C 12.03.2018 комментарии принимаются только на эл. почту редакции:
kompromat-ural@pm.me
VIP-сутенеры Кочкаев и Сундырев обслуживали политиков и бизнесменов Прикамья

17.06.2013
На минувшей неделе поставлена точка в громком секс-скандале Пермского края, сообщает обозреватель портала «Компромат-Урал». В Перми вынесен приговор двум поставщикам элитных проституток Константину Кочкаеву и Дмитрию Сундыреву. «У них были о-о-очень серьезные клиенты», - признают в полиции. Но в резонансной «уголовке» нет потерпевших: все девушки добровольно становились товаром для плотских утех состоятельных «папиков».
- Я работала моделью, познакомилась с Костей и его другом Димой, которые предложили мне бесплатно научиться танцевать стриптиз, - рассказывала следователям одна из «подчиненных» Кочкаева. - А потом уговорили встречаться с мужчинами за деньги - для интима. Я подумала и... согласилась.
На минувшей неделе за организацию занятия проституцией Константина Кочкаева и Дмитрия Сундырева осудили. Следователи нашли более двадцати девушек, в том числе троих несовершеннолетних, которых эта парочка продавала мужчинам. Потерпевших в этом деле нет - все девицы становились путанами исключительно по доброй воле.
Напомним: этот громкий секс-скандал разгорелся в октябре прошлого года. Тогда краевая полиция сообщила, что задержала двух мужчин, которые под видом модельного агентства организовали… элитный бордель.
С информацией оперативники были осторожны. Объяснили только, что стоимость секс-услуг здесь варьировалась от 10 до 20 тысяч рублей за одну ночь… А очень серьезный полицейский в телефонном разговоре с нами, как показалось, улыбнулся: «Там были о-о-очень серьезные клиенты».
Продали девушку оперативнику
Свой бизнес предприимчивые молодые люди начали еще в 2009 году. В то время Кочкаев был директором модельного агентства «Престиж» (сейчас оно не работает), позднее открыл клуб Golden Club.
- Это был самый дорогой и престижный клуб Перми. Вход - только по картам, и только для уважаемых людей - бизнесменов, представителей госслужбы, - хвастался Кочкаев еще в октябре. Тогда он долго и откровенно рассказывал нам про свою деятельность и искренне недоумевал, с какой вдруг радости его обвиняют в сутенерстве.
По словам Константина, он никакой не сутенер, а пермский Петя Листерман - знакомит красивых девушек с состоятельными мужчинами.
- В мой адрес звучат абсурдные обвинения, следствие заблуждается, - утверждал оскандалившийся бизнесмен. - Я известная фигура в городе, желанный гость в любом клубе. Я работал с доброй половиной сотки богатых и влиятельных людей в Перми. Я знаю всех красивых девушек - моделей, топовых, тусующихся. Я их друг с другом знакомлю, получаю за это благодарность - деньги и подарок, а получится у них что-нибудь или нет, - не знаю, к оказанию секс-услуг девушек я никогда не склонял.
Каким образом полиция вышла на этот бордель, не раскрывается - оперативная информация. У Кочкаева на этот счет такая версия:
- Когда Golden Club закрылся, я начал строить новый клуб. Но мне не дают это делать, пытаются такими методами задушить все на корню.
Следователи «вели» Кочкаева и его друга несколько месяцев. Прослушивали телефон, следили за их встречами, устанавливали личности девчонок, клиентов.
Дважды провели так называемую контрольную закупку, когда в роли клиента выступил... оперативник. 2 октября прошлого года деньги за предстоящие утехи он отдал Сундыреву, а когда тот в ресторане передавал их Кочкаеву - задержали обоих.
Возбудили уголовное дело, молодых людей продержали двое суток, а потом отпустили под подписку. За несколько месяцев следователи раскрутили всю их преступную схему.
Хочешь интима - «уволь танцовщицу»
Первыми девушками по вызову стали подчиненные Кочкаева из модельного агентства и стриптизклуба. В меню Golden Club была весьма пикантная услуга - «уволь танцовщицу». Клиент платит за понравившуюся девушку 15 тысяч рублей, увольняет и забирает себе. Хочет - пьет с ней чай за столиком, хочет - увозит на ночь домой.
- На такое соглашались многие танцовщицы, потому что в месяц можно было заработать от 20 до 70 тысяч рублей, - откровенничает одна из девушек. - Неплохие деньги можно было получить буквально за час - два работы. Все зависело от сексуальных возможностей клиента...
Потом бизнес стал расширяться. В обязанности Сундырева - как зама Кочкаева - входил поиск легкодоступных красоток в соцсетях, на сайтах знакомств, вечеринках в клубах. Если девушка соглашалась подзаработать, ее фото вносили в специальный каталог, который показывали клиентам. Никого не смущало, что как минимум три девушки были несовершеннолетними — две 1994 года рождения, одна - 95-го.
Когда мужчина делал свой выбор, девушке звонил Кочкаев и давал четкие указания - как одеться, какой сделать макияж, прическу и как вести себя с мужчиной.
На заказы сутенеры всегда возили путан сами. Кочкаев - на своей Audi, Сундырев - на Mersedes. Хотя были случаи, когда девчонок увозили за город и даже в другой регион на несколько дней.
В одном из престижных клубов Перми у молодых людей была своя «випка» - отдельное ложе, где они отдыхали с длинноногими красотками и искали новых. Последние, завладев телефончиком Кочкаева, периодически звонили и сами изъявляли желание подзаработать при случае.
Четкой цены за услуги девушек - эскорт или секс - не было. Кто как договорится. В среднем клиенты платили от 10 до 30 тысяч рублей за ночь. Половину забирали себе сутенеры.
Мы называли Костю папулей
На страничке Кочкаева в соцсетях «в друзьях» у него более трех тысяч человек - большинство обалденные красотки. И десятки фоток - Константин в компании девчонок отдыхает на яхте, в ресторане. Здесь он на показе мод, здесь - на вечернике в компании звезд.
Молодой человек и правда был очень популярен. Однако следователи откровенно хохотали, когда услышали, что Кочкаев зовет себя пермским Листерманом.
- У него была огромная база клиентов, - говорят оперативники. - И громких фамилий там - каждая третья. Руководители самых крупных предприятий Перми, известные бизнесмены, чиновники, преступные лидеры, представители шоу-бизнеса и просто очень богатые люди.
- Я познакомилась с Кочкаевым в ночном клубе и знала, кто он такой. Он никогда не заставлял девушек делать то, что они не хотят, - оправдывает обвиняемого еще одна свидетельница по громкому делу. - Его все любят, между собой мы называем его папуля или папик.
На допросах Кочкаев воспользовался правом не свидетельствовать против себя и отказался давать показания. В деле есть только показания Сундырева.
- Мы с Константином дружили и вместе работали в клубе, - рассказывал Дмитрий. - Никакой проституции не было. Мы действительно просто знакомили девчонок с обеспеченными людьми, которые могли стать их спонсорами. Предоставляли ли девочки сексуальные услуги, - про это мне неизвестно.
Вину признали в полном объеме
По статье «Организация занятия проституцией» Сундыреву и Кочкаеву грозило до пяти лет тюрьмы. Кроме этого, при задержании в кармане Константина обнаружили пакетик с четырьмя таблетками МДМА - это производное от амфетамина и привлекли к уголовной ответственности по статье «Незаконное приобретение и хранение наркотических средств».
Впоследствии оба написали явку с повинной, полностью признали свою вину и раскаялись.
- Я больше не буду этим заниматься и начну жизнь с чистого листа, - сказал на суде Кочкаев.
Выглядел при этом он очень виноватым и прятал от судьи глаза. Оба попросили рассмотреть их дело в особом порядке - без судебного следствия.
- Суд учел раскаяние подсудимых и признание вины, также - в качестве смягчающих обстоятельств - учли, что у Кочкаева есть малолетний ребенок, отец - инвалид и отсутствие судимости, - сообщили в прокуратуре Ленинского района.
В итоге суд приговорил Кочкаева к четырем годам условно, Сундырева - к трем годам условно. Обоих лишили права заниматься деятельностью, связанной с предоставлением услуг модельного и кадрового агентства.
Мы пытались дозвониться до осужденных. Однако телефон Кочкаева молчал, а Сундырев в соцсетях ответил нам, что комментировать ситуацию не будет, поскольку журналисты и так уже достаточно все обсудили.
Кстати, оба сейчас трудоустроены официально. Кочкаев работает в общественной организации, его приятель - в ООО.
Вероника Рангулова
«Комсомольская правда»


Другие публикации
2.07.2025
Обструкция от ФСБ для олигарха Струкова. Долларового миллиардера готовят к национализации?
Сотрудники региональных управлений ФСБ и СК в Челябинской области пришли с обысками в офисы золотодобывающей компании «Южуралзолото», сообщили источники, изученные редакцией «Компромат-Урал», со ссылкой на пресс-службу ФСБ в регионе 2 июля.
Обыски связаны с ранее выявленными нарушениями правил охраны окружающей среды, промышленной безопасности и эксплуатации промышленных объектов на земельных участках «ЮГК», расположенных в Пластовском и Еткульском районах региона.
Источник в правоохранительных органах сообщает, что за последние годы на предприятиях погибли шесть сотрудников, что косвенно подтверждает факт халатного отношения должностных лиц «Южуралзолота» к требованиям промышленной безопасности.
23.06.2025
Арбитражный суд Курганской области арестовал имущество челябинской дорожной компании ООО «ПКФ “Глобус”» в пределах 143 млн руб. Как стало известно редакции «Компромат-Урал», такие обеспечительные меры приняты по иску ГКУ «Курганавтодор». Госучреждение требует от подрядчика возместить убытки за некачественный ремонт дороги в Шадринском округе. В прошлом году заказчик досрочно расторг госконтракт и инициировал включение подрядчика в реестр недобросовестных поставщиков. ПКФ «Глобус» оказалось замешано в нескольких коррупционных уголовных делах в Челябинской и Курганской областях, его учредитель Мясник Закоян арестован по обвинению в даче взятки.
Государственное казённое учреждение «Курганавтодор» требует 142,8 млн руб. с ООО «Производственно-коммерческая фирма “Глобус”» (Челябинск). Арбитражный суд Курганской области принял исковое заявление к рассмотрению на прошлой неделе. Одновременно удовлетворено ходатайство истца об аресте имущества ответчика в пределах суммы требований. Определения суда опубликованы в картотеке арбитражных дел.
18.06.2025
Редакция «Компромат-Урал» обратила внимание, что телеграм-канал «Blackmirror», занимающийся продажей хакерской информации, установил рекорд, всего за три часа продав представителям путинского долларового миллиардера Алишера Усманова связанный с Усмановым контент. Оперативно выкупленные файлы представляют собой документы и переписку, полученные в результате взлома электронной почты доктора юридических наук, заведующего сектором Института государства и права РАН Николая Крылова, считающегося не просто доверенным лицом Усманова, но автором финансовых схем, направленных на обход Усмановым западных экономических санкций.
Сам олигарх вскоре после начала СВО, изображая дистанцирование от России, обосновался в родном для него Узбекистане, где финансирует строительство Центра исламской цивилизации. Он развёлся со своей супругой Ириной Винер-Усмановой – президентом Всероссийской федерации художественной гимнастики и безуспешно попытался оспорить введенные в отношении него санкции Евросоюза. Тем не менее, ЕС и Швейцария сняли экономические ограничения с сестры миллиардера Гульбахор Исмаиловой, которую германские СМИ называли владельцем арестованной в порту Гамбурга супер-яхты «Dilbar». В итоге выяснилось, что «Dilbar» де-юре принадлежит трасту, учрежденному Усмановым «в целях планирования наследства», причём распоряжаться активами якобы не имеют права ни сам олигарх, ни его сестра.