C 12.03.2018 комментарии принимаются только на эл. почту редакции:
kompromat-ural@pm.me
Прокурору Ямала Александру Герасименко добавили головной боли. В Тазовском районе зреет бунт коммунальщиков

5.08.2013
Считающийся оазисом финансового благополучия Ямало-Ненецкий автономный округ, управляемый губернатором Дмитрием Кобылкиным, на днях оказался в скандальной повестке СМИ, отмечает обозреватель портала «Компромат-Урал». В одном из районов округа работники ЖКХ оказались на грани социального взрыва. На Севере вот-вот должен начаться отопительный сезон, и протест коммунальщиков может привести к катастрофическим последствиям. Пострадавшие работники жалуются в местную прокуратуру, но надеются и на вмешательство окружного прокурора Ямала Александра Герасименко (на фото).
В прокуратуру Тазовского района ЯНАО поступили заявления от работников Тазовского филиала общества «Ямалкоммунэнерго». С мая на предприятии начались задержки по выплате заработной платы и отпускных.
Но, отвечает прокурор (надзорный орган Тазовского района возглавляет младший советник юстиции Евгений Петров – прим. «Компромат-Урал»), вся информация только после окончания проверки, на нее по закону отводится месяц. Но эта инстанция не единственная, куда от имени тазовских коммунальщиков обратился профсоюзный комитет предприятия.
Дина Байдимирова, председатель профкома Тазовского филиала ОАО «Ямалкоммунэнерго»: «Мы обратились во все инстанции, какие нам доступны. Мы с 11 апреля плотно работаем с законодательным собранием округа, в частности, с Ивановой, в рамках разбирательств мы к ней направили наше обращение о невыплате зарплаты, был запрошен наш работодатель, там же, в Салехарде».
Мы созвонились с депутатом законодательного собрания Ямала Людмилой Ивановой. Она сообщила, что руководству корпорации был направлен официальный запрос, пришел ответ – задолженности по зарплате нет. Параллельно депутат обратилась в прокуратуру Салехарда.
Между тем, долги существуют. Люди, ушедшие в отпуск в июле, до сих пор не получили расчет.
Владимир Киселев, директор Тазовского филиала ОАО «Ямалкоммунэнерго»: «На сегодняшний день на утренние показания мы должны нашим сотрудникам 6 миллионов 543 тысячи 501 рубль, ситуация очень сложная».
Работники «Ямалкоммунэнерго» продолжают уходить в отпуска, и к сегодняшнему дню сумма долга на предприятии, как сообщил нам руководитель Тазовского филиала, перевалила уже за 8 миллионов рублей. Взгляды на причины, по которым возникла эта ситуация, у профкома и руководства разные.
Дина Байдимирова: «Графики сменности, как и график отпусков, являются приложением к колдоговору, они прописаны в отраслевом тарифном соглашении. Пункт 3.2 тарифного соглашения говорит о том, что график сменности является приложением, то есть рабочий ритм расписан в течение года, в том числе и отпуск. График отпусков ни с кем не согласовывался, график сменности точно также, график не соблюдается, отсюда неправильно заложены финансовые средства, раз график не соблюдается, отсюда все невыплаты».
Владимир Киселев винит во всём долги перед предприятием. Суммы, действительно, впечатляют.
Владимир Киселев: «На сегодняшний день «Тазэнерго» должен нашему филиалу 289 миллионов, ЖКСервис – согласно договору, 50 с лишним миллионов, население должно 62 миллиона, но здесь и магазины».
Правда, есть одно но… Сегодня потребители ресурсов перечисляют деньги не «Ямалкоммунэнерго», а в предприятия-банкроты «Жилкомсервис» и «Тазовскэнерго». Это тоже сказывается на финансовом положении коммунальной структуры. Если бы перечисления шли напрямую, суммы долга, вероятно, были бы гораздо меньше. И вполне возможно, такая бы ситуация не возникла.
Измениться всё может только с утверждением тарифов, тазовские коммунальщики надеются, что они будут приняты с 1 августа, и тогда разговор с неплательщиками можно будет вести гораздо жестче.
Владимир Киселев: «И канализацию мы будем перекрывать, если не заплатят - я подавать тепло не буду. Да, среди зимы не могу дать распоряжение об отключении, только ограничить подачу света, а перед отопительным сезоном, извините. Мы сможем выжить, если жилой фонд будет оплачиваться хотя бы 80% ежемесячно, нельзя накапливать, если месяц задолженность – материал в суд».
У предприятия, уверен руководитель Тазовского филиала, есть будущее. Хотя некоторые в него уже не верят. И подают заявления на увольнение.
Руководство корпорации «Ямалкоммунэнерго» заверило, что перечислит из Салехарда в Тазовский филиал почти 9 миллионов рублей.
Между тем, представители профкома намерены и дальше отстаивать права работников «Ямалкоммунэнерго». Если нужно, вновь обращаться в прокуратуру и суд.


Другие публикации
23.06.2025
Арбитражный суд Курганской области арестовал имущество челябинской дорожной компании ООО «ПКФ “Глобус”» в пределах 143 млн руб. Как стало известно редакции «Компромат-Урал», такие обеспечительные меры приняты по иску ГКУ «Курганавтодор». Госучреждение требует от подрядчика возместить убытки за некачественный ремонт дороги в Шадринском округе. В прошлом году заказчик досрочно расторг госконтракт и инициировал включение подрядчика в реестр недобросовестных поставщиков. ПКФ «Глобус» оказалось замешано в нескольких коррупционных уголовных делах в Челябинской и Курганской областях, его учредитель Мясник Закоян арестован по обвинению в даче взятки.
Государственное казённое учреждение «Курганавтодор» требует 142,8 млн руб. с ООО «Производственно-коммерческая фирма “Глобус”» (Челябинск). Арбитражный суд Курганской области принял исковое заявление к рассмотрению на прошлой неделе. Одновременно удовлетворено ходатайство истца об аресте имущества ответчика в пределах суммы требований. Определения суда опубликованы в картотеке арбитражных дел.
18.06.2025
Редакция «Компромат-Урал» обратила внимание, что телеграм-канал «Blackmirror», занимающийся продажей хакерской информации, установил рекорд, всего за три часа продав представителям путинского долларового миллиардера Алишера Усманова связанный с Усмановым контент. Оперативно выкупленные файлы представляют собой документы и переписку, полученные в результате взлома электронной почты доктора юридических наук, заведующего сектором Института государства и права РАН Николая Крылова, считающегося не просто доверенным лицом Усманова, но автором финансовых схем, направленных на обход Усмановым западных экономических санкций.
Сам олигарх вскоре после начала СВО, изображая дистанцирование от России, обосновался в родном для него Узбекистане, где финансирует строительство Центра исламской цивилизации. Он развёлся со своей супругой Ириной Винер-Усмановой – президентом Всероссийской федерации художественной гимнастики и безуспешно попытался оспорить введенные в отношении него санкции Евросоюза. Тем не менее, ЕС и Швейцария сняли экономические ограничения с сестры миллиардера Гульбахор Исмаиловой, которую германские СМИ называли владельцем арестованной в порту Гамбурга супер-яхты «Dilbar». В итоге выяснилось, что «Dilbar» де-юре принадлежит трасту, учрежденному Усмановым «в целях планирования наследства», причём распоряжаться активами якобы не имеют права ни сам олигарх, ни его сестра.
10.06.2025
Свердловский областной суд начал рассматривать по существу дело Марселя Гасанова, обвиняемого в занятии высшего положения в преступной иерархии и других преступлениях. Следствие считает, что «смотрящим» за областью его назначили криминальные авторитеты Захарий Калашов (Шакро Молодой) и Бадри Когуашвили (Бадри Кутаисский). По данным редакции «Компромат-Урал», подсудимый Гасанов уже заявил, что его подставил сотрудник ФСБ, приходившийся ему другом: «Мы сами угораем: два друга поругались, этим воспользовались наши хейтеры и вывалили всё».
10 июня 2025 гола суд приступил к рассмотрению уголовного дела Марселя Гасанова. Согласно обвинению, оглашенному прокурором, Марсель Гасанов приобщился к тюремной культуре до 2016 года, когда отбывал семилетний срок за разбой (ст. 162 УК). По утверждению прокурора, фигурант обладал решительностью, коммуникабельностью, настойчивостью и «создал себе безупречную криминальную репутацию и непререкаемый авторитет».
Как утверждает следствие, в сентябре 2024 года «воры в законе» Захарий Калашов (Шакро Молодой) и Бадри Когуашвили (Бадри Кутаисский) назначили Марселя Гасанова «смотрящим» за Свердловской областью.