C 12.03.2018 комментарии принимаются только на эл. почту редакции:
kompromat-ural@pm.me
Мэрия Екатеринбурга в сговоре с Валерием Ананьевым. Он строит за счет бюджета «золотые» детсады, а конкурентов выдавливают с рынка

3.06.2013
Крупнейший застройщик Екатеринбурга – компания «Атомстройкомплекс» под руководством Валерия Ананьева (на фото) – вновь в центре коррупционного скандала. Читатели портала «Компромат-Урал» обратили внимание наших обозревателей на информацию о том, как в угоду Ананьеву представители городских властей «прессуют» неудобную строительную фирму, которая готова строить детские сады дешевле и уже признана победителем торгов.
Пермские бизнесмены раскрыли схемы администрации уральской столицы по «выдавливанию» с рынка конкурентов «Атомстройкомплекса»
Пермские строители, выигравшие контракт на строительство детского сада в столице Среднего Урала, уже четвертый месяц испытывают неприкрытое давление со стороны мэрии Екатеринбурга. Цель давления, по их мнению, одна – расторжение подписанного с пермяками не самого крупного по меркам столицы региона контракта на 110 млн рублей. Игра, по всей видимости, стоит свеч: строители считают, что их фирма как незапланированный игрок, появившийся на рынке госзаказа Среднего Урала, ставит под угрозу сложившуюся схему распределения заказов среди избранных подрядчиков. В историю уже втянуты суды, мэрия, резиденция губернатора, прокуратура, ФАС, полиция и даже администрация президента России...
Итогом принятой с помпой программы по сокращению очередей в детские сады Екатеринбурга под занавес минувшего года стал заказ на возведение нескольких дошкольных образовательных учреждений (ДОУ) в городе. В электронных торгах, которые в соответствии с 94 Федеральным законом провела мэрия, приняла участие и пермская строительная компания «Старт», которая претендовала на окончание проектирования и строительство ДОУ на 95 мест по улице XXII партсъезда в Орджоникидзевском районе Екатеринбурга. Цена контракта составила чуть более 110 млн рублей.
Как рассказал заместитель директора по строительству ООО «Старт» Михаил Шубинцев, заказчик в лице управления капстроительства мэрии Екатеринбурга отказал компании в допуске к участию в торгах, найдя для этого формальные основания. Пермяки ответили симметрично и обжаловали это решение в антимонопольном ведомстве, но не в Свердловском УФАС, а сразу в федеральном ведомстве в Москве. Итогом стало предписание ФАС заказчику о допуске ООО «Старт» к торгам.
В результате в них приняли участие ЗАО «Корпорация «Атомстройкомплекс» и ООО «Старт». Первая сделала шаг на понижение на 0,5%, вторая - на 1%. С таким понижением пермяки и выиграли аукцион. На этом их победы в Екатеринбурге закончились. Мэрия заключила договор и, как считают пермские строители, полностью заблокировала исполнения контракта. По крайней мере, именно об этом говорит директор пермской строительной компании «Старт» Дмитрий Панфилов в письмах, которые он направил в адрес администрации президента РФ, губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева и уполномоченного по правам предпринимателей РФ Бориса Титова.
В своем обращении директор строительной компании указывает на то, что конкурсные процедуры были изначально «заточены» под конкретного исполнителя. Так, заказчик обязал компанию «Старт» доработать рабочую часть проектной документации по объекту, автором которой уже являлся ее конкурент на торгах - «Атомстройкомплекс». Таким образом, пермская фирма для выполнения условий контракта должна была обратиться к своему прямому конкуренту. Ведь одним из условий конкурса было применение в ходе строительства конструкций из несъемной железобетонной опалубки с конкретными техническими характеристиками. Панфилов пишет, что единственным производителем данной продукции в России является завод, который опять же входит в «Корпорацию «Атомстройкомплекс». В итоге на обращение пермяков к конкурентам о заключении договора на доработку проекта не последовало никакой реакции. Ничем закончились попытки договориться с «Атомстройкомплексом» о поставках эксклюзивной бетонной опалубки. Панфилов сообщает, что пермякам выставили счет, в пять раз превышающий сметную стоимость материалов. Ну а мэрия тем временем начала процедуру расторжения контракта.
Из письма Д. Панфилова:
«14.03.13 г. в наш адрес поступило письмо за подписью представителя заказчика – председателя комитета Антона Анатольевича Шафаростова о невыполнении условий контракта со стороны ООО «Старт», прогрессирующем отставании от календарного графика с предложением расторгнуть контракт. Мной было принято решение о проведении личных переговоров с Антоном Анатольевичем Шафаростовым с применением звукозаписывающего устройства для записи разговора. В ходе нашего разговора 18.03.2013...заказчик выразил свое крайнее недовольство по поводу того, что ООО «Старт» восстановило свои законные права через центральный аппарат ФАС, и сообщил о том, что он очень зол и хотел бы видеть в лице генерального подрядчика на этом объекте ЗАО «Корпорация «Атомстройкомплекс», и очень сомневается, что наша компания сможет построить данный объект. Угрожал, что выставит на круглосуточный технический надзор за нашими работами ЗАО «Корпорация «Атомстройкомплекс» и что не подпишет нам ни один акт выполненных работ. Также заявил, что обратится в банк, выдавший ООО «Старт» банковскую гарантию на данный объект в размере 33 млн рублей и не будет оплачивать деньги в полном объеме за весь объект. Заявил, что внесет нашу организацию в список недобросовестных предприятий. После запугиваний А.А. Шафаростов предложил «пока не поздно» расторгнуть контракт по обоюдному соглашению сторон.
Из разговора стало понятно, что Заказчик готовил аукцион для ЗАО «Корпорация «Атомстройкомплекс» еще на стадии проектирования, «заложив» продукцию монополиста, умышленно включил в условия выполнения контракта разработку проектной документации стадии «Р» и сократил сроки ее выполнения. Причем данные работы уже были разыграны и выполнялись ЗАО «Корпорация «Атомстройкомплекс». Заказчик склоняет нас к расторжению контракта, чтобы право заключить контракт перешло к участнику номер два, которым является ЗАО «Корпорация «Атомстройкомплекс».
Попытки пермяков отстоять свои права в кабинетах профильного заместителя главы администрации и сити-менеджера Александра Якоба успехом не увенчались. Заместитель директора по строительству ООО «Старт», в прошлом работник управления капитального строительства правительства Пермского края Михаил Шубинцев говорит, что встречаться с ними никто не стал – помощники обоих чиновников вежливо выслушали строителей, а потом перестали отвечать на телефонные звонки. Компромиссные предложения о замене бетонной опалубки на эквивалентный материал с существенным снижением цены контракта также остались без ответа. Помощник Якоба Анатолий Иванов, к которому, по словам пермского предпринимателя, обращались представители ООО «Старт», заявил, что находится не в курсе ситуации. «Александр Якоб ведет приемы по понедельникам. У меня в ежедневнике записаны все посетители за последнее время. Вот, я полистал, никакого ООО «Старт» в посетителях не числится. А я записываю всех, кто желает попасть на прием», - объяснил он.
Между тем пермские строители выдвигают версию о том, что, допустив к исполнению программы по строительству детских садов в Екатеринбурге «несистемного подрядчика», заказчики рискуют вскрыть схему по завышению стоимости работ. Так, по словам Шубинцева, стоимость строительства одного места в новом детском саду в Свердловской области составляет 640 тысяч рублей, а аналогичное место в построенном детском саду Екатеринбурга стоит 1 млн 100 тысяч рублей.
Председатель комитета по строительству администрации Екатеринбурга Антон Шафаростов заявил, что все претензии пермских бизнесменов – это «ложь на 90%». «Я не настаивал на том, что хотел бы видеть на этом объекте определенного подрядчика», - заявил чиновник. Он также отметил, что претензии бизнесменов к условиям конкурса, касающимся применения в строительстве садика определенных конструкций, которые производятся заводом «Атомстройкомплекса», необоснованны. «Проект был представлен на всеобщее обозрение еще до начала конкурса, и представители ООО «Старт» видели его и были в курсе, что они должны будут использовать именно эти элементы. А если они не могут договориться с заводом, так что, мне их за ручку, что ли, водить», - отметил Шафаростов. Кроме того, он подчеркнул, что работы на объекте в настоящее время не ведутся. Поэтому администрация города обратилась в Арбитражный суд Свердловской области с иском о расторжении контракта. Предварительное заседание по иску уже прошло, слушания по существу состоятся в июне. Шубинцев, в свою очередь, отмечает, что пермяков на предварительное заседание просто не пустили.
«Мы первый раз сталкиваемся с таким наплевательским отношением к закону, хотя опыт работы на муниципальных и государственных контрактах имеем с 2007 года. В том числе положительный опыт есть и в Екатеринбурге – в 2010 году мы реконструировали и запустили в эксплуатацию два детских сада. Перерезали ленточки и отчитывались об успехах те же чиновники, которые сегодня нас «трамбуют». Объяснение одно – мы ломаем какую-то большую игру», - говорит Шубинцев.
Пермяки подсчитывают убытки и пишут во все инстанции. Спустя 3 дня после обращения пермяков в администрацию президента РФ их жалоба передана для проверки в прокуратуру Свердловской области и УФАС по региону. Подключилась к ситуации и полиция – представитель компании передал все материалы и аудиозаписи сотрудникам управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции ГУВД Свердловской области. «У нас просто нет выбора. Если надо - мы будем отстаивать свои права и в гражданском, и в уголовном процессе. Мы выиграли контракт, который могли за свои и кредитные деньги исполнить уже к концу нынешнего года, на три месяца раньше срока. Нам ставят палки в колеса. Сегодня заказчик пишет письма в банки, с которыми мы сотрудничаем, извещая о том, что у нас проблемы с исполнением контракта, грозит включить нашу фирму в список недобросовестных подрядчиков и вообще выкинуть с рынка. Про то, что детский сад не строится, я уж и не говорю – чиновникам мэрии на это глубоко наплевать», - резюмирует предприниматель.


Другие публикации
31.05.2023
Евгений Дитрих усадил Utair на «Скол»
Холдинг "Ютэйр" избавился от конкурента - авиакомпании "Скол" - и теперь пытается нажиться на лесных пожарах – таким вопросом задаются коллеги редакции «Компромат-Урал». Компания "Ютэйр" декларирует, что помогает тушить лесные пожары в Тюменской области, чтобы хоть как-то улучшить подорванную репутацию губернатора Александра Моора. Перед этим авиахолдинг вывел из игры конкурента и взвинтил цены на использование своих вертолётов.
Противопожарная служба Тюменской области заключила с авиакомпанией "Ютэйр – вертолётные услуги" три госконтракта, предполагающих дежурство вертолётов.
Государству это обходится недёшево: за один летный час спасательное ведомство будут отдавать 384 тыс., 298 тыс. и 1,176 млн рублей, а их дежурство на земле обойдётся в 38 и 96 тысяч рублей в час в зависимости от класса вертолёта.
Ровно год назад "Ютэйр – вертолётные услуги" предоставляли свой воздушный транспорт для тушения пожаров намного дешевле – 246 тысяч рублей за час в воздухе. Но сейчас денег хочется гораздо больше.
29.05.2023
Бенефициар «Евроинвеста» Андрей Березин чистит Интернет от информации о своих афёрах?
Скандально известный владелец инвестиционной компании «Евроинвест» Андрей Березин усиленно зачищает Интернет от негативной информации о себе. В частности, это касается материалов об обысках, якобы проведенных в офисе «Евроинвеста» в феврале 2019 года. Согласно версии Березина, обратившегося в суд и добившегося признания не соответствующими действительными ряда публикаций, никаких обысков не было, к уголовному делу по факту совершения незаконных валютных операций он не привлекался и не имеет отношения к выводу из России 23,8 млн долларов.
Между тем, в 2019 году источники, изученные редакцией «Компромат-Урал», сообщали, что в истории с выводом финансов был замешан бизнесмен Василий Павлов – деловой партнёр Березина, совладелец компании «Аудит-Эксперт». Речь шла о сделке по приобретению петербургской «Компанией Комплит» у некой немецкой фирмы серверов Hewlett-Packard. При этом известно, что Павлов является владельцем целого ряда коммерческих структур, специализирующихся на компьютерном обеспечении, а кроме того, он занимал должность управляющего директора в германской фирме «Crysdorf GmbH», которая могла быть задействована в афёре.
Что касается Андрея Березина, то он, как и Павлов, входил в число учредителей ООО «Аудит-Эксперт», которое было ликвидировано в прошлом году. Накануне ликвидации уставный капитал компании, не имевшей выручки и декларировавшей убытки, увеличили почти до 1 млрд рублей. Затем по аналогичной схеме ликвидировали ещё несколько аффилированных с «Аудит-Экспертом» коммерческих структур. «Компания Комплит» принадлежит бизнесмену Виталию Курдуте; она неоднократно судилось со своим деловым партнёром ООО «Хьюлетт Паккард Энтерпрайз» (дочерней структурой Hewlett Packard в России). При этом с «Хьюлетт Паккард» через целую цепочку физических и юридических лиц оказался связан владелец «Евроинвеста» Березин.
24.05.2023
Высокий суд Лондона приступил к рассмотрению иска российского бизнесмена Сергея Науменко к министерству транспорта Великобритании о признании незаконным ареста суперъяхты Phi стоимостью 38 млн фунтов стерлингов. Истец уверяет, что не находится под санкциями и не связан с Правительством РФ. СМИ обнаружили предполагаемого заявителя в ближайшем окружении авторитетного уральского олигарха Виталия Кочеткова. Читатели портала «Компромат-Урал» имеют объективные подтверждения того, что номинальный собственник фешенебельного судна входит в состав бенефициаров сотового оператора «Мотив».
Суперъяхта Phi была задержана в территориальных водах Великобритании в рамках исполнения антироссийских санкций в марте прошлого года. Быстроходное алюминиевое судно стоимостью около 38 млн фунтов стерлингов является третьей по величине яхтой, построенной компанией Royal Huisman. На нём среди прочего есть винный погреб и бассейн с пресной водой.
В своей статье издание Financial Times сообщило, что яхта принадлежит владельцу оператора связи «Мотив» Виталию Кочеткову. Формально она записана на компанию Portsmouth Maritime, зарегистрированную в государстве Сент-Китс и Невис, находящемся в восточной части Карибского моря и состоящем из двух островов. Номинальным владельцем был назван российский бизнесмен Сергей Науменко.