C 12.03.2018 комментарии принимаются только на эл. почту редакции:
kompromat-ural@pm.me
Губернатор Югры Наталья Комарова жонглирует статистикой. Кто поверит, что коррупция в нефтяной житнице пошла на спад?

20.12.2012
Глава Ханты-мансийского автономного округа Наталья Комарова на исходе второй декады декабря провела заседание своего совета по противодействию коррупции. По данным губернатора, число чиновничьих злоупотреблений в Югре снижается. «В прошлом и в этом году в Югре было проведено исследование общественного мнения о коррупции, – сообщила Комарова. - В 2011 году число тех, кто отметил снижение уровня коррупции, составило 14,3% от всех опрошенных, в этом году – 17,9%. Тенденция к улучшению есть, но разница в цифрах – близкая к статистической погрешности - 3%, поэтому важно закрепить это движение в следующем году».
Выкладки Комаровой о том, как сама власть якобы «противодействует» своему же незаконному обогащению, изобиловали демагогией. Чего стоит, к примеру, заявление о достижениях внедренного в Югре «автоматического контроля за исполнением сроков при размещении государственного заказа». Оказывается, нововведение помогло «предотвратить 131 нарушение». Впрочем, «сами по себе они (эти нарушения – прим. «Компромат-Урал») не несли коррупционных признаков, но могли стать почвой для коррупционных схем», - успокаивающе оправдала Комарова своих подчиненных.
Разумеется, не обошлось в губернаторском докладе без ссылок на антикоррупционные установки президента Владимира Путина (куда без них?). Глава государства в недавнем послании федеральному собранию назвал «активное гражданское участие и общественный контроль необходимыми условиями действенной борьбы с коррупцией».
По версии Комаровой, внедрить путинские принципы в ХМАО помогут результаты соцопросов населения. Правда, о том, кто и когда именно проводил такие «исследования», каким было качество выборки, губернатор не сказала ни слова. Зато теперь странные цифры неизвестных опросов общественного мнения можно сделать черной меткой для руководителей муниципалитетов, которые неугодны для Комаровой или ее окружения. Градоначальники теперь будут виноваты в «наибольшем распространении коррупционных рисков». «К примеру, почти 55% опрошенных жителей Кондинского района заявили, что им приходилось сталкиваться с коррупцией и давать взятки. В этот список вошли также Нефтеюганск, Нягань и Когалым», - вещает пресс-служба губернатора Югры. Но в целом глава Югры рапортует об «улучшении антикоррупционной работы на местах в 2012 году».
Стоит напомнить, что Наталья Комарова, уроженка села Язво Лядского района Псковской области, свою большую карьеру во власти начинала с должности мэра города Новый Уренгой (с 1994 по 2000 год). Тогда о влиянии мужа Натальи Владимировны и засилье взяточничества в газовой столице Ямала не говорил только ленивый.
За неделю до заседания совета при Комаровой в Ханты-Мансийске о борьбе с коррупцией отчитывались VIP-силовики региона. На заседании думы ХМАО выступил руководитель окружного управления СКР Аркадий Сынгаевский, а до него свою статистику представил первый зампрокурора Югры Евгений Ботвинкин. Побывавшие на мероприятии журналисты сообщали про «рост выявленных коррупционных преступлений, но громких дел немного – до больших начальников по-прежнему сложно добраться. Хотя еще во времена губернатора Александра Филипенко ситуация была в корне другая – почти каждый второй глава в округе был подследственным».
Сынгаевский и Ботвикин рапортовали о наиболее заметных антикоррупционных «уголовках»: это дела в отношении сити-менеджера Урая Вячеслава Куликова, экс-мэра Нягани Александра Рыженкова, команты главы Сургутского района Дмитрия Макущенко, руководителя УКСа города Покачи Михаила Дырина, замначальника отдела управления соцзащиты по Сургутскому району Эдуарда Попова. Например, последний «имея доступ к электронной базе получателей мер соцподдержки, незаконно присваивал статус получателей своим знакомым и родственникам. Всего было доказано 28 эпизодов. На счета данных лиц было переведено из бюджета 4,5 млн рублей».
А вот уголовное дело в отношении директора УКСа Нефтеюганска Сергея Жулитова силовикам пришлось прекратить, хотя и по нереабилитирующему основанию: за истечением срока давности. По версии следствия, Жулитов «заключил муниципальный контракт в отсутствии существенных условий для размещения заказа (речь идет о строительстве парково-досуговой зоны Нефтеюганска со зданием крытого бассейна). Также в этом году расследовалось уголовное дело в отношении начальника УКСа администрации Сургутского района, который принял в эксплуатацию школу при наличии недоработок».
«О претензиях силовиков к представителям команды главы Сургутского района Дмитрия Макущенко общественность слышит уже не первый раз. В местной прессе, к примеру, неоднократно сообщалось об элитной недвижимости, которую семья главы района имеет в Москве, Лондоне и Арабских Эмиратах. А в мае прошлого года бизнесмен и владелец компании «Градэкострой» Анатолий Щепеткин обратился в СКР с заявлением, в котором обвинил Дмитрия Макущенко и его зама Виктора Смирнова в вымогательстве у него взятки за выигранный конкурс на строительство детского сада в поселке Нижнесортымский. По словам коммерсанта, чиновники требовали с него 32 млн рублей, а система откатов в районной управе зависела от того, какие деньги соискатель подряда может заплатить за выигранный тендер. Господин Щепеткин также сообщил силовикам о том, что прием взяток вели глава комитета архитектуры и градостроительства района Смирнов и жена главы района Людмила.
В подтверждение своих слов коммерсант приложил аудиозапись своей беседы с Виктором Смирновым и Людмилой Макущенко. В итоге следственное управление СКР по УрФО в декабре 2011 года возбудило уголовное дело по факту вымогательства взятки. Однако история закончилась классически – сначала одного следователя, а потом сменившего его коллегу уволили с работы, а в августе этого года дело и вовсе закрыли. В настоящее время Анатолий Щепеткин подал жалобу с требованием возобновить расследование. Не исключено, что дело Макущенко было похерено по причине того, что имело отношение к более высокопоставленным чиновникам, в частности, из правительства ХМАО».
Впрочем, главная причина коррупции в крупнейшей нефтегазоносной провинции России – в особой «кастовой» закрытости здешнего чиновничества. На эту специфику недавно обратили внимание корреспонденты регионального издания «ЮграPRO». Его корреспонденты сообщили, что «управление СКР по ХМАО с момента своего создания не зарегистрировало ни одного сообщения о случаях давления на чиновников». Это официально подтвердил руководитель ведомства Аркадий Сынгаевский: «Несмотря на обязанность должностных лиц сообщать о попытках вовлечения в совершение преступлений, с момента создания следственного управления к нам не поступило ни одного сообщения по информированию правоохранительных органов чиновниками об оказании на них незаконного влияния».
Сынгаевский попросил окружную думу организовать через рабочую депутатскую группу проверку исполнения законодательства в этой сфере. Глава управления СКР привел в пример факты, когда из-за отсутствия контроля законности сделок с имуществом муниципалитетов чиновники сознательно скрывали нарушения и причинение ущерба.
«Такая ситуация имела место при рассмотрении уголовного дела бывшего главы Нягани Рыженкова. Новый глава города Нефедьев заявил об отказе гражданского иска в размере 31 млн рублей, заявленного ранее к Рыженкову как должностному лицу. При этом отмечалось, что ущерб муниципалитету не причинен. Точку в этом вопросе поставил суд, который хоть и снизил ущерб до 26 млн рублей, но приговорил Рыженкова с трем годам лишения свободы условно», – рассказал югорский представитель Александра Бастрыкина.
«Компромат-Урал» продолжит следить за «подвигами» слуг народа в ХМАО и результатов охоты правоохранителей за ними.
Анатолий АМИРОВ,
«Компромат-Урал»


Другие публикации
8.06.2023
Фазлетдинов – всё! Оборотень из СКР c «ксивой» адвоката сам попал под следствие
Накануне редакции «Компромат-Урал» стали известны подробности развития событий, за которыми наши обозреватели и читатели следят долгое время. Наши коллеги получили в своё распоряжение письмо от силовиков Республики Башкортостан, выводящих на чистую воду скандально известного Артёма Фазлетдинова. Он несколько лет строил свою карьеру в ведомстве Александра Бастрыкина, дослужившись до высокопоставленной должности в одном из территориальных отделов Следственного комитета РФ в Башкирии.
«Нажив немалый капитал в Следкоме, господин Фазлетдинов снял погоны, переместившись на «вольные хлеба», обзаведясь для этого удостоверением адвоката... Скандальную деятельность Артёма Фазлетдинова редакция «Компромат-Урал» эксклюзивно освещает не первый год в серии нескольких журналистских расследований.
Как стало известного из нового донесения, несколько недель назад скандальный выходец из СКР стал-таки фигурантом уголовного дела. По сведениям информированных источников, это не единственное расследование, которое ждёт Артёма Фазлетдинова.
5.06.2023
СКР, ФНС и Росприроднадзор не помилуют Непомилуева. Кому приглянулась компания «Сибпромсервис»?
Скандально известное по работе в ХМАО-Югре предприятие «Сибпромсервис», специализирующееся на операционной деятельности с токсичными буровыми отходами, получило претензии на сотни миллионов рублей от Федеральной налоговой службы, а связанные с ним топ-менеджеры – уголовные дела, со стороны регионального подразделения Следственного комитета РФ.
Кроме того, ранее представители ФНС уже предъявляли масштабные финансовые претензии к компании, уличив её руководителей в создании «серых схем» и уходе от уплаты обязательных платежей в бюджет. Как напоминает редакция «Компромат-Урал», фирма пыталась эти претензии оспаривать.
Однако текущая ситуация, судя по всему, свидетельствует лишь о нарастании вопросов у фискалов и силовиков, и не исключено, что в дальнейшем уголовное преследование может затронуть и других бенефициаров компании, среди которых значится и известный ресторатор, уроженец Тюмени Евгений Непомилуев (согласно публичным данным ФНС, имеет ИНН 720406814676). При этом, как отмечают собеседники издания, знакомые с деятельностью «Сибпромсервиса», в дальнейшем финансовые требования фискалов могут приблизиться к сумме в полмиллиарда рублей, что для бывшего подрядчика структур «Роснефти» может оказаться фатальным ударом.
31.05.2023
Евгений Дитрих усадил Utair на «Скол»
Холдинг "Ютэйр" избавился от конкурента - авиакомпании "Скол" - и теперь пытается нажиться на лесных пожарах – таким вопросом задаются коллеги редакции «Компромат-Урал». Компания "Ютэйр" декларирует, что помогает тушить лесные пожары в Тюменской области, чтобы хоть как-то улучшить подорванную репутацию губернатора Александра Моора. Перед этим авиахолдинг вывел из игры конкурента и взвинтил цены на использование своих вертолётов.
Противопожарная служба Тюменской области заключила с авиакомпанией "Ютэйр – вертолётные услуги" три госконтракта, предполагающих дежурство вертолётов.
Государству это обходится недёшево: за один летный час спасательное ведомство будут отдавать 384 тыс., 298 тыс. и 1,176 млн рублей, а их дежурство на земле обойдётся в 38 и 96 тысяч рублей в час в зависимости от класса вертолёта.
Ровно год назад "Ютэйр – вертолётные услуги" предоставляли свой воздушный транспорт для тушения пожаров намного дешевле – 246 тысяч рублей за час в воздухе. Но сейчас денег хочется гораздо больше.