Календарь компромата
Картотека
О Проекте

Публикуем актуальные сюжеты о лучших людях, компаниях региона, России и мира. Читайте, высказывайтесь, делитесь секретами, делайте тайное явным!

Важно!

Источники в руководстве Екатеринбургской гордумы (ЕГД) и УГМК-Холдинге (структура олигарха Андрея Козицына недавно «воткнула» своего представителя Илью Бондарева на пост вице-спикера ЕГД) предоставили в редакцию «Компромат-Урал» подробную справку о крупной внутриэлитной разборке. Не получивший должность председателя ЕГД, но всё-таки выхлопотавший под себя символический пост главы фракции единороссов в городском парламенте Алексей Вихарев, член семьи основателя ОПС «Уралмаш» Сергея Терентьева (клички: Тереха, Богомаз), пытается взять финансовый реванш за политический конфуз.

Амбиции Вихарева и всего терентьевского клана связаны с коррупциогенным проектом нового мусорного полигона «Север» в районе городов Березовский и Верхняя Пышма (спутники Екатеринбурга). Для реализации замысла через подконтрольное ЕМУП «Спецавтобаза» интересантам необходимо «заглушить» конкурирующий проект нового полигона ТБО, подконтрольный бизнесменам Артёму Бикову и Алексею Боброву (взросшая на возможностях Сергея Собянина группа традиционной поддержки губернатора Евгения Куйвашева), в Сысертском городском округе к югу от столицы УрФО. Заложником противостояния является экология областного центра и прилегающих территорий.

Как сообщает ряд источников, изученных редакцией «Компромат-Урал», миноритарные акционеры компании «Детский мир» считают себя обманутыми и намерены продолжить разбирательство по поводу заведомо заниженной цены выкупаемых у них акций. К процессу хотят привлечь не только судебные инстанции, но и генпрокурора РФ Игоря Краснова, главу ЦБ как мегарегулятора Эльвиру Набиуллину, руководителя ФНС Даниила Егорова и директора Росфинмониторинга Юрия Чиханчина.

Кому предъявляют претензии пострадавшие? На манеже - всё те же. В 2021 году основными владельцами фонда, которому принадлежит «Детский мир» стали бывшие топ-менеджеры золотодобывающей компании «Полюс» Павел Грачев и Михаил Стискин. Крупнейший акционер «Полюса» - сын олигарха и члена Совета федерации РФ Сулеймана Керимова по имени Саид. Ещё примерно 22% частью «Детского мира» владеет Сбербанк во главе с Германом Грефом.

Скандально известный в Новосибирске коммерсант Эдуард Таран готовится 16 ноября 2022 года с помпой отметить своё 55-летие. Публично Эдуард Анатольевич позиционирует себя в качестве «президента» и «основателя» РАТМ Холдинга.

Другие публикации

23.07.2024

Братве «Спецавтобазы» мало! Группировка «Уралмаш» через своего депутата Вихарева и номинала Копытова захватывает очередного сборщика мусорной дани

Неравнодушные и бдительные читатели продолжают сообщать в редакцию «Компромат-Урал» новые подробности деятельности ОПС «Уралмаш» по «окучиванию» монополизированного рынка сбора денег с бизнеса и населения по так называемой мусорной реформе. Напомним, клан основателя ОПС «Уралмаш» Сергея Терентьева (кличка: Тереха) несколько лет подряд уже контролирует крупнейшего регоператора ТБО – ЕМУП «Спецавтобаза», обслуживающего Екатеринбург и некоторые прилегающие территории. Политическим прикрытием планов Терентьева занимается его зять (через приёмную дочь Яну) Алексей Вихарев, в пиар которого группировка ежегодно вкладывает десятки миллионов. Сначала «Уралмаш» сделал Вихарева депутатом Екатеринбургской гордумы, а в прошлом году удалось выбить под него пост главы фракции «Единой России» в городском парламенте.

«Спецавтобазу» возглавляет Наталья Зубова – проверенный кадр Терентьева и Вихарева. До того, как занять должность директора «мусорного» ЕМУП, Зубова была никому не известной бухгалтершей в нескольких ООО и торговкой собачьим кормом. Очевидно, взять под себя и удерживать одно из ключевых муниципальных унитарных предприятий столицы УрФО «уралмашевцы» не смогли бы без отмашки губернатора Евгения Куйвашева и лояльной позиции его креатуры – мэра Екатеринбурга Алексея Орлова.

17.07.2024

Андрей Турчак поплатился за уралмашевца Вихарева и прочих «засланцев»?

Несколько недель назад с высот политического Олимпа слетел, как ранее казалось многим недальновидным наблюдателям, якобы очень перспективный «государственный деятель», высокопоставленный функционер «Единой России» и Совета федерации Андрей Турчак. Его отправили заведовать депрессивной республикой Алтай, за многие тысячи километров от столь любимой им Москвы.

Факторов падения Турчака несколько, не последний из них – так называемая «связь с криминалом». При Турчаке резко продвинулся наверх скандально известный Алексей Вихарев, член клана и ближайший исполнитель основателя ОПС «Уралмаш» Сергея Терентьева (кличка: Тереха) и отпрыск много лет находящегося в бегах криминального авторитета Андрея Вихарева. В Екатеринбурге терентьевский клан называют мусорной и коммунальной мафией, жемчужиной которой является ЕМУП «Спецавтобаза» - один из монополистов по сбору денег с населения и предприятий за вывоз ТБО.

14.06.2024

Моор пойдёт за Вахриным. Губернатор Моор молится на Собянина в скандале с арестом своего друга и зама

Принадлежащий к группировке мэра Москвы Сергея Собянина губернатор Тюменской области Александр Моор отказался увольнять своего зама Вячеслава Вахрина, арестованного вместе с мооровским дружком, коммерсантом Алексеем Гоцыком по подозрению в особо крупном взяточничестве. Как уточняет редакция «Компромат-Урал», Моор позволяет себе показывать фигу силовикам, упрямо не отправляя Вахрина в отставку, формально распределив обязанности своего действующего зама-арестанта между тремя другими вице-губернаторами – Сергеем Шустовым, Андреем Пантелеевым и Павлом Белявским. Период окончания исполнения ими расширенных полномочий обозначен 6 августа – в этот день заканчивается нынешний срок содержания Вахрина под стражей. Таким образом, Моор все еще рассчитывает на скорое возвращение на волю своего погоревшего на взятке подчинённого, курировавшего ЖКХ.

Ещё в 2020 году было опубликовано резонансное общественное расследование, в котором сообщалось, что господин Моор делит с вышеназванным Гоцыком недвижимость и площадь в элитном посёлке под Тюменью, напоминает редакция «Компромат-Урал». Вахрин же фигурировал в другом публичном антикоррупционном расследовании – о захвате мусорной отрасли в Тюменской области.