C 12.03.2018 комментарии принимаются только на эл. почту редакции:
kompromat-ural@pm.me
Мэр «жёлтого» уровня. Глава ЕР Турчак верит, что Куйвашев и Орлов не продуют Екатеринбург
18.07.2023
Недавно мэрия Екатеринбурга проводила конкурс на закупку устройств от возможной прослушки. За 15 комплектов средств виброакустической защиты мэрия готова была на старте заплатить 1,8 млн рублей.
Странный аукцион проводился во время жесткого предвыборного противостояния мэра Алексея Орлова и уральского олигарха Виталия Кочеткова, связанного с выборами депутатов городской думы в сентябре 2023 года. Градоначальник-варяг, прибывший из Тюмени в Екатеринбург вместе со своим «гастролирующим» патроном – собянинским губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым, намерен лишить Кочеткова влияния в муниципальном парламенте, где у того есть подконтрольная депутатская группа, сформированная еще в 2018 году. Причём, как напоминает редакция «Компромат-Урал», фракция Кочеткова тогда возникла по заказу того же непоследовательного Куйвашева.
Теперь глава региона принял сторону своего протеже Орлова, утвердив сформированный им список будущих депутатов, в котором количество людей Кочеткова сокращено до нескольких человек. Тем не менее, бизнесмен решился на открытую конфронтацию с администрацией, одобрив участие членов своей команды в бутафорских праймериз «Единой России», где большинство из них, разумеется, потерпели поражение.
Затем Кочетков вступил в переговоры с руководством других политических партий на предмет выдвижения нужных ему кандидатов и даже готов купить за 280 млн рублей поддержку «Справедливой России». Алексей Орлов, которому удалось добиться утверждения Куйвашевым не только своего списка, но и разработанной им новой избирательной схемы, старается заручиться поддержкой видных представителей деловой элиты: он намерен удостоить звания Почетного гражданина города основателя группы «Сима-ленд» миллиардера Андрея Симановского и гендиректора холдинга «Синара» Михаила Ходоровского.
Олицетворяемое скандально известным Андреем Турчаком федеральное руководство «Единой России», несмотря на оказываемую Орлову поддержку, включило Екатеринбург в «жёлтую» зону на карте российских выборов, подразумевающую средний уровень угрозы. Сам Орлов безуспешно пытался дискредитировать спикера гордумы Игоря Володина, «слив» своему боссу Куйвашеву компрометирующие того аудиозаписи и теперь опасается ответных шагов со стороны Кочеткова, получившего прозвище «теневого хозяина» уральской столицы.
Команда Орлова страхуется
Мэрия Екатеринбурга объявила конкурс на закупку 15 средств виброакустической защиты (СВАЗ) – устройств безопасности от возможной прослушки. Как сообщал «Коммерсант», начальная цена контракта составляет 1,88 млн. рублей, срок исполнения – 30 дней с момента подписания. СВАЗ включает блок электропитания и управления, генератор-акустоизлучатель, 16 генераторов-вибровозбудителей, размыкатели телефонной и слаботочной линий, фиксаторы для крепления на окна и трубы. Время наработки устройства должно составлять не менее 6 тыс. часов.
С одной стороны, это может быть плановая замена ранее установленной аппаратуры: еще в 2013 году городская администрация закупила 25 устройств, включая генераторы шума и подавители сотовых телефонов. Тогда стоимость оборудования составила 860 тыс. рублей.
С другой стороны, СМИ напоминают об обвинительном приговоре, вынесенном Октябрьским районным судом Екатеринбурга в июле прошлого года пяти фигурантам уголовного дела о прослушке телефонов местных политиков. В частности, в ходе обысков были изъяты данные биллинга и распечатки разговоров руководившего в то время аппаратом мэрии Ильи Захарова, действующего спикера гордумы Игоря Володина, представителя губернатора в гордуме Анатолия Шарапова и бенефициара телекоммуникационной компании «Мотив» Виталия Кочеткова.
По словам одного из фигурантов уголовного дела Данила Рыкова, детализацию телефонных переговоров Ильи Захарова предполагалось использовать для последующего шантажа чиновника. В итоге суд признал всех обвиняемых виновными в приготовлении к вымогательству, совершаемому группой лиц по предварительному сговору; вынесенное наказание составило от двух лет условно до 7,5 лет колонии.
«Орлуша учится летать»
Желание бывшего тюменского милиционера из ОБЭП, а ныне главы уральской столицы Алексея Орлова защитить себя от лишних «ушей» объясняется банальным страхом и высокой степень. недоверия друг к другу среди представителей местной деловой и политической элиты.
Не исключено, что решение обновить систему безопасности связано с очередной фазой «противостояния верхов» в преддверии старта избирательной кампании по выборам депутатов гордумы, которые пройдут в сентябре. Страсти уже кипят нешуточные. Речь идет о противостоянии Алексея Орлова – ставленника губернатора Евгения Куйвашева и бизнесмена Виталия Кочеткова, имя которого упоминалось в скандале с прослушкой.
По данным некоторых изданий, Орлов поставил своей целью установить контроль над новым составом думы, для чего ему необходимо сократить фракцию, неформально подконтрольную миллиардеру Кочеткову и заменить «своим человеком» действующего спикера Игоря Володина (еще одного «героя» «шпионского» скандала). Вот только эта фракция в 2018 году формировалась уральским олигархом, известным как «теневой хозяин Екатеринбурга», по поручению самого Куйвашева, с целью укрепления губернаторского влияния и победы над командой бывшего в то время вице-губернатором Владимира Тунгусова.
План Орлова заключался в разработке новой избирательной схемы, подразумевающей увеличение числа одномандатных округов с 18 до 25 и сокращение «списочных» места в думе с 18 до 10. Одновременно мэр представил губернатору составленный им список кандидатов, которые должны получить поддержку власти, включая успешное прохождение праймериз «Единой России». Количество людей Кочеткова в нём было сведено к минимуму.
Бизнесмен подготовил собственный альтернативный список, но проиграл: Куйвашев утвердил кандидатуры, предложенные Орловым. Тогда Кочетков пошёл ва-банк, выдвинув «своих» людей для участия во внутрипартийном голосовании. Все они ожидаемо проиграли. Даже предварительно согласованный губернатором действующий муниципальный депутат Антон Швалев вместо «проходного» седьмого места в общегородском партийном списке оказался подвинут на «полупроходное» девятое.
«Ответка» Кочеткова
С поражением «теневой хозяин Екатеринбурга» не смирился: коллеги редакции «Компромат-Урал» сообщают, что его сторонники пытаются просочиться от других партий. В настоящее время Кочетков занят формированием «антиорловской» коалиции и делает ставку на «Справедливую Россию».
Фактически олигарх готовится «купить» партийное отделение, в прессе озвучивается даже цена вопроса – 280 млн. рублей. Правда, своё слово еще должно сказать московское руководство в лице Сергея Миронова, но теряющий популярность 70-летний политик вряд ли откажется от выгодной сделки «к пенсии».
Не обошлось и без скандалов. В частности, проигравшая праймериз действующий депутат гордумы и экс-руководитель фракции единороссов Ира Овчинникова заявила об оказываемом не неё давлении, назвала результаты голосования подтасованными и в знак протеста вышла из «Единой России».
«При проведении праймериз были нарушены основополагающие принципы народного голосования, а именно: честность, непредвзятость и равенство всех кандидатов. Я точно знаю, что если бы не вмешательство властных структур в итоги предварительного голосования, моя кандидатура прошла бы на сентябрьские выборы депутатов в городскую Думу Екатеринбурга. Но сделали подло, подтасовка в количестве голосов столь очевидна, что только слепой мог не заметить», – заявила госпожа Овчинникова.
Редакция «Компромат-Урал» наблюдает за развитием конфликта. Сообщайте о скандалах в Свердловской области и других регионах: kompromat-ural@protonmail.com
Тему отслеживает Ольга Смолина
«Компромат-Урал»
Контекст:
У Куйвашева обнаружили обострение Мисюры
Суетливый выскочка или Димон Свердловский? Губернатора Куйвашева «меняют» на его зама Ионина
Виталий Кочетков усох на миллиард. Актив «теневого губернатора» терпит убытки
«Альфа-Групп» или «Ростех»? Кого озолотит слив «Водоканала» Екатеринбурга
Плюс куйвашевизация всей области! Выходец из Тюмени по-тихому переселяет свои кадры на Урал. СХЕМА
Собянинский клон Евгений Куйвашев: ближний и дальние круги тюменского «спрута» в свердловской власти
Губернатор Куйвашев и его авторитетная тень – Виталий Кочетков
Оргпреступность побеждена? Авторитетному коммерсанту Олегу Черепанову готовят «тот самый дом»
Другие публикации
26.11.2024
Гильварг подчищает хвосты. «Русский хром» продавали фейковыми сделками, тайком от ФНС и ФАС?
Предприятия группы MidUral и близкие им юрлица столкнулись с исками на крупные суммы после сделок, направленных на избавление от кредитной нагрузки «Русского хрома 1915» перед продажей его акций группе «Полипласт». Выкупавшие долги юрлица субъекты неожиданно заявили претензии к «Ключевскому заводу ферросплавов», «Ключевской обогатительной фабрике» и «Уралинвестпромстрою». Представители последнего с необходимостью возврата средств не соглашаются, указывая на «притворность собственных сделок», использованных для дальнейших манипуляций по очищению от долгов «Русского хрома 1915» перед «Россельхозбанком».
Представители адвокатского сообщества указывают как на налоговые последствия, в результате которых «Уралинвестпромстрой» мог сэкономить на НДС, так и вероятный сценарий по обходу согласований с ФАС продажи акций первоуральского завода. В группе MidUral при этом, судя по всему, ведут ревизию сделок, связанных с выкупом займов предприятий от иных банков с участием покупателей активов ИП Евлоева и «ЭМА Инвест», за которыми в результате оказались закреплены права требования на десятки миллионов долларов.
Близкие к скандально известному коммерсанту Сергею Гильваргу юрлица обратились в Арбитражный суд Свердловской области с требованием изменить итоги ряда сделок, заключённых в связи с продажей акций АО «Русский хром 1915» (ныне переименовано в АО «Хромпик») компаниям группы «Полипласт».
25.11.2024
Мельников и Попелюх подсели на проблемные активы. «Юридический» распил в госкорпорации АСВ
В период, когда госкорпорацией «Агентство по страхованию вкладов», АСВ, руководил Юрий Исаев, в 2019-2020 годах в официальном медиаполе указывалось, что эта структура полностью откажется от услуг привлечённых юридических фирм, и единственный вариант взаимодействия с АСВ будет возможен на условия судебного финансирования.
В реальности АСВ первоначально практически отказалось от услуг привлечённых организаций практически по всем ликвидируемым банкам, кроме тех, за продолжение работы с которыми проголосовал комитет кредиторов.
Суть оптимизации задумывалась так: АСВ отказывается от взаимодействия со сторонними юркомпаниями, так как им приходится выплачивать постоянную абонентскую плату плюс вознаграждение от взысканных сумм, вместо этого нанимает юристов в штат по трудовому договору и существенно экономит деньги.
Однако источники, оказавшиеся в поле зрения редакции «Компромат-Урал», сообщают, что замглавы АСВ Александр Попелюх (в октябре 2024 года задержан сотрудниками ФСБ и арестован по обвинению в особо крупном мошенничестве) вместе с гендиректором АСВ Андреем Мельниковым нашли выход из ситуации, когда формально Агентство действительно отказалось от номинации "Привлеченные фирмы", придумав номинацию "Услуги по возврату проблемных активов".
В данную категорию вошли всего шесть фирм, у которых, по информации с их сайтов, единственный крупный контрагент - АСВ: Вектор Права, Юрэнергоконсалт, Джи Ар Лигал, Асгард, МЮЗКА.
15.11.2024
У Куйвашева свербит Ирбит? Государственный молокозавод уводят из казны «по явно заниженной цене»
Находящийся в региональной госсобственности Ирбитский молочный завод продолжают приватизировать «по кусочкам» на фоне серьёзного кризиса в отрасли. Свердловская область откажется ещё от 25% акций госпредприятия.
В последние недели в России активно обсуждается феноменальный рост цен на сливочное масло. Чтобы как-то снизить градус напряжения, этот продукт стали завозить уже из Объединённых Арабских Эмиратов. На фоне очевидного кризиса в молочной отрасли особо неожиданным выглядит решение руководства Свердловской области продать 25% акций АО «Ирбитский молочный завод». В результате государство накануне столетия предприятия утратит статус мажоритарного акционера, а оставшиеся акции с большой долей вероятности могут быть проданы в ближайшем будущем. О том, что происходит с Ирбитским молочным заводом и отраслью в целом, журналистам рассказал бывший руководитель молокозавода Сергей Суетин.