C 12.03.2018 комментарии принимаются только на эл. почту редакции:
kompromat-ural@pm.me
Духовные скрепы и национализация элит в действии. Знакомьтесь, свежеиспеченный житель Франции Oleg Tchirkounoff – бывший глава Прикамья
6.02.2014
В медийной повестке, как отмечают аналитики портала «Компромат-Урал», одной из главных тем стало публичное признание бывшего губернатора Пермского края Олега Чиркунова (на фото) о переезде во Францию. Экс-чиновник умиленно рассказывает о своих французских похождениях, хотя при желании мог бы точно также хвалить «любимое» Прикамье. Но нет. «Почему? Не готов сегодня объяснять», - кокетничает Чиркунов. А его сын Антон почти одновременно с отцом «патриотически» заявил, что переводит свой бизнес в сфере luxury-такси из России в США.
ОЛЕГ ЧИРКУНОВ РЕШИЛ ЖИТЬ ВО ФРАНЦИИ. С ПЕРМЬЮ БЫВШЕГО ГУБЕРНАТОРА СВЯЗЫВАЮТ ТОЛЬКО «ДАЧА, МАМА И БИЗНЕС»
Пермский пилигрим последние два года блуждал - казалось бессистемно – по миру, меняя страны, отели, квартиры. А сейчас он все же уже определился с ПМЖ - с местом, где, как он написал, «можно хранить книги».
На своей страничке в Фейсбуке Чиркунов пишет, что его домом в ближайшие пять-десять лет будет… Франция.
«Мало мест на свете, к которым я прирос душой. Пожалуй, основное одно - это моя дача в Горской, на стрелке двух рек, Сылвы и Чусовой. Но не судьба. Понимая, что жизнь надо менять и из Перми надо уезжать, квартиру в Перми продал сразу (по слухам, в высотке на Сибирской, возле «Жемчужины». - Ред.), как закончил там работать, а вот потерять дачу пока не решился, есть ощущение, что это важная для меня связь. Это место, мама и бизнес - то, что сегодня связывает меня с Пермью».
Но почему именно Франция?
«Как любой русский, я люблю солнце, - пишет Чиркунов. - Южные народы, испанцы, к примеру, солнце не так любят, они свои дома прячут от его жгущих лучей. А у нас пожизненный дефицит солнечных лучей, их всегда мало. Они нас не жгут, а ласкают. Потому я и решил разместиться где-то на юге.
После вояжа Дордонь - Бордо - Тулуза - Пиренеи я оказался в Лангедоке. Настоящая французская провинция, да еще и один из основных винных регионов страны. Здесь нет русских, это «голландско-английская зона» Франции. Огромная территория: сады, реки, водопады, лес, а сейчас почти все запущено. Захотелось поработать головой и руками и привести все в порядок, восстановить, и еще захотелось привести сюда, на французскую территорию, русское искусство. Возможно, это утопия».
Отчего у известного реформатора «утопические настроения» - непонятно. Недавно Олег Чиркунов и галерист Гельман заявляли, что в планах на 2014 год у них большой культурный проект на юге Франции. И стартовать собирались - цитата Гельмана: «с коллекции вокруг авторов «Русского Бедного», но не только».
ЧИРКУНОВ: прощай, немытая Россия! |
- Ваш бывший губернатор во Францию уезжает? - в ответ на новость раздался раскатистый хохот француза Ксавье Фора.
Бывший французский поданный, напомним, в прошлом году бросил Францию и переехал жить в Пермский край. Он уже добился, чтобы ему выдали разрешение на проживание в нашей стране, и пытается теперь устроиться на работу.
- Интересно, интересно… - долго смеялся обрусевший француз. - У нас все бегут из Франции, там плохо, там диктатура, нет работы. Зачем туда ехать, не понимаю.
Но выбор Олега Чиркунова он все же одобрил.
- На юге Франции, в Лангедоке, хорошо: тепло, вино… - вдруг взгрустнул он. - Но в России все же в сто раз лучше.
Если раньше Чиркунов выкладывал экзотические меню разных стран (как он признавался «Комсомолке», он сам редко готовит), то сейчас он решил удивить всех собственными кулинарными успехами. И сам приготовил холодец.
«Обсуждал с французами русскую кухню, - написал он в Фейсбуке. - Что у нас такого особенного, чего у них нет. Решил, что холодец - это точно исконно наше. Но нет. Оказалось, что на севере Франции это обычное деревенское блюдо, и название ему - fromage de tete. То есть «сыр из головы». Увидел в магазине половину свиной головы и не смог удержаться. Купил, долго тер щеточкой уши, размышлял, как почистить зубы, и в результате сделал-таки холодец».
- А зубы кому почистить? - не поняли «френды» Олега Анатольевича.
- Кому, кому - свинке! - ответил он.
Марина Сизова
«КП»
***
ВОТ ЧТО НАПИСАЛ НА СВОЕЙ СТРАНИЦЕ В СЕТИ «ФЕЙСБУК» САМ ЧИРКУНОВ:
«Понимая, что жизнь надо менять и из Перми надо уезжать, квартиру в Перми продал сразу, как закончил там работать, а вот потерять дачу пока не решился, есть ощущение, что это важная для меня связь...
Выбор отчасти был предопределен. В ближайшие пять-десять лет не Россия. Почему? Не готов сегодня объяснять. Но если так, то для меня вообще почти без вариантов. Много лет назад хорошие учителя заставили полюбить французский язык и привили интерес к стране, где на нем говорят...
За последний год посмотрел немало замечательных мест во Франции. Как любой русский, я люблю солнце. Южные народы, испанцы, к примеру, солнце не так любят, они свои дома прячут от его жгущих лучей. А у нас пожизненный дефицит солнечных лучей, их всегда мало. Они нас не жгут, а ласкают. Потому я и решил разместиться где-то на юге.
Сразу исключил тусовочные места типа Лазурного берега. И дело даже не в невероятно высоких ценах в этой части Франции (то есть такие цены «скромного» Чиркунова не пугают – прим. «Компромат-Урал»), мне просто ближе провинциальная, а не тусовочная атмосфера. Может, я просто не знаю хорошо тех тусовочных мест, но и не хочу их пока узнавать, не хочу видеть богатую и важную жизнь, мне пока надо что-то попроще.
После вояжа Дордонь-Бордо-Тулуза-Пиренеи я оказался в Лангедоке. Это почти уже Каталония, здесь названия улиц написаны на окситанском. Настоящая французская провинция, да еще и один из основных винных регионов страны. Здесь нет русских, это «голландско-английская зона» Франции.
Все места в своей жизни, которые люблю, я находил случайно. Появилось исключение из правил. Искал полгода и нашел удивительное место, совсем не то, что искал. Первое посещение полгода назад заставило подумать о том, чем занимался раньше, подумать о том, что для чего-то я оказался здесь. Нашел в интернете почтовую открытку первой половины 20-го века с фотографией имения и надписью «Jolie propriete bien abandonne aujourd’hui» — «Красивое имение, но давно заброшенное». Когда-то очень давно люди создавали здесь свою мечту. Огромная территория: сады, реки, водопады, лес, а сейчас почти все запущено. Захотелось поработать головой и руками и привести все в порядок, восстановить...
Сегодня день рождения у моего старшего сына. Раньше он не очень хорошо относился к тому, что в свой день рождения я обычно работаю. Сегодня он в Лондоне, на работе. Поговорили три минуты, он выслушал мое поздравление и обещал перезвонить, как закончит трудиться. Не перезвонил. И я не в обиде, понимаю, что значит работа, если она твоя жизнь:)
Обсуждал с французами русскую кухню. Что у нас такого особенного, чего у них нет. Решил, что холодец — это точно исконно наше. Но нет. Оказалось, что на севере Франции это обычное деревенское блюдо, и название ему — fromage de tete. То есть «сыр из головы».
Увидел в магазине половину свиной головы и не смог удержаться. Купил, долго тер щеточкой уши, размышлял, как почистить зубы, и в результате сделал таки холодец. Или неделю самому есть, или приглашать французов. Но и французов тоже выборочно: местные, то есть южные, скорее не одобрят это блюдо. Ну и пусть ругают своих северных соотечественников, скажу, что это они меня научили. Да, кстати, я пока не узнал, что они с этим блюдом употребляют...
Прокатился на трамвае. Он не только красивый снаружи и внутри, он еще и очень длинный, колбаса такая, звенит, ползет и изгибается. Пытался понять, как компостировать билет. Нашел какой-то аппарат на остановке, засунул туда билетик, и тот его проштамповал. Но когда зашел в вагон, увидел, что там тоже стоят компостеры, то есть, похоже, зря я компостировал свой билет заранее. Наверное, сделал что-то не так. Все надо знать, особенно всякие мелочи. Но на этот раз обошлось, не оштрафовали. Поинтересовался у учителя французского, как билет компостировать. Она говорит, что в вагоне.
— А для чего тогда компостер на остановке?
— На остановке? Не знаю, всегда в вагоне компостирую.
Так и не узнал, тем ли компостером воспользовался, и каковы были бы последствия в случае контроля...
Школа французского языка, найденная по интернету, расположена на третьем этаже обычного жилого дома. Хотя совсем обычным его назвать сложно. Потолки высотой метра четыре, старые исторические лестницы и дворик. Старинный городской особняк со своим шармом, стоящий без ремонта как будто с момента строительства. В квартире, подобной московским обшарпанным коммунаркам, и разместилась школа. Не сезон, и студентов немного. Студенты в основном младше меня, двадцати-тридцатилетние девушки из Сицилии, Швейцарии, Венесуэлы...
После уроков в полдень нашел ресторанчик, который вчера облюбовал во время вечерней прогулки. Видимо, здесь обедает средний класс, и в такой компании куда более комфортно, чем на центральной площади с молодняком. Солнце, тепло, у уличных столиков играет аккордеонист, средних лет, улыбающийся и доброжелательный араб. С благодарностью бросил ему в корзинку монетку, но большинство посетителей предпочитает не платить за его труд, а зря, он честно зарабатывает свои деньги».
***
ПОКА ЧИРКУНОВ ПУТЕШЕСТВУЕТ ПО МИРУ, ПЕРМСКИЕ ПРИСТАВЫ ЗАВЕЛИ НА НЕГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
04.12.2013
Бывший губернатор Пермского края Олег Чиркунов задолжал местной казне 83,4 тыс рублей налога на имущество. Пока бывший глава Прикамья Олег Чиркунов путешествует по миру, пермские приставы не дремлют и возбудили в отношении него исполнительное производство. Согласно банку данных исполнительных производств, расположенному на сайте УФССП по Пермскому краю, Олег Чиркунов не заплатил налог на имущество в размере 83,4 тыс рублей.
Интересно, что месяц назад Чиркунов написал в своем фейсбуке: «Россия очень хорошая страна с точки зрения налогового бремени… Я плачу все налоги в Перми и хочу их далее платить здесь. Уровень налогов меня полностью устраивает. Но скоро я буду жить в России чуть менее 183 дней в году. При этом ни в одной стране мира я не буду жить больший срок, чем в России. В результате Россия не признает меня налоговым резидентом и перестанет защищать своими соглашениями об избежании двойного налогообложения. Мне придется решать, чьим налоговым резидентом становиться. Все двери открыты, кроме российской. Для меня это не финансовая проблема. Большинство стран предоставят мне супер налоговый режим, а по соглашениям с Россией даже освободят от части российских налогов. Но я бы предпочел платить эти налоги в Перми, чем в другой стране».
Денис Кашников
«ФедералПресс»
***
СЫН ЭКС-ГУБЕРНАТОРА ЧИРКУНОВА УВОДИТ БИЗНЕС В США
04.02.2014
Российское отделение компании Wheely Антона Чиркунова — сына бывшего пермского губернатора Олега Чиркунова — затеяло реорганизацию. Теперь бизнес зарегистрирован на Wheely Holdings Inc., компанию из штата Делавэр (США). Чиркунов объяснил, что это облегчит привлечения инвестиций и раздачи опционов сотрудникам, и раскрыл текущие финансовые показатели проекта.
Антон ЧИРКУНОВ идет заграничной дорогой отца |
Сервис аренды автомобилей представительского класса Wheely запущен в 2011 году, суть в том, что мобильное приложение позволяет подбирать ближайшую свободную машину компаний-партнеров — у самой Wheely нет автопарка. На текущий момент компания работает в Москве, Петербурге, Екатеринбурге, Перми и Лондоне. Однако Чиркунов признался, что пока проект рентабелен только в российской столице, но месячная выручка выросла с $300 тыс. (март 2013 года) до $700 тыс. По его словам, Пермь выйдет на безубыточность в течение месяца или двух, а Лондон — ближе к апрелю.
До конца 2013 года 19% ООО «Уили» и 20% ООО «Уили сервис» числились за швейцарской компанией Wheely AG, которую Чиркунов организовал во время учебы в Цюрихе. Теперь эти доли записаны на Wheely Holdings Inc. (оставшиеся доли по-прежнему числятся за самим Чиркуновым). Также в декабре было создано новое ООО «Вили Корп», которое целиком принадлежит делавэрской Wheely, — все это несмотря на официальный курс по деофшоризации экономики. Чиркунов пояснил смысл этих действий.
— Сейчас мы выстраиваем наши процессы, чтобы была возможность управлять 50 городами одновременно, а не пятью, и, возможно, нам понадобится поднять серьезную сумму инвестиций, чтобы расти быстрее, — говорит он. — Кроме того, в IT-компаниях принято давать опционы сотрудникам, чтобы они тоже владели бизнесом, были его неотъемлемой частью. К сожалению, в России нет инструментов для размещения опционов. А Делавэр — это просто самый дешевый вариант размещения и выдачи опционов.
Старший юрист PwC Legal Дмитрий Чиркин отметил, что юрисдикция Делавэра привлекательна для инвесторов: основная причина — очень гибкое правовое регулирование корпоративного законодательства, возможность реализации различных инструментов, конвертируемых или нет в доли компании, в зависимости от наступления тех или иных событий (опционы). Партнер юридической фирмы «Некторов, Савельев и партнеры» Наталья Соколова говорит, что без сторонней помощи юристов фирму в Делавэре можно создать за пару дней и $500.
Среди недостатков юрисдикции, однако, американские налоговики, добавила Соколова. Wheely так или иначе придется заполнять декларацию, доказывать, что ее доходы возникли не на территории США (где налоги составляют в сумме 30–40%) — и платить разницу между налогами той страны, где доход был получен, и налогами Штатов. Другой вариант — создать операционную «дочку» в другой юрисдикции вроде Британских Виргинских, Каймановых островов, Нидерландов, Маврикия (налоги в диапазоне 0–20%).
Чиркунов сообщил, что в этом году Wheely планирует запустить свой сервис в Париже, Стамбуле, Киеве и ряде других городов. Для такой экспансии потребуются вложения, поэтому Чиркунов намерен привлечь в частном порядке «восьмизначную сумму в долларах», то есть не меньше $10 млн. Ранее сообщалось, что в разработку и внедрение приложения Wheely в Лондоне и Москве было инвестировано 45 млн рублей, 5 млн — грант от правительства Москвы, $25 тыс. — грант от основателя «ВКонтакте» Павла Дурова и совладельца Mail.ru Group Юрия Мильнера.
Что касается Чиркунова-старшего (руководил Пермским краем в 2005–2012 годах), то он сейчас активно занимается своим розничным бизнесом — например, лично участвует в рекламных кампаниях сети магазинов «Семья». Одна из последних акций, в которой пермские СМИ не исключают политической подоплеки, — утренние скидки пенсионерам. Этой зимой Олег Чиркунов уже работал в своих магазинах грузчиком, кассиром и мерчендайзером. Головная структура его бизнеса — швейцарская Norpexal Holding SA. Однако ночью с 3 на 4 февраля он объявил на своей странице в Facebook, что на 5-10 лет уезжает жить во Францию, где он выбрал себе особняк.
Тарас Подрез
«Известия»
Другие публикации
3.09.2024
Шторм прошёлся по «Роскосмосу». Сиделец за мошенничество пилит бюджеты стратегической отрасли
По информации, поступающей в редакцию «Компромат-Урал», в ближайшее время территориальным подразделением СК России по Москве может быть возбуждено уголовное дело, связанное с хищением порядка 100 млн. рублей, принадлежащих головному научно-исследовательскому институту машиностроения (АО «ЦНИИмаш»), входящего в структуру Госкорпорации «Роскосмос». Одновременно может разгореться скандал, связанный с деятельностью ряда должностных лиц как самой корпорации, так и руководящего состава на местах.
В 2021 году, еще в бытность скандалезного Дмитрия Рогозина во главе «Роскосмоса» были созданы так называемые отраслевые операторы - организации, оказывающие различные услуги подведомственным предприятиям. Казалось бы, хорошая идея: деньги остаются в отрасли, а не уходят на сторону, поставщики услуг проверены, можно сказать «свои». Бюрократические проволочки, связанные с проведением конкурсов на закупку услуг, остаются в стороне. С такими фирмами предприятия космической отрасли заключают контракты напрямую, без всяких конкурсов.
Но как часто бывает, внешне благая идея в действительности оказалась очередной схемой по зарабатыванию денег отдельными чиновниками. По факту это были фирмы с уставным капиталом в 10 тысяч рублей и штатом в полтора человека без опыта работы и соответствующей репутации, которых «Роскосмос» наделил всеми видами деятельности, заключая договоры без конкурса практически на всё, начиная от продажи оргтехники, заканчивая ведением бухгалтерского учёта для предприятий отрасли и стройки.
14.08.2024
Уважаемая редакция «Компромат-Урал». Просим придать огласке и обратить внимание Генерального прокурора РФ Краснова И.В. и Председателя СК РФ Бастрыкина А.И. на необходимость принятия мер реагирования в отношении сотрудников правоохранительных органов города Белорецка, Республика Башкортостан.
Во-первых, необходимо довести дело до конца и разобраться с историей экс-начальника МРО УЭБиПК МВД по РБ, подполковника полиции Шакирова И.З. (неоднократного героя ваших публикаций).
После совершенного им ДТП и других проступков Шакиров, благодаря покровительству начальника полиции ОМВД России по Белорецкому району Гизатуллина В.В., продолжает служить в органах. Гизатуллин и Шакиров не только коллеги по службе, но и близкие друзья, поэтому Шакиров в настоящее время переведен с должности участкового на более «комфортное» место в ИВС, где не утруждается, но срок службы идёт год за полтора.
23.07.2024
Неравнодушные и бдительные читатели продолжают сообщать в редакцию «Компромат-Урал» новые подробности деятельности ОПС «Уралмаш» по «окучиванию» монополизированного рынка сбора денег с бизнеса и населения по так называемой мусорной реформе. Напомним, клан основателя ОПС «Уралмаш» Сергея Терентьева (кличка: Тереха) несколько лет подряд уже контролирует крупнейшего регоператора ТБО – ЕМУП «Спецавтобаза», обслуживающего Екатеринбург и некоторые прилегающие территории. Политическим прикрытием планов Терентьева занимается его зять (через приёмную дочь Яну) Алексей Вихарев, в пиар которого группировка ежегодно вкладывает десятки миллионов. Сначала «Уралмаш» сделал Вихарева депутатом Екатеринбургской гордумы, а в прошлом году удалось выбить под него пост главы фракции «Единой России» в городском парламенте.
«Спецавтобазу» возглавляет Наталья Зубова – проверенный кадр Терентьева и Вихарева. До того, как занять должность директора «мусорного» ЕМУП, Зубова была никому не известной бухгалтершей в нескольких ООО и торговкой собачьим кормом. Очевидно, взять под себя и удерживать одно из ключевых муниципальных унитарных предприятий столицы УрФО «уралмашевцы» не смогли бы без отмашки губернатора Евгения Куйвашева и лояльной позиции его креатуры – мэра Екатеринбурга Алексея Орлова.