C 12.03.2018 комментарии принимаются только на эл. почту редакции:
kompromat-ural@pm.me
PR-махина УГМК брошена на травлю одного предпринимателя. Но в вотчине Козицына нашелся смелый журналист, несмотря на угрозы «втоптать его в грязь»
22.01.2013
Руководство Уральской горно-металлургической компании (за PR-блок отвечает Владимир Белоглазов) и администрация Верхней Пышмы - главной вотчины холдинга - за последние дни задействовали неимоверные ресурсы против владелицы местного кафе «Теремок». Подчиненные гендиректора УГМК Андрея Козицына испугались общественного резонанса, который вызвала попытка суицида доведенной до отчаяния бизнес-вумен. Теперь против нее работают газеты, интернет-публикации, репортажи по ТВ и даже электронные рекламные табло. Такой прыти УГМК-овцы не проявляли даже в предвыборную пору…
Сейчас в Верхней Пышме остается одно независимое от медников издание, пользующееся влиянием на умы горожан, - это газета «Час Пик». Конечно, ее ресурс несопоставим с многомиллионными рекламными бюджетами УГМК. Но сама по себе позиция замредактора «Час Пика» Алексея Герасимова в обстановке колоссального давления на директора кафе «Теремок» Наталью Ковыляеву вызывает искреннее уважение. «Компромат-Урал» публикует его открытое обращение:
«За последние дни у меня произошло несколько событий, связанных с моей позицией по отношению к тому, что происходит вокруг бывшего парка культуры и отдыха, кафе «Теремок» и попытки самоубийства Натальи Львовны Ковыляевой.
Меня попросили дать интервью новостям Верхней Пышмы, и я согласился на это, так как прекрасно понимал, что это заказ творческой группе телевизионщиков, которые хоть с моим участием, хоть без него, исполнят редакционное задание.
Как я и ожидал, из этого интервью была взята только одна моя фраза, вырванная из контекста всей беседы (что является нормальной практикой для телевидения).
Кроме встречи с работниками верхнепышминских новостей, со мной проводились беседы различного уровня и я терпеливо выслушивал мнения различных граждан.
Меня пытались вразумить, предупредить и пристыдить.
Мне обещали устроить всенародную обструкцию и втоптать имя в грязь.
Мне указывалось на то, что я не достоин работы в Общественной палате, которая еще и работать-то не начала (по всей видимости, мэрия специально согласилась включить Герасимова в «карманную» общественную структуру, чтобы потом давить на журналиста угрозами лишить его этого статуса – прим. «Компромат-Урал»).
И, несмотря на все эти события и факты, я остаюсь при своем мнении, которое выразил в том самом интервью, и которое так и не прозвучало в эфире в полном объеме.
Первый вопрос касался моей позиции по ущемлению положения конкретного предпринимателя Натальи Ковыляевой (на фото – после попытки окончить жизнь самоубийством).
Меня спросили, вижу ли я вообще какое-нибудь ущемление прав предпринимателя в данном вопросе.
Я ответил, что, безусловно, считаю, что права предпринимателя в истории с «Теремком» нарушены и решаются администрацией городского округа односторонне, без учета всех обстоятельств.
Позиция моих оппонентов строится на том, что кафе торгует спиртным в непосредственной близости от места базирования лыжной секции спортивной школы «Лидер».
Свою позицию я пытаюсь мотивировать тем, что изначально в Верхней Пышме был парк культуры и отдыха, просуществовавший более полувека.
В этом парке, как и во всех подобных парках в стране, в начале двухтысячных годов было организовано кафе, законно торгующее спиртными напитками в помещении самого кафе.
Кафе было организовано в строгом соответствии с законом и полностью согласовано с местной администрацией.
Семья предпринимателя вложила в этот бизнес все свои сбережения, люди продали жилье, взяли кредиты.
Администрация городского округа всячески приветствовала возведение кафе на месте затопленного нечистотами подвала.
Власть на протяжении ряда лет не знала, что делать с подвалом, расположенным в непосредственной близости от центрального входа в парк и примыкающим к зданию, где располагалась администрация парка.
К всеобщему удовольствию на месте бывшего непригодного подвала, появилось кафе «Теремок».
До момента вступления в силу 159 закона о преимущественном праве выкупа арендуемых предпринимателями объектов, никаких вопросов к Наталье Львовне Ковыляевой не возникало.
Всех все устраивало.
Ситуация резко поменялась после подачи такой заявки владельцем кафе «Теремок», осуществляющим свою предпринимательскую деятельность в помещении, предоставленном на правах аренды муниципального имущества. Позиция администрации городского округа была однозначно негативной: никакого выкупа.
Вместо поиска компромиссного варианта, новые (часто меняющиеся) руководители комитета по управлению имуществом, начали «боевые» действия под лозунгом «ни пяди земли предпринимателю».
Кто она такая?
Мы представители градообразующего предприятия, а она какая-то назойливая «муха», которая не достойна того, чтобы с ней вести переговоры на равных. Сразу же начались поиски лазеек в законодательстве, дающих, по мнению верхнепышминской администрации, право вообще не учитывать интересы предпринимателя, а просто взять и выселить его с интересующего администрацию объекта.
Ты попользовалась, теперь отдай нам назад, а то, что ты произвела неотъемлемые улучшения, никого не касается.
Тебя же никто не заставлял.
Для подкрепления своей позиции, власть собственным решением ликвидирует городской парк, как объект культуры и отдыха жителей Верхней Пышмы и передает его в управление образования, как объект уже спортивный. Там кроме лыжной секции планируется разместить еще и мотосекцию, которая окончательно лишит верхнепышминцев отдыха в парке. Какая мамаша пойдет за километр гулять с ребенком, чтобы окунуться в ту же атмосферу постоянного тарахтения моторов и выхлопных газов, которая ее и так сопровождает по всему городу.
Парк был единственной площадкой для отдыха, где можно насладиться чистым воздухом соснового леса и тишиной.
С момента начала реализации плана уничтожения парка, администрация остается последовательной.
На первом этапе вводят в здание, с уже расположенным там кафе, законно торгующим спиртными напитками, объект управления образования.
Я подчеркиваю: не кафе расположилось рядом с лыжной секцией, а именно лыжная секция была расположена рядом с уже существующим кафе. Далее, уже на том основании, что детская секция не может располагаться рядом с «питейным» заведением, кафе сначала обязали торговать спиртным лишь в вечернее время, когда дети прекращают свои занятия в секции, а затем и вовсе лишили предпринимателя лицензии на право торговли спиртным.
При этом даже не учли, что лыжная секция в этом неприспособленном для занятий помещении, располагаться не может.
Это здание строилось изначально, как лыжная база, а не спортивный объект для занятий спортом для детей.
В помещении нет раздельных туалетов и душевых для мальчиков и девочек, да и вообще нет никаких душевых.
Нет помещений для занятий общефизической подготовкой, нет помещений для занятий теорией лыжных гонок.
Там можно найти еще массу различных «нет».
Но той же лыжной секции, к которой вдруг администрация городского округа воспылала огромной любовью, было отказано в заявке на участие в областной программе.
В рамках этой программы можно было построить соответствующий современным требованиям объект для расположения лыжной школы для всех желающих юных лыжников Верхней Пышмы.
То есть до определенного момента судьба детей вообще никого, кроме их родителей и тренеров, не интересовала.
Дальнейшие действия напоминали "рейдерский захват" с классическим набором действий: угрозами, административным давлением, подключением "возмущенной общественности", с постоянными, часто неспровоцированными объективными обстоятельствами проверками и прочим набором приемов воздействия на предпринимателя.
В ход пошла и тяжелая артиллерия в виде комиссии в составе которой прибыло сразу два депутата Законодательного Собрания Свердловской области Галина Артемьева и Армен Карапетян.
Галина Николаевна известна в Верхней Пышме своей манерой не допускающего возражений давления на любого оппонента.
Другой областной депутат известен своей предпринимательской деятельностью, результаты которой вызвали сомнения даже у депутатов вехнепышминской думы, отказавших ему недавно в праве, быть награжденным знаком отличия городского округа Верхняя Пышма.
В итоге Наталья Львовна Ковыляева не выдержала всего этого давления и наложила на себя руки.
И только случайность спасла ее от окончательного прощания с жизнью. То, что началось после этого, находится вообще за гранью человеческого понимания.
Люди, прикрывающие защиту своих интересов детьми, начали обвинять человека, еще находящегося в тяжелом состоянии, буквально только вышедшего из комы и только что отключенного от искусственной вентиляции легких, в каких-то инсценировках.
В разговоре с журналистом, который брал у меня интервью, я напомнил о том, что у нас в городе, видимо от большой любви к детям, был закрыт детский дом. Решение о его ликвидации даже не выносилось на широкое обсуждение общественности.
Я напомнил об участи культурно-развлекательного центра в селе Балтым, решение о ликвидации которого было принято так же без широкого обсуждения с населением.
И вот история с парком в точности повторяет те же методы решения в пользу одного субъекта, имеющего интерес в данной площадке.
У жителей даже не спросили, хотят ли они ликвидации парка, как объекта культуры и отдыха.
Если сейчас организовать сбор подписей населения с вопросом о том, хотят ли они видеть парк, как современный объект культуры и отдыха, или, как гараж и трассу для гонок картингистов, то думаю, что результат окажется очевидным и будет не в пользу администрации городского округа.
Тут ведь, как сформулируешь вопрос, такой и ответ получишь…
...На вопрос о том, какой я вижу выход из ситуации с «Теремком», я ответил, что считаю необходимым сохранить парк, как объект культуры и отдыха, с существующим кафе и созданием современной развлекательной инфраструктуры для взрослых и детей.
Ближе к Маниной горе, примерно на уровне, где много лет назад была лыжная база, построить лыжный комплекс с базой и секцией и ни в коем случае не трогать территории отдыха.
Там же можно организовать и мотошколу.
Больше подобной бывшему парку площадки в городе просто нет и ликвидация парка сродни самоуничтожению.
Тем же детям просто негде будет знакомиться с остатками окружающей природы.
Наш парк уникален.
В ближайшее время, при тотальной вырубке леса, санкционированной администрацией городского округа Верхняя Пышма, в городе не останется ни одной подобной площадки.
То, что планируется организовать напротив заводской проходной, не может идти ни в какое сравнение с существующим парком.
Наш парк, имеющий богатую культурную историю, необходимо возродить именно, как парк культуры и отдыха жителей Верхней Пышмы.
Туда необходимо вернуть аттракционы, вернуть постоянные массовые культурные мероприятия для детей и взрослых.
Там необходимо восстановить сооружения для проведения творческих встреч.
Там вполне можно сделать небольшой кинозал.
Одним словом вернуть городу Верхняя Пышма, задуманную еще его первостроителями, культурную составляющую.
Алексей Герасимов
«Час Пик»
Другие публикации
3.10.2024
Прятки генерала Прядко. Почему одиозный подполковник Шакиров не по зубам министру внутренних дел
«МВД по Республике Башкортостан вновь потерпело поражение в Шестом кассационном суде общей юрисдикции (расположен в Самаре), - говорится в новом письме читателей в редакцию «Компромат-Урал». - ФКУ «Центр хозяйственного и сервисного обеспечения МВД по Республике Башкортостан» (ЦХиСО МВД по РБ) безуспешно попыталось в гражданско-правовом порядке взыскать со скандально известного подполковника полиции Ильгиза Загировича Шакирова, экс-сотрудника УЭБиПК МВД по РБ, материальный ущерб, причинённый МВД России в результате ДТП с участием служебного автомобиля ToyotaCamry на территории горнолыжного курорта «Абзаково» в апреле 2021 года.
Шестой кассационный суд общей юрисдикции, рассмотрев кассационную жалобу ФКУ «ЦХиСО МВД по РБ», оставил её без удовлетворения, а решение Белорецкого межрайонного суда Республики Башкортостан от 21 февраля 2024 года и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан от 21 мая 2024 года - без изменения.
22.09.2024
Если почитать/послушать постановочные выступления губернатора Оренбургской области Дениса Паслера (считается креатурой олигарха Виктора Вексельберга), то перед нами предстанет почти театральный образ пламенного патриота России. На деле господин Паслер, обильно выделяющий патриотические бла-бла-бла, и его семейство живут привычным преклонением перед «тлетворным Западом», как и многие другие российские «слуги народа».
На днях борзоватому Паслеру сквозь зубы пришлось-таки комментировать американские новости о том, что он отправил своего 16-летнего отпрыска Дениса Паслера-младшего в США делать спортивную карьеру. Вместо непобедимой России-матушки, с её непревзойдёнными скрепоносными ценностями, паслерёныш будет защищать спортивный престиж Штатов - страны, которую Кремль считает самой «недружественной». Как же так, господин чиновник Паслер? Если даже это не предательство (как минимум, идеологическое), тогда что такое – предательство?
Данные о трансфере молодого игрока в хоккейную команду Нью-Джерси опубликовал сервис EliteProspects, отслеживающий хоккейную статистику со всего мира. Как отмечают СМИ, Денис Паслер-младший оказался в составе целой группы хоккеистов из екатеринбургской команды «D13-Юность» (2008), которые перешли играть в зарубежные клубы. При этом, в своей новой команде молодой человек оказался единственным иностранцем.
3.09.2024
Шторм прошёлся по «Роскосмосу». Сиделец за мошенничество пилит бюджеты стратегической отрасли
По информации, поступающей в редакцию «Компромат-Урал», в ближайшее время территориальным подразделением СК России по Москве может быть возбуждено уголовное дело, связанное с хищением порядка 100 млн. рублей, принадлежащих головному научно-исследовательскому институту машиностроения (АО «ЦНИИмаш»), входящего в структуру Госкорпорации «Роскосмос». Одновременно может разгореться скандал, связанный с деятельностью ряда должностных лиц как самой корпорации, так и руководящего состава на местах.
В 2021 году, еще в бытность скандалезного Дмитрия Рогозина во главе «Роскосмоса» были созданы так называемые отраслевые операторы - организации, оказывающие различные услуги подведомственным предприятиям. Казалось бы, хорошая идея: деньги остаются в отрасли, а не уходят на сторону, поставщики услуг проверены, можно сказать «свои». Бюрократические проволочки, связанные с проведением конкурсов на закупку услуг, остаются в стороне. С такими фирмами предприятия космической отрасли заключают контракты напрямую, без всяких конкурсов.
Но как часто бывает, внешне благая идея в действительности оказалась очередной схемой по зарабатыванию денег отдельными чиновниками. По факту это были фирмы с уставным капиталом в 10 тысяч рублей и штатом в полтора человека без опыта работы и соответствующей репутации, которых «Роскосмос» наделил всеми видами деятельности, заключая договоры без конкурса практически на всё, начиная от продажи оргтехники, заканчивая ведением бухгалтерского учёта для предприятий отрасли и стройки.