C 12.03.2018 комментарии принимаются только на эл. почту редакции:
kompromat-ural@pm.me
«Финансовый обвал может начаться после Игр в Сочи…» Мнение беглого предпринимателя

20.02.2014
После сочинской Олимпиады экономические и финансовые трудности России и ее регионов усугубятся. Такое мнение обозревателям портала «Компромат-Урал» в последнее время доводится слышать все чаще. Об этом рассуждают как продавцы бутиков в ТРЦ Екатеринбурга и Тюмени, не искушенные в макроэкономическом анализе, так и VIP-персоны, которые крепко держат руку на пульсе бизнеса и знают ситуацию изнутри. В онлайн-медиа на днях вышло интервью предпринимателя Виталия Архангельского. Он несколько лет вынужден жить за пределами России, и тем его взгляд на происходящее на родине может быть интересен для читателей сайта «Компромат-Урал».
Предприниматель предсказал России новый финансовый кризис и поведал о соседях по Лазурному берегу, разбогатевших после олимпийской стройки. «Опальный» предприниматель Виталий Архангельский вынужденно покинул Россию в 2009 году и первым из российских бизнесменов получил статус политического беженца во Франции.
В Петербурге развивал предприятия, связанные с портовыми услугами, девелопментом и страхованием, но в кризис 2008 года, как говорит он сам, стал легкой наживой кредиторов, его активы были отобраны и погублены. На родине ему грозит 10 лет тюремного заключения. Предприниматель, находясь в Ницце, дал интервью «Санкт-Петербург.ру».
У вас сейчас в кошельке лежат рубли? Вы вообще пользуетесь этой валютой?
Нет. И, честно говоря, рад, что у меня их нет.
Почему?
В российской политике и экономике наблюдаются определенные тенденции, которые не заставляют ждать ничего хорошего от курса рубля. Валюта — кровеносная система экономики. Если она находится в коме, то скорость движения «крови» резко уменьшается. А именно в подобном состоянии, на мой взгляд, пребывает экономика России, подпитываясь от продаж нефти. Нефть - как та же глюкоза, которую сейчас пускают в кровь Шумахеру, чтобы поддержать его жизнедеятельность.
Как прокомментируете заявление экс-министра Кудрина, который признался, что основную часть сбережений держит в рублях?
Это профанация. Правительству ничего не остается, как заставить народ верить в рубль. Думаю, это преступление - когда человек, находящийся в курсе ситуации, говорит такие вещи. Он же сам работал в этой системе.
В какой валюте и где лучше держать деньги? Стоит ли верить банкам, которые гарантируют страхование вкладов или лучше все зашивать в матрас?
Это зависит от того, сколько у вас средств. Если речь идет о небольших суммах, то достаточно держать в евро или долларах. Если серьезные деньги, то лучше иметь валютную корзину. Для рядовых граждан игра на курсах вряд ли принесет большую прибыль. Деньги, на мой взгляд, любят покой и тишину, поэтому их стоит копить.
Но не в рублях?
Рубли — мина замедленного действия. И в любой момент курс может быть отпущен. Конечно, советский вариант хранения денег в подушке или матрасе на сегодняшний день самое правильное. К тому же фонд страхования банков не резиновый и что будет дальше, довольно трудно предсказать. Может произойти ситуация как на Кипре. Когда заявили, что банки выплачивают ту самую «несгораемую» сумму, к примеру, не до 700 тысяч рублей, а до 350 тысяч. Я не удивлюсь, если такое произойдет в России. (В марте 2013 года кризис на Кипре привел к параличу банковской системы страны и вверг ee экономику в преддефолтное состояние, - прим. Ред.)
Многие сейчас ожидают кризиса, подобного тому, что был в 2008 году. Вам этот кризис должен быть известен в деталях. То, как сейчас лихорадит рубль, похоже на развитие событий пятилетней давности?
Думаю, что финансовый обвал может начаться после Игр в Сочи, а может, даже во время спортивных мероприятий. Очень высока вероятность, что подрядчики не смогут рассчитаться со своими кредиторами. В первую очередь стоит ожидать вал непогашенных кредитов госбанкам. Думаю, мелкие банки разлетятся как карточный домик, что может привести к полному и системному коллапсу финансового сектора. Любые негосударственные банки подвержены подобного рода рискам. Что-то похожее происходило в 2008-м.
Другое дело — роль государственного регулятора — сглаживать острые углы. Но я не вижу в России адекватных руководителей с хорошим образованием. Показательный тому пример — Сергей Гуриев, блистательный советский экономист. Даже он, выполняя функцию консультанта режима, все равно был вынужден покинуть Россию. Кстати, несколько дней назад я был на его лекции во Франции. Пожалуй, соглашусь с ним, что если для западного мира кризис имеет циклические основания, то для России этот же процесс имеет под собой структурную основу. Его не решить разовыми мерами. А кризис, скорее всего, будет проходить под громкие коррупционные скандалы, потому что надо будет перекинуть на кого-нибудь ответственность.
И чьи же головы полетят первыми?
Не секрет, что некоторые чиновники на иностранных конференциях то ли в шутку, то ли нет признаются, что на каждого из них готовятся уголовные дела. И дело за тем, кто подпадет под горячую руку.
Кого именно вы имеете ввиду?
Прежде всего, тех, кто занимается госзаказами. Сомневаюсь, что многие это делают законно. И пострадают подчиненные, у которых хватило глупости подписать определенные бумаги. А не сделать этого они не могут. Большие суммы, которые должны были пойти на олимпийскую стройку, оказались вложенными в покупку домов во Франции и Америке для чиновников.
Есть ли они среди ваших соседей в Ницце?
Безусловно, эти люди на виду, ходят в те же рестораны. Правда, я с ними не общаюсь. Так или иначе, узнаешь об их должностях и неожиданном богатстве через знакомых. Мир же на самом деле маленький.
Что будет означать возможный кризис для рядовых россиян?
Однозначно, люди станут беднее, сразу сократятся пенсии. Проблемы в различных сферах - здравоохранении, образовании и других — только усугубятся.
Ваши коллеги, с которыми общаетесь во Франции, думают иначе? Может, кто-то из них уверен в перспективности российской экономики.
Я таких не встречал. Но, конечно, можно услышать заявления прокремлевских экономистов. Они делают голословные заявления и вводят в заблуждение некомпетентных россиян. Честно говоря, до сих пор не ясно, что может быть сделано, чтобы исправить печальное положение даже в перспективе 10-15 лет. Но есть множество стран, которые сумели изменить положение своих экономик. Например, Грузия. У них нет нефтяного ресурса, но там смогли в короткие сроки перестроить государственные институты. Если бы то же произошло и в России, то, имея нефтяную подпитку, экономика страны оказалась бы в числе первых. Пока же там властвуют законы феодального строя, а не современного рынка.
Но власть пытается показать свою открытость. Вот, к примеру, Ходорковского освободили. Кстати, когда и где узнали об его помиловании?
Из выпуска новостей CNN в Париже, когда Ходорковский был уже в Берлине. Меня это сильно удивило, я порадовался за его семью. Хотя для западного мира это ровным счетом ничего не изменило. Его мало кто знает на Западе, впрочем, как и в России. Многие французы при личном общении интересуются, кто это - Ходорковский.
Неужели? И как вы объясняли, кто он?
Просто. Это человек, который был самым богатым в России 10 лет назад. И это снимало все дальнейшие вопросы.
Любопытно, что Ходорковский в одном из своих интервью рассказывал о последних часах в России перед вылетом в Берлин. Будто сотрудница аэропорта, которая с ним общалась, не узнала его.
Я вполне верю. Ведь это интересно каким-то серьезным людям. Вспомните ленту Кирилла Туша «Ходорковский». Фильм начинается с того, как он берет интервью у разных людей. Многие признавались, что не знают о существовании человека по фамилии Ходорковский. Про меня также знать-то никто не знает.
А себя вы можете назвать олигархом?
Нет, себя я таким не считаю. У нас разная весовая категория. Кроме того, я не участвовал в приватизации, а создавал бизнес по европейской системе. Я восстанавливал российскую экономику после кризиса 98-года. Помните фильм «Красотка», где главный герой рассказывает о своем пути в бизнесе: что он покупает компании, продает, разъединяет. Подобные идеи реализовывал и я. Это ни в коем случае нельзя приравнивать к тому, что делали Березовский или Ходорковский.
И как вам реакция Ходорковского на освобождение? Не показалось ли удивительным, что он не обвинял власть?
У него осталось много коллег в тюрьмах, и он дал определенные обязательства. Меня удивило другое. После 10 лет тюрьмы он проводил время с журналистами, а не с семьей. Моим жизненным ценностям это претит. Тем более многие ждали, что он скажет что-то важное, сенсационное.
Почему в Кремле пошли навстречу экс-владельцу ЮКОСа? Можно ли говорить, что в президенте заговорило что-то человеческое?
Путин достиг некоторых политических целей, доказав своему окружению, что может принимать серьезные решения и не согласовывать это. Таким образом, он показал, кто в доме хозяин. Не уверен, что это проявление человеческих ценностей.
У вас с Ходорковским одни и те же оппоненты. По идее, вы должны его поддерживать, но почему-то критикуете?
Я ни в коем случае не критикую — просто у меня своя точка зрения и видение мира. Безусловно, я очень рад за его семью. У его матери действительно неважное здоровье, и его освобождение прошло недаром — мать самый важный человек в жизни любого мужчины. Когда умерла моя мама, то у меня не было даже возможности побывать на похоронах. Поймите, олигархи 90-х и их сотрудники, которые остались при больших деньгах, сами же создали путинскую систему. Но они сидят в Израиле, Лондоне или Берлине и тратят свои спрятанные деньги. Хотя я никоим образом не умаляю их заслуги как бизнесменов по развитию полученного в процессе приватизации имущества и созданию империй на обломках советской цивилизации.
Уголовные дела против вас в России находятся на какой стадии? Сколько лет вам грозит на родине?
Они давно приостановлены. Над моим делом работала абсолютно бездарный следователь Левицкая. В ее-то задачу и входило оказывать на меня психологическое давление, закошмаривать, помогая в отъеме бизнеса. Обычные НКВДэшные методы: угрозы, пустые и надуманные обвинения, пытки моих сотрудников... все как в кино про 37-ой год...
Сколько, в таком случае, требует следователь?
Так же, как Ходорковскому — не меньше 10 лет.
Помните ли тот момент, когда решили покинуть страну? Или это был спланированный заранее побег?
В обычный рабочий день я встретился со знакомым, который имел свои связи в правоохранительных органах. Он присутствовал на совещании с Владиславом Пиотровским (экс-глава ГУ МВД Петербурга — Ред.), который потребовал посадить меня любой ценой. Мой информатор порекомендовал сесть на первый самолет и улететь из России. Я так и поступил. Полетел в Болгарию, так как на тот момент виза была только в эту страну.
Что взяли с собой?
Ничего с собой не брал - был уверен, что это недоразумение. Уезжал ненадолго до того момента, пока не станет ясна ситуация. А получилось, что уехал навсегда и уже никогда не вернусь. Потому что находиться в России для меня и моей семьи физически опасно. Оппоненты постоянно пытаются оказывать давление через тех, кто участвует в судебном процессе в Англии, либо через моих сотрудников, которые остались в России, либо через моих родных. Одно из последних — покушение на жену в Ницце. Сейчас по этому делу идет уголовное следствие. Но результаты расследования будут явно не скоро — обычно здесь, во Франции, это длится долго.
В свое время вы были близки к властным кругам в Петербурге. Почему дружба превратилась в вражду?
Как таковой дружбы не было. Я был достаточно крупным бизнесменом, который активно развивал свой бизнес. Чиновники также активно со мной общались. Но когда они почуяли, что нарастает конфликт между мной и семьей губернатора Матвиенко, то часть из них отстранилась, а другая встала на сторону власти. Против меня были милиция, прокуратура, судебные приставы. Когда я уехал, то меня лишили не только активов, но и утащили компьютеры из офисов, из квартиры - дорогие часы и коллекцию картин.
Если все же вернетесь в Россию, чем будете заниматься?
За годы вынужденной эмиграции я научился многому: кризисному менеджменту, международной судебной практике, лучше узнал специфику международного бизнеса. Такого рода специалистов, которые прошли обучение по принципу «learning by doing» (обучение на собственном опыте. — Ред.), в России мало. Так что я точно не пропаду. Я вынес самый главный урок: в России важно не только создать дело, но и сохранить. Обретенный опыт позволяет заниматься проектами уже в других горизонтах.
Избежав тюрьмы в России, что важного успели сделать за эти пять лет?
Очень многое. Но главное, что я был со своей семьей. На базе всех выпавших на нашу долю испытаний и переживаний, наша семья только укрепилась и отношения закалились — также закаляется и сталь. Я еще лучше узнал мою жену и еще больше ее полюбил. Я вижу, как растут мои дети, занимаюсь их воспитанием. Именно этого не могли делать целых десять страшных лет Ходорковский и Лебедев. С годами понимаешь, что семейные ценности намного важнее, чем борьба за какую-то идею, за права человека и даже за большие деньги…


Другие публикации
1.05.2025
Эксперты назвали реальных бенефициаров масштабного проекта по строительству полигона для промышленных отходов в Белоярском муниципальном округе Свердловской области. Источники, чью информацию использует редакция «Компромат-Урал», усматривают здесь интересы известного в Екатеринбурге бизнесмена, владельца сотового оператора «Мотив», и других крупных активов Виталия Кочеткова. Примечательно, что до этого мусорный бизнес не входил в поле интересов авторитетного бизнесмена, а следовательно, «появление большого игрока приведет к переделу уже устоявшегося рынка». Помимо публичных активов Кочеткову приписывается негласное административное управление «Водоканалом» Екатеринбурга. Пока главным «мусорным принцем» Екатеринбурга остаётся скандально известный Алексей Вихарев, член семьи основателя ОПС «Уралмаш» Сергея Терентьева. Благодаря «общаку» сообщества Вихарева неоднократно вводили в состав Екатеринбургской гордумы, а затем сделали главой фракции «Единой России» в муниципальном парламенте.
Поскольку Кочетков негласно контролирует «Водоканал», в качестве своеобразных провайдеров в нишу промотходов были выбраны действующие и бывшие менеджеры муниципального предприятия, в число которых входит и нынешний глава Белоярского Григорий Вихарев (брат вышеназванного Алексея Вихарева). Его личное участие, ссылаясь на собеседников, может объяснять «максимально быстрое выделение участка и изменение его назначения для строительства полигона» – вопрос был решен почти полностью в течение всего полугода. При этом непосредственной реализацией инвестпроекта «на земле» займется другой член команды и бывший сотрудник Росприроднадзора, ранее засветившийся в громком коррупционном скандале.
7.04.2025
Куй, уходи и сиди! Что стоит за вбросами об уголовном деле экс-главы Свердловской области
Вскоре после недавней отставки губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева появились данные, что этот «птенец гнезда Собянина» стал фигурантом уголовного дела о преступлении коррупционной направленности. За главой региона начали уходить и его ближайшие соратники. Эксперты, с позицией которых ознакомилась редакция «Компромат-Урал», сходятся на том, что в одном из важнейших для обеспечения фронта регионе могут быть серьёзные проблемы с ВПК, которые вскрылись совсем недавно благодаря случаю. Выяснилось, что подобная ситуацию - не первая. Что на самом деле происходит в Свердловской области. Дело Куйвашева - политическое или уголовное?
Слухи о грядущей отставке губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева начали расходиться по медиа ещё в феврале. Инсайдеры утверждали, что связано это с проведённым аудитом на военно-промышленных предприятиях, где выявлены якобы некие проблемы. А инициатором проверки выступил назначенный 2 октября 2024 года путинским полпредом в УрФО Артём Жога.
27.03.2025
Не Генсом единым. Кто кормится с государственной информационной системы (ГИС) ЖКХ
В 2023-2024 годах в регионах Уральского федерального округа организовано регулярное рапортование в аппарат Правительства РФ о состоянии данных в ГИС ЖКХ, размещаемых участниками отрасли. Источники, изученные редакцией «Компромат-Урал», сообщают, что регулярная отчётность выглядит красиво, но к реальности, как любое очковтирательство, не имеет почти никакого отношения: проценты "заполнения" данных в ГИС ЖКХ не отражают ни достоверность этих данных, ни полезность их для граждан или организаций, задействованных в управлении комплексом ЖКХ.
За последние два года не появилось ни регулярного поступления информации о начислениях и оплатах за ЖКУ, ни интеграции с региональными расчётно-кассовыми центрами или ставшей обязательной для всех системы метрологической поверки ФГИС АРШИН, ни стабильных и достоверных данных ресурсоснабжающих организаций, ни даже информации из полностью оцифрованной программы капитального ремонта.