C 12.03.2018 комментарии принимаются только на эл. почту редакции:
kompromat-ural@pm.me
Сила в страхе! Мачо-наркоборец Евгений Ройзман испугался выручить своих единомышленников в Тюмени

8.11.2013
В Тюмени разыгралась драма вокруг некоммерческого реабилитационного центра «Тюмень без наркотиков», сообщает обозреватель сайта «Компромат-Урал». Следственный комитет обвинил руководителя организации Сергея Дубика в незаконном удержании шестерых пациентов. Дело возбуждено по части 1 статьи 127 УК РФ («Незаконное лишение свободы человека, не связанное с его похищением»). Еще в самом начале травли тюменцы обращались за помощью к Евгению Ройзману (на фото), имеющему опыт в подобных конфликтах. Тот ответил трусливо: «Разбирайтесь сами!»
«Ройзман сразу от нас открестился»
На руководителя реабилитационного центра «Тюмень против наркотиков» завели уголовное дело по подозрению в незаконном удержании людей.
Следственный комитет обвинил главу организации «Тюмень против наркотиков» Сергея Дубика в незаконном удержании шестерых пациентов. Дело возбуждено по части 1 статьи 127 УК РФ («Незаконное лишение свободы человека, не связанное с его похищением»). Директор реабилитационного центра Дубик считает претензии правоохранительных органов к центру абсолютно необоснованными.
По версии следствия, в 2012—2013 годах руководитель «Тюмени против наркотиков» «грубо нарушал право граждан на свободу и личную неприкосновенность». В центр они были приняты по инициативе своих родственников и при этом сами хотели излечиться от алкоголизма и наркомании.
«Всякий раз, когда реабилитант желал покинуть указанное учреждение, он получал отказ. В самом центре оборудован единственный вход с металлической дверью, ключ от которой находился только у обвиняемого. Свободно передвигаться могли исключительно доверенные лица руководителя центра, проходящие реабилитацию. На окнах здания установлены решетки. А выходы на балконы заблокированы», — говорится в официальном сообщении СК по Тюменской области.
При этом срок пребывания в центре никак не ограничивается; по сведениям следственных органов, за содержание пациентов Дубик получал плату от их родственников. При этом имя человека, против которого выдвинуты обвинения, в сообщении ведомства не уточняется.
Сергей Дубик сообщил «Русской планете», что под следствие попал его помощник, непосредственно заведующий реабилитационным центром.
«Раз уж в сообщении СК его имя не упоминается, я бы тоже не хотел его называть», — сказал Дубик. По его словам, дело против сотрудника центра возбуждено незаконно.
«Следователи основываются на жалобах людей с шаткой психикой; я могу даже предположить, кто именно мог давать против нас показания. Знаете, некоторые из них уже звонили и извинялись за эти свои доносы, говорили, что делать этого не хотели.
Просто некоторых победила их собственная тяга к наркотикам. Они же наркоманы, у них мнение меняется постоянно», — рассуждает Дубик.
Глава центра «Тюмень против наркотиков» опроверг сведения о деньгах, которые родственники пациентов, по данным СК, вынуждены перечислять центру.
«Мы собираем добровольные пожертвования, да, но они проходят через специальный счет, который уже несколько раз проверяли-перепроверяли, ничего подозрительного не нашли. Все нормально там», — подчеркивает Дубик. В сентябре центр отметил свое пятилетие, за это время через него прошли 250—300 человек, «попавших в трудную жизненную ситуацию», говорит глава организации.
![]() |
Сергей Дубик: мы просили помощи у Ройзмана, но он сразу отмахнулся |
«Мы статистику, вообще-то, не ведем, так что я могу ошибаться. Но примерно половина наших пациентов чувствует себя нормально, хорошо чувствует, благодарны нам. Мы за ними примерно год еще наблюдаем после выписки, звоним родственникам. За время нашей работы десять семей сложились, все бывшие наркоманы, а дети у них здоровые. Согласитесь — это достижение. Наша организация постоянно на слуху, у меня брали интервью для телевидения, газет и журналов, про центр писали в газете, которая в администрации города лежит», — говорит Дубик.
По словам обвиняемого, никакого отношения к фонду мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана «Город без наркотиков» его центр не имеет.
«У нас постоянно это спрашивают — из-за созвучия организаций, видимо. Но я категорически говорю, что мы существуем абсолютно отдельно от Ройзмана. Ну и вообще: когда против нас началась вот эта кампания, мы сразу к Ройзману обратились, у него вроде как уже есть опыт в таких вещах, его фонду предъявляли подобные обвинения. Но Ройзман сразу от нас открестился и дел с нами никаких иметь не захотел. Говорит: «Разбирайтесь сами», — рассказал Дубик.
В марте 2009 года СК предъявил обвинения руководителю нижнетагильского отделения фонда «Город без наркотиков» Егору Бычкову. Было установлено, что сотрудники фонда насильно удерживали пациентов в реабилитационном центре, избивали и не кормили их. На суде шестеро из семи потерпевших от своих первоначальных показаний отказались и сообщили, что в центре они находились добровольно и истязаниям не подвергались. 12 октября 2010 года Бычков был приговорен к 3,5 годам лишения свободы. Меньше чем через месяц Свердловский областной суд смягчил приговор: Бычков получил 2,5 года условного заключения с испытательным сроком в один год.
Сергей Дубик объясняет, что методы работы у его организации и фонда Ройзмана абсолютно разные: «В его фонде практически так и говорят, что используют наручники и всякие другие спецсредства».
«У нас уже прошел ряд обысков: никаких цепей, наручников и подвалов — ничего не нашли. У нас нет такого, что пристегнули к кровати — и лежи. У нас с пациентами все время разговаривают на тему их зависимости, говорят и говорят», — пояснил глава центра.
Тем не менее, он не берется наверняка судить о причинах, побудивших СК возбудить дело против его организации.
«Мы через свои связи, знакомых, пытались выяснить, что происходит, может, это действия конкурентов каких-то. Потом появилось предположение, что это связано с массовыми проверками НКО, которые, как мы знаем, проходили с нарушениями. Да я даже думать не хочу о причинах, просто не хотелось бы потерять те достижения, которых мы добились за пять лет работы», — заключил глава центра «Тюмень против наркотиков».
Мария Климова
«Русская планета»


Другие публикации
29.05.2023
Бенефициар «Евроинвеста» Андрей Березин чистит Интернет от информации о своих афёрах?
Скандально известный владелец инвестиционной компании «Евроинвест» Андрей Березин усиленно зачищает Интернет от негативной информации о себе. В частности, это касается материалов об обысках, якобы проведенных в офисе «Евроинвеста» в феврале 2019 года. Согласно версии Березина, обратившегося в суд и добившегося признания не соответствующими действительными ряда публикаций, никаких обысков не было, к уголовному делу по факту совершения незаконных валютных операций он не привлекался и не имеет отношения к выводу из России 23,8 млн долларов.
Между тем, в 2019 году источники, изученные редакцией «Компромат-Урал», сообщали, что в истории с выводом финансов был замешан бизнесмен Василий Павлов – деловой партнёр Березина, совладелец компании «Аудит-Эксперт». Речь шла о сделке по приобретению петербургской «Компанией Комплит» у некой немецкой фирмы серверов Hewlett-Packard. При этом известно, что Павлов является владельцем целого ряда коммерческих структур, специализирующихся на компьютерном обеспечении, а кроме того, он занимал должность управляющего директора в германской фирме «Crysdorf GmbH», которая могла быть задействована в афёре.
Что касается Андрея Березина, то он, как и Павлов, входил в число учредителей ООО «Аудит-Эксперт», которое было ликвидировано в прошлом году. Накануне ликвидации уставный капитал компании, не имевшей выручки и декларировавшей убытки, увеличили почти до 1 млрд рублей. Затем по аналогичной схеме ликвидировали ещё несколько аффилированных с «Аудит-Экспертом» коммерческих структур. «Компания Комплит» принадлежит бизнесмену Виталию Курдуте; она неоднократно судилось со своим деловым партнёром ООО «Хьюлетт Паккард Энтерпрайз» (дочерней структурой Hewlett Packard в России). При этом с «Хьюлетт Паккард» через целую цепочку физических и юридических лиц оказался связан владелец «Евроинвеста» Березин.
24.05.2023
Высокий суд Лондона приступил к рассмотрению иска российского бизнесмена Сергея Науменко к министерству транспорта Великобритании о признании незаконным ареста суперъяхты Phi стоимостью 38 млн фунтов стерлингов. Истец уверяет, что не находится под санкциями и не связан с Правительством РФ. СМИ обнаружили предполагаемого заявителя в ближайшем окружении авторитетного уральского олигарха Виталия Кочеткова. Читатели портала «Компромат-Урал» имеют объективные подтверждения того, что номинальный собственник фешенебельного судна входит в состав бенефициаров сотового оператора «Мотив».
Суперъяхта Phi была задержана в территориальных водах Великобритании в рамках исполнения антироссийских санкций в марте прошлого года. Быстроходное алюминиевое судно стоимостью около 38 млн фунтов стерлингов является третьей по величине яхтой, построенной компанией Royal Huisman. На нём среди прочего есть винный погреб и бассейн с пресной водой.
В своей статье издание Financial Times сообщило, что яхта принадлежит владельцу оператора связи «Мотив» Виталию Кочеткову. Формально она записана на компанию Portsmouth Maritime, зарегистрированную в государстве Сент-Китс и Невис, находящемся в восточной части Карибского моря и состоящем из двух островов. Номинальным владельцем был назван российский бизнесмен Сергей Науменко.
22.05.2023
«Вот вам показуха, очковтирательство и распил на главном проекте Шойгу»
Очередным обвиняемым в деле о махинациях при строительстве главного проекта Сергея Шойгу - Национального центра управления обороной государства (НЦУОГ) - станет бывший заместитель по финансам Концерна «РТИ Системы» Ростислав Рычков. Он, как и экс-командир дивизии 3 отдельной армии ПВО (система предупреждения о ракетном нападении), экс-заместитель генерального директора «РТИ» Вячеслав Лобузько (арестован) допрашивался в качестве свидетеля, и в ходе расследования было установлено, что именно он был связан со всеми финансовыми махинациями с НЦУОГ.
Источники, изученные редакцией «Компромат-Урал», сообщают, что в ближайшее время будет допрошен и бывший непосредственный руководитель Лобузько и Рычкова - экс-генконструктор системы предупреждения о ракетном нападении Сергей Боев, который до 2016 года возглавлял «РТИ», а после стал генеральным директором «Вымпела», где вся эта троица продолжала вместе работать. Рычков и по сей день продолжает возглавлять финансовый блок «Вымпела».
Источники также передали информацию о масштабах хищений при проектировании НЦУОГ МО России. По сути, за государственные деньги в несколько раз дороже рыночной стоимости закупались компьютеры и другое «железо», на котором просто имитировалась работа аппаратно-вычислительного комплекса по объединению разного рода информационных баз, источников информации.
Начиная с 2014 года бюджет на проектирование и оснащение центра постоянной возрастал и суммы бюджетных трат перевалили за 40 млрд рублей, но должного эффекта это не дало. Лишь красивые диваны, кресла, телевизоры и компьютеры за баснословные деньги.