C 12.03.2018 комментарии принимаются только на эл. почту редакции:
kompromat-ural@pm.me
Генерал Сергей Худорожков «много функций передал осужденным». «Администрация ослабила свои позиции»

4.06.2013
На Среднем Урале на днях нейтрализован конфликт в колонии, который едва не перерос в грандиозный тюремный бунт, отмечает обозреватель портала «Компромат-Урал». До этого массовые волнения сидельцев вспыхивали в соседней Челябинской области, теперь протестные настроения против пыток и издевательств активизировались в зоне ответственности генерал-майора Сергея Худорожкова (на фото) – начальника ГУФСИН по Свердловской области.
Акция протеста осужденных из исправительной колонии в городе Невьянск Свердловской области чуть было не обернулась очередным грандиозным тюремным бунтом. Осужденные забаррикадировались в бараке и вывесили простыни с лозунгами «Помогите, беспредел!». В региональном ФСИН признали недочеты в работе администрации колонии, после чего акция завершилась, но переговоры с осужденными продолжаются.
Первые телефонные звонки родственникам и правозащитникам от осужденных, отбывающих свой срок в колонии строгого режима № 46 в городе Невьянске, раздались около трех часов ночь на 30 мая.
«Нам рассказали, что двое осужденных, которых поместили в так называемые адаптационные отряды, самовольно их покинули и переместились в один из бараков, после чего ряд осужденных отказались от приема пищи. Так и началась акция неповиновения», — рассказал член общественной наблюдательной комиссии (ОНК) при ГУ ФСИН по Свердловской области Дмитрий Рожин.
По различным данным, от 270 до 400 человек забаррикадировались в двухэтажном бараке и отказывались выполнять правила поведения.
Стоит отметить, что акцию протеста осужденные провели по всем правилам пиара. Ночью в интернете были размещены видеообращения к общественности двух арестантов, действия которых и послужили причиной акции.
«Сегодня, 29 мая 2013 года, я подвергался моральному и физическому воздействию на отряде номер три», — говорит в своем обращении осужденный Илья Семушин и демонстрирует следы избиения. Он рассказывает о существовании режимных отрядов № 3 и № 8, которым администрация передала реальную власть. Но, как это иногда бывает, представители отряда придерживаются не воровской идеологии, а следят за выполнением указов администрации.
«На третьем отряде я нахожусь уже полтора месяца. За это время я подвергался издевательствам со стороны осужденных. Таким как… Ну в общем, они морально угнетали меня. А сегодня избили физически. На восьмом отряде осужденных постоянно избивают», — рассказывает другой сиделец ИК-46 Сергей Трегубов.
После тревожных сообщений из колонии, еще ночью к месту событий стали стягиваться родственники осужденных. В то же время периметр колонии оцепили сотрудники полиции с собаками. А на территорию колонии зашли представители руководства ГУ ФСИН по Свердловской области, омбудсмена и правозащитники.
«Мы с утра тут сидим и ждем. Какой-то у них там беспредел. А нас, родителей не пускают. Мы уже все измаялись. Руководство тут беспредельничает. Заставляет всех, чтобы на ментов работали. Кто не работает — в изолятор садят. Ни за что ребята страдают! Детей наших как за скотину тут держат», — поделилась одна из встревоженных родительниц.
Около 12.00 в ворота колонии въехал автобус со спецназом ГУ ФСИН «Россы». В тоже время обитатели осажденного барака вывесили из окон простыни с написанными на них лозунгами: «Помогите, беспредел», «Требуем смены руководства ИК, встречи с ОНК», «Мы готовы на крайние меры».
Некоторые из протестующих сами вывесились из окон и начали махать руками и футболками. Собравшиеся родственники замахали в ответ с криками «Мы с вами!».
Через некоторое время к стенам колонии подъехал второй автобус с сотрудниками «Россов» и БТР.
В это время сотрудники пресс-службы ГУ ФСИН по телефону нехотя рассказывали, что напряженность в колонии снята, а с осужденными ведутся переговоры.
У некоторых из обитателей ИК-46 были сотовые телефоны, по которым они поддерживали связь с волей, с родственниками и охотно раздавали интервью журналистам. Так, осужденный, представившийся Михаилом, рассказал, что бунтовщики выломали двери с домофонами в помещениях отрядов, в ответ на что администрация отключила воду и электричество.
«Мы не собираемся доводить до крайностей, прибегать к силовым методам. Мы хотим только одного: чтобы нас услышали и сменили руководство колонии! Но если происходящее будет продолжаться, будут дальше избивать, то с нашей стороны, я думаю, будет применена сила», — пояснил Михаил.
Около 17.00 акция неповиновения неожиданно для всех завершилась. Вскоре из ворот колонии в сопровождении начальства областного ФСИН вышла свердловский омбудсмен Татьяна Мерзлякова.
«Моя версия следующая! Здесь случилась проблема, которая случается в колониях, где администрация слишком доверяет активу, — рассказал она. — Вчера вечером завхоз 8-го отряда представил 3-му отряду нового завхоза и спросил: «Кто не согласен с режимом?» Вышли двое. Их ударили. Ссадины я видела своими глазами. Мне кажется, что 8-й отряд — это пережиток старой эпохи и его надо убирать, 8-й отряд приглядывает за остальными».
Руководители ФСИН пояснили, что переговоры с осужденными продолжаются и прокуратура выясняет подробности произошедшего.
«Действительно, много функций передали осужденным… Не передали, а они сами их взяли, — заявил начальник ГУ ФСИН по Свердловской области Сергей Худорожков. — Администрация ослабила свои позиции. Главное требование осужденных было, чтобы следователь провел проверку. Сейчас он работает в колонии. По итогам его работы, мы будем принимать решение».
Дмитрий Антоненков
«Газета.Ru»


Другие публикации
29.05.2023
Бенефициар «Евроинвеста» Андрей Березин чистит Интернет от информации о своих афёрах?
Скандально известный владелец инвестиционной компании «Евроинвест» Андрей Березин усиленно зачищает Интернет от негативной информации о себе. В частности, это касается материалов об обысках, якобы проведенных в офисе «Евроинвеста» в феврале 2019 года. Согласно версии Березина, обратившегося в суд и добившегося признания не соответствующими действительными ряда публикаций, никаких обысков не было, к уголовному делу по факту совершения незаконных валютных операций он не привлекался и не имеет отношения к выводу из России 23,8 млн долларов.
Между тем, в 2019 году источники, изученные редакцией «Компромат-Урал», сообщали, что в истории с выводом финансов был замешан бизнесмен Василий Павлов – деловой партнёр Березина, совладелец компании «Аудит-Эксперт». Речь шла о сделке по приобретению петербургской «Компанией Комплит» у некой немецкой фирмы серверов Hewlett-Packard. При этом известно, что Павлов является владельцем целого ряда коммерческих структур, специализирующихся на компьютерном обеспечении, а кроме того, он занимал должность управляющего директора в германской фирме «Crysdorf GmbH», которая могла быть задействована в афёре.
Что касается Андрея Березина, то он, как и Павлов, входил в число учредителей ООО «Аудит-Эксперт», которое было ликвидировано в прошлом году. Накануне ликвидации уставный капитал компании, не имевшей выручки и декларировавшей убытки, увеличили почти до 1 млрд рублей. Затем по аналогичной схеме ликвидировали ещё несколько аффилированных с «Аудит-Экспертом» коммерческих структур. «Компания Комплит» принадлежит бизнесмену Виталию Курдуте; она неоднократно судилось со своим деловым партнёром ООО «Хьюлетт Паккард Энтерпрайз» (дочерней структурой Hewlett Packard в России). При этом с «Хьюлетт Паккард» через целую цепочку физических и юридических лиц оказался связан владелец «Евроинвеста» Березин.
24.05.2023
Высокий суд Лондона приступил к рассмотрению иска российского бизнесмена Сергея Науменко к министерству транспорта Великобритании о признании незаконным ареста суперъяхты Phi стоимостью 38 млн фунтов стерлингов. Истец уверяет, что не находится под санкциями и не связан с Правительством РФ. СМИ обнаружили предполагаемого заявителя в ближайшем окружении авторитетного уральского олигарха Виталия Кочеткова. Читатели портала «Компромат-Урал» имеют объективные подтверждения того, что номинальный собственник фешенебельного судна входит в состав бенефициаров сотового оператора «Мотив».
Суперъяхта Phi была задержана в территориальных водах Великобритании в рамках исполнения антироссийских санкций в марте прошлого года. Быстроходное алюминиевое судно стоимостью около 38 млн фунтов стерлингов является третьей по величине яхтой, построенной компанией Royal Huisman. На нём среди прочего есть винный погреб и бассейн с пресной водой.
В своей статье издание Financial Times сообщило, что яхта принадлежит владельцу оператора связи «Мотив» Виталию Кочеткову. Формально она записана на компанию Portsmouth Maritime, зарегистрированную в государстве Сент-Китс и Невис, находящемся в восточной части Карибского моря и состоящем из двух островов. Номинальным владельцем был назван российский бизнесмен Сергей Науменко.
22.05.2023
«Вот вам показуха, очковтирательство и распил на главном проекте Шойгу»
Очередным обвиняемым в деле о махинациях при строительстве главного проекта Сергея Шойгу - Национального центра управления обороной государства (НЦУОГ) - станет бывший заместитель по финансам Концерна «РТИ Системы» Ростислав Рычков. Он, как и экс-командир дивизии 3 отдельной армии ПВО (система предупреждения о ракетном нападении), экс-заместитель генерального директора «РТИ» Вячеслав Лобузько (арестован) допрашивался в качестве свидетеля, и в ходе расследования было установлено, что именно он был связан со всеми финансовыми махинациями с НЦУОГ.
Источники, изученные редакцией «Компромат-Урал», сообщают, что в ближайшее время будет допрошен и бывший непосредственный руководитель Лобузько и Рычкова - экс-генконструктор системы предупреждения о ракетном нападении Сергей Боев, который до 2016 года возглавлял «РТИ», а после стал генеральным директором «Вымпела», где вся эта троица продолжала вместе работать. Рычков и по сей день продолжает возглавлять финансовый блок «Вымпела».
Источники также передали информацию о масштабах хищений при проектировании НЦУОГ МО России. По сути, за государственные деньги в несколько раз дороже рыночной стоимости закупались компьютеры и другое «железо», на котором просто имитировалась работа аппаратно-вычислительного комплекса по объединению разного рода информационных баз, источников информации.
Начиная с 2014 года бюджет на проектирование и оснащение центра постоянной возрастал и суммы бюджетных трат перевалили за 40 млрд рублей, но должного эффекта это не дало. Лишь красивые диваны, кресла, телевизоры и компьютеры за баснословные деньги.