», и в результате - фигурант заносит деньги начальству, и дела нет! Да как потом зачастую оказывается, его и фактически не могло быть - просто шло выдавливание мзды. Как правило, заказчиками данных уголовок являются банки или конкурирующие друг с другом фирмы, и поэтому наши шефы вначале берут подарки у одной стороны, а потом по той же схеме - и у второй. Это не пустые слова - посмотрите статистику того, сколько и каких дел расследовалось за последние два года в ГУВД», - говорится в письме.
Авторы заявляют, что готовы давать показания в случае проведения независимой проверки главка. «Сложившаяся ситуация подрывает авторитет нашего следственного управления, а также наносит непоправимый ущерб чести и достоинству всех российских следователей и действующей власти Российской Федерации», - говорится в письме, адресованном замминистра внутренних дел Юрию Алексееву, ряду других полицейских руководителей, общественникам и представителями СМИ. Впрочем, никаких конкретных фактов, примеров уголовных дел в письме не приводится.
Стоит отметить, что это уже третье анонимное письмо, которое разослали по свердловским СМИ неизвестные. Первые два касались фактов коррупции в руководстве ГУ МВД, в том числе – крышевания подпольных казино. Как выяснилось позднее, первые письма, по крайней мере частично, соответствовали действительности, СК и ФСБ возбудили уголовное дело по факту незаконной игорной деятельности, фигурантами которого стали сотрудники полиции. Это дело вкупе с письмами-анонимками спровоцировало крупный скандал в ГУ МВД по Свердловской области, поставив под сомнение репутацию начальника главка, генерал-лейтенанта Михаила Бородина. Еще одним ударом по последнему стал инцидент в Ревде, где полицейский застрелил одного из своих коллег и скрылся с табельным оружием. Теперь – новое анонимное письмо, делающее положение руководства свердловской полиции еще более драматичным.
***
Какие безграмотные пошли анонимы! Команда Бородина — вновь под ударом. «Цель понятна: отвлечь полицию от текущей работы»
Информационная атака на руководство ГУВД Свердловской области продолжается. Сегодня в СМИ было вброшено очередное анонимное письмо, на этот раз — якобы от группы следователей главка, раскрыващей схему с помощью которой их руководство «незаконно зарабатывает деньги».
«Мы, опытные следователи, устали быть «шестерками» у руководства ГУВД Свердловской области в решении их корыстных вопросов, а именно возбуждении и закрытие заказных уголовных дел», — пишут неизвестные авторы.
Если верить изложенному, начальник Главного следственного управления Владимир Миронов «ставит задачу, что по оперативным данным совершено преступление. Отдается приказ о формировании следственной группы, группы для проведения оперативно-розыскных мероприятий. С этого момента начинается процесс со всеми мыслимыми и немыслимыми нарушениями: опера работают, мы следователи «роем» и в результате — фигурант заносит деньги начальству, и дела нет! Да как потом зачастую оказывается его и фактически не могло быть — просто шло выдавливание мзды», — пишут авторы письма.
Обращение адресовано не только представителям прессы, но и нескольким силовикам федерального уровня. В частности, заместителю министра внутренних дел — начальник Следственного департамента МВД РФ Юрию Алексееву, начальнику ГУЭБиПК МВД России генерал-лейтенанту полиции Денису Сугробову и начальнику Главного управления собственной безопасности генерал-майору полиции Александру Макарову.
Стоит отметить, что это уже далеко не первый слив компрометирующей главк информации в СМИ. На прошлой неделе различные информагентства получили открытое письмо с резкой критикой свердловской полиции, подписанное пятьюдесятью жителями Екатеринбурга (копии якобы были направлены председателю Совфеда Валентине Матвиенко, главе МВД РФ Владимиру Колокольцеву и президенту Путину). Стоит отметить, что подписи были на удивление схожи, а среди авторов оказалась103-летняя женщина. Жалобщики указывают, что поводом для написания жалобы послужил случай в Ревде, где полицейский расстрелял командира роты из табельного оружия и скрылся с места преступления.
Практически одновременно жертвой анонимов стал начальник управления по работе с личным составом главка Виктор Бердников. Его фотографиями обклеили остановочные комплексы. Рядом с портретом генерала красовались лица трех свердловских полицейских, чьи имена связаны с громкими преступлениями, и надпись: «Я воспитал настоящих героев!».
В самом ГУ МВД к анонимкам относятся серьезно.
«Пишутся анонимки откровенно небрежно. В частности сегодняшнее послание подписано «следователями» несуществующего в природе «ГСУ ГУВД города Екатеринбурга». Но несмотря на это и на всю абсурдность, обвинения выдвигаются серьезные, по закону по каждому из них мы вынуждены проводить серьезные проверки. Цель провокаций для нас очевидна: отвлечь полицию от текущей работы», — говорят в главке.
***
Очередная анонимка с обвинениями в адрес свердловского ГУ МВД разослана по СМИ
Очередная анонимка с обвинениями в адрес руководства ГУ МВД по Свердловской области разослана по СМИ.
«Обращаемся к Вам с просьбой обратить внимание на то безобразие и беззаконие, которое творится в нашем следственном управлении. Мы, опытные следователи, и мы устали быть «шестерками» у руководства ГУВД свердловской области в решении их корыстных вопросов, а именно возбуждении и закрытие заказных уголовных дел», - сказано, в том числе, в письме.
Содержание письма прокомментировала заместитель начальника УИ и ОС ГУ МВД России по Свердловской области подполковник внутренней службы Нина Пелевина. «Это письмо написано не сотрудниками ГУ МВД и уж точно не следователями», - сказала Нина Пелевина. В заголовке и в подписи к письму написано «ГСУ ГУВД города Екатеринбурга» - такого подразделения не существует, как и «ГСУ ГУВД по Свердловской области». Это небрежность, показывающая, что составители письма даже не постарались придать ему достоверный вид. «Более трепетно относящихся к формулировкам сотрудников, чем следователи, не существует, они в обычной жизни используют только выверенные с точки зрения закона формулировки. Написать обращение, неправильно называя свое место работы, и с использованием блатной лексики они не могут», - уточнила Нина Пелевина.
Предыдущее анонимное письмо выглядело более достоверным. По изложенным в нем фактам идет проверка.
***
P.S. Напомним, в ноябре 2013 года «Компромат-Урал» рассказывал о другом информационном «сливе» в СМИ против недобросовестных полицейских Екатеринбурга. Тогда речь шла о «крышевании» ОПГ, бизнеса в сфере интим-услуг и нескольких десятков подпольных игровых залов.


Другие публикации
7.04.2025
Куй, уходи и сиди! Что стоит за вбросами об уголовном деле экс-главы Свердловской области
Вскоре после недавней отставки губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева появились данные, что этот «птенец гнезда Собянина» стал фигурантом уголовного дела о преступлении коррупционной направленности. За главой региона начали уходить и его ближайшие соратники. Эксперты, с позицией которых ознакомилась редакция «Компромат-Урал», сходятся на том, что в одном из важнейших для обеспечения фронта регионе могут быть серьёзные проблемы с ВПК, которые вскрылись совсем недавно благодаря случаю. Выяснилось, что подобная ситуацию - не первая. Что на самом деле происходит в Свердловской области. Дело Куйвашева - политическое или уголовное?
Слухи о грядущей отставке губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева начали расходиться по медиа ещё в феврале. Инсайдеры утверждали, что связано это с проведённым аудитом на военно-промышленных предприятиях, где выявлены якобы некие проблемы. А инициатором проверки выступил назначенный 2 октября 2024 года путинским полпредом в УрФО Артём Жога.
27.03.2025
Не Генсом единым. Кто кормится с государственной информационной системы (ГИС) ЖКХ
В 2023-2024 годах в регионах Уральского федерального округа организовано регулярное рапортование в аппарат Правительства РФ о состоянии данных в ГИС ЖКХ, размещаемых участниками отрасли. Источники, изученные редакцией «Компромат-Урал», сообщают, что регулярная отчётность выглядит красиво, но к реальности, как любое очковтирательство, не имеет почти никакого отношения: проценты "заполнения" данных в ГИС ЖКХ не отражают ни достоверность этих данных, ни полезность их для граждан или организаций, задействованных в управлении комплексом ЖКХ.
За последние два года не появилось ни регулярного поступления информации о начислениях и оплатах за ЖКУ, ни интеграции с региональными расчётно-кассовыми центрами или ставшей обязательной для всех системы метрологической поверки ФГИС АРШИН, ни стабильных и достоверных данных ресурсоснабжающих организаций, ни даже информации из полностью оцифрованной программы капитального ремонта.
25.03.2025
Кому не угодили прокурор Нижневартовска Ерёменко, бизнес-тесть Азябин и компаньон-олигарх Семёнов
Еременко Александр Васильевич в 2023 году назначен прокурором города Нижневартовска. Свою службу он начал в органах внутренних дел с должности простого участкового в 1999 году после окончания Тюменского нефтегазового университета по специализации техника и технология нефтегазового дела.
Как пишет издание «Рукриминал», по роду своей службы и деловых качеств наш герой дослужился от участкового, собиравшего с ларьков дань, до заместителя начальника оперативно розыскной части по налоговым преступлениям УМВД России по ХМАО-Югре, который курировал самый лакомый и денежный кусок нашей страны.
В период службы в 2003 году формально окончил Тюменский государственный университет по специализации «государственное и муниципальное управление» по специальности «юрист-менеджер».