C 12.03.2018 комментарии принимаются только на эл. почту редакции:
kompromat-ural@pm.me
О чем молчит губернатор Якушев?

13.12.2012
Тюменскую область продолжают сотрясать громкие коррупционные скандалы. Как выяснилось, в этом регионе «пропало» 570 млн рублей, выделенных на строительство технопарка на озере Алебашево. До последнего времени местные чиновники старались не комментировать эту пропажу, сообщили корреспонденту The Moscow Post в оппозиционных кругах. Хранит молчание и губернатор Владимир Якушев. Но что же он скрывает?
Могут ли бесследно «пропасть» 570 миллионов рублей, а местные чиновники – банально развести руками и ничего не сделать? Могут! Тем, более, если речь идет о Тюменской области, которой с 2005 года правит «собянинец» (выходец из команды ныне мэра Москвы Сергея Собянина) Владимир Якушев. Причем, Владимир Владимирович будет править областью до 2015 года, так как в 2010 году его переназначили на новый срок.
Кстати, именно в 2010 год, словно «в подарок губернатору», должен был открыться шикарный технопарк на озере Алебашево – эдакий «тюменский Сколково»
Напомним, что еще в 2005 году на берегах Алебашево власти затеяли строительство роскошного комплекса, включающего в себя несколько жилых корпусов, библиотеку, выставочный зал, университет, лаборатории и яхт-клуб.
Позже началось и строительство аналога «Сколково».
Однако, со временем бурное строительство стало постепенно входить в «фазу застоя». Темпы работ снижались. Региональные чиновники не могли ни о чем договориться с федеральными и т.д.
В итоге, как только федеральные средства перестали поступать на строительство этого технопарка, власти Тюменской области постепенно свернули этот проект.
По некоторым данным, это строительство было свернуто в 2009 году, когда на проект в общей сложности уже потрачено 570 млн рублей.
Но на что же были потрачены эти 570 млн рублей? На «рытье котлованов»?!!
Далее, в Москве, по всей видимости, поняли, что тюменские чиновники банально вывели эти деньги, так что в регион тут же нагрянули аудиторы из Счетной палаты.
Длительное время отчеты Счетной палаты по этому делу были закрыты, однако, недавно они стали известны уральской прессе.
«Уменьшение финансирования Тюменской области из средств, предусмотренных государственной программой «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий» на 2009-2014 годы привело к тому, что строительство технопарка «Алебашево» было с февраля 2009 года полностью остановлено. Затраты на строительство технопарка «Алебашево» в сумме 575 100,1 тыс. рублей, в том числе 261 438,4 тыс. рублей федеральных средств, являются неэффективными. Кроме того, в случае использования в дальнейшем земельного участка, предназначенного для строительства технопарка «Алебашево» в иных целях, отличных от создания технопарка, без соответствующего нормативного правового документа федерального уровня, вышеприведенные затраты будут классифицированы как нецелевое использование бюджетных средств. Данная проблема требует незамедлительного решения», - сказано в отчете аудиторов из Счетной палаты.
«Проектная документация утверждена приказом начальника ГУС ТО (главного управления строительства Тюменской области) от 9 октября 2008 года, в том числе сводные сметные расчеты общей стоимостью 441 2336,4 тыс. рублей в текущем уровне цен по состоянию на третий квартал 2008 года. Еще за 10 месяцев до утверждения проектной документации для выполнения работ по строительству технопарка «Алебашево» ГБУ ТО «УКС» с ООО «ХК «Тюменьгазмеханизация» заключен государственный контракт от 18 декабря 2007 года N ПЗ-П/07 с фиксированной ценой 1 677 094,0 тыс. рублей, или 38% от общей проектной стоимости. В соответствии с предметом данного государственного контракта подрядчик обязуется выполнить по заданию заказчика работы, предусмотренные проектной документацией по строительству объекта, поставке, монтажу и пусконаладке оборудования на объекте «Строительство технопарка «Алебашево». Срок выполнения: с 18 декабря 2007 года по 18 марта 2009 года», - пишут аудиторы.
«Фактически по данному контракту проводились работы по вертикальной подготовке территории площадью 235,3 гектара, объем выполненных работ составил 491 672,6 тыс. рублей (или 15 % от общей сметной стоимости вертикальной планировки), в том числе за счет средств федерального бюджета – 269 772,9 тыс. рублей. С февраля 2009 года работы по контракту не проводились и контракт был расторгнут. При этом проектно-сметная документация на строительство зданий и сооружений технопарка «Алебашево» не была разработана», - резюмируют проверяющие.
Из этих данных четко видно, что проект фактически не был реализован, а 570 млн рублей «вылетели» в трубу.
Но кто же виноват в вероятном «распиле» этих 570 млн рублей?!!
Хотелось бы задать этот вопрос губернатору Владимиру Якушеву , но, похоже, что он этот скандал сознательно не комментирует.
Да и чего ему комментировали или вообще опасаться, когда его покровителем считается сам мэр Москвы Сергей Собянин, который раньше сам «рулил» Тюменью.
Кстати, как выяснилось Якушева и Собянина связывает немало коррупционных скандалов!
Напомним, что господин Якушев стал губернатором 24 ноября 2005 года, сменив на этом посту Сергея Собянина, который стал главой Аппарата правительства РФ, а затем и мэром Москвы. Кстати, именно Собянин повысил Якушева до вице-губернатора и фактически сделал его своим «преемником». А 12 октября 2010 года Якушев был переназначен на второй срок.
Не секрет, что Владимир Владимирович (Якушев – прим. ред.) имеет в регионе дурную славу лоббиста интересов крупного бизнеса и банковского сектора.
Стоит напомнить, что до своего «пришествия во власть» Якушев был президентом Запсибкомбанка, а затем он возглавил политическое крыло команды Сергея Собянина. Эту должность, по слухам, Якушев получил по ходатайству своего земляка-ямальца - заместителя полпреда президента в УрФО Михаила Пономарева.
Затем Владимир Владимирович возглавил в администрации Сергея Семеновича финансовый и политический блоки, а также стал курировать взаимодействие с Тюменской областной Думой.
Именно, когда Якушев стал курировать областные финансы и начались крупные коррупционные скандалы, связанные с экономической деятельностью супруги губернатора Собянина Ирины (Рубинчик).
Напомним, что у господина Собянина склонность к «распилу» бюджетных денег на дорожном строительстве наблюдалась еще в тот период, когда он был губернатором Тюменской области.
Тем более, что его супруга Ирина Рубинчик, по данным СМИ, владеет дорожно-строительной фирмой «Аэродромдорстрой», устанавливавшей в Тюмени мраморные бордюры.
Как уже отмечал The Moscow Post, это произошло после того, как жена Собянина «закатала» всю Тюмень в асфальт и оградила тротуары довольно дорогими гранитными бордюрами.
Эксперты считают, что процесс обогащения жены Собянина проходил, так сказать, «не совсем законно».
Так, наиболее вопиющим примером «дорожного» воровства в городе тюменцы считают строительство первого подземного перехода. Стремясь сделать жизнь жителей северного города лучше, краше и веселее, администрация Тюмени не пожалела, по разным данным, от 500 миллионов до миллиарда рублей на подземный переход, отделанный гранитом – как раз по профилю фирмы «Аэродромдорстрой». При этом начальная стоимость работ, предусмотренная проектом, составляла 280 миллионов (по данным тюменских СМИ он обошелся казне в 360 – 380 млн., Uralpolit.ru со ссылкой на свой источник в главном управлении строительства говорит о 800 млн. рублей, сайт zagon.org утверждает, что новый переход стоил никак не меньше 970 миллионов рублей).
Поговаривают, что к дележке «остатка» от выделенных средств приложили руку Рубинчик и начальник Управления автомобильных дорог Правительства Тюменской области Алмаз Закиев.
С учетом того, что разница между 280 и 970 миллионов рублей составляет 690 «лимонов», то масштаб хищений просто поражает фантазию не только жителей Тюмени, но и москвичей.
Очевидно, что и Москву, как и Тюмень, теперь ожидает такой же вывод бюджетных средств под предлогом дорожного строительства. Но, если в Тюмени чиновники «разворовали» около 700 млн. руб., то в Москве размер хищений может составить гораздо больше.
Кстати, здесь необходимо детально ознакомится с биографией жены Собянина, так как она сыграла в его жизни весьма важную роль.
Обратим внимание, что Собянин женат на двоюродной сестре бывшего министра топлива и энергетики Александра Гаврина. В 1993 году тот сменил его на посту мэра Когалыма, а сейчас представляет Тюменскую область в Совете Федерации. В 2001 г., во время губернаторской кампании, Ирина Собянина рассказывала в интервью газете «АиФ — Западная Сибирь», что в Когалыме она с будущим мужем и познакомилась — приехала туда по распределению как инженер-строитель. Рубинчик в свое время сыграла важную роль в карьере мужа, поскольку была родом из богатого тюменского клана.
Стоит отметить, что экс-министр Гаврин считается членом клана «энергетического» теперь уже бывшего вице-премьера Игоря Сечина, который сейчас руководит «Роснефтью». Это обстоятельство делает семью Собянина почти неуязвимой для следствия.
Кстати, вместе с усилением влияния клана Собяниных, усилилась роль и формального основателя «Аэродромдорстроя» Солодовникова, который уже перебрался в Москву. А сделал он это после того, как Собянин стал главой администрации президента.
Так что, похоже, пока Собянин был в фаворе, Якушеву можно было ничего не бояться!
Но в последнее время на «команду Собянина», по слухам, пошло довольно сильное давление со стороны силовиков.
А это значит, что вскоре они внимательно присмотрятся и к Якушеву, чтобы выяснить у него, где искать те 570 млн рублей, которые ушли на так и не завершенное строительство технопарка на озере Алебашево…
Егор Рогов
«The Moscow Post»


Другие публикации
29.05.2023
Бенефициар «Евроинвеста» Андрей Березин чистит Интернет от информации о своих афёрах?
Скандально известный владелец инвестиционной компании «Евроинвест» Андрей Березин усиленно зачищает Интернет от негативной информации о себе. В частности, это касается материалов об обысках, якобы проведенных в офисе «Евроинвеста» в феврале 2019 года. Согласно версии Березина, обратившегося в суд и добившегося признания не соответствующими действительными ряда публикаций, никаких обысков не было, к уголовному делу по факту совершения незаконных валютных операций он не привлекался и не имеет отношения к выводу из России 23,8 млн долларов.
Между тем, в 2019 году источники, изученные редакцией «Компромат-Урал», сообщали, что в истории с выводом финансов был замешан бизнесмен Василий Павлов – деловой партнёр Березина, совладелец компании «Аудит-Эксперт». Речь шла о сделке по приобретению петербургской «Компанией Комплит» у некой немецкой фирмы серверов Hewlett-Packard. При этом известно, что Павлов является владельцем целого ряда коммерческих структур, специализирующихся на компьютерном обеспечении, а кроме того, он занимал должность управляющего директора в германской фирме «Crysdorf GmbH», которая могла быть задействована в афёре.
Что касается Андрея Березина, то он, как и Павлов, входил в число учредителей ООО «Аудит-Эксперт», которое было ликвидировано в прошлом году. Накануне ликвидации уставный капитал компании, не имевшей выручки и декларировавшей убытки, увеличили почти до 1 млрд рублей. Затем по аналогичной схеме ликвидировали ещё несколько аффилированных с «Аудит-Экспертом» коммерческих структур. «Компания Комплит» принадлежит бизнесмену Виталию Курдуте; она неоднократно судилось со своим деловым партнёром ООО «Хьюлетт Паккард Энтерпрайз» (дочерней структурой Hewlett Packard в России). При этом с «Хьюлетт Паккард» через целую цепочку физических и юридических лиц оказался связан владелец «Евроинвеста» Березин.
24.05.2023
Высокий суд Лондона приступил к рассмотрению иска российского бизнесмена Сергея Науменко к министерству транспорта Великобритании о признании незаконным ареста суперъяхты Phi стоимостью 38 млн фунтов стерлингов. Истец уверяет, что не находится под санкциями и не связан с Правительством РФ. СМИ обнаружили предполагаемого заявителя в ближайшем окружении авторитетного уральского олигарха Виталия Кочеткова. Читатели портала «Компромат-Урал» имеют объективные подтверждения того, что номинальный собственник фешенебельного судна входит в состав бенефициаров сотового оператора «Мотив».
Суперъяхта Phi была задержана в территориальных водах Великобритании в рамках исполнения антироссийских санкций в марте прошлого года. Быстроходное алюминиевое судно стоимостью около 38 млн фунтов стерлингов является третьей по величине яхтой, построенной компанией Royal Huisman. На нём среди прочего есть винный погреб и бассейн с пресной водой.
В своей статье издание Financial Times сообщило, что яхта принадлежит владельцу оператора связи «Мотив» Виталию Кочеткову. Формально она записана на компанию Portsmouth Maritime, зарегистрированную в государстве Сент-Китс и Невис, находящемся в восточной части Карибского моря и состоящем из двух островов. Номинальным владельцем был назван российский бизнесмен Сергей Науменко.
22.05.2023
«Вот вам показуха, очковтирательство и распил на главном проекте Шойгу»
Очередным обвиняемым в деле о махинациях при строительстве главного проекта Сергея Шойгу - Национального центра управления обороной государства (НЦУОГ) - станет бывший заместитель по финансам Концерна «РТИ Системы» Ростислав Рычков. Он, как и экс-командир дивизии 3 отдельной армии ПВО (система предупреждения о ракетном нападении), экс-заместитель генерального директора «РТИ» Вячеслав Лобузько (арестован) допрашивался в качестве свидетеля, и в ходе расследования было установлено, что именно он был связан со всеми финансовыми махинациями с НЦУОГ.
Источники, изученные редакцией «Компромат-Урал», сообщают, что в ближайшее время будет допрошен и бывший непосредственный руководитель Лобузько и Рычкова - экс-генконструктор системы предупреждения о ракетном нападении Сергей Боев, который до 2016 года возглавлял «РТИ», а после стал генеральным директором «Вымпела», где вся эта троица продолжала вместе работать. Рычков и по сей день продолжает возглавлять финансовый блок «Вымпела».
Источники также передали информацию о масштабах хищений при проектировании НЦУОГ МО России. По сути, за государственные деньги в несколько раз дороже рыночной стоимости закупались компьютеры и другое «железо», на котором просто имитировалась работа аппаратно-вычислительного комплекса по объединению разного рода информационных баз, источников информации.
Начиная с 2014 года бюджет на проектирование и оснащение центра постоянной возрастал и суммы бюджетных трат перевалили за 40 млрд рублей, но должного эффекта это не дало. Лишь красивые диваны, кресла, телевизоры и компьютеры за баснословные деньги.