C 12.03.2018 комментарии принимаются только на эл. почту редакции:
kompromat-ural@pm.me
Пристав Олег Сошников «химичил» с чужими авто? «В суде не отрицал, что «подогнал» сумму задолженности под стоимость автомобилей…»

5.12.2013
В редакцию портала «Компромат-Урал» обратился предприниматель Игорь Ефимов из Шадринска – второго по величине города Курганской области. Повод – борьба с нарушениями, которые, по мнению Ефимова, допускает Шадринской отдел Управления Федеральной службы судебных приставов. Конкретным виновником произвола автор называет местного судебного пристава-исполнителя Олега Сошникова (на фото). Ему посвящено письмо, которое наши обозреватели по просьбе Ефимова публикуют без купюр:
«В Шадринском межрайонном отделе судебных приставов УФССП по Курганской области в производстве судебного пристава-исполнителя Сошникова О.В., находится исполнительный документ о взыскании задолженности № 26061/13/29/45.
16.09.2013 года в 14-00 часов в Шадринске по ул. Октябрьской, 61 состоялась оценка независимым автоэкспертом Аверьяновым П.Н., выявленных повреждений и причиненного ущерба, в результате действий от 01.03.2013 года, на бывших под арестом автомобилей, на оценку был приглашен представитель Службы судебных приставов Шадринска.
На осмотр прибыл судебный пристав-исполнитель Сошников О.В., но не для определения причиненного ущерба, а для выполнения действий по аресту автомобилей. На вопрос, о том, что автомобили описаны и составлен акт, судебный пристав-исполнитель Сошников В.О. пояснил, что сводное производство закрыто 11.06.2013 года и мне высылалось уведомление об окончании. Никаких уведомлений о прекращении я не получал и не был извещен, так же, как и не был снят арест на перерегистрацию автомобилей. Этих же документов нет и в закрытом сводном производстве № 10932/12/29/45, на момент ознакомления с ним. Судебный пристав-исполнитель постоянно препятствует в ознакомлении меня с делом.
Судебный пристав-исполнитель Сошников О.В. прибыл на территорию гаража в составе четырех человек, двое из которых сразу начали осматривать автомобили ГАЗ 3110, год выпуска 2001, рег. номер Р149ЕЕ45, ХТН31100011002395, цвет белый; ГАЗ 3110, год выпуска 2001, рег. номер С768КК45 ХТН31100011076269, цвет баклажан, заглядывать в салон, смотреть подвеску автомобилей. Имеются фотографии. Понятые присутствуют при исполнительных действиях, но не оценивают состояние автомобиля. На просьбу предоставить документы, они отказались. На мой вопрос, кто эти люди, судебный пристав-исполнитель Сошников О.В. ответил, что они являются понятыми. Я попросил предоставить других понятых, так как считаю, что судебный пристав-исполнитель Сошников О.В. с ними знаком, так как приехали все вместе. Предполагаю, что у пристава-исполнителя Сошникова О.В. есть какая-то личная заинтересованность. Была приглашена понятым женщина, которая проходила мимо территории гаража.
![]() |
«Арест автомобилей Сошниковым: он |
Произведя опись автомобилей, судебный пристав-исполнитель Сошников О.В. отказал в ознакомлении с произведенной описью принадлежащего мне имущества (ст.50 ч.1 ФЗ), которое составил в присутствии незнакомых мне лиц, отказался ознакомиться с предоставленными мною документами, подтверждающими продажу данных транспортных средств (ст. 218 ч.2 ГК РФ). Право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.
Для осмотра автомобиля ГАЗ 31105, год выпуска 2004, рег. номер М229ЕМ45, ХТН31105041231772, пристав-исполнитель предложил мне его открыть, на что я возразил по этому поводу и пояснил, что автомобиль продан еще 12.02.2013 года, могу предоставить подтверждающие документы, в чем мне было отказано. Мотивируя тем, что у него нет времени и он окончил исполнительные действия, я должен приехать к нему в отдел судебных приставов до 19 часов.
Женщине-понятой, в категоричной форме посоветовал не расписываться в Актах осмотра автомобилей, составленных независимым авто-экспертом Аверьяновым П.Н. От подписи Актов осмотра автомобилей, независимым авто-экспертом Аверьяновым П.Н., в его присутствии, судебный пристав-исполнитель Сошников О.В. отказался. Оценку стоимости автомобилей производил самостоятельно, наложив арест на три автомобиля и оценив их самостоятельно на общую сумму 28124 рублей 47 копеек, при том, что две из автомашин по стоимости 4000 рублей и 4124 рубля 47 копеек. Видимо руководствуясь ст.85 ч.1 Оценка имущества должника, на которое обращается взыскание, производится судебным приставом-исполнителем по рыночным ценам, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.
Данные действия совершены в присутствии авто-эксперта Аверьянова П.Н., приглашенного для оценки причиненного ущерба в результате исполнительных действий от 01.03.2013 года судебным приставом-исполнителем Сошниковым О.В. Каким образом автомобиль ГАЗ 3110, год выпуска 2001, цвет белый, ХТН31100011002395 оцененный приставом-исполнителем Сошниковым О.В. 07.06.2012 года в 29900 рублей, опустился в цене до 4000 рублей, по оценке 16.09.2013 года этим же приставом-исполнителем?
Когда я в 18-30 приехал в Шадринский межрайонный отдел судебных приставов на назначенную встречу с судебным приставом-исполнителем Сошниковым О.В., его не оказалось на рабочем месте, на телефонные звонки не отвечал.
В Шадринский суд была подана жалоба на действия пристава, мной было заявлено ходатайство судье Воронцову И.С. о привлечении, при действиях судебного исполнителя, в качестве свидетелей лиц. Судья отказал.
Пристав на суде не отрицал, что он подвел сумму задолженности под стоимость автомобилей.
Игорь Ефимов
shadr-gruz@mail.ru»


Другие публикации
29.05.2023
Бенефициар «Евроинвеста» Андрей Березин чистит Интернет от информации о своих афёрах?
Скандально известный владелец инвестиционной компании «Евроинвест» Андрей Березин усиленно зачищает Интернет от негативной информации о себе. В частности, это касается материалов об обысках, якобы проведенных в офисе «Евроинвеста» в феврале 2019 года. Согласно версии Березина, обратившегося в суд и добившегося признания не соответствующими действительными ряда публикаций, никаких обысков не было, к уголовному делу по факту совершения незаконных валютных операций он не привлекался и не имеет отношения к выводу из России 23,8 млн долларов.
Между тем, в 2019 году источники, изученные редакцией «Компромат-Урал», сообщали, что в истории с выводом финансов был замешан бизнесмен Василий Павлов – деловой партнёр Березина, совладелец компании «Аудит-Эксперт». Речь шла о сделке по приобретению петербургской «Компанией Комплит» у некой немецкой фирмы серверов Hewlett-Packard. При этом известно, что Павлов является владельцем целого ряда коммерческих структур, специализирующихся на компьютерном обеспечении, а кроме того, он занимал должность управляющего директора в германской фирме «Crysdorf GmbH», которая могла быть задействована в афёре.
Что касается Андрея Березина, то он, как и Павлов, входил в число учредителей ООО «Аудит-Эксперт», которое было ликвидировано в прошлом году. Накануне ликвидации уставный капитал компании, не имевшей выручки и декларировавшей убытки, увеличили почти до 1 млрд рублей. Затем по аналогичной схеме ликвидировали ещё несколько аффилированных с «Аудит-Экспертом» коммерческих структур. «Компания Комплит» принадлежит бизнесмену Виталию Курдуте; она неоднократно судилось со своим деловым партнёром ООО «Хьюлетт Паккард Энтерпрайз» (дочерней структурой Hewlett Packard в России). При этом с «Хьюлетт Паккард» через целую цепочку физических и юридических лиц оказался связан владелец «Евроинвеста» Березин.
24.05.2023
Высокий суд Лондона приступил к рассмотрению иска российского бизнесмена Сергея Науменко к министерству транспорта Великобритании о признании незаконным ареста суперъяхты Phi стоимостью 38 млн фунтов стерлингов. Истец уверяет, что не находится под санкциями и не связан с Правительством РФ. СМИ обнаружили предполагаемого заявителя в ближайшем окружении авторитетного уральского олигарха Виталия Кочеткова. Читатели портала «Компромат-Урал» имеют объективные подтверждения того, что номинальный собственник фешенебельного судна входит в состав бенефициаров сотового оператора «Мотив».
Суперъяхта Phi была задержана в территориальных водах Великобритании в рамках исполнения антироссийских санкций в марте прошлого года. Быстроходное алюминиевое судно стоимостью около 38 млн фунтов стерлингов является третьей по величине яхтой, построенной компанией Royal Huisman. На нём среди прочего есть винный погреб и бассейн с пресной водой.
В своей статье издание Financial Times сообщило, что яхта принадлежит владельцу оператора связи «Мотив» Виталию Кочеткову. Формально она записана на компанию Portsmouth Maritime, зарегистрированную в государстве Сент-Китс и Невис, находящемся в восточной части Карибского моря и состоящем из двух островов. Номинальным владельцем был назван российский бизнесмен Сергей Науменко.
22.05.2023
«Вот вам показуха, очковтирательство и распил на главном проекте Шойгу»
Очередным обвиняемым в деле о махинациях при строительстве главного проекта Сергея Шойгу - Национального центра управления обороной государства (НЦУОГ) - станет бывший заместитель по финансам Концерна «РТИ Системы» Ростислав Рычков. Он, как и экс-командир дивизии 3 отдельной армии ПВО (система предупреждения о ракетном нападении), экс-заместитель генерального директора «РТИ» Вячеслав Лобузько (арестован) допрашивался в качестве свидетеля, и в ходе расследования было установлено, что именно он был связан со всеми финансовыми махинациями с НЦУОГ.
Источники, изученные редакцией «Компромат-Урал», сообщают, что в ближайшее время будет допрошен и бывший непосредственный руководитель Лобузько и Рычкова - экс-генконструктор системы предупреждения о ракетном нападении Сергей Боев, который до 2016 года возглавлял «РТИ», а после стал генеральным директором «Вымпела», где вся эта троица продолжала вместе работать. Рычков и по сей день продолжает возглавлять финансовый блок «Вымпела».
Источники также передали информацию о масштабах хищений при проектировании НЦУОГ МО России. По сути, за государственные деньги в несколько раз дороже рыночной стоимости закупались компьютеры и другое «железо», на котором просто имитировалась работа аппаратно-вычислительного комплекса по объединению разного рода информационных баз, источников информации.
Начиная с 2014 года бюджет на проектирование и оснащение центра постоянной возрастал и суммы бюджетных трат перевалили за 40 млрд рублей, но должного эффекта это не дало. Лишь красивые диваны, кресла, телевизоры и компьютеры за баснословные деньги.