C 12.03.2018 комментарии принимаются только на эл. почту редакции:
kompromat-ural@pm.me
У депутата Сизова отберут мандат за то, что «способствовал созданию отрицательного отношения избирателей к кандидату-единороссу Машкову»

4.02.2013
«Компромат-Урал» обобщает данные о новой инициативе прокуратуры Свердловской области. Надзорщики во главе с Сергеем Охлопковым потребовали досрочно прекратить депутатские полномочия лидера фракции ЛДПР в региональном заксобрании Дениса Сизова. Письмо ушло спикеру Людмиле Бабушкиной. Как сообщает «КоммерсантЪ», «поводом для санкций послужила незаконная агитация со стороны господина Сизова против кандидата на пост главы Новоуральска Владимира Машкова на выборах в октябре 2012 года. В заксобрании требование прокуратуры называют прецедентом, но обещают его рассмотреть.
Как сообщили в областной прокуратуре, в период с 5 по 6 октября 2012 года среди жителей Новоуральска распространялся с нарушением требований федерального законодательства агитационный материал в отношении кандидата от «Единой России» на пост главы Новоуральска Владимира Машкова. По данным прокуратуры, в листовках, заказчиком которых выступил Денис Сизов, содержались сведения, способствующие созданию отрицательного отношения избирателей к Владимиру Машкову. Впрочем, это не помешало господину Машкову на выборах 14 октября набрать 49,97% голосов, опередив ближайших оппонентов более чем в два раза, и стать главой города.
В ноябре прошлого года постановлением мирового судьи судебного участка № 1 ЗАТО Новоуральска господин Сизов признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.5.12 КоАП РФ («Изготовление, распространение или размещение агитационных материалов с нарушением требований законодательства о выборах и референдумах»). «На Сизова был наложен штраф в 1 тыс. рублей. Решение суда вступило в силу в декабре 2012 года. До настоящего момента проводилась проверка, по окончании которой мы и направили в законодательное собрание письмо с требованием внести в повестку ближайшего заседания заксобрания вопрос о досрочном прекращении полномочий депутата Сизова (был избран в декабре 2011 года)», — пояснила старший помощник прокурора области по связям по СМИ Лидия Смирнова. Такое решение в прокуратуре приняли, ссылаясь на п. б ч.7 ст.48 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» и п.2 ч.7 ст.63 избирательного кодекса региона, согласно которым депутатам заксобрания запрещается проводить предвыборную агитацию, выпускать и распространять любые агитационные материалы.
Господин Сизов (на фото) о требовании прокуратуры узнал от корреспондента „Ъ”. «Пока никак не могу прокомментировать, потому что впервые об этом слышу. Мне нужно ознакомиться с претензиями прокуратуры», — пояснил он. Людмила Бабушкина вчера подтвердила, что письмо от прокуратуры поступило. «Прокуратура имеет право требовать снятия полномочий с депутата, но, прежде чем принимать какое-то решение, мы рассмотрим все обстоятельства. Необходимо принять взвешенное решение», — отметила госпожа Бабушкина. Господин Машков заявил, что сейчас претензий к Денису Сизову не имеет. «Все мои претензии закончились после выборов, когда за меня проголосовала половина жителей города. Сейчас я занят конкретными делами, и в том числе какие-то вопросы мы решаем вместе с Сизовым, поскольку он из Новоуральска», — отметил Владимир Машков. Напомним, Денис Сизов получил известность, когда оказывал активную поддержку рабочим АМУРа, голодающим из-за многомесячной задержки заработной платы. В частности, он предоставил бастующим помещение своей общественной приемной в Новоуральске.
Депутат от фракции «Единая Россия» Евгений Артюх назвал требование прокуратуры «исключительной мерой». «Меня в 2006 году пытались привлечь к административной ответственности за то, что я, будучи депутатом «Партии пенсионеров», выступал в поддержку одного из кандидатов на выборах в Свердловской области. Тогда никто не ставил вопрос о лишении меня депутатских полномочий, судом было вынесено решение о привлечении меня к административному штрафу в 1 тыс. рублей. Через суд я доказал свою правоту, и решение было отменено», — рассказал он, отметив, что случай с господином Сизовым прецедентный. «Ни у кого нет желания таким образом расправляться. Это вопрос депутатской этики», — заключил он. Аналогичного мнения придерживается политолог Александр Пирогов. «На мой взгляд, требования прокуратуры чрезмерны, можно было обойтись административным взысканием. При этом у нас был ряд депутатов, которые находились под уголовным преследованием и оставались в своем статусе, например, члены палаты представителей Сергей Капчук (обвиняется в мошенничестве при продаже служебной квартиры, до сих пор находится в розыске) и Александр Куковякин (разыскивается за преднамеренное банкротство Тавдинского гидролизного завода)».
Между тем, интернет-газета Аксаны Пановой «Znak.com» выдвигает свою версию прокурорской активности: «Скорее всего, претензия прокуратуры – следствие дальнейших «разборок» внутри ЛДПР (на мандат Сизова претендует юрист Иван Волков, возможно, заручившийся поддержкой Владимира Таскаева). Однако происходящее не на шутку напрягло членов другой фракции – единороссов. Они-то каждую предвыборную кампанию занимаются точно такой же агитацией на местных выборах. Хуже того: за депутатами совершенно официально закрепляют зоны агитационной ответственности, и это оформляется документально. Если прокуратура сейчас создаст прецедент, это может поставить под угрозу всю систему депутатской работы. «Теоретически, такая практика позволяет хоть завтра выгнать всю партию «Единая Россия» из думы», - говорит источник».
А бывшая медиа-площадка Пановой – информагентство «Ура.ру» - выдает еще более экзотичный «слух»: «Серьезная угроза лишения мандата, нависшая над депутатом Заксобрания Денисом Сизовым (ЛДПР), заставляет бывшего парламентария Максима Ряпасова задуматься о возвращении в кресло народного избранника. Близкие экс-депутата передают его слова: «Помимо Сизова во фракции не осталось независимых людей». Со своим товарищем, новоиспеченным депутатом Денисом Носковым, он связей не поддерживает - их прежний союз переживает разлад. Теперь, когда место молодого парламентария Сизова может стать вакантным, Ряпасов, по слухам, готовится провести ряд встреч, чтобы вернуться обратно - «спасать фракцию».
Обзор подготовила Ксения Балина
«Компромат-Урал»


Другие публикации
1.08.2025
Экс-депутат Госдумы, челябинский олигарх Сергей Вайнштейн, тесно связанный с губернатором Алексеем Текслером и главой Ненецкого автономного округа Ириной Гехт (бывшая замша Текслера в челябинском правительстве), готовит рейдерский захват санатория «Увильды» - одного из старейших курортов Южного Урала.
В Арбитражном суде Челябинской области началось рассмотрение дела, которое при удачном исходе откроет олигарху Вайнштейну путь к контролю над «Увильдами». Внезапно, долги по санаторию стала скупать фирма «Первый советник» (ИНН 7453354956). Совладелец и директор последней Наталья Ростовская давно и тесно связана с бизнесом Вайнштейнов и работает в его интересах.
29.07.2025
Когда пять лет назад Анатолий Чубайс покидал кресло руководителя "Роснано", многие ожидали, что странная госкорпорация, наконец, обретёт новое дыхание. Вместо этого пришедшая команда во главе с Сергеем Куликовым предпочла не строить, а проедать оставленные заделы, превратив некогда амбициозный проект в подобие "витрины прожектов" - с красивыми презентациями, расплывчатыми терминами вроде "плазмохимической деструкции" и бюджетными миллионами, уходящими в никуда.
Но если в корпоративных отчётах "Роснано" ещё можно было создать видимость законности, то личные активы Куликова оказались куда менее защищёнными от пристального внимания общественности и силовиков. История, которая в мае 2025 года казалась досадным эпизодом, к июлю переросла в полноценный кризис - с прокуратурой, утекающими в Telegram переписками и паническими попытками главы госкомпании спасти репутацию.
28.07.2025
Сотрудники ФСБ задержали бывшего вице-губернатора Челябинской области Александра Богашова, а также министра имущества региона Эльдара Белоусова и управляющего делами губернатора и правительства Романа Менжинского. Их подозревают в превышении должностных полномочий. Источник в правоохранительных органах сообщает, что должностные лица могут быть причастны к незаконному строительству оздоровительного комплекса на территории резиденции губернатора.