C 12.03.2018 комментарии принимаются только на эл. почту редакции:
kompromat-ural@pm.me
Губернатор Югры Наталья Комарова жонглирует статистикой. Кто поверит, что коррупция в нефтяной житнице пошла на спад?
20.12.2012
Глава Ханты-мансийского автономного округа Наталья Комарова на исходе второй декады декабря провела заседание своего совета по противодействию коррупции. По данным губернатора, число чиновничьих злоупотреблений в Югре снижается. «В прошлом и в этом году в Югре было проведено исследование общественного мнения о коррупции, – сообщила Комарова. - В 2011 году число тех, кто отметил снижение уровня коррупции, составило 14,3% от всех опрошенных, в этом году – 17,9%. Тенденция к улучшению есть, но разница в цифрах – близкая к статистической погрешности - 3%, поэтому важно закрепить это движение в следующем году».
Выкладки Комаровой о том, как сама власть якобы «противодействует» своему же незаконному обогащению, изобиловали демагогией. Чего стоит, к примеру, заявление о достижениях внедренного в Югре «автоматического контроля за исполнением сроков при размещении государственного заказа». Оказывается, нововведение помогло «предотвратить 131 нарушение». Впрочем, «сами по себе они (эти нарушения – прим. «Компромат-Урал») не несли коррупционных признаков, но могли стать почвой для коррупционных схем», - успокаивающе оправдала Комарова своих подчиненных.
Разумеется, не обошлось в губернаторском докладе без ссылок на антикоррупционные установки президента Владимира Путина (куда без них?). Глава государства в недавнем послании федеральному собранию назвал «активное гражданское участие и общественный контроль необходимыми условиями действенной борьбы с коррупцией».
По версии Комаровой, внедрить путинские принципы в ХМАО помогут результаты соцопросов населения. Правда, о том, кто и когда именно проводил такие «исследования», каким было качество выборки, губернатор не сказала ни слова. Зато теперь странные цифры неизвестных опросов общественного мнения можно сделать черной меткой для руководителей муниципалитетов, которые неугодны для Комаровой или ее окружения. Градоначальники теперь будут виноваты в «наибольшем распространении коррупционных рисков». «К примеру, почти 55% опрошенных жителей Кондинского района заявили, что им приходилось сталкиваться с коррупцией и давать взятки. В этот список вошли также Нефтеюганск, Нягань и Когалым», - вещает пресс-служба губернатора Югры. Но в целом глава Югры рапортует об «улучшении антикоррупционной работы на местах в 2012 году».
Стоит напомнить, что Наталья Комарова, уроженка села Язво Лядского района Псковской области, свою большую карьеру во власти начинала с должности мэра города Новый Уренгой (с 1994 по 2000 год). Тогда о влиянии мужа Натальи Владимировны и засилье взяточничества в газовой столице Ямала не говорил только ленивый.
За неделю до заседания совета при Комаровой в Ханты-Мансийске о борьбе с коррупцией отчитывались VIP-силовики региона. На заседании думы ХМАО выступил руководитель окружного управления СКР Аркадий Сынгаевский, а до него свою статистику представил первый зампрокурора Югры Евгений Ботвинкин. Побывавшие на мероприятии журналисты сообщали про «рост выявленных коррупционных преступлений, но громких дел немного – до больших начальников по-прежнему сложно добраться. Хотя еще во времена губернатора Александра Филипенко ситуация была в корне другая – почти каждый второй глава в округе был подследственным».
Сынгаевский и Ботвикин рапортовали о наиболее заметных антикоррупционных «уголовках»: это дела в отношении сити-менеджера Урая Вячеслава Куликова, экс-мэра Нягани Александра Рыженкова, команты главы Сургутского района Дмитрия Макущенко, руководителя УКСа города Покачи Михаила Дырина, замначальника отдела управления соцзащиты по Сургутскому району Эдуарда Попова. Например, последний «имея доступ к электронной базе получателей мер соцподдержки, незаконно присваивал статус получателей своим знакомым и родственникам. Всего было доказано 28 эпизодов. На счета данных лиц было переведено из бюджета 4,5 млн рублей».
А вот уголовное дело в отношении директора УКСа Нефтеюганска Сергея Жулитова силовикам пришлось прекратить, хотя и по нереабилитирующему основанию: за истечением срока давности. По версии следствия, Жулитов «заключил муниципальный контракт в отсутствии существенных условий для размещения заказа (речь идет о строительстве парково-досуговой зоны Нефтеюганска со зданием крытого бассейна). Также в этом году расследовалось уголовное дело в отношении начальника УКСа администрации Сургутского района, который принял в эксплуатацию школу при наличии недоработок».
«О претензиях силовиков к представителям команды главы Сургутского района Дмитрия Макущенко общественность слышит уже не первый раз. В местной прессе, к примеру, неоднократно сообщалось об элитной недвижимости, которую семья главы района имеет в Москве, Лондоне и Арабских Эмиратах. А в мае прошлого года бизнесмен и владелец компании «Градэкострой» Анатолий Щепеткин обратился в СКР с заявлением, в котором обвинил Дмитрия Макущенко и его зама Виктора Смирнова в вымогательстве у него взятки за выигранный конкурс на строительство детского сада в поселке Нижнесортымский. По словам коммерсанта, чиновники требовали с него 32 млн рублей, а система откатов в районной управе зависела от того, какие деньги соискатель подряда может заплатить за выигранный тендер. Господин Щепеткин также сообщил силовикам о том, что прием взяток вели глава комитета архитектуры и градостроительства района Смирнов и жена главы района Людмила.
В подтверждение своих слов коммерсант приложил аудиозапись своей беседы с Виктором Смирновым и Людмилой Макущенко. В итоге следственное управление СКР по УрФО в декабре 2011 года возбудило уголовное дело по факту вымогательства взятки. Однако история закончилась классически – сначала одного следователя, а потом сменившего его коллегу уволили с работы, а в августе этого года дело и вовсе закрыли. В настоящее время Анатолий Щепеткин подал жалобу с требованием возобновить расследование. Не исключено, что дело Макущенко было похерено по причине того, что имело отношение к более высокопоставленным чиновникам, в частности, из правительства ХМАО».
Впрочем, главная причина коррупции в крупнейшей нефтегазоносной провинции России – в особой «кастовой» закрытости здешнего чиновничества. На эту специфику недавно обратили внимание корреспонденты регионального издания «ЮграPRO». Его корреспонденты сообщили, что «управление СКР по ХМАО с момента своего создания не зарегистрировало ни одного сообщения о случаях давления на чиновников». Это официально подтвердил руководитель ведомства Аркадий Сынгаевский: «Несмотря на обязанность должностных лиц сообщать о попытках вовлечения в совершение преступлений, с момента создания следственного управления к нам не поступило ни одного сообщения по информированию правоохранительных органов чиновниками об оказании на них незаконного влияния».
Сынгаевский попросил окружную думу организовать через рабочую депутатскую группу проверку исполнения законодательства в этой сфере. Глава управления СКР привел в пример факты, когда из-за отсутствия контроля законности сделок с имуществом муниципалитетов чиновники сознательно скрывали нарушения и причинение ущерба.
«Такая ситуация имела место при рассмотрении уголовного дела бывшего главы Нягани Рыженкова. Новый глава города Нефедьев заявил об отказе гражданского иска в размере 31 млн рублей, заявленного ранее к Рыженкову как должностному лицу. При этом отмечалось, что ущерб муниципалитету не причинен. Точку в этом вопросе поставил суд, который хоть и снизил ущерб до 26 млн рублей, но приговорил Рыженкова с трем годам лишения свободы условно», – рассказал югорский представитель Александра Бастрыкина.
«Компромат-Урал» продолжит следить за «подвигами» слуг народа в ХМАО и результатов охоты правоохранителей за ними.
Анатолий АМИРОВ,
«Компромат-Урал»
Другие публикации
3.09.2024
Шторм прошёлся по «Роскосмосу». Сиделец за мошенничество пилит бюджеты стратегической отрасли
По информации, поступающей в редакцию «Компромат-Урал», в ближайшее время территориальным подразделением СК России по Москве может быть возбуждено уголовное дело, связанное с хищением порядка 100 млн. рублей, принадлежащих головному научно-исследовательскому институту машиностроения (АО «ЦНИИмаш»), входящего в структуру Госкорпорации «Роскосмос». Одновременно может разгореться скандал, связанный с деятельностью ряда должностных лиц как самой корпорации, так и руководящего состава на местах.
В 2021 году, еще в бытность скандалезного Дмитрия Рогозина во главе «Роскосмоса» были созданы так называемые отраслевые операторы - организации, оказывающие различные услуги подведомственным предприятиям. Казалось бы, хорошая идея: деньги остаются в отрасли, а не уходят на сторону, поставщики услуг проверены, можно сказать «свои». Бюрократические проволочки, связанные с проведением конкурсов на закупку услуг, остаются в стороне. С такими фирмами предприятия космической отрасли заключают контракты напрямую, без всяких конкурсов.
Но как часто бывает, внешне благая идея в действительности оказалась очередной схемой по зарабатыванию денег отдельными чиновниками. По факту это были фирмы с уставным капиталом в 10 тысяч рублей и штатом в полтора человека без опыта работы и соответствующей репутации, которых «Роскосмос» наделил всеми видами деятельности, заключая договоры без конкурса практически на всё, начиная от продажи оргтехники, заканчивая ведением бухгалтерского учёта для предприятий отрасли и стройки.
14.08.2024
Уважаемая редакция «Компромат-Урал». Просим придать огласке и обратить внимание Генерального прокурора РФ Краснова И.В. и Председателя СК РФ Бастрыкина А.И. на необходимость принятия мер реагирования в отношении сотрудников правоохранительных органов города Белорецка, Республика Башкортостан.
Во-первых, необходимо довести дело до конца и разобраться с историей экс-начальника МРО УЭБиПК МВД по РБ, подполковника полиции Шакирова И.З. (неоднократного героя ваших публикаций).
После совершенного им ДТП и других проступков Шакиров, благодаря покровительству начальника полиции ОМВД России по Белорецкому району Гизатуллина В.В., продолжает служить в органах. Гизатуллин и Шакиров не только коллеги по службе, но и близкие друзья, поэтому Шакиров в настоящее время переведен с должности участкового на более «комфортное» место в ИВС, где не утруждается, но срок службы идёт год за полтора.
23.07.2024
Неравнодушные и бдительные читатели продолжают сообщать в редакцию «Компромат-Урал» новые подробности деятельности ОПС «Уралмаш» по «окучиванию» монополизированного рынка сбора денег с бизнеса и населения по так называемой мусорной реформе. Напомним, клан основателя ОПС «Уралмаш» Сергея Терентьева (кличка: Тереха) несколько лет подряд уже контролирует крупнейшего регоператора ТБО – ЕМУП «Спецавтобаза», обслуживающего Екатеринбург и некоторые прилегающие территории. Политическим прикрытием планов Терентьева занимается его зять (через приёмную дочь Яну) Алексей Вихарев, в пиар которого группировка ежегодно вкладывает десятки миллионов. Сначала «Уралмаш» сделал Вихарева депутатом Екатеринбургской гордумы, а в прошлом году удалось выбить под него пост главы фракции «Единой России» в городском парламенте.
«Спецавтобазу» возглавляет Наталья Зубова – проверенный кадр Терентьева и Вихарева. До того, как занять должность директора «мусорного» ЕМУП, Зубова была никому не известной бухгалтершей в нескольких ООО и торговкой собачьим кормом. Очевидно, взять под себя и удерживать одно из ключевых муниципальных унитарных предприятий столицы УрФО «уралмашевцы» не смогли бы без отмашки губернатора Евгения Куйвашева и лояльной позиции его креатуры – мэра Екатеринбурга Алексея Орлова.