C 12.03.2018 комментарии принимаются только на эл. почту редакции:
kompromat-ural@pm.me
Генпрокуратура копает под засидевшегося начальника свердловской ГИБДД Юрия Демина за то, что он копал под «Акрополь»

16.04.2014
Глава управления ГИБДД по Свердловской области, 53-летний полковник полиции Юрий Демин (на фото, кстати, на днях отмечавший свой очередной день рождения), несмотря на многолетнее «должностное бессмертие», вскоре все-таки может расстаться со своим креслом. Как поясняют источники портала «Компромат-Урал», Демин, находящийся девять лет во главе региональной ГИБДД, все чаще привлекает к себе внимание федеральных правоохранительных ведомств. Если в прошлые годы Демину приходилось отбиваться от претензий замгенпрокурора Юрия Пономарева, который надзирает за УрФО и дислоцируется в Екатеринбурге, то теперь «выкрутасы» свердловской ГИБДД обсуждают уже в Москве, в центральном аппарате генпрокурора Юрия Чайки и администрации президента Владимира Путина. Как водится в подобных случаях, потерять хлебное место Демин рискует на мелочевке: дорожные полицейские своей наглостью загнали в угол строптивого предпринимателя из маленького города Качканар. И он решил, что молчать о непомерных коррупционных аппетитах руководства областной ГИБДД больше не будет! Первая «уголовка» уже есть…
ПРОДОЛЖЕНИЕ СКАНДАЛА! ГЛАВНЫЙ СВЕРДЛОВСКИЙ ГАИШНИК ЮРИЙ ДЕМИН РАНО ЗАСТУПИЛСЯ ЗА СВОИХ ПОДЧИНЕННЫХ. ГЕНПРОКУРАТУРА НАСТАИВАЕТ НА ИХ КОРРУМПИРОВАННОСТИ
Начальник УГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области Юрий Демин поторопился, когда заявил, что уголовное дело в отношении его подчиненных, которые путем угроз вымогали у бизнесменов бесплатный бензин на нужды отделения целого города, прекращено.
Как сообщил представитель ООО «Трек» (владеет автозаправкой и придорожным кафе «Акрополь» — прим. ред.) Дмитрий Головчиц, после жалобы в генпрокуратуру была проведена проверка, в ходе которой надзорный орган пришел к выводу, что постановление об отказе было вынесено незаконно и необоснованно. «В итоге следственный комитет по Свердловской области предварительное следствие по уголовному делу возобновил», — сказал Головчиц.
Напомним, в конце января работники известного придорожного кафе «Акрополь» пожаловались президенту Путину, прокурору Чайке на то, что Демин распорядился закидать снегом въезды-выезды к кафе без всяких на то оснований и тем самым фактически лишил их работы. А потом владелец точки общепита и автозаправки Алексей Шкиль пояснил, что его бизнес разрушили после того, как он отказался платить гаишникам взятки бензином.
«Кроме кафе у меня есть еще АЗС. Несколько лет подряд сотрудники полиции Качканара получали от меня взятки бензином, — признался индивидуальный предприниматель Алексей Шкиль. — В 2009 году старший госинспектор по техническому надзору ГИБДД Качканара Алексей Стахиев предложил мне ежемесячно отпускать бесплатно ему и другим сотрудникам отдела бензин. Он сказал, что если я не буду отпускать ему 50 литров бензина ежемесячно, то у меня возникнут проблемы с поставкой топлива на мою АЗС. Принадлежащие мне бензовозы будут постоянно останавливаться его коллегами по надуманным причинам. Он добавил, что нарушение правил перевозки опасных грузов автомобильным транспортом в большинстве случаев карается лишением прав, и если я не соглашусь на эти условия, то через некоторое время останусь без своих водителей и постоянных поставщиков».
Шкиль начал отпуск топлива сотрудникам ГИБДД. Каждый литр отмечал в специально заведенных ведомостях (по указанным ведомостям в конце каждого месяца он вносил соответствующую недополученную сумму дохода в кассу), в которых Стахиев расписывался собственноручно.
«Примерно в начале-середине 2010 года Стахиев подошел ко мне и сообщил о том, что у них в ГИБДД Качканара произошла смена начальства и теперь его руководителем является Дружинин, который тоже не прочь заправляться на моей АЗС. Я согласился, но аппетиты Дружинина были гораздо больше, и вместо 50 литров в месяц я отпускал уже в среднем в месяц по 150 литров, что для меня являлось значительным ущербом, — рассказывал Алексей Шкиль. — Начальник ГИБДД Качканара неоднократно заправлял на АЗС личный автомобиль — «Вольво» с госномером 444. В настоящее время у меня на руках имеется оригиналы ведомостей в количестве 27 штук с подписями должностных лиц ОГИБДД ММО МВД РФ «Качканарский», которые подтверждают факт незаконности получения указанными должностными лицами безвозмездно бензина на принадлежащей мне АЗС».
Предприниматель бесплатно отдавал бензин до тех пор, пока позволяло финансовое положение. В августе 2011 года он предупредил Стахиева о том, что больше не может это делать из-за крайне тяжелого финансового положения, после этого у него и начались проблемы с кафе.
В ответ Юрий Демин обрушился с критикой на бизнесмена. Главный свердловский гаишник заявил, что ни о каком «крышевании» сотрудниками ГИБДД автозаправки и речи быть не могло. «Считаю, что в рамках уголовного дела все обстоятельства были изучены более чем тщательно, и поверьте мне, если бы мы усматривали хоть каплю вины сотрудника ГИБДД, он был бы нами же в первую очередь и наказан. Давление на нашего сотрудника оказывалось колоссальное, в угоду тому же предпринимателю, при поддержке руководителя ОВД. Однако в деле поставлена точка, все подозрения сняты, и сотрудник продолжает нести службу», — сказал Демин.
По его словам, въезды-выезды к кафе были закрыты по той причине, что они не обустроены переходно-скоростными полосами и освещением, а само размещение объекта не согласовано с владельцем автодороги ГКУ Свердловской области «Управление автомобильных дорог».
Однако, как утверждают представители ООО «Трек», суд первой инстанции признал, что размещение въездов и выездов согласовывалось. «Но решение все равно вынесли не в нашу пользу — судья сказал, что мы должны были пригласить ГИБДД и управление автодорог на сдачу объекта в эксплуатацию, чтобы они его приняли, — поясняет Дмитрий Головчиц. — Сейчас мы будем обжаловать это решение в Семнадцатом арбитражном суде. Допускаем, что есть предвзятость. Ведь гаишники ликвидировали въезды у еще 12 точек общепита, если бы их действия признали незаконными, представляете сколько им убытков пришлось бы компенсировать?»
В настоящее время «Акрополь» собирается реконструировать подъездные пути. На это уйдут пять миллионов рублей и неизвестное количество времени. В ГИБДД, в принципе, могут тянуть и не согласовывать проект, — считают бизнесмены. — После решения суда УГИБДД незамедлительно распорядилось осуществить ликвидацию объекта дорожного сервиса «Акрополь» уже путем копания траншеи на въезде и выезде. «Акрополь» стал единственным, к которому были применены такие исключительные меры. Если посмотреть на остальные 12 объектов дорожного сервиса, то сейчас проезд к ним открыт свободный, ни у одного въезд и выезд не перекопан, хотя на сегодняшний день полосы разгона отсутствуют. С чем связаны такие избирательные действия главного лица ГИБДД? За какие такие «заслуги» остальные объекты дорожного сервиса остаются неликвидированными, знает только Юрий Демин.
Добавим, что пресс-секретарь ГУ МВД РФ по Свердловской области Валерий Горелых так прокомментировал эту историю: «Действительно, территориальный следственный комитет по городу Качканару вначале прекратил разбирательство по данной скандальной истории. Сейчас по требованию прокуратуры он возобновил работу. Если в ходе дальнейшего расследования следователям СК удастся доказать вину конкретных сотрудников ГИБДД, они и их непосредственные руководители понесут ответственность в соответствии с законом. Причем вне зависимости, кто за кого и на какой стадии пытался вступиться. Пока же точку в этой истории ставить рано. Равно как и утверждать на этом этапе о коррупционной составляющей сотрудников полиции как о доказанном факте».
Анна Скалкина
«Ура.Ру»


Другие публикации
29.05.2023
Бенефициар «Евроинвеста» Андрей Березин чистит Интернет от информации о своих афёрах?
Скандально известный владелец инвестиционной компании «Евроинвест» Андрей Березин усиленно зачищает Интернет от негативной информации о себе. В частности, это касается материалов об обысках, якобы проведенных в офисе «Евроинвеста» в феврале 2019 года. Согласно версии Березина, обратившегося в суд и добившегося признания не соответствующими действительными ряда публикаций, никаких обысков не было, к уголовному делу по факту совершения незаконных валютных операций он не привлекался и не имеет отношения к выводу из России 23,8 млн долларов.
Между тем, в 2019 году источники, изученные редакцией «Компромат-Урал», сообщали, что в истории с выводом финансов был замешан бизнесмен Василий Павлов – деловой партнёр Березина, совладелец компании «Аудит-Эксперт». Речь шла о сделке по приобретению петербургской «Компанией Комплит» у некой немецкой фирмы серверов Hewlett-Packard. При этом известно, что Павлов является владельцем целого ряда коммерческих структур, специализирующихся на компьютерном обеспечении, а кроме того, он занимал должность управляющего директора в германской фирме «Crysdorf GmbH», которая могла быть задействована в афёре.
Что касается Андрея Березина, то он, как и Павлов, входил в число учредителей ООО «Аудит-Эксперт», которое было ликвидировано в прошлом году. Накануне ликвидации уставный капитал компании, не имевшей выручки и декларировавшей убытки, увеличили почти до 1 млрд рублей. Затем по аналогичной схеме ликвидировали ещё несколько аффилированных с «Аудит-Экспертом» коммерческих структур. «Компания Комплит» принадлежит бизнесмену Виталию Курдуте; она неоднократно судилось со своим деловым партнёром ООО «Хьюлетт Паккард Энтерпрайз» (дочерней структурой Hewlett Packard в России). При этом с «Хьюлетт Паккард» через целую цепочку физических и юридических лиц оказался связан владелец «Евроинвеста» Березин.
24.05.2023
Высокий суд Лондона приступил к рассмотрению иска российского бизнесмена Сергея Науменко к министерству транспорта Великобритании о признании незаконным ареста суперъяхты Phi стоимостью 38 млн фунтов стерлингов. Истец уверяет, что не находится под санкциями и не связан с Правительством РФ. СМИ обнаружили предполагаемого заявителя в ближайшем окружении авторитетного уральского олигарха Виталия Кочеткова. Читатели портала «Компромат-Урал» имеют объективные подтверждения того, что номинальный собственник фешенебельного судна входит в состав бенефициаров сотового оператора «Мотив».
Суперъяхта Phi была задержана в территориальных водах Великобритании в рамках исполнения антироссийских санкций в марте прошлого года. Быстроходное алюминиевое судно стоимостью около 38 млн фунтов стерлингов является третьей по величине яхтой, построенной компанией Royal Huisman. На нём среди прочего есть винный погреб и бассейн с пресной водой.
В своей статье издание Financial Times сообщило, что яхта принадлежит владельцу оператора связи «Мотив» Виталию Кочеткову. Формально она записана на компанию Portsmouth Maritime, зарегистрированную в государстве Сент-Китс и Невис, находящемся в восточной части Карибского моря и состоящем из двух островов. Номинальным владельцем был назван российский бизнесмен Сергей Науменко.
22.05.2023
«Вот вам показуха, очковтирательство и распил на главном проекте Шойгу»
Очередным обвиняемым в деле о махинациях при строительстве главного проекта Сергея Шойгу - Национального центра управления обороной государства (НЦУОГ) - станет бывший заместитель по финансам Концерна «РТИ Системы» Ростислав Рычков. Он, как и экс-командир дивизии 3 отдельной армии ПВО (система предупреждения о ракетном нападении), экс-заместитель генерального директора «РТИ» Вячеслав Лобузько (арестован) допрашивался в качестве свидетеля, и в ходе расследования было установлено, что именно он был связан со всеми финансовыми махинациями с НЦУОГ.
Источники, изученные редакцией «Компромат-Урал», сообщают, что в ближайшее время будет допрошен и бывший непосредственный руководитель Лобузько и Рычкова - экс-генконструктор системы предупреждения о ракетном нападении Сергей Боев, который до 2016 года возглавлял «РТИ», а после стал генеральным директором «Вымпела», где вся эта троица продолжала вместе работать. Рычков и по сей день продолжает возглавлять финансовый блок «Вымпела».
Источники также передали информацию о масштабах хищений при проектировании НЦУОГ МО России. По сути, за государственные деньги в несколько раз дороже рыночной стоимости закупались компьютеры и другое «железо», на котором просто имитировалась работа аппаратно-вычислительного комплекса по объединению разного рода информационных баз, источников информации.
Начиная с 2014 года бюджет на проектирование и оснащение центра постоянной возрастал и суммы бюджетных трат перевалили за 40 млрд рублей, но должного эффекта это не дало. Лишь красивые диваны, кресла, телевизоры и компьютеры за баснословные деньги.