C 12.03.2018 комментарии принимаются только на эл. почту редакции:
kompromat-ural@pm.me
«Очевидно, что в администрации президента что-то мутят». Интервью директора ФБК Ивана Жданова, которого преследуют из-за фильма «Он вам не Димон»
17.02.2020
В России действует негласное правило: был бы оппозиционер – а статья для него всегда найдётся. Академичным языком можно назвать «избирательным правоприменением» в условиях авторитарного режима, подсказывают эксперты редакции «Компромат-Урал». Неугодных выборочно преследуют по специально сконструированному «резиновому» репрессивному законодательству, которое вроде как одно для всех, но на практике далеко не так.
Например, уголовный состав за «злостное неисполнение решения суда». Попробуй простой смертный, - будь хоть тысячу раз прав, столкнувшись с умышленным издевательством и неплатежами своего должника, - завести на него такое уголовное дело. Как сказал в похожей ситуации Владимир Путин, замучаетесь по инстанциям бегать и пыль глотать. Все «уполномоченные» лица с огромной вероятностью в подавляющем большинстве случаев будут разводить руками (или просто разводить), слать отписки: не усмотрено, не установлено, требуется дополнительная проверка, перенаправлено туда-то, ждите, обжалуйте… И никого не будет волновать «авторитет суда», тяжесть последствий, сложность жизненной ситуации пострадавшего.
Но вот перед «правоохранительной» машиной оказывается «шибко умный» оппозиционер-расследователь. И вжух! Спящая статья 315 УК РФ моментально оживает, словно по мановению волшебной палочки. И это уже не оппонент режима, а матёрый преступник. В сторону глухие дела об убийствах, насилии, исчезновении детей – ведь появилось «дело» особой важности! Просто жуть, а не оппозиция.
Директор основанного Алексеем Навальным Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Иван Жданов стал обвиняемым именно по такой странной «уголовке» о злостном неисполнении решения суда (часть 2 статьи 315 УК РФ) из-за отказа удалить из YouТube фильм «Он вам не Димон», отмечает редакция «Компромат-Урал». Максимальное наказание по этой статье - лишение свободы на срок до двух лет! Такое же дело «сшито» и против предыдущего директора ФБК Романа Рубанова, он объявлен в розыск. Накануне Иван Жданов в интервью изданию СМИ «Знак.Ком» рассказал о перспективах заказного уголовного дела и работе ФБК в условиях ареста счетов организации. Редакция «Компромат-Урал» откликнулась на просьбу читателей присоединиться к освещению этого материала:
«— 12 февраля вы сообщили, что прокуратура вручила вам обвинительный акт о неисполнении решения суда, требовавшего удалить фильм «Он вам не Димон». Вскоре дело будет передано в Тверской районный суд Москвы. ФБК не раз заявлял, что этот фильм уже удален с подконтрольных ему площадок, но у фонда нет «физической возможности» удалить фильм с интернет-ресурсов Алексея Навального. В чём именно вы обвиняетесь?
— Мне предъявлено обвинение в том, что фильм «Он вам не Димон» не удалён с ютуб-канала Алексея Навального, с сайта navalny.com, dimon.navalny.com и еще ряда сайтов, которыми лично распоряжается Алексей Навальный.
— Какие тогда претензии лично к вам и ФБК? Следуя логике, требование по удалению фильма должно быть адресовано Навальному.
— Это отличный вопрос, ответ на который хотелось бы услышать от стороны обвинения. Юридически Алексей Навальный имеет к ФБК отношение только как учредитель, это не исполнительный директор, у него нет руководителей и, соответственно, он распоряжается своим ютуб-каналом как физическое лицо.
В материалах дела есть техническая экспертиза, но она не отвечает на вопрос о том, как директор и другие сотрудники ФБК могут удалить с ютуб-канала Навального фильм, не имея пароля. Абсолютно никак. Это как раз полностью доказывает, что состава уголовного дела в отношении меня нет и быть не может.
— А что касается «злостного неисполнения решения суда», здесь какие основания у следствия?
— Опять же, злостности никакой нет. Злостность подразумевает систематичность. Я был всего один раз привлечен к административной ответственности до того, как против меня возбудили уголовное дело. И фильм «Он вам не Димон» по требованию суда был удалён с сайта ФБК. Это говорит о том, что дело, которое понесут в Тверской районный суд, не основано на Уголовном кодексе. Это признак политического преследования за правду, о которой говорит ФБК, за расследовательскую деятельность и выражение мнения. К тому же факты, озвученные в этом фильме, позже были подтверждены журналистами разных СМИ.
— Как вы думаете, каковы перспективы рассмотрения вашего уголовного дела в суде?
— Мы покажем все свои материалы. У меня отличный адвокат Владимир Воронин. Я не сомневаюсь, что он меня блестяще представит в суде. Но мы также понимаем, что Тверской районный суд - это личный суд администрации президента РФ. Все важнейшие политические дела рассматриваются именно там. Поэтому ожидать справедливого судебного разбирательства не приходится.
— Допускается ситуация, что Алексей Навальный все-таки удалит фильм «Он вам не Димон»?
— Этот вопрос нужно задавать Алексею Навальному.
— Вы же прекрасно понимаете, что вам грозит до двух лет лишения свободы. Это не 15 суток за митинги. Внутри ФБК не обсуждается вероятность сценария, по которому Ивана Жданова отправят в колонию за фильм, который опубликован не у него, а у Навального?
— Давайте так. Когда меня назначали на должность директора ФБК, уже было возбуждено уголовное дело против Романа Рубанова. Любой, кто приходит на должность директора ФБК, прекрасно осознает, какое ему достается «наследство», в моём случае - уголовное преследование.
Осознавал ли я, когда вступал в должность, что будут такие последствия? Да. Остановило ли меня это? Нет.
Бояться нашей власти не нужно. Они будут преследовать, но я рассчитываю на поддержку сторонников, волонтеров и всех тех людей, которым мы рассказываем о коррупции в стране. С такой поддержкой не так страшно.
— Вас не пугает перспектива провести два года в колонии?
— Есть прекрасная фраза главы ЦИК Эллы Памфиловой, адресованная мне. Она как-то сказала: «Когда вы шли в политику, вы знали, на что вы шли». Мы прекрасно осознаём, что за то, что мы делаем, может быть преследование. Бояться этого - значит прекратить деятельность ФБК и сказать - всё, я теперь вне политики. Но таких планов лично у меня нет.
— Против ФБК также возбуждено уголовное дело о легализации денежных средств. Прошла целая серия обысков, арестованы счета. Как сильно такое давление сказывается на работе фонда?
— Это создает большие проблемы. Мы постоянно думаем над тем, как дальше работать, как мы можем этому противостоять. Наш юридический отдел загружен бумажной работой. Стараемся отбиваться от всех претензий, гражданских исков, уголовных дел. Мы обжалуем каждую блокировку счёта. И готовы по всем вопросам идти до ЕСПЧ. В общем, огромный объем юридической работы. Тем не менее, работаем и пока справляемся.
При этом мы ощущаем больше поддержки. Заметьте, уголовное дело против меня, «дело ФБК» было возбуждено в период избирательной кампании в Мосгордуму. Тогда же начались блокировки счетов, многие активисты находились под административными арестами. Это общий большой стратегический план по давлению на ФБК. Но в то же время, судя по статистическим и другим данным, увеличилась поддержка ФБК со стороны населения. Это воодушевляет.
— На повестке дня — изменения в Конституцию. Но общественность не видит по этому поводу мнения объединённой оппозиции. Почему?
— На самом деле ещё мало кто понимает, какая будет процедура голосования за или против поправок, будет ли предусмотрено какое-либо нормальное наблюдение за этим процессом? Кроме того, нет общей картины изменений, которые предлагается внести в Конституцию. В этой ситуации не совсем понятно, против чего выступать.
Очевидно, что в администрации президента что-то мутят, они хотят сохранить власть, остаться у власти пожизненно. Для этого и инициированы поправки. Есть вообще сумасшедшие предложения. Но детали неясны. Как только появится вся картина, ФБК, оппозиционные политики и активисты выработают свою позицию.
Фильм «Он вам не Димон» и его последствия
Уголовное дело о злостном неисполнение решения суда в отношении Жданова было возбуждено в августе 2019 года. Поводом стал отказ ФБК удалить из Сети фильм-расследование «Он вам не Димон», в котором рассказывалось о главе правительства России Дмитрии Медведеве.
Этот фильм был опубликован на ютуб-канале основателя ФБК Алексея Навального 2 марта 2017 года. На данный момент его посмотрели почти 33,5 млн человек. В фильме сотрудники фонда утверждают, что Медведев много лет возглавлял коррупционную схему: через благотворительные фонды и организации, оформленные на родных Медведева, чиновник владеет дорогой недвижимостью. Среди прочего ФБК заявил, что бизнесмен Алишер Усманов пожертвовал фонду, связанному с премьер-министром, земельный участок и дом стоимостью 5 млрд рублей.
После выхода фильма в России прошла серия протестных акций. Представители ФБК обратились в СКР с требованием возбудить уголовные дела в отношении Медведева и миллиардера Алишера Усманова. Это требование тогда поддержал депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин. Сам Медведев назвал расследование ФБК «чушью», собранной «по принципу компота». Усманов подал иск против ФБК и лично Алексея Навального, обвинив авторов фильма в клевете. Иск был удовлетворен в конце мая 2017 года, суд обязал фонд удалить и опровергнуть ложную информацию о бизнесмене из расследования «Он вам не Димон».
В июле 2019 года СКР возбудил уголовное дело против ФБК по пункту «б» части 4 статьи 174 УК РФ («Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем»). По версии следствия, «с января 2016 по декабрь 2018 года лица, имеющие отношение к „Фонду борьбы с коррупцией“, включая сотрудников фонда, получили от третьих лиц крупную сумму денег в рублях и иностранной валюте, которые заведомо для них были приобретены преступным путем». Затем, по версии следствия, эти деньги через банкоматы были внесены на расчётные счета нескольких банков, а затем переведены на текущие расчетные счета ФБК. В рамках расследования дела счета ФБК были арестованы, а у сотрудников фонда и их родственников прошли обыски. В ФБК объясняли, что речь идёт о пожертвованиях, внесённых в биткоинах, а описанная обвинением схема - всего лишь рутинная процедура конвертации криптовалюты.
В октябре 2019 года Минюст включил ФБК в реестр иностранных агентов. Причиной стали платежи на 140 тыс. рублей, поступивших из США и Испании. В ФБК заявили, что не могли увидеть переводы или воспользоваться ими, так как они поступили на счета, заблокированные в рамках дела об отмывании денег».
Редакция «Компромат-Урал» солидарна с гражданской позицией своих читателей. Мы на связи: shartash@tutanota.com, kompromat-ural@protonmail.com
Обзор выполнил Анатолий Амиров
«Компромат-Урал»
Другие публикации
26.11.2024
Гильварг подчищает хвосты. «Русский хром» продавали фейковыми сделками, тайком от ФНС и ФАС?
Предприятия группы MidUral и близкие им юрлица столкнулись с исками на крупные суммы после сделок, направленных на избавление от кредитной нагрузки «Русского хрома 1915» перед продажей его акций группе «Полипласт». Выкупавшие долги юрлица субъекты неожиданно заявили претензии к «Ключевскому заводу ферросплавов», «Ключевской обогатительной фабрике» и «Уралинвестпромстрою». Представители последнего с необходимостью возврата средств не соглашаются, указывая на «притворность собственных сделок», использованных для дальнейших манипуляций по очищению от долгов «Русского хрома 1915» перед «Россельхозбанком».
Представители адвокатского сообщества указывают как на налоговые последствия, в результате которых «Уралинвестпромстрой» мог сэкономить на НДС, так и вероятный сценарий по обходу согласований с ФАС продажи акций первоуральского завода. В группе MidUral при этом, судя по всему, ведут ревизию сделок, связанных с выкупом займов предприятий от иных банков с участием покупателей активов ИП Евлоева и «ЭМА Инвест», за которыми в результате оказались закреплены права требования на десятки миллионов долларов.
Близкие к скандально известному коммерсанту Сергею Гильваргу юрлица обратились в Арбитражный суд Свердловской области с требованием изменить итоги ряда сделок, заключённых в связи с продажей акций АО «Русский хром 1915» (ныне переименовано в АО «Хромпик») компаниям группы «Полипласт».
25.11.2024
Мельников и Попелюх подсели на проблемные активы. «Юридический» распил в госкорпорации АСВ
В период, когда госкорпорацией «Агентство по страхованию вкладов», АСВ, руководил Юрий Исаев, в 2019-2020 годах в официальном медиаполе указывалось, что эта структура полностью откажется от услуг привлечённых юридических фирм, и единственный вариант взаимодействия с АСВ будет возможен на условия судебного финансирования.
В реальности АСВ первоначально практически отказалось от услуг привлечённых организаций практически по всем ликвидируемым банкам, кроме тех, за продолжение работы с которыми проголосовал комитет кредиторов.
Суть оптимизации задумывалась так: АСВ отказывается от взаимодействия со сторонними юркомпаниями, так как им приходится выплачивать постоянную абонентскую плату плюс вознаграждение от взысканных сумм, вместо этого нанимает юристов в штат по трудовому договору и существенно экономит деньги.
Однако источники, оказавшиеся в поле зрения редакции «Компромат-Урал», сообщают, что замглавы АСВ Александр Попелюх (в октябре 2024 года задержан сотрудниками ФСБ и арестован по обвинению в особо крупном мошенничестве) вместе с гендиректором АСВ Андреем Мельниковым нашли выход из ситуации, когда формально Агентство действительно отказалось от номинации "Привлеченные фирмы", придумав номинацию "Услуги по возврату проблемных активов".
В данную категорию вошли всего шесть фирм, у которых, по информации с их сайтов, единственный крупный контрагент - АСВ: Вектор Права, Юрэнергоконсалт, Джи Ар Лигал, Асгард, МЮЗКА.
15.11.2024
У Куйвашева свербит Ирбит? Государственный молокозавод уводят из казны «по явно заниженной цене»
Находящийся в региональной госсобственности Ирбитский молочный завод продолжают приватизировать «по кусочкам» на фоне серьёзного кризиса в отрасли. Свердловская область откажется ещё от 25% акций госпредприятия.
В последние недели в России активно обсуждается феноменальный рост цен на сливочное масло. Чтобы как-то снизить градус напряжения, этот продукт стали завозить уже из Объединённых Арабских Эмиратов. На фоне очевидного кризиса в молочной отрасли особо неожиданным выглядит решение руководства Свердловской области продать 25% акций АО «Ирбитский молочный завод». В результате государство накануне столетия предприятия утратит статус мажоритарного акционера, а оставшиеся акции с большой долей вероятности могут быть проданы в ближайшем будущем. О том, что происходит с Ирбитским молочным заводом и отраслью в целом, журналистам рассказал бывший руководитель молокозавода Сергей Суетин.