C 12.03.2018 комментарии принимаются только на эл. почту редакции:
kompromat-ural@pm.me
Прокурору Ямала Александру Герасименко добавили головной боли. В Тазовском районе зреет бунт коммунальщиков

5.08.2013
Считающийся оазисом финансового благополучия Ямало-Ненецкий автономный округ, управляемый губернатором Дмитрием Кобылкиным, на днях оказался в скандальной повестке СМИ, отмечает обозреватель портала «Компромат-Урал». В одном из районов округа работники ЖКХ оказались на грани социального взрыва. На Севере вот-вот должен начаться отопительный сезон, и протест коммунальщиков может привести к катастрофическим последствиям. Пострадавшие работники жалуются в местную прокуратуру, но надеются и на вмешательство окружного прокурора Ямала Александра Герасименко (на фото).
В прокуратуру Тазовского района ЯНАО поступили заявления от работников Тазовского филиала общества «Ямалкоммунэнерго». С мая на предприятии начались задержки по выплате заработной платы и отпускных.
Но, отвечает прокурор (надзорный орган Тазовского района возглавляет младший советник юстиции Евгений Петров – прим. «Компромат-Урал»), вся информация только после окончания проверки, на нее по закону отводится месяц. Но эта инстанция не единственная, куда от имени тазовских коммунальщиков обратился профсоюзный комитет предприятия.
Дина Байдимирова, председатель профкома Тазовского филиала ОАО «Ямалкоммунэнерго»: «Мы обратились во все инстанции, какие нам доступны. Мы с 11 апреля плотно работаем с законодательным собранием округа, в частности, с Ивановой, в рамках разбирательств мы к ней направили наше обращение о невыплате зарплаты, был запрошен наш работодатель, там же, в Салехарде».
Мы созвонились с депутатом законодательного собрания Ямала Людмилой Ивановой. Она сообщила, что руководству корпорации был направлен официальный запрос, пришел ответ – задолженности по зарплате нет. Параллельно депутат обратилась в прокуратуру Салехарда.
Между тем, долги существуют. Люди, ушедшие в отпуск в июле, до сих пор не получили расчет.
Владимир Киселев, директор Тазовского филиала ОАО «Ямалкоммунэнерго»: «На сегодняшний день на утренние показания мы должны нашим сотрудникам 6 миллионов 543 тысячи 501 рубль, ситуация очень сложная».
Работники «Ямалкоммунэнерго» продолжают уходить в отпуска, и к сегодняшнему дню сумма долга на предприятии, как сообщил нам руководитель Тазовского филиала, перевалила уже за 8 миллионов рублей. Взгляды на причины, по которым возникла эта ситуация, у профкома и руководства разные.
Дина Байдимирова: «Графики сменности, как и график отпусков, являются приложением к колдоговору, они прописаны в отраслевом тарифном соглашении. Пункт 3.2 тарифного соглашения говорит о том, что график сменности является приложением, то есть рабочий ритм расписан в течение года, в том числе и отпуск. График отпусков ни с кем не согласовывался, график сменности точно также, график не соблюдается, отсюда неправильно заложены финансовые средства, раз график не соблюдается, отсюда все невыплаты».
Владимир Киселев винит во всём долги перед предприятием. Суммы, действительно, впечатляют.
Владимир Киселев: «На сегодняшний день «Тазэнерго» должен нашему филиалу 289 миллионов, ЖКСервис – согласно договору, 50 с лишним миллионов, население должно 62 миллиона, но здесь и магазины».
Правда, есть одно но… Сегодня потребители ресурсов перечисляют деньги не «Ямалкоммунэнерго», а в предприятия-банкроты «Жилкомсервис» и «Тазовскэнерго». Это тоже сказывается на финансовом положении коммунальной структуры. Если бы перечисления шли напрямую, суммы долга, вероятно, были бы гораздо меньше. И вполне возможно, такая бы ситуация не возникла.
Измениться всё может только с утверждением тарифов, тазовские коммунальщики надеются, что они будут приняты с 1 августа, и тогда разговор с неплательщиками можно будет вести гораздо жестче.
Владимир Киселев: «И канализацию мы будем перекрывать, если не заплатят - я подавать тепло не буду. Да, среди зимы не могу дать распоряжение об отключении, только ограничить подачу света, а перед отопительным сезоном, извините. Мы сможем выжить, если жилой фонд будет оплачиваться хотя бы 80% ежемесячно, нельзя накапливать, если месяц задолженность – материал в суд».
У предприятия, уверен руководитель Тазовского филиала, есть будущее. Хотя некоторые в него уже не верят. И подают заявления на увольнение.
Руководство корпорации «Ямалкоммунэнерго» заверило, что перечислит из Салехарда в Тазовский филиал почти 9 миллионов рублей.
Между тем, представители профкома намерены и дальше отстаивать права работников «Ямалкоммунэнерго». Если нужно, вновь обращаться в прокуратуру и суд.
Другие публикации
8.10.2025
Директор челябинского центрального парка культуры и отдыха имени Юрия Гагарина Жазит Нургазинов стал фигурантом уголовного дела. Ему предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями. Следствие полагает, что в 2024 году он заключил договор поставки изношенных аттракционов по завышенной цене на сумму более 86 млн руб., используя полученные от администрации Челябинска субсидии. По данным источника в правоохранительных органах, сделка была заключена с ООО «Отдых», у которого руководство парка ранее арендовало аттракционы.
7.10.2025
Прокуратура Свердловской области утвердила обвинительные заключения в отношении бывших областного министра энергетики и ЖКХ Николая Смирнова, его первого заместителя Игоря Чикризова и заместителя министра Андрея Кислицына. Их обвиняют в получении взяток на смехотворную общую сумму «свыше 4,4 млн руб», то есть, ниже цены приличного автомобиля. Впрочем, имя Николая Смирнова не раз звучало в уголовном деле топ-менеджеров «Облкоммунэнерго», а также в иске Генпрокуратуры по изъятию активов у Артёма Бикова и Алексея Боброва.
15.08.2025
Кампания по раскулачиванию долларового миллиардера Константина Струкова остаётся в сфере внимания редакции «Компромат-Урал». События уже обернулись несколькими коррупционными скандалами с участием должностных лиц, имевших, мягко говоря, тесные связи с опальным олигархом. Особенное внимание проверяющие из Москвы обратили на взаимоотношения Струкова с руководителями регионального управления Следственного комитета. Как выяснилось, он знаком и с экс-главой регионального СУ СКР Денисом Чернятьевым, которого ранее Александр Бастрыкин уволил по дискредитирующим основаниям, и с нынешним – Алексеем Колбасиным. Колбасин имеет от Бастрыкина почётную грамоту, а также награжден медалями «За безупречную службу» III и II степени и именным оружием.









