C 12.03.2018 комментарии принимаются только на эл. почту редакции:
kompromat-ural@pm.me
Коммунальные бароны Сургута Гурин и Елишев меняют вывески управляющих компаний, оставаясь с постоянной выгодой в «вечно убыточном» ЖКХ

21.02.2013
Пока власти на всех уровнях декларируют «усиление контроля» за финансами в ЖКХ, в крупнейшем городе ХМАО – Сургуте – местные бизнесмены используют хитрую схему бесперебойного доступа к деньгам жильцов, отмечает «Компромат-Урал». Владимир Гурин и Сергей Елишев жонглируют «новыми» фирмами, «забывая» о многомиллионных долгах.
Собственники домов по улице Республики и Энергетиков города Сургут определились с управляющей компанией. Ею стала УК «ТЭКСИБ». Предложенные администрацией в качестве альтернативы УК остались ни с чем.
Напомним, в конце декабря 2012 года ООО «УК «Вордгрин» подало заявление о признании ее несостоятельности (банкротом) в арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа - Югры. Должник в своем заявлении указал на наличие у него кредиторской задолженности в размере 74,5 млн. рублей. В итоге 18 домов в Сургуте остались «беспризорными».
В начале февраля этого года муниципалитет как один из владельцев этих домов инициировал проведение выборов новой обслуживающей организации. Им в качестве альтернативы было предложено на выбор две управляющие компании: ООО «УК «ДЕЗ ВЖР» и ООО «УК «Тепловик». Тем временем в борьбу за дома вступили и другие игроки на коммунальном рынке Сургута.
Но в итоге собственники передали дома в управление ООО «УК «ТЭКСИБ». Отметим, что ООО «ТЭКСИБ» последние 5 лет обслуживало часть домов в качестве подрядчика у «Вордгрина». Так, Владимир Гурин, который сегодня руководит «Вордгрином» и является ее учредителем, в свое время работал в УК «ТЭКСИБ» главным энергетиком. Учредителем ООО «УК «ТЭКСИБ» является Сергей Елишев, причем он также является одновременно руководителем и учредителем ООО «ТЭКСИБ», которое выступало подрядчиком «Вордгрина» на протяжении ряда лет. Теперь компания «Вордгрин» объявляет себя банкротом, а дома, находившиеся в ее управлении, по решению собственников переходят в УК «ТЭКСИБ». Причем без многомиллионных долгов. Между тем, Сергей Елишев в своем интервью сообщал, что долги «Вордгрина» накопили прежние собственники компании.
По словам же Александра Тена, директора ООО «УК «ДЕЗ ВЖР-1», голосование прошло с грубыми нарушениями, и разбираться в данном вопросе нужно департаменту городского хозяйства.
Как стало известно из информированных источников, в настоящее время по факту передачи домов ТЭКСИБ ведется прокурорская проверка.
Однако, директор УК «ТЭКСИБ» Виктор Пургин в телефонном разговоре этот факт не подтвердил, заявив следующее:
- Проверка ведется по одному из домов по ул. Энергетиков, 31, который перешел в УК «ДЕЗ ВЖР». Там возникла спорная ситуация с проведением голосования. Из 19 домов, находившихся в управлении «Вордгрина», 18 по решению собственников были переданы в управление УК «ТЭКСИБ». Вся процедура осуществлялась в рамках закона, голосование проводилось как в очной, так и в заочной форме. Все протоколы голосования и решения общего собрания собственников направлены в департамент городского хозяйства на согласование для смены фонда держателя, а также в энергоснабжающие компании для решения вопроса поставки энергоресурсов для этих домов. Либо мы будем перезаключать договоры с организациями, либо подпишем дополнительные соглашения к действующим договорам.
На сегодняшний день от департамента городского хозяйства мэрии Сургута ни по одному документу, направленному нами в начале февраля, не было получено официального ответа.
По мнению экспертов, банкротство «Вордгрина» может стать первой ласточкой, и через несколько лет на этом рынке останутся только крупные игроки, которые и будут контролировать коммунальный рынок города. Другие уверены, что этого не произойдет. Как бы то ни было, показательно одно: горожане в большей своей части все еще инертны в построении своих отношений с управляющими компаниями. А значит, все изменения на этом рынке могут пройти без участия собственника.
Галина Батищева
«Сургутская трибуна»
***
«ВОРдгрин» - это только верхушка айсберга
Довелось недавно побывать на самом отвратительном ток-шоу на Сургутском ТВ, куда меня пригласили в качестве представителя жителей одного из домов. На протяжении 52 минут, пока шла передача, ни одному из жителей слово так и не дали… Прежде всего, я имею в виду себя, потому как шел специально, чтобы высказать свои соображения. Если бы знал, что буду сидеть там и слушать этот бред – не пошел бы. Люди очень искусно увели беседу к одному частному случаю, вместо того, чтобы обсудить огромную общероссийскую проблему.
Почему у нас в городе все так? Человек покупает компанию, не зная, что у нее миллион долларов долга (это я про Гурина, этого нечастного директора «Вордгрина»)! Рядом c ним сидел такой же, только молодой и перспективный (в смысле сомнительных перспектив) соратник. Одна только мистическая закономерность названия «ВОР» плюс «ГРИН» чего стоит. Что это на самом деле, «зеленый вор»? Но на встрече, тему которой изначально обозначили, должно было обсуждаться вовсе не положение одной конкретной УК.
У меня было несколько вопросов. Как может такое быть, что власть округа и города не смогла определить начальную стоимость одной Гкал, отпускаемой Сургутской ГРЭС?! Это ведь бросовое тепло!
Почему предприятия собирают с нас именно столько, а не иначе? Депутаты прошлого созыва робко пытались в этом разобраться, заказывали независимую экспертизу. А в итоге никакой конкретной цифры названо не было. За что город потратил деньги? Почему в Нижневартовске за тепло, горячую воду платят меньше? Ведь все то же самое, а тариф разный. Я надеялся своим высказыванием дать толчок к дальнейшему обсуждению, надеялся, что нам все-таки ответят на интересующие вопросы.
Там присутствовала молодая девушка, юрист Леснова, она выразилась достаточно внятно о том, что цифры не сходятся в проверках. Адвокат Редькин тоже адекватно высказался о том, что на самом деле никакой конкуренции УК в городе нет. Есть два гиганта и карлики, которым без поддержки, без надзора не выжить. С одной стороны, абсолютно беззащитны, с другой – абсолютно безнаказанны.
Вот о чем мы должны были говорить, а не об этих мистических 28 миллионах долга «Вордгрина». Но слова мне не дали. Людям не дали слова. По моим подсчетам, каждая семья ежемесячно переплачивает по 1,5-2 тыс. рублей за коммунальные услуги. Людям, которые добиваются справедливости, втихушку выплачивают, а остальные исправно платят в чужие карманы. Речь идет сейчас даже не об анализе работы конкретных УК, будь то «Вордгрин», «Тэксиб» или «ДЕЗ ВЖР». Речь идет о целой системе, порочной. А смысл в том, что одна пенсионерка в городе Саратове, сидя дома с калькулятором, посчитала, что неоправданное повышение наружной температуры на один градус приносит городским теплосетям 57 миллионов рублей. А у нас сколько?!
Все, что сейчас нам подают в платежках, подлежит критическому анализу.
Вот что надо обсуждать на ток-шоу, посвященным управлению жилфондом. Сейчас люди наши уже не сидят сложа руки – неспроста прокуратура завалена исками, жалобами собственников жилья. Пора соединить их в один поток, чтобы, в конце концов, побороть эту порочную систему.
Владимир Самборский, предприниматель Сургута
ИА «СИА-Пресс»
P.S. Редакция сайта «Компромат-Урал» благодарит читателей, обративших наше внимание на эту тему.


Другие публикации
29.05.2023
Бенефициар «Евроинвеста» Андрей Березин чистит Интернет от информации о своих афёрах?
Скандально известный владелец инвестиционной компании «Евроинвест» Андрей Березин усиленно зачищает Интернет от негативной информации о себе. В частности, это касается материалов об обысках, якобы проведенных в офисе «Евроинвеста» в феврале 2019 года. Согласно версии Березина, обратившегося в суд и добившегося признания не соответствующими действительными ряда публикаций, никаких обысков не было, к уголовному делу по факту совершения незаконных валютных операций он не привлекался и не имеет отношения к выводу из России 23,8 млн долларов.
Между тем, в 2019 году источники, изученные редакцией «Компромат-Урал», сообщали, что в истории с выводом финансов был замешан бизнесмен Василий Павлов – деловой партнёр Березина, совладелец компании «Аудит-Эксперт». Речь шла о сделке по приобретению петербургской «Компанией Комплит» у некой немецкой фирмы серверов Hewlett-Packard. При этом известно, что Павлов является владельцем целого ряда коммерческих структур, специализирующихся на компьютерном обеспечении, а кроме того, он занимал должность управляющего директора в германской фирме «Crysdorf GmbH», которая могла быть задействована в афёре.
Что касается Андрея Березина, то он, как и Павлов, входил в число учредителей ООО «Аудит-Эксперт», которое было ликвидировано в прошлом году. Накануне ликвидации уставный капитал компании, не имевшей выручки и декларировавшей убытки, увеличили почти до 1 млрд рублей. Затем по аналогичной схеме ликвидировали ещё несколько аффилированных с «Аудит-Экспертом» коммерческих структур. «Компания Комплит» принадлежит бизнесмену Виталию Курдуте; она неоднократно судилось со своим деловым партнёром ООО «Хьюлетт Паккард Энтерпрайз» (дочерней структурой Hewlett Packard в России). При этом с «Хьюлетт Паккард» через целую цепочку физических и юридических лиц оказался связан владелец «Евроинвеста» Березин.
24.05.2023
Высокий суд Лондона приступил к рассмотрению иска российского бизнесмена Сергея Науменко к министерству транспорта Великобритании о признании незаконным ареста суперъяхты Phi стоимостью 38 млн фунтов стерлингов. Истец уверяет, что не находится под санкциями и не связан с Правительством РФ. СМИ обнаружили предполагаемого заявителя в ближайшем окружении авторитетного уральского олигарха Виталия Кочеткова. Читатели портала «Компромат-Урал» имеют объективные подтверждения того, что номинальный собственник фешенебельного судна входит в состав бенефициаров сотового оператора «Мотив».
Суперъяхта Phi была задержана в территориальных водах Великобритании в рамках исполнения антироссийских санкций в марте прошлого года. Быстроходное алюминиевое судно стоимостью около 38 млн фунтов стерлингов является третьей по величине яхтой, построенной компанией Royal Huisman. На нём среди прочего есть винный погреб и бассейн с пресной водой.
В своей статье издание Financial Times сообщило, что яхта принадлежит владельцу оператора связи «Мотив» Виталию Кочеткову. Формально она записана на компанию Portsmouth Maritime, зарегистрированную в государстве Сент-Китс и Невис, находящемся в восточной части Карибского моря и состоящем из двух островов. Номинальным владельцем был назван российский бизнесмен Сергей Науменко.
22.05.2023
«Вот вам показуха, очковтирательство и распил на главном проекте Шойгу»
Очередным обвиняемым в деле о махинациях при строительстве главного проекта Сергея Шойгу - Национального центра управления обороной государства (НЦУОГ) - станет бывший заместитель по финансам Концерна «РТИ Системы» Ростислав Рычков. Он, как и экс-командир дивизии 3 отдельной армии ПВО (система предупреждения о ракетном нападении), экс-заместитель генерального директора «РТИ» Вячеслав Лобузько (арестован) допрашивался в качестве свидетеля, и в ходе расследования было установлено, что именно он был связан со всеми финансовыми махинациями с НЦУОГ.
Источники, изученные редакцией «Компромат-Урал», сообщают, что в ближайшее время будет допрошен и бывший непосредственный руководитель Лобузько и Рычкова - экс-генконструктор системы предупреждения о ракетном нападении Сергей Боев, который до 2016 года возглавлял «РТИ», а после стал генеральным директором «Вымпела», где вся эта троица продолжала вместе работать. Рычков и по сей день продолжает возглавлять финансовый блок «Вымпела».
Источники также передали информацию о масштабах хищений при проектировании НЦУОГ МО России. По сути, за государственные деньги в несколько раз дороже рыночной стоимости закупались компьютеры и другое «железо», на котором просто имитировалась работа аппаратно-вычислительного комплекса по объединению разного рода информационных баз, источников информации.
Начиная с 2014 года бюджет на проектирование и оснащение центра постоянной возрастал и суммы бюджетных трат перевалили за 40 млрд рублей, но должного эффекта это не дало. Лишь красивые диваны, кресла, телевизоры и компьютеры за баснословные деньги.